ヒルクライムやタイムトライアル用って書いてあるからどんな一発勝負用の決戦用タイヤかと思ってビクビクしていましたが、耐久性にも配慮された「軽量な普段使いタイヤ」と言えると思います。

対パンクベルトは外周部にのみ装着されていることに留意する必要はありますが(つまりサイドカットなどの切創には弱い)、それでもそういった加工がない決戦用タイヤやチューブラーに比べれば安心感があります。なによりそれらに比べて圧倒的に軽い(パッケージの時点ですでに手に持ってこの重量でいいのかと思うぐらいの軽さ)のが特徴です。

コンパウンドはパナレーサーのいつもの汎用型のようで、雨天でもそれなりには使えました。上り専用タイヤ的な味付けではなさそうです。
装着した際の形状は真円状ではなくオニギリ状なので、直進時とコーナリング時で乗り心地が違いますが(これが嫌でパナレーサーを避ける方もいると聞きます)、そのうち慣れるでしょう。

総合的に値段を考えると海外産タイヤよりお得感がありますし、気を付けて走っていれば構造的に弱いということはなさそうに見えます。全面ケージのRACE AやRACE Dと比べると安心感では劣るのかもしれませんが、ロングライドにも問題なく使えそうです。(耐パンク性に関してはクローザープラスと同等ではないかと思います)

サイドカットは仕方ないところがありますが、リムうちパンクは大きな溝に落とし込んでしまうような場合を除いては気圧管理のマズさで発生するものですし、柔らかい乗り心地を優先で空気を抜き気味の方は気を付けて走るでしょうから、軽くて薄いからリムうちが起きやすいということは、ないと思います。
なので道中の峠道を軽くこなせる軽量タイヤとして、体力に自信のない週末ライダーの相棒にはとても良い製品だと思いますよ。
2015年7月17日
同製品の23Cよりも圧倒的に乗り心地が良く、高速でもスーっと走っている感覚が気持ち良いですね。見た目が太いのでモッサリしていますが重量は実測200g以下、193gのものも当たった事があります。軽い。
プロ4の生ゴムようなジリジリした感触と違い、滑らかなグリップ感です。ラジコンで言うとスポンジタイヤかな。
パンクは1度ありましたが、頻度が多いという印象はありません。10bar対応なので強度もあるんでしょうか。値段が下がれば尚良いですね
2015年3月18日
パナレーサーの決戦用タイヤとしての地位が確立されつつある本品ですが、決してヒルクラやレースに使用シーンが限定されたものではありません。
私はエンデューロやヒルクラはもちろんブルベにもこの製品を使っています。

というのも、最近の25Cブームに乗って、RACE Aの25Cを履いてみたものの、どうしてもこぎ出しののモッサリ感と巡航時の重さが気になってしまい、結局ロングライドにも軽いタイヤを使うようになりました。

耐久性ですが、これは個人の乗り方によりますが、私はこのタイヤで3000kmノーパンクです。台形化もミシュランのpro4などの柔らかいタイヤに比べるとそこまで極端ではなく、ごく標準的だと思います。

会社は身売りされてしまいましたが、パナレーサーブランドは残るようですので、本シリーズの更なる発展に期待したいところです。
2015年9月9日
2本購入しましたが実測185gと188gでした。

Pro4よりもすこしカッチリして、4000Sより乗り心地は良い印象ですが、柔らかい部類になると思います。

トレッドが尖った形状のため、コーナー侵入時に一気に倒れるようなクセには躊躇することがありますが、ダンシングでスパスパ切り返せる点は気に入っています。

ケーシングが強いので150PSiまで加圧可能となっていますが、空気圧を上げれば上げるほどこのタイヤの良さが薄れていく気がします。
体重・用途に合わせた、リム打ちでパンクしない低めの適正空気圧あたりが一番よい仕事をしてくれます。

決戦用!という脅し文句ほど、パンクしたり、サイドが弱い印象は無かったため、最近では普段から使うようになってます。

耐久性は不明ですが、この価格は魅力的です。
2015年3月23日
使用している環境は舗装された土手沿いの道(平坦)を日々のコースとして、週末は近場の峠。
商品説明にもありますがただ軽いだけのタイヤではないです。
しっかりとしたグリップとバンクしたときのサイドの剛性もあります。
250gオーバーのタイヤと比較すれば対パンク性能はよいとは言えないでしょうがそれは軽さと引き換えでしょうがない部分だと割り切っています。
ただ今のところサイドカットも含めたパンクをこのタイヤでは経験していません。(1本目6000キロ、2本目3000キロ使用中)
入手もしやすく海外製品に比べて製造年月日も新しく、適正な値段で購入できる限りこのタイヤを当分は使用し続けると思います。
ただタイヤをホイールにはめ込む際にはタイヤレバーを使用しなければならないくらいビートは堅いです。
握力に自信はありますが未だにタイヤレバーのお世話になっております。
2015年2月1日
パナレーサーってーなぜか食わず嫌いだったんですけど、
軽い25cを探していて、物は試しにと。

結果大正解でした。
本当に軽いし、乗り心地が、他メーカーの25cより圧倒的に良いです。(その分薄いからかもしれませんんが)
もちろん転がりも良い。
1000キロ走ってトラブルはありません。
まレースに出てるわけじゃないので、これ以上は私には必要ないです。
あとは耐久性が気になる所です。
同じパナレーサーのオールラウンドのより高いのはなぜでしょうか、、、
2014年7月9日
軽い、よく転がる、グリップする!!
寿命は大体2500~3000km位
パンクの心配もなく普段使いできるタイヤです。
2015年9月5日
純正タイヤに比べ軽くなりその差はわかるか?と思っていましたが乗ると分かります。タイヤ断面形状の違いでしょうか?
転がりが軽くなりました。純正タイヤの形状と若干違いがありました。
150kmほど練習走行、ヒルクライムに一戦使用しましたが、非常に満足しています。
2015年6月26日
A Evo2で5200km走ったので変えました。
A Evo2より30g軽いそうです。
まず、発進が軽いです。Aでは重い感じがありましたが、力を入れなくてもペダルがスルスルと周り、
ケイデンスが上がり過ぎてしまいます。シフトアップが忙しくなりました。加速が速いんでしょう。登りも軽くなった気がします。
激坂は大して変わらないような・・。ホイールがzondaだからでしょうか。
LもAと同様、転がりが長いです。速い分ブレーキを強化したいです。
乗り心地も格段に良くなりました。DからA Evo2に変えた時は、そんなに変わらなかったのですが、
A Evo2からL Evo2に変えると、マンホールの蓋や、道路のつなぎ目、割れ、なんかの上を通った時の
衝撃がしなやかに吸収されています。楽ですから、長距離を走りたくなりました。

店員が言うには、L Evo2の寿命はA Evo2の半分、って言ってました。
実際、L Evo2を触ると、薄かったです。感覚で半分くらいの厚みですよ。
私が使ってたA Evo2の後輪のタイヤ断面を見ると、ゴムの部分が0.5mmくらい残ってましたので、
L Evo2の寿命は2600km程か、もうちょいってとこでしょうか。
コストが倍になりますけど、コスパが良いので大変満足です。
2013年11月21日
ロングライドやたまに通勤に使ったりしています。
タイヤが軽量になるだけで非常に楽チン!
耐久性重視のタイヤもあるけど、そんなに高いものでもないし通常の耐久性があれば良いと思っています。