サイズ: 32GB|変更

2015年4月6日
バッテリーが弱い事以外はまだまだ現役としての性能を持っているのに
自動システムアップデートによりAndroid4.4からAndroid5.0になったとたんフリーズしまくり!
これまで1度として電源+音量ボタンの同時押しによる強制シャットダウンなど使った事もなかったのに
Android5.0になって、フリーズしてまったく操作不能に陥ることが頻発したせいで、何度も強制シャットダウンを
するハメになりました。
ほとんどの動作も重くなったので使う事が苦痛を感じるほどです。
その後、Android5.1にアップグレードされましたが思ったほど改善はおこなわれておらず
「少しマシ」になった程度です。
スペックとしては、まだまだ現役でいけるほどの性能をもっているのに
Andoroid5.0によって改悪されたとしか言えません。
Andoroid4.4においてはまだまだサクサクと動作するので、5.0の導入には気をつけたほうがいいです。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月4日
海外旅行でタブレットのナビを使いたいが、iPod touch、iPad WiFiにもKindle Fire HDにもGPSが入っていない。
そこで、アンドロイドで検討し、Nexus 7(2012)に決めました。
■2年前の機種だが、もはや性能は終わっているのか
2年前に登場したときにはぶっちぎりの価格と性能でした。古くなったとはいえ、今の同価格のタブレットに負けてはいません。しかも、このタブレットはGoogleのタブレットです。OSはアップルと同様にNexus7のハードに最適にチューンしてきますので、性能をフルに引き出します。私はNexus 7を買ってすぐにOSを最新のOSにアップデートしました。もとから入っているのは、何世代も前の古いものです。OSを最新にすることで、不具合や動作のもたつきも改善されます。必ずやっておきましょう!
■カメラやSDのスロットは付いていないぞ
同価格帯のMemopad等には普通に付いている背面カメラやSDのスロット。これはGoogle PlayからNexus Media Importer(有料)というソフトをインストールすれば解決。カードリーダーやUSBメモリーを読み込めます。コンパクトカメラで撮影してNexus 7に取り込んでメールで送るのも可能。iBuffaloのUSB MicroB変換アダプターがあればUSBを直接差し込めるので完璧。
■ナビを海外で使うには
MapWithMe(有料)のソフトで世界中の地図をあらかじめ取り込んでおけば、後はオフラインでGPSのナビが使えます。32GBのモデルを買っているので容量を気にせずに世界の都市を選んで入れれます。問題は小さいホテルまでは入っていなくて、検索で出てこないこと。値段からいって仕方ないので十分納得。無料版もありますがブックマークや検索ができないのでたかだか500円程度のソフトです。有料版を入れましょう。Nexus7のGPSは入りが悪いときや現在位置の精度は少しずれるときもありますが、こんなもんでしょう。
■とにかく安くて性能がいいものはこれ
値段がこなれています。在庫処分でそろそろ現物が無くなりそうです。Nexus7(2013)は初期型の弱点を全て克服した完璧なタブレットです。問題は値段が高いことだけ。Nexus 7(2012)を選ぶのは値段が安く、周辺機器もそろっている。十分に枯れているので安定感もある所でしょうか。買ってすぐに安いフィルムを貼って、ドロイド君の激安スリーブケースを買いました。これなら海外旅行も気楽に持って行けますよ。
■Google 初心者の方へ
Nexus7を買ったなら、グーグルアカウントをまずとります。クレジットカードを使いたくなければ、コンビニでGoogle Playのカードを買ってナンバーを入力して入金、アプリを購入という手順になります。私は最小額の1500円のカードを買い、上記の2つのアプリと残金で辞書アプリを買いました。アンドロイドの世界は怪しいアプリも多いので、定番のようなアプリを最小限で使われるのをお勧めします。それではNexus7で楽しい旅行を!
■ロンドンでの使用感について
GPSはしばらく待って、現在位置を表示する感じ。このタイムラグはせっかちな人にはイライラさせそうですが、実用的には問題なく、日本で事前にホテルの場所にピンを打ってきていたので、夜に到着してもスムーズにホテルに到着できました。ホテルの無料ワイファイは速度が非常に遅く、電波の強さも不安定で一階の受付付近でもダメ。あきらめて、現地時間の深夜の3時に再度トライ。時差の関係で眠くもなんともないのですが、スピードバッチリでSkypeもできました。ホテルによって状況は違うとは思いますが、回線の空いている時間帯ねらいは効果的です。
■旅の友として
ロンドンに来て、中国や韓国の旅行者に比べて、圧倒的に日本人の観光客が少ないことに気付きます。日本のニュースでは家に帰れないほど残業させられ、そんなブラック企業に対しても責任感をもってハードワークに耐えて、病気になったりしてやめていく事例が報道されています。かくいう私も前回ロンドンに来たのは20年以上前の新婚旅行。その後、海外は近くの韓国に行ったくらいです。まとまった休みは普通は取れません。短期間でいく弾丸のような旅行の紹介記事を見ると何とも言えない気持ちになります。このレビューを書いた後、Nexus7(2012)の在庫が無くなってきたのか値段が上がって、逆にNexus 7(2013)の値段が下がってきました。今ならどちらを買うかは微妙ですが、このレビューが、少しでもこの国の海外旅行者の役に立てば本望です。
2012年12月9日
最近7インチのタブレットPCの発売が活発になっていますが、外形の大きさ、重さ、機能、プロセサの性能、メモリサイズなどいろいろです。 用途に合ったものを選ぶことが重要と思います。

私の場合は、外出時の電車内や待ち時間にラジオ番組の Podcast を聴いたり、PDFの資料を見たりするので、次のような要件を満たすものを探した結果、Nexus7 を選びました。 参考までです。

1. 外出時にジャケットのポケットに入れて持ち歩ける大きさと重さであること。
2. 11cm くらいの幅で、片手で容易につかめること。
3. 300g くらいの重さで、片手で持ち続けても苦にならないこと。
4. PDFと電子書籍(epub)を取り込めて、快適に読めること。
5. 音声とビデオの Podcast をダウンロードして視聴できること。
6. 価格は標準偏差内であること。

携帯に便利な iPod Touch を4年ほど使っていますが、一番の欠点はPDFを読むのに小さすぎることです。 iPad も買いましたが、携帯するには大きすぎるし、片手で持てないので、実用になりませんでした。 6〜7インチのタブレットPCが魅力的な訳です。

上記要件にぴったりなのが、最近発売された7インチの Aquos Pad です。 272g、10.6cm で、実際に持ってみて軽くて持ちやすくて申し分ないのですが、au とのひもつきで、単体で買うと6万円もするのであきらめました。
iPad mini は比較的軽量だが幅広で、実質的に片手で持てない。
Kindle HD は幅広かつ 400g 近くあり重すぎる。
Nexus7 は幅 12cm 重さ 340g で、実際に持ってみると許容範囲の感じです。 電気店の展示品に Adobe Reader が入れてあり、PDFの表示は良好、ページ送りもスムーズで、価格が2万円(16GB)と割安なので、Nexus7 に決めました。

Nexus7 は使い勝手が非常に良いです。 ファイルを Windows PCから Nexus7 に 取り込む方法がとても簡単で、PC側で iTunes のようなソフトを使う必要ありません。 Nexus7 とPCを付属のUSBケーブルで接続して、エクスプローラを開いて、Nexus7 側に適当な名前のフォルダを作って、画像、オーディオ、ビデオ、PDF、ePubなどのファイルをドラグしてコピーすれば良いです。

例えば、Nexus7 側に PDF というフォルダを作り、そこにPDFファイルをコピーしておけば、Nexus7 の Adobe Reader アプリを起動するとコピーしたPDFの一覧が表示されるので、好きなものを選択して読むことができます。

写真の場合は、フォルダをいくつも作って整理すると良いです。 付属の「ギャラリー」アプリを開くと、ネットの Picasa にアップロードしたものまで自動的に取り込んで表示してくれます。

残念ながら、付属の「ブックス」アプリで epub ファイルを読めませんが、別途 epub を扱うアプリをインストールすればよいです。 また、Podcast についても好みのアプリをインストールすればよいです。 必要性の高いアプリは揃っているようなので、Android 系のタブレットもなかなか良いです。

価格については、他の方のレビュのとおりアマゾン価格が定価より高いのは理解できないですが、Nexus7 自体についてのレビュを記しました。
1コメント1件|535人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月31日
新品未使用とのことで購入しましたが、過去に複数回の修理履歴がある粗悪品でした。
Google以外でNexusを購入の際は、ASUSへ修理履歴の有無について照会した方が良いでしょう。
2014年1月25日
Googleplayから2012の10月に発売すぐに購入。昨日、充電ができずに一度microUSBから充電プラグを抜いて再度挿入し充電したところ発熱しmicroUSBの部分からプラスチックのようなものが溶け出しました。
当然、充電もできずに途方にくれて、ASUSコールセンターに本日連絡。火災の危険もあるので原因も含めた故障箇所の検索を依頼したところ、保証期間をすぎているために中をみるだけで4000円以上かかるとのこと。
製品の安全管理はグーグルとなるんですか?と尋ねたところ「そういうことになりますね」との応えが返ってきてましたが、グーグルサポートの電話番号を聞いても教えてくれず「ネットで検索してください」とのこと。何とか調べてグーグルサポートへ電話すると今度は「保証期間の1年を過ぎたらグーグルは関係ない」と言われました。本当に火災でも起きても同じことを言えるのでしょうか?グーグルもASUSもそういう会社であることを知らされました。
週明けにでも、消費者センターに知らせておきます。
3コメント3件|879人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月19日
買って一ヵ月半が経過したので、書き込みます。
1  Nexusシリーズですので(この機種はASUSの名前が全面に出ていない、というのもあり)素のアンドロイド機種です。
  つまりメーカーや、キャリアの謹製アプリは入っていないので、スイスイ動きます。
   フリーズなど一回も起きていません。自分好みに設定できるのは、アンドロイドの強みでしょう。

2  買ってからスマホでやらなくなった事柄。
   ・動画を見ること。音楽ビデオをよく見るのですが、迫力が違います。
   ・ネット閲覧。ニュース系などテキストを読むのに便利です。やはり見やすい。

3  ウィンドウズパソコンと接続すると、外部ストレージで認識されてデータのやりとりが簡単。
   SDカードが使えなくても32ギガあれば、十分ではないでしょうか。

4  キャリアの通信をしていないからか、電池もちはかなりよい。
   動画再生1時間で10%減るかな、という感じです。(画面の明るさの設定も関連しますが)

何しろコストパフォーマンスが最高です。
2014年9月27日
電子書籍を読みたくてタブレットを探していたところ、手ごろな価格のこの商品を買いました。
流石に2年前の製品なので、何もかもが快適というわけにはいきませんね。
今どきの高負荷のゲームなどは、やはりかなりストレスが溜まります。
しかし、自分の目的は電子書籍とちょこっとwebの閲覧程度なので、この性能でも重宝しています。
OSも最新のものにアップデートされるので安心です。

自分のようにあまり負荷のかからない使い方か、
タブレットの入門用と考えれば性能的にも値段的にも満足できるのではないでしょうか。
2013年4月19日
購入してから4ヶ月程度たったころにバッテリーが充電できないようになってしまいました
純正の充電器が壊れているわけでもなく、原因も分からずに修理に出しました
約2週間後、バッテリーの調子が悪かったので交換したとのことが書かれている紙が入れられて送り返されてきたのですが、バッテリーの使用状況を確認したところあきらかに交換したような形跡はみられませんし、もちろんバッテリーが充電できない症状は何一つ変わっていませんでした
サポートセンターへ問い合わせてバッテリー交換してないのではないか?と不備を訴え再度修理に出したのですが、返ってきたのはやはり何一つ修理されずまったく改善されていない状況のnexus7
製品の中に稀に外れが入ってしまうのは仕方のないことですが、そういったときのために保障があるわけですし、そういったものが疎かになるような会社のものは今後も買いたいとは思えません
台湾メーカーは中国や韓国とは違うと思っていたのですが、私の思い違いだったようです
もう二度とASUSの製品は買いません
6コメント6件|767人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月28日
買ってから3度ほどで液晶画面が映らなくなりました。修理には出しましたが、戻ってきたものは確かに液晶を交換したようですが、指紋はべたべた。
また、背面カバーが生活傷だらけで驚きました。
購入後、すぐにカバーをつけて使用していたので傷一つ付いていなかったのに、カバー無で使用していたかのような物が返ってきたので、気持ち悪い。
 ほんの少々の傷なら気にはならないけど、中にはヒビのような大きめの傷もあったので修理に出して外見は最悪になったと思います。
もう二度とASUSは買いません。
2014年7月30日
いまみたら、ちょっと値段が上がってるようですね。
特に不満も問題もなく使用できています。
充電ケーブルの接続部は購入した次の日にずれましたが、瞬間接着剤で問題なく補修できました。
タッチの反応が悪くなるときは、再起動したら問題ありません。
定価で購入したら不満もあると思いますが、1万円ちょっとだし、まぁこんなものだろうと。