Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション nav_flyout_misummersale2016latterhalf Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2012年11月27日
メモ帳と変わりないよなぁと思いつつ、なんとなく購入して使ってみました。
さらっと消えるからでしょうか?意外にさらさら筆が進み、アイデアがまとまり易いです。
今は、ミーティングの際にもメモとして使い、大事なことは転記して消すようにしているので、
雑多なメモが散乱しなくなりました。
思い切って大きい版も買ってしまおうかと思っています。
星一つ少ないのは、ペンが抜けおちやすいからです。附属のペンは、2色のミニサイズが
合体した、使いやすいものですが、バンドに挟むだけなので、かばん内に落ちてしまいます。
何とかなればなーという期待を込めてコメントします。
2014年7月13日
買ってよかったと思えるかどうかは用途次第ですね。
個人的な使い方としては主に会社で図を書いて何かを説明したり思いついたアイデアを
出すのに使ってます。あとはその日のTODOとかね。
あとは趣味で次作ソフトのデザインやイラストのデザインが頭の中でぼんやりと
イメージできるけどきっちり決まらない時、あーでもないこーでもないと試行錯誤しながら
形を作っていく場合、さっと書いてさっと消せるメリットは大きい。

システムのブロック図を描きながら「あ、ここにあのモジュールが必要か。
じゃあこの線を消してここにモジュール追加して。だとしたらこの部品はいらないなあ」
とか同じシステム開発をしてる同僚らと一緒に現行のシステムの形と
進捗具合や問題点を洗い出すのにも重宝。
普通にホワイトボード的な使い方ですかね^^;

まあ、文字だけならPCやタブレット、Frixionで十分かもしれませんが
図解で説明するときはNUboardは便利。さっと書いてさっと消せるメリットは大きい(大事なところなのでry

もし残しておきたいなと思ったらスキャナーで残せるし。個人的には満足な商品です。

---
購入時に低評価のレビューも参考にさせていただいたんですけど、
ホワイトボード&専用ペンの性質?や使ったことがない方が殆どのように感じましたね。
ペンは乾きやすいですし、書いたまま放置するとシミになり消しにくくなる、すぐに消える、など。
短期でも残しておきたいならFrixion、長期ならPCやタブレットまたは普通のメモ帳と使い分けが必要ですかね。
ちなみに出張先で書いた議事録が自社に戻って開いたら消えてた、なんてこともあるから注意ですよ。
かばんの中でシートとシートがこすれて消えてしまいますから(当たり前ですけどありがち・・・)。
2014年4月5日
使用歴数ヶ月です。
ちょっとしたメモとか、仕事がシステム関係の為、絵やフロー図で説明するときに役立ちます。
ただ、書いた内容を数日ほったらかしにすると、なかなか消えないです。
打開策としては、通常のホワイトボードと同様に、ぬれたもので拭いています。
ちなみに、透明なフィルがついているのですが、間違って透明な方にも書いてしまっていました。。。
使い勝手重視で問題なしです。
あと、ペンはすぐになくなりますので、文房具店や100円ショップで細いのを準備したおいた方がいいです。
2013年5月8日
とりあえず書く。すぐ消せる。スマホで写真を撮ると保存完了。いくらでも保存できる。
広めのボードで、絡んだ思考もすぐにほぐれる。
見た目もスッキリ、大切に使いたいと思える。
購入4ヶ月目。ほぼ毎日、考え始め、手が止まった時、使っています。
たまに子供と、「絵しりとり」とかもしたり。
最初値段でちょっと躊躇したけれど、これは買ってよかった!です。
2013年6月19日
購入しました。肝心のホワイトボード部分がザラザラの
製品があるとの評価があり心配していたのですが、
届いた物は全てのページがツルツルで問題ありません。
これは勝手な思い込みですが、パソコンの画像で見る
限り、表紙と裏表紙の材質がもう少し良い物かと
想像していました。多少がっかりしました。

付属のペンは、パイロット社製の極細なので、入手には
困らないのですが、先端に付いているイレーザーは、
使い込むうちに汚れてくるので、バッグ類にこれを
放り込んで置くとその汚れが他の物に移る可能性が
あるのではと考えています。

だからと言って、これを更に小さな袋に入れるのは
利便性からしてマイナスです。

どうしたものでしょうか?
2013年4月21日
90歳近くなる父は耳が遠く、細かい会話に苦労していました。
子供用のお絵かきツール等も探していたのですが、見栄えや大きさ等に抵抗があり、二の足を踏んでいたところです。
そんな折、人気の文房具を特集したテレビ番組を見て、「これだ!」と思い、ネットで注文しました。

表裏計8枚の書き込み面を備えていて当初の使用目的には十分過ぎるため、初めは母に渡そうと思ったのですが、もったいなくなり、自分用に保持して必要に応じ、父との会話に使っています。
私の様な使用目的には、表裏2枚ものを安く作って頂ければ最高!

改善点として、機能的には問題無いのですが、紙製のため商品の注意書きにある様に若干の”そり”が生じてきたのが気になるところです。
2013年6月26日
普段あまりメモを取らない私ですので、メモ帳は買っても1-2ページしか使わずどこかへ消えてしまっていました。
ただ仕事で外出した時などメモ帳を持っていないと恥ずかしいので、こちらを買ってみました。

ちょっと自慢げにメモを取れますし、いくら書いても消せるのが便利です。
書いたメモで後で見たいものは写真を取ってevernoteに保存しています。
もちろん保存した後は消しちゃいます!
2012年7月24日
今までA4版を使っていましたが、A3に変えると発想が広がります。もっと早くに出して欲しかった商品です。
2014年8月18日
2014/01/06に¥1,449で購入しました。8/18現在少し高めです。

この商品のA4版等はプレゼンとかにも使えますが、新書版サイズは気軽に持ち運びできるサイズです。
これについているペンは非常に細いので小さなこの商品にもしっかりとかけます。
しかし、うっかり床暖房の上に置きっぱなしにしてしまい、インクが出なくなってしまいました。冬は気を付けてください。
でも、普通に文房具屋で購入できました。(Amazonでも購入可)

この商品のような、ホワイドボード型のメモ帳は100円ショップのダイソーにも売っていますが、
この商品には透明な書き込み可能のシートがついていて、下に紙を敷いてその上から書いて消すことができます。
※透明のシートは繰り返し使用していくと汚くなっていきます。

消した後の粉がどうにかなればなあ
2013年8月3日
子供にひらがなの練習をさせたり、問題を出したり
お絵かきをしたり、ちょっとしたメモにしたり凄く便利です

不満点は2つ
・静電気で小さいゴミが沢山つく
・表紙と裏表紙がただの厚紙なので、見た目はカッコイイけど耐久性に不安を感じる
 水分こぼしたら一発アウトだし、ちょっと雑に使うと角がボロボロになりそう…
 繰り返し使う物なので気になる。中と同じくプラ加工して欲しかった

あとは書いたまま長く放置できないし、どうせ消してしまう物だから
こんなに枚数いらないかなーと思います。消すための布かティッシュ片手に
書いたり消したりしてるので見開き1ページバージョンがあったら嬉しい