2014年1月4日
Panaracer(パナレーサー) RACE A Evo2 [all around] 700×25C ブラック F725-RCA-B2 からの履き替えです。
元のタイヤも十分軽かったですが、履き替えたらさらに恐ろしくなるほど軽くなりました。
元々レース仕様のタイヤな上に5mmも幅が縮んでいるのだから当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが、
平地ならどこまでも転がっていってしまいそうな一段上の軽さです。
グリップも特別悪い印象はありませんでした。

細い分、街乗りならリム打ちパンクは警戒しなければならないのでしょうが、普通に乗っている限りはそこまで神経質にならなくてもよさそうです。
とても気に入っています。
2016年5月16日
ヒルクライム用途の前輪用に購入(リアは23C)
サイドカットにおびえながら、普段使いメインで半年(約1500km)使用。
ここまでパンクなどトラブルはありませんし、フロント装着なので山も6割くらい残っています。
空気圧管理(高め推奨)、乗り心地、、ハンドルの取られやすさなどを犠牲にして手に入れた軽さは、
それほど大きな差として体感できませんでしたので、次は23Cに戻す予定ですが、タイヤとしての評価は価格を含め満足です。
2013年7月11日
パナソニッククローザー23Cより タイヤ中央が細く成型されており、接地抵抗が少なくなったような感じをうけます。
20Cで、かつ タイヤ中央の特殊な形状にも関わらずコーナーでのグリップは大変良好です。
公道1000kmほど走行しましたが、パンクはまだありません。
いい買い物でした!
2015年4月26日
Panaracer Elite Plus 23C から履き替えです。
まず、ロードバイク歴3年程の素人の目線であることをご承知置き下さい。

履き替え作業については、Elite Plusよりも楽にできました。23Cと20Cの違いがあるかもしれませんが、Race L の方が柔らかい(というよりペラい)ぶん、履かせ易かったです。

私は段差がある道を多く通行しますので、空気圧は高めにしています。
圧の力でタイヤは硬くなりますが、接地面はElitePlusに比べて柔らかいです。
試し乗りで少しばかり走ってみましたが、軽さの恩恵は想像以上で、特に漕ぎ出しで力を使わずに済みそうです。
また、細くなったにも関わらずグリップは増したように感じました。
車道から歩道を横切るような段差では、やはり23Cより気を遣いました。
路面の振動が細かく伝わってくる印象があります。しかし、強く突き上げるように感じる程ではありません。

ウェッド性能については、未検証です。

耐久性についてはこれから使用して検証となりますが、比較的耐久性があるとされているElitePlusが2000kmで交換となったので、性能重視のRace Lが同程度保ってくれれば充分価値があると思って購入しました。

試し乗りでの感想としてはかなり気に入っています。
極端に寿命が短いとかない限り、暫くこのタイヤを使い続けると思います。

2015.05.15
500km走行しての感想です。
換装後、100km走行時にバーストしました。近くの自転車ショップに寄って確認してもらったのですが、タイヤ、ホイール共に原因は分からず。
その後、400km程度走っていて問題はありません。
ウェッドの場合、Elite Plus と比べると路面の喰いつきは良いように思います。制動時にスライドが始まりにくいので、コントロールしやすい感じです。
ただ、比較対象が23Cなので酷なのですが、白線やコンクリート舗装の路面は踏ん張りが効かなくなりました。
乗り方が悪いだけかもしれませんが…。

総じて、製品性能は私には十分で気に入っています。
次もこの製品で行きたいと思います。
2015年10月21日
なぜかA23Cよりパンクしません、現在の走行距離は1500km程度でしょうか、リピートはしておりますがまだ履き替えはしておりません。まだ500kmは安心のようです。
GPも履いていましたが1000km程度からサイドの痛みが顕著に現れ、糸くずが出始めるのには閉口しました。
2014年1月5日
興味があって使用してみました、23Cより細い感じですね、底ズキが心配なので空気圧は高めにしてます、
クッション性があり、コーナーでの粘り、や安定感が思ったよりよくてスピードの出方もいい感じです、
着用した外見はまるでチューブラのようですクリンチャーでチューブラ体験できますね。
2015年10月18日
実は、23Cのつもりで間違ってポチっちゃいまして。開封して履き替え中に気づいてさあ、どうしようかと。
お試しのつもりで使ってみたのですが、とにかく軽いです。漕ぎ出しとヒルクライムは軽さを感じます。
ただ軽い分、平地での巡航は劣る気がします。

エアボリュームも少ないので、まめな空気補充が必要ですが、これがおもしろいです。
一杯まで入れれば堅くて振動でしびれるタイヤになりますが、めっちゃ軽い。
少し下げればしっかりグリップする安心タイヤ。
下限で乗ると25C以上のしなやかなタイヤ。ただしリム打ち恐怖かも。

コンディションを考えて空気圧調整すれば、なかなか万能な軽量タイヤだと思います。
また次もこれが良いかと気に入りました。

トレッドも結構強うそうで、500Kmほど乗りましたが、ノーパンクで派手なカット跡も出来ていません。

ただ普段使いの街中で、高め空気圧で乗っていると、ちょっとした溝に引っ張られたり、マンホールのふたの縁で
キュッとはじかれたりするのが細いタイヤの悩みどころです。
2014年9月16日
パッケージを見たときは違うものを買ってしまったかと思ったが、これでよかった
20cを初めて装着するが、軽量で格段に走りが違った
特に、坂道で踏み込まない状態で比較するとよくわかる
ホイールの違いもあるだろうが、転がり方がちがうのだろう
ひんぱんにこっちがブレーキかけないといけないくらいだ
のぼりも世界がちがうくらいきびきびのぼっていく
コストパフォーマンスも高く、このタイヤ以外はしばらく買わないと思う

なお、タイヤ装着時に固いという意見があるが、片側をはめたら、しっかりホイール中央に寄せればいいだけのこと
リムの端にはめたまま反対側を入れようったって入らない
タイヤを外す時も当然だが、リムの中央に寄せてやればかんたんに外れる
2015年6月4日
使用ホイール
WH-RS21
経験年数
1年

商品説明にあるように確かに軽いです。
普段ケイデンス70ぐらいでしか登れないところを同じギアで90近くで回せました。
登りに関してはいいです。

でも、普段履きとしては、、、
平地での巡行速度をキープするのがキツいと思いました。
特に30キロを越えるとそれ以上は速度が伸びない感じがしました。
追い風で38キロがいっぱいいっぱいでした。
やはり登り専門のタイヤなのかホイールとの相性なのか。。。

クローザープラスからの買い替えでしたがクローザープラスの方が自分はあってる気がしました。

ヒルクライムレースに出場する機会があるまで取っておきます。

使用用途によってはすごくいいタイヤなのは間違いないです。
2015年7月25日
何本チューブを無駄にした事か。
運が悪いだけなのか。
しかし、このタイヤにしたとたんパンク5回。
普通に23Cのが良い。