2014年5月5日
GIANT TCR COMPSOSITE 2に装着しました。第1印象は、とにかく良く転がるタイヤであること。平地では本当に軽く走れるようになったのが実感できます。実際の話し、ローラー台(ローラー径Φ80)での走行時はタイヤがたわむため抵抗が大きめになりますが、このタイヤであればΦ80ローラーでも抵抗が少なくなり、GIANTの新車時装着タイヤからの履き替えでは、ローラー上での走行速度が10〜20%ほど高くなりました。実走行ではそこまで速くはなりませんが、転がり抵抗は十分小さいタイヤだと感じられます。

さらに安心なのが下り坂などのコーナリングです。やや三角断面のこのタイヤ、リブモほどではありませんが倒し込むと切れ込む様にコーナリングして行きます。ラバーグリップの良さと、この断面を利用して曲がると、23Cのタイヤでもかなり思い切ったコーナリングができます。
コーナーに入ってからは、一定コーナーR、一定バンク角で曲がるようにすることが、このタイヤを生かすコツだと思います。

空気圧は700〜1050Kpaが指定されています。かなり高圧にできるタイヤのようですが、私(体重65Kg)の走る路面は荒れているところも多いので、通常は前700、後ろ750Kpaで走っています。800Kpa以上では振動がきつすぎます。700Kpa程度でも走行抵抗は十分に低い印象ですので、通常はそんなに高圧にしなければならないとは思えません。

総合評価として、このタイヤを使っていれば、レースでも練習でも、何をするにしても十分こなせるタイヤですし、パンクプロテクションされていてこの重量ですからその点でも十分に満足できます。

次にタイヤを替えるとしたら、この同じタイヤの25Cをはかせようかと考えています。またR’AIRチューブも使ってみたいと思っています。
2013年8月15日
晴天時、雨天時共に安定したグリップで安心して走行できます。
同社のRーAIRチューブと使用すると走行時の軽さ等も満足できます。
私の中ではこのRACE A (旧 typeA)はタイヤ選択の基準になっています。

舶来品のように高すぎる感じはない妥当な価格、対パンク性能にも配慮された設計、ウェットでも十分なグリップ力…断面がオニギリ状で直進とコーナリングで感じが変わるとかビードをはめるのが硬いというパナレーサーのタイヤ特有の悩みはありますが、それ以外は十分すぎる性能だと思います。耐摩耗性も良いので、レースからツーリングまで幅広く使えます。

乗り心地に関してはRACE Dのように固くはなく、RACE Lとほぼ同じ。チューブの選択によっては柔らかいという感覚(R'Airだともっちり)すら覚えます。それでいて耐パンクベルト装備で、重量についても重い部類ではないというのだから、うれしい限りです。
Pro4やGP4000sといった良い舶来タイヤもありますが、入手性やコストを総合的に考えて、スタンダードかつベストなタイヤではないかと思います。迷ったらコレ、間違いなしです。
2013年4月30日
自転車雑誌の評価を見て選定しました。価格は別として性能はミシュラン、ビットリアの同等価格の物より良いと思います。
特に回頭性が良く軽快且つグリップに安心感があります。
おすすめします。
2013年8月12日
レース使用の信頼性抜群です
特にヒルクライムは、道路に貼りつく漢字で
跳ねることなく登る事ができます。
2014年5月23日
このタイヤは走り出しも軽くウェットな路面のダウンヒルでもきっちりグリップしてくれました。
普段乗りからツーリングまで用途は広く価格的にも魅力です。
2015年4月9日
RacingTube R AIRをチューブにして運用し始めるも、初日にいきなりガラス片で貫通パンク。その後はパンクはしていないが、対貫通性能は高いとは言えない。乗り心地はとてもよいです。グリップもいいと思います。転がりもとてもいいです。
2015年4月27日
ヴィットリア・ザフィーロからの履き換え。クラスの違うタイヤなので、単純比較に意味はないが、タイトルに書いたとおり、漕ぎ出しも巡行もとにかく軽快で楽になりました。まるで自分の脚がワンランク上になったかのような気分。200kmほどの試走のあと、300kmブルベを走りましたが、上りでも楽だし、下りでもグリップに安心感があって非常に使いやすいタイヤです。あとはこの価格で、何kmもつか?という大問題がある訳ですが、これだけ気持ちよく走れるなら、2000kmぐらいで寿命が来ても、また買ってしまいそうです。3000kmもってくれたら、文句なしにリピートします。
2013年11月18日
グリップは安心感があります。
雑誌記事によるプラセボかもしれませんが。
特に不満はありません。
タイヤ交換も、シマノホイールでは、特に問題なしです。
昔のパナはもっと硬かったような気がしますが、改善したのかな?
ちょっと、値段を考えるとショップでは買えないですね。
通販安いですね。
2014年7月15日
このタイヤにしてから、路面のデコボコがあまり気にならなくなった。以前のタイヤだと、かなり手や、お尻に衝撃を受けていたがこのタイヤはこない。乗り心地が40%アップした気がする。