2015年5月13日
キャンプツーにとても便利です。バック自体はしっかり出来ていて、型崩れも無く使用可能です。横幅が拡張出来るSA-212とも購入時に迷いましたが、恐らく拡張機能はあっても使わないだろうと思い、こちらにしましたが正解だったかな。装着が難しい、と言うレビューが多いですが、初めてでも30分あれば細かい調整含めて装着可能だと思います。1度決めてしまえばベースのベルトを残してバックのみを脱着してテント内に持ち込めたりするので便利に使えます。その際の装着も慣れてしまえば5分あれば可能でしょう。難点は縫製がやや弱い様です。荷物を詰めた状態で持ち運び用のフックを持ったら簡単に切れてしまいました。また、開閉用のファスナーに付いているベルトも簡単に切れてしまいましたがチャックの穴に結んで使用出来ているので、まぁいいかなと…。それと付属のレインカバーもバックに被して固定用の紐を軽く引っ張ったら紐を通している丸い金具の部分からカバーが簡単に破れてしまいました。ベルトやカバーはちょっと弱すぎなので改善した方が良いとお思います。ZZR1100だと横幅が気になるかと思ったが、問題なく、むしろ400Rよりも、しっくりと装着出来ている感じです。
2013年8月25日
私はCB1300SFに取り付けましたが正直な話、かなり動きます!
内側はテールカウルにフィットする形状でいいのですが、問題はベルトです。
いくらしっかり締めてもグラグラします。
シートに取り付けするベルト長アジャスターもバックルを取り付けるには逆に反り返る。
やはり金具で固定するハードケースのようにはいかないようです。
2014年9月1日
しっかりとした形状でzx-14rに取り付けしても、調整次第でマフラーにあたる事はありません。リアサイドカウルの角とバックが干渉し、カウルの塗装が剥げてしまうので、リアサイドカウルの角部分に、予め養生テープなどを貼ってから取り付けした方が良いです。
2013年9月3日
CB1300SFに取り付け。シートに取り付けるベルトのバックルが片方だけ逆になっているのが理解できない。本体下側前後に固定バックルがあるが、前側はリヤサスと干渉して擦れてしまうのでゴムチューブで保護。後方はフェンダーの隙間から引っ張るようにして見た目はソコソコになった。ハードケースではないので重量物はダメだが着替えやカッパ程度なら大丈夫。本格ツアラーのようなヘビーユーザーには向かない。 シートの取り付けベルトでシート上面が凸凹なのでタンデムは無理。上面の2連ファスナーは使い勝手は良いが鍵がかからないので貴重品不可。片側バックル4箇所で割と簡単に外せるので(便利だが盗難の危険も大)バイクから長時間離れる際注意が必要。
2016年3月9日
ヤマハMT-09に装着しました。ヤマハ純正のサドルバックの半値以下で尚且つ数段スタイリッシュです。ただ、左右のファスナーを繋ぐ紐の縫製が甘く、すぐに切れてしまいました。テグスで縫い直しました。
2015年5月7日
到着時は大きい印象でしたが、1990 スポーツスターにはぴったりサイズ。フレーム固定ベルトをフレームに通す隙間が無くて苦労しました。リア固定はバッグ連結ベルトをナンバープレートベースに通して連結で問題無し。4速スポーツはウインカーも後方にあるので、バッグとの干渉も無しです。
2016年4月26日
左右どっちかパッと見でわからないので左右表示をつけてほしい。それ以外は大満足。ninja250r(11)に使用、まったくズレません。ウインカー回避の絞りはフル絞りです。
2015年7月26日
ZX6RG1に取り付けしました。
見た目はけっこうカッコイイですが、やはり強度面では今一度というところですね…( ̄~ ̄;)
2015年1月16日
バイクに乗り始めてから初めて買ったサイドバックですが思ったよりも容量が多く入って
バイクに設置するのも時間がかからないのでいい商品だと思います。
ただ自分の場合は初めて設置するときは少し時間がかかりました。