2015年12月22日
☆一つはメーカーのサポート対応、販売店は☆五つ、商品の☆は不明

取扱説明書(イラスト入)の点検方法
テストガスを検知部分に近づけて2~3秒間注入

正しくは
検知部分にテストガスを密着させて数秒間注入後、十数秒待つ

この結論を得るのに10日間と販売店、パナソニックの5人の担当者、3個の商品が必要でした。

発売されて5年以上も経過した商品を、きちんとした説明のできないメーカーのサポート体制と
長期間放置された、正確でない取扱説明書は☆1ではなく×、

最初にすばやく代品を送ってくれた販売店は、とても好感が持てました。

テストガスは別売りになっていますが、何らかの事情があるにしても、
同時に入手できるようにするべきだと思います。
2013年9月13日
近畿の大手ガス会社の販売店から、ガス警報器の取り替え時期が来ましたという通知が届き、リースか買い取りで次からお選び下さい、と書かれているその商品の値段を見て、直ぐにAmazonで同類の商品を探したところ、そこの販売価格の半額以下で同性能(メーカーはもちろん違います)の製品を見つけ、迷わず買いました。ガス販売店には自分で買うからリースも買い取りもしません、と電話で伝えました。取り付けもネジ2本で壁に取付金具を固定し(取説に詳しく金具固定位置が記載されていますので素人でも出来ます)、それに検知器本体を差し込むだけの作業でした。コンクリ壁や土壁用(かな?)に両面テープも入っていました。テストガスは残念ながら別途販売でしたので本当にガス漏れを検知するのかどうかは今のところ不明ですが、パナソニックというブランドを信じて5年使います。あって然るべきテストガスがなかったので☆1つ下げて☆4としました。
2014年10月11日
他の器具につなぐこともないので普通のガス警報器で十分です。
ガス供給会社の製品のものとはメーカーが違うだけで同機能のようです。
2013年12月27日
設置はしたが、警報器がなることはないだろうと思う。
気になるところは、赤ランプではなくグリーンのランプにして欲しかった。赤色は目立ちすぎる。
2015年5月8日
以前水回り近くのガス管が劣化して微量ですがガス漏れしたことがあり、気づくのが遅れていたら事故になっていたかもしれないという状況がありました。修理後もガス漏れはめったに起きるものではないので、警報器がないことも特に気にしていませんでしたが、マンションの他の部屋でガス漏れが起きたという情報があり、忘れたころに事故は起きる可能性があるなと感じ、警報器を取り付けることに。調べるとあまり種類がないのでこの機種を購入し自分で設置。異常がない限り電源ランプの点灯のみなので、本当に異常を検知してくれるかどうか少々不安ですが、テストガスでは動作を確認したので、多分大丈夫なのでしょう。
テストガスはすぐには反応しないようなので、警報が鳴らないと思いしばらくガスを出したままにすると、一旦鳴り始めると今度は警報が止まらなくなるので要注意です。(止めるには電源を抜くしかないです)
2013年12月12日
東京ガスとガス漏れ警報機の分割契約を行っていましたが、トータルすると数万円になり、今回からは自分で設置することにしました。経費は約1/2でした。性能も問題ないようです。
2015年9月7日
9月7日現在、設置はしましたがガス工事はできていません。で、この製品と同時購入のテストガスで反応テストまでやり、電源さえ入れればすぐ使えるようにしています。設置自体は簡単です。我が家のコンセントの場所が冷蔵庫の右側で、冷蔵庫の一番下の引き出しドアとコンセントの位置が狭くこの製品についているプラグでは厚さがありすぎて干渉し、冷蔵庫のドアが開け切れないので、薄型のコンセントと小型の電源プラグをホームセンターで買い、付け替えて設置いたしました。この製品のコスパは大変いいと思います。大阪ガスでは買取かリースで設置できますが結構な価格となりますので、少し手間ですが改造すると狭い場所でも普通につかえます。アマゾンさん、いい商品をありがとうございます。
2014年1月6日
都度価格、機能の比較で検討するとPanasonicのこのシリーズになります。もともと子お対応の警報機を製造しているところが少ないのもありますが、今の所満足です。
2015年6月9日
5年前入居した際、ガス会社から開栓に来た際、ガス警報機をリースでと当たり前のように設置されたので、購入の方が安かったので約1万5千円で購入しました。それから5年後、取替えに来るとのはがきが来たのでNETで調べたら、設置義務があることが分かり、安いものが無いか探してこの商品を見つけました。
メーカーが現在のものと同じで半額程度。設置も釘に引っ掛けるだけなのでこの商品を見つけてよかったと思います。
動作時のランプ(LED)が赤ですが、特に問題ないです。
2014年3月31日
商品はよかったです
また機会がありましたら宜しくお願いします。