2012年11月19日
今日、Amazonから届いたので全裸で風呂場で貼りました
付属の布で画面の汚れを落としてダストリムーバーシールをベタッと表面全体に貼り付けて剥がすと
埃が全部取れて綺麗な状態になるので、フィルムの真ん中を剥がして
隅の角部分とホームボタンあたりで位置決めして貼りました。

左側のフィルムを剥がす時に一つ埃が混入したのですが、セロテープでフィルムを剥がして
セロテープで埃を取りなんとか埃ゼロで完璧に貼ることが出来ました。
フィルムはバッファローの付属のと違って完全に貼った後での埃取りでも剥がし易かったです
バッファローのは粘着が強くてなかなか剥がれなかった

光沢フィルムの防指紋の出来自体は拭く時に多少汚れが取れやすいかな程度で指で触るとやっぱり虹色の手脂汚れがついてしまうのであんまり効果があるとは思えませんでした
視認性はフィルム無しと変わりません綺麗に映っています
ちょっと高いけど、2枚入りなのと位置決めが楽で貼りやすい
画面の埃取りも簡単なのでそこは良いと思います。
2012年11月18日
この商品の目玉は、丁寧な張り方の取説とダストリムーバーでしょう。
多少値段は高く付いていますが、ダストリムーバー代と2枚入っているので失敗したときの保険が含まれていると考えれば(^^;
端から剥がすタイプの剥離フィルムではなく、一旦本体中央付近を先に剥がして端を合わせるための仮止めができるので、いざ「この位置で貼ろう」と思ったときのブレ防止になります。
埃の少ない風呂場などで取説通りに貼ったところ、気泡ゼロで一発で貼れました。ここまで綺麗に貼れたことはなかったので、ダストリムーバーで表面の見えにくい埃を一気に除去できたのが大きいと思います。
ただ、カメラの為の穴等の位置が結構タイトなので、仮止め出来る強みを活かして位置あわせをしっかり行った方がいいと思います。
画面は非常にクリアで貼る前と殆ど区別が付きません。指紋は(付きにくいとされていますが)光沢タイプなので付くときははっきり付いてしまいます。拭けばすぐ取れるのは確かです。
2013年4月3日
結論から言うと、とても良いです。
この手のモノを一度しかマトモに貼れた事がない
不器用には自信のある私が上手く貼れましたから!
ただ…
他の方の「全裸で風呂場で貼りました」という記述に
「あなるほどなあ、そういう方法があるんだなあ」と、大変感心して
全裸ではないですが、まずは、風呂場で四方にシャワーで水をかけ
もちろん、少し時間をおいて換気扇を回しながら、貼りました

しかし、その方の お風呂場は、窓も大きくライトも明るいんでしょうね
我家の場合、窓は明かり取り程度で、ライトも60Wなので
貼り終えてリビングで見ると中に指紋よごれやら何やらが色々と…
暗い所で作業したのが間違いと、光量ばかりに気をとられ
今度は天井からカーテンのある部屋でカーテンを開け放って作業開始
しかし
カーテンを開け放ったばかりの窓際は埃の渦なんですね。
もう、いくらやっても埃が入ってしまって…
結局、また部屋を変え、蛍光灯の直下でガムテープを駆使しながら

成功しました! 気泡、全く入ってません。
もう、これだけのコトで、その日は全力を使い果たしてしまいましたが

あ ちなみに、この前に一度だけ上手く貼れたものは
「ケンコー・トキナー 液晶プロテクター」です。
その時と同じで良かったわけです。
ホントはそこに書くべきですね。
2013年6月12日
ダストリムーバーのことをすっかり忘れたままフィルムを張ってしまったのですが、気泡はまったく入らずにとても綺麗に貼ることができました。
カメラやホームボタンの部分も、フィルムの中央部だけをはがしておけるので微調整しやすかったです。

使用感ですが、「フィルム貼ってたっけ?」って思うぐらいに綺麗で見やすく、指ざわりもいい感じです。
「ちょっと高いなあ………」と思いながらの購入でしたが、結果的には大当たりで価値相応の値段でした。
2枚入りなのもGoodです。
2015年8月8日
第6世代にも使えました!
貼ってない場合と同じくらいクリアで、手触りなども気にならず、大満足です!
2015年6月17日
位置合わせがシビアだが貼りやすさは優秀。
値段は多少高いが2枚入り&埃取りシール付属という点を考慮すると問題なし。
タッチ感度も悪化した感じはせず、画質も綺麗でグレアタイプなのに指紋が目立たないどころか付いてすらいないように感じる。
総じてかなーり優秀なこのフィルムだが唯一にして最大の欠点が静電気の除去があまりできていないっぽい点。
このおかげでフィルムの中に埃が入ってしまったら除去するのにかなーり時間を費やすことに。
(取ったと思ったらまた別の埃が…の繰り返し)
それさえ乗り切れば本当に快適な画質や操作感を約束してくれます。
その後も画面によく埃が付きますが拭けばすぐ落ちるので問題なし。
あるいは埃が付かないようにカバーを用意すればいいかも。
2015年5月21日
今まで、携帯、ゲーム機からipadまで数十回フィルムを貼ってきました。
今回も半信半疑でお風呂場へ・・・
いやー、生まれて初めて気泡無しで貼れました!
それも、とっても簡単に。
絶対お奨めです。
2015年3月13日
他の人も高評価してるので、すでにおわかりかと思いますが、他のどのフィルムより張り易く画面の保護もできています。子どもが、いやがらせで画面を机の角に叩きつけても、フィルムだけが傷ついて、本体画面は平気でした。さっそくリピートしました。
2013年4月21日
他のメーカーのフィルムだと毎回失敗していた、なんて人でもこれはよほど不器用でない限り問題なく貼れると思います
私は若干位置がズレてしまっていたせいか、1つ2つ気泡が入ってしまいましたが、ほとんど気にならないレベルです
2013年3月29日
iPodのフィルムを変えようと思って、値段より質を求めていた時に、これを見つけました。
レビューの評価がなかなかよかったので、クレジット払いで昨日の6時ぐらいに注文して、今日の6時にはもう届いてる!
正直、こんなに早いとは思いませんでした(笑)

届いて早速、風呂場にてフィルムを貼ったのですが、貼り方が書いてあり、なおかつとても簡単に綺麗すぎるぐらいに貼れました!
風呂場などの、ホコリが飛んでいないか、少ないところでやるのがオススメです。

iPodの5世代のフィルムをお考えのみなさん、この商品は大変オススメです!
フィルム二枚に、ダストリムーバー、クリーナーもついていて、1500円しないのです!
文句無しの☆五つです!!