2014年4月19日
商品自体は、小型ながら、低音もしっかり出て、とてもお気に入りでした。

購入後、バッテリーの不都合や、勝手に音がフェードアウトする問題があり、日本代理店の トリニティ株式会社さんで2回修理対応をして頂いていました。対応も早く、信頼できるものでした。

が、先日、今度は、スライドスイッチがおかしくなり(丁寧に扱っていたつもりだが…)、修理をお願いするべく、トリニティさんに連絡をすると、2014年3月末で代理店業務(修理対応も含む)を終了したとのこと。([...])

その後、Jawboneサポートセンターをご紹介頂き、
TEL:0800-100-5350(フリーダイヤル)
E-Mail:japansupport@jawbone.com
受付時間:9:00〜18:00(土日祝日を除く)

連絡をしたところ、下記メールがあり、購入1年経過した商品は修理できないとのこと。
うーん、使い捨てか…。

> 以前のトリニティ株式会社では修理は行っていたようですが、最近、総代理店が変更した関係で、修理は行っておりません。
> ご購入から1年以内でしたら保証期間のため交換となりますが、ご購入から1年経過後ですと保証対象外となります。
> このたびは誠に恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
2015年8月29日
JAMBOXで肝になるファームウェアのアップデートが、Jawbone社から提供されなくなったようです。
そのため、ライブオーディオ機能(音の臨場感向上)やAUDIOAPPが利用できません。
買った状態で使用するのであれば特に問題はありませんが、アップデート後の機能を期待している場合はおすすめしません。

現在アップデートできるのは、Mini JAMBOXとBIG JAMBOXだけのようですので、そちらの購入検討をお勧めします。
色: ブラックダイアモンド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
正直、素のスピーカーとしての能力はたいしたことはないです。
一昔前のラジカセ程度の音質、低音も出ません。

しかしこのスピーカーはアップデートをして、LiveAudio(疑似サラウンド)を使用することで化けます。

iPhoneだと音楽だけでなくビデオ、YouTubeなどの動画配信もBluetoothでつながります。
お世辞にもよいとは言えないiPhoneのスピーカーですが、実に楽ちんに音質アップです。

注文を付けるとすれば、有線ではLiveAudio機能が使えないこと。
また元ソースが小さいと音量に限界があることです。

上位機種では有線でもLiveAudioがあるようですね。
これアプデで対応して欲しいですよ、せっかく良い出来なのだし。
また音量アップもなんとかして頂きたい。

お洒落な見た目もいいし、それらが解決すれば本当に満点の出来なのですが、おしい。
VINEメンバー2012年12月16日
はじめにMYTALKにアカウント作成。
アップデート2.2がありましたが、接続後すぐ更新されました。

AUDIOAPPSがあり、それでバッテリー残量等を音声発信というものを設定、何種類かありますがその場で音声の視聴可能、機械音ですが日本語音声もあります。
自分はClassic Arcadeを選択しました(スピーカーの音声で聞くとClassic Arcadeは若干聞き取りづらいです)。
アップデートの時は3分程度で終わりましたが、APPSの同期は10分程度かかりました。
何故か34%で固まりましたが、5分程度待ったら進み始めましたので、止まって気になってもブラウザを閉じたりしないほうが良いです。

ノートパソコン・iPod touch用に使っているアイオーデータのCPSPK/BTとBOSE SoundLink Wireless Mobile speakerがあるのでサイズ・値段が違いますが比較したいと思います。

サイズはアイオーが一番小型で、BOSEが一番大きいです。
自分的に大きさはアイオー・ALP-JAM2のサイズならバッグに入れやすいので重宝します。BOSEの大きさはちょっと気軽にはバッグに入れられません。

音質は、値段の順ですがBOSE>ALP-JAM2(SOUND CLARITYはオンで使用)>アイオー。
中域、ボーカルの声は、BOSEにも勝るとも劣らないほどクリアで、良く出てると感じます。
高域、低域はBOSE(値段・サイズもワンランク上なので仕方がないと思いますが)が圧倒的に良いです。
【【紹介には「手のひらサイズで迫力の重低音」と書かれているので期待をしていたのですが、首を傾げるほど感じません。
場所が悪いのかと6cm厚の御影石の上に置きましたが、ほとんど変わりありませんでした。
ただ、重低音がでないだけで、低音自体はサイズに似合わないほど量も出ており良好です。】】→追記
また大音量時は良いのですが、小音量時は全体的に音が軽くなります。まだアイオーのほうが聴ける音が出ます。

LIVEAUDIOはホントに音の広がりを感じます。
これはかなり気に入りましたが、Bluetoothを使用して無線で接続している場合にのみ機能する(BIG JAMBOXでは有線でもLIVEAUDIO可能なようです)ということで、ちょっと悲しいです。
またBluetooth接続すると、どこに置いてもザザザやサーというノイズが発生するので音量を上げないと気になります(CPSPK/BTとBOSE SoundLink Wireless Mobile speakerはBluetooth接続してもノイズは出ません)。

他に気になったこと
・Bluetoothでペアリングされているデバイスとの接続が速い。
・iPod touchに接続するとALP-JAM2のバッテリーが右上のiPodのバッテリーの左側にちょこんと出てきて何気に便利。
・Bluetooth接続時だと音量プラスマイナスともに押すとボッという音が出て気になる。
・電源オンオフの音が大きい(マイナスを押しながら電源オンオフすれば出ませんが、一度の設定で固定できればと思います)。
・マイクが内蔵されているが、iPod内蔵マイクのほうが声が良く聞こえると言われた。
・届いた商品はきちんと包装されていましたが本体、キャリングケース、USBケーブルに何故かほこり、糸くずが付いていました(商品自体は傷もなく綺麗でした)。
・キャリングケーは若干チープです。繋ぎ目の処理がもう少しきちんとされていれば見た目良くなると思いますが…

LIVEAUDIOをかなり気に入ったので有線でも使えればそれだけで星5つです。
ぜひこのサイズでも使えるようにしてほしいです。

追記
Bluetooth接続時に音が出ないという症状が出て修理に出しました。
サポートの対応は連絡から修理品の発送までとても早くて良かったです。

戻ってきたのを接続すると、前感じることができなかった重低音がありました。
『紹介には「手のひらサイズで迫力の重低音」と書かれているので期待をしていたのですが、首を傾げるほど感じません。』と書きましたが、これはどうも不良のせいだったようです。
サイズからは考えられないほど出てます。
車で助手席の上にスピーカーを置いて聴いても運転席までズンズンと響きが届きました。
ただ何故か前以上にBluetooth接続時にノイズが出るようになりました。
ノイズがもう少し減ってくれればとても良いモバイルスピーカーだと思います。
2013年10月17日
デザインよし!音は格別に良い訳ではありませんが、部屋で聞く分には充分です。
アウトドアで聞くにはパワーが足りませんが、とても満足しています。
2015年12月23日
信用しているミュージシャンが絶賛していたので思い切って購入した。
最初の印象は最悪で、リミッターが強力すぎて音のつぶれが気になり返品しようかと思った。
何日か使用していると慣れもあるのか徐々に凄いと思えるように。
この大きさでなんとかバランスよく聞かせるために作りこまれていることが分かった。
特筆すべきは小音量でのバランス。最小音量にしてもきちんと低音を再生するようになっている。
多少不自然ではあるが、普通は小さくすると低音は消えるのでその点が気に入った。
中高音も申し分ない。
私の使い方はベッドの枕の後ろに置いて聴く、ジップロックに入れて風呂に持ち込む。
快適です。
こいつなしの生活が考えられなくなってきた。
ライブオーディオは私は殆ど使わない、面白いがバランスが変わりすぎる。
スマホとペアリングしてる人多いと思いますが、電話かかってくると
「call from 090~...」
と外人の女性が喋ります(笑
2014年10月11日
夜Amazonを徘徊してたら奇跡の価格でjamboxが。。。。即買です。
チョイと不安が過ぎりましたが、問題無しな感じで。
ありがとうございました。
2014年1月19日
ベッドサイドにちょうどいいサイズ。二台持って色々使ってます。パワーオンした時のアナウンス音声が選べるのがまたいい感じ!新しいのが出ましたのでそっちも買ってみようと思ってます。
2014年12月3日
最高にグーです。大きさもコンパクトですし。音質にも問題なし。
毎日愛用、しています。
購入してよかった!!
2014年6月6日
姉が、これは少し値が張るが、まちがいないと言って買ってくれました。いろんなカラーがあったので迷いましたが(赤も可愛かったです)、とっても綺麗なブルー×ホワイトで家電らしからぬおしゃれ感がいいです。しかも場所もとらずオンオフもわかりやすく、母も操作しやすいところもいいです。安いスピーカーではボリュームを上げるとそれだけ雑音も大きくなって聞いていられずスイッチを切っていましたが、これに決めてよかったです。