2013年11月30日
商品紹介の写真では本体に「500X」の文字が見え、実際に届いた商品のパッケージ写真も同じ「500X」の表記がありますが、実物にプリントされているのは「200X」という文字でした。
またメーカー型番が「AF-0507」となっていますが、パッケージ・マニュアル・本体のどこにも「AF-0507」とは書かれておらず、実際には「S01」という表記。
マニュアルには「CS01-200」「CS02-500」という型番があり、その画像からどうやら後者が「500X」とプリントされた商品のよう。
何をもって「500倍ズーム」と書いているのかわかりませんが、下記のことから「50倍ズーム」程度と考えるのが適切かと思います。
きちんとしたマイクロスコープが何万円もするのに対して、3000円で買えるおもちゃと考えれば十分な性能で楽しめます。
数字上は宣伝文句と実際と10倍の違いがありますが、まぁ想像していたくらいの倍率なのでひとまず☆3で。

プレビューの表示サイズは640*480と320*240の2つから選択。
640*480で表示した場合で0.5mm幅の線がおおよそ100pxほどで表示。
私はドットピッチが0.265mmのモニターなので0.5mm→26.5mmでおよそ50倍。
ZOOMボタンでさらに5倍まで拡大可能。でもモニター上で拡大するだけで解像度は変わらない。
SNAPボタンで1600*1200〜5120*3840の画像として保存できますが、これも単に画像を大きくして保存しているだけであって高精細になっているわけではありません。(画像を640*480に縮小してから元のサイズに拡大して元画像と比較してもほぼ同じ。)

追記
上記の性能は実際に私に届いた「CS01-200」のものです。
問い合わせた結果、誤った商品だと認められ返品・返金はスムーズに行われました。
再購入の際には間違いなく正しい商品を届けると約束してくれましたが、さり気なく値上げされ、返金理由を「商品の発送が遅れた」と偽装するなど誠意に欠けると判断し、再購入は見送りました。
○○倍という数字が大きいほどいいと勘違いされている人が多いようですが、500倍や800倍というのは、ソフトウエアによる引き伸ばしです。
デジカメでいうところのデジタルズームと同じです。
肝心なのはセンサーの解像度で、解像度の数字が大きいほど、より繊細な画像が得られます。
解像度の低いカメラで撮影した画像をいくら引き伸ばしても、解像度の高いカメラで撮影した以上に繊細な画像にはなりません。
ちなみにこの製品は30万画素です。
2014年5月14日
値段を考えれば、あまり目くじらを立てるべきではないかと思いますが、はっきり言って出来はそれなりです。
付属のドライバはMacOSには非対応ですが、Mac上ではバンドルソフトのPhoto Boothを使ってスクリーン表示、撮影(キャプチャ)もできます。ドライバが無いので本体のZOOMとSNAPのボタンは使えませんが、あまり不便はありません。
取扱説明書がありませんが、操作に困ることはまずありません。
倍率や機能面その他は他の方も書かれてる通りですので、あえて記しませんが、
一番ガッカリしたのは、このスコープでの画像は上下左右反転の鏡像であるということ。
そのため、ある程度の範囲をトレースするときなどはスコープの動かす方向に戸惑います。
撮影画像はソフトで反転出来ますが、リアルタイムに見るときはとても使い勝手が悪い。
一度使ってみましたが、多分もう使うことはないでしょう。
2014年4月29日
あまりチェックをせずに購入した私が悪いのですが、付属するソフトウエアはWindows7まででした。Windows8は、CamAppというカメラの映像を見る・取り込むソフトは何とか動きますが、もう一つの測定するMeasurementというソフトは動きません。
Windows7互換動作を試みても、.NET Framework 2.0 がないので動かないというエラーメッセージ。もちろんWindows8には .NET Framework 3.5 が入っているので、通常であれば対応するのではないかと思いますが、どうもこうも....。

また、付属CD-RAM !!! が読み込めなくて困りました。結局ネットを探してドライバ等上記ソフトをダウンロードした次第です。

他の人にもありますが、台がしっかりしていないため、画像が揺れます。微動できません(これは機構から言って当たり前)。

おもちゃのつもりで買えば、結構鮮明な画像なので面白いかも。

Windows8以外ならば大丈夫そうなので、☆は3つとさせて頂きました。
2013年12月15日
またアプリ起動後の表記も日本国内で販売するのであれば、正確な英語もしくは日本語の表記がほしいです、
発送も日本国内からの発送のようですが、入金確認できてからの発送連絡、着荷が今の国内事情からしたら
遅いようにも思えます。
2014年8月26日
問題点は、測定用ソフトがうまく動かない。(win7、WIN8でも)
インストールしても、ソフトが立ち上がらない。
ソフトの改善を望みます。
日本語表示がバグル。測定表示が中国語となっていた。(XPの場合)
ズームのダイヤルが少し重いところがある。(焦点の変更がやりにくい)
価格については、安価であると評価します。
2013年1月29日
汚れの為、目的物が写らなかったので返品しました。交換でもよいのですが不能とのことでした
2014年3月17日
何度かカチカチ押していると、倍率が変わる感じで、本来の操作方法、動きがよく分からない、特に使用方法が書いてるわけでもなさそうだし。まぁ、見えるは見えるので、この商品自体が全く使えないと言うわけでは無いのだが・・・。
2013年1月4日
価格の割に良い買い物をしました。残念なのが、本体を固定するスタンドで500倍くらいになるとふらふらして使えない。スタンドの改良もしくは別売を期待したい。
2014年12月15日
マイクロスコープとしては機能しますが、ピント調整(&倍率調整)ダイヤルが、まともに動きません!
付属のアームで対象物に狙いを定めた状態では、ダイヤルを動かしてピント調節できないほど、
異常に動きが固いです。
本体を片手に持ってしっかり保持し、もう一方の手の爪を立てながらでなければ、調節不可
つまり高倍率時にアームで対象物に狙いを付けた状態では、ピントが合わせられません!!

同じ形状のマイクロスコープの中でも格安だったので購入しましたが、ひょっとするとこういった
出来不出来で選別されて、安く売られているのかもしれません。

もう¥1000プラスで他の物にすればよかったです。