2012年11月27日
メモ帳と変わりないよなぁと思いつつ、なんとなく購入して使ってみました。
さらっと消えるからでしょうか?意外にさらさら筆が進み、アイデアがまとまり易いです。
今は、ミーティングの際にもメモとして使い、大事なことは転記して消すようにしているので、
雑多なメモが散乱しなくなりました。
思い切って大きい版も買ってしまおうかと思っています。
星一つ少ないのは、ペンが抜けおちやすいからです。附属のペンは、2色のミニサイズが
合体した、使いやすいものですが、バンドに挟むだけなので、かばん内に落ちてしまいます。
何とかなればなーという期待を込めてコメントします。
2014年7月13日
買ってよかったと思えるかどうかは用途次第ですね。
個人的な使い方としては主に会社で図を書いて何かを説明したり思いついたアイデアを
出すのに使ってます。あとはその日のTODOとかね。
あとは趣味で次作ソフトのデザインやイラストのデザインが頭の中でぼんやりと
イメージできるけどきっちり決まらない時、あーでもないこーでもないと試行錯誤しながら
形を作っていく場合、さっと書いてさっと消せるメリットは大きい。

システムのブロック図を描きながら「あ、ここにあのモジュールが必要か。
じゃあこの線を消してここにモジュール追加して。だとしたらこの部品はいらないなあ」
とか同じシステム開発をしてる同僚らと一緒に現行のシステムの形と
進捗具合や問題点を洗い出すのにも重宝。
普通にホワイトボード的な使い方ですかね^^;

まあ、文字だけならPCやタブレット、Frixionで十分かもしれませんが
図解で説明するときはNUboardは便利。さっと書いてさっと消せるメリットは大きい(大事なところなのでry

もし残しておきたいなと思ったらスキャナーで残せるし。個人的には満足な商品です。

---
購入時に低評価のレビューも参考にさせていただいたんですけど、
ホワイトボード&専用ペンの性質?や使ったことがない方が殆どのように感じましたね。
ペンは乾きやすいですし、書いたまま放置するとシミになり消しにくくなる、すぐに消える、など。
短期でも残しておきたいならFrixion、長期ならPCやタブレットまたは普通のメモ帳と使い分けが必要ですかね。
ちなみに出張先で書いた議事録が自社に戻って開いたら消えてた、なんてこともあるから注意ですよ。
かばんの中でシートとシートがこすれて消えてしまいますから(当たり前ですけどありがち・・・)。
2013年5月8日
とりあえず書く。すぐ消せる。スマホで写真を撮ると保存完了。いくらでも保存できる。
広めのボードで、絡んだ思考もすぐにほぐれる。
見た目もスッキリ、大切に使いたいと思える。
購入4ヶ月目。ほぼ毎日、考え始め、手が止まった時、使っています。
たまに子供と、「絵しりとり」とかもしたり。
最初値段でちょっと躊躇したけれど、これは買ってよかった!です。
2013年4月21日
90歳近くなる父は耳が遠く、細かい会話に苦労していました。
子供用のお絵かきツール等も探していたのですが、見栄えや大きさ等に抵抗があり、二の足を踏んでいたところです。
そんな折、人気の文房具を特集したテレビ番組を見て、「これだ!」と思い、ネットで注文しました。

表裏計8枚の書き込み面を備えていて当初の使用目的には十分過ぎるため、初めは母に渡そうと思ったのですが、もったいなくなり、自分用に保持して必要に応じ、父との会話に使っています。
私の様な使用目的には、表裏2枚ものを安く作って頂ければ最高!

改善点として、機能的には問題無いのですが、紙製のため商品の注意書きにある様に若干の”そり”が生じてきたのが気になるところです。
2013年1月4日
大きさもちょうどよく、シンプルなデザインでカッコいいです。
なかなか声が出ない子の筆談用に使っています。
2013年4月20日
メモ帳の使用ページ数が減りエコです。なにより部下への説明がしやすく、相手の理解度がアップしたところが素晴らしい。
2013年3月10日
要件定義において、少人数のチームで図を交えつつ要件の整理をするのに適しています。
透明シートが便利で、明らかに消すとわかっている線を引くときは一枚上に入れてから書くだけで、簡単にその部分だけ消すことができるのが良いです。
2012年7月24日
今までA4版を使っていましたが、A3に変えると発想が広がります。もっと早くに出して欲しかった商品です。
2013年1月24日
どこでも会議スペースになるので重宝しています。
他の方法でも情報を共有しながら議題を纏めることは可能でしょうが、手書きの自由さ、手軽さは非常に快適。
私の場合は一枚、もしくは見開きで書き終えた後、写真を撮って保管しています。
2013年10月20日
子供の自宅学習用に購入しました。
重量があるので、バッグに入れて持ち運ぶのは結構大変かもしれませんが、手軽に開いてパッと書き込めるのは便利です。
新書サイズの同製品も欲しいなと思います。