2013年1月2日
アンドロイド(中華パッドといわれるV701)にインストールしてみました。

届いた箱には小さい紙が二枚入っているだけです。ソフトのダウンロードなどは、オンライン処理しますので、ネットに接続できる状況が必要です。

まず、記載されている手順にそって最初の「購入の登録」へ。しかしエラー。タブレットでブラウザーを開き、ノートンのHPにてプロダクトキーを正しく入力するのですがなぜかエラーになってしまうのです。三度やってもNGだったので、おかしいなー、と思いふと「PCからできるかも?」とPCでノートンのHPを開き同じようにプロダクトキーを入れると一発で成功!エラーの原因は、タブレットに入れているブラウザーが悪さをしていたのだと思われます。違うブラウザーで試すか、PCから試すと解決すると思います。

なお、最初にノートンにアカウントを作る必要があります。
(手順にも解説あります) 自分は、ノートパソコンにもノートンを入れたので既にノートンアカウントがあるのに、今回うっかり新規にアカウントを作ってしまいました。既にノートン製品を使用中の場合は注意が必要です。サポートセンターに質問したところ、二つのアカウントを統合することはできないそうです。

インストール後、タブレットの動きが遅くなることもなく、さくさく動いています。今後何かなにかあれば、ここに追記します。

今回アカウント統合の件で、サポートセンターにチャットで質問をしましたが、すぐに対応してくれて大変助かりました。電話のサポートも可能ですが、自分は話すのが苦手なのでチャットにしましたが、インストール時にリアルタイムで相談できるので大変便利です。(サポート情報も手順の紙に記載されています。)
VINEメンバー2013年8月13日
本製品は、「掌の上で動くPC」ともいえるAndroid OSを搭載したスマートフォンやタブレット(以下、端末機)を愛用する人に欠かせないセキュリティー強化機能を備え、動作も軽い良品だ。画面構成もシンプルで、その構成に、悪い意味での「癖」がない点も好印象だ。私のように、初めてAndroid OSを搭載した端末機を使う(機種変更でガラケーから移行した)人でも、支障なく主な機能にアクセスできた。
その機能の中でも、特に、「意図しない端末情報もしくは個人情報の抜き取りを行う」悪意のあるアプリに対する警告や、PC版と同じく、訪問が危険なWebサイトの訪問の抑止を的確に行ってくれる点は、実績のあるシマンテック社の本領発揮といえる。
加えて、端末機を置き忘れた時に役立つ、カメラ、GPS、音声出力を組み合わせた紛失場所の検出機能や、SIMカードを抜き取られた時の端末ロック機能もある。特に、前者は、端末機の捜索に役立つ。

ただ、導入前の事前準備として、グーグル社とシマンテック社の双方で、ユーザーアカウントを作成する作業が待っている。これは煩わしい。しかし、本製品の配布に関する仕組みの関係で、この作業は避けて通れない。また、競合製品と比べると、価格がやや高い感じだ。これらの事柄は、欠点ではないが、気になる点ではある。

総じて、端末機を使い倒している人ほど、導入時の恩恵を受けられる製品と判断した。
Android OSは、ICTエンジニアからも、セキュリティー面における仕様に問題があると指摘されることが多いと聞く。ゆえに、実績のあるメーカーが提供する本製品は、多くの人にとって、Android OSを採用している端末機の運用に安心を付与するアプリとして、選択肢の第一候補となるだろう。
VINEメンバー2013年8月28日
Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
Nexus7 2013 ノートン
Nexus7 2012 ウイルスバスター
2台のNexus7に導入してスキャン比較した結果です。

結論から言うとノートンの方が現時点では検出率が高く安心できるなぁと言う感じです
ノートンを導入後、最初のスキャンでウイルスバスターでは検出されずノートンでは検出されたアプリがありました。
検出されたアプリはバッテリーの節電系のもので、このアプリはやたらと起動されてアプリの設定画面に飛ぶなぁと思っていました
通知欄にも余計なおすすめアプリが定期的の通知されていましたがこの節電アプリを削除をしたら無くなりました。
(やっぱり怪しいアプリだった様です)
動作に関してはノートンもウイルスバスターは軽いしシステム面も大きく差が無い印象です
気になる点は他の方々もコメントしていますがパッケージですね。中身は紙2枚なのでもっと簡易化された方が良いです。
マルウェア(スパイウェア)からの防御、Webプロテクション(危険なWebサイトの遮断)
といった基本機能のほかにも、バックアップ機能、盗難対策機能が備わっています。

面白いのが、盗難対策機能で、盗難または紛失時、他のPCからのリモート操作で、
1.デバイスのロック…リモートロック以外にも、SIMカードが抜かれた時には自動ロック。
2.スクリーム…ブザーが鳴ります。端末を紛失したとき、探すのにに便利です。
3.デバイスの検索…GPSで端末の位置が確認できます。
4.リモート撮影…端末のカメラで撮影できます。
5.ワイプ…端末のワイプをクリックできます。

特に2のスクリームは、どこに置いたか分からなくなったとき(かばんの中だったり、
机の下だったり・・・)に、とても重宝しています。☆5つです♪
VINEメンバー2013年2月7日
定義の自動アップデート、自動スキャン、WEBプロテクション等、一通りの機能が揃っており、インストールも簡単です。また、アップデート/スキャン共高速ですぐに完了します。

気になったのは、1:せっかくWEBプロテクション機能が有ってもアンドロイド標準ブラウザにしか対応していない事です。私はサードパーティ製のタブブラウザを使っているので、この恩恵には与れません。そしてここが最も重要なのですが、「アンチウイルスソフトに守られてるぞ!」という感覚が非常に希薄という事です。普通はこれが動作の軽さ/機能している事を意識させない、という事に繋がって好感が持てると言う事になるはずなのですが、私の場合は「ホントに機能してるのかな?/大丈夫かな?」という方に繋がってしまい、なんとなく一抹の不安感となってしまいます。いっそウイルス等に侵入されそうになって、それを見事にブロックしてくれたらそんな不安は一発解消なんでしょうケドね。2:盗難対策として様々な事が出来ますが(内容は割愛)、その中の一つに「端末の現在位置確認」機能があります。ところがこれ、当然GPS機能を利用するのですが、最初からGPS機能をONにしていないと位置確認が出来ません。電池を食うので私の場合、通常はOFFにしていて必要な時だけONにしているものですから、SMSコマンドでGPS機能をON/OFF出来る機能が欲しいです。

パソコンでは何年かノートンを使い続けていたことがあり、ノートン自体に対する信頼性に関しては何も疑いは持っていませんが、スマホ用アンチウイルスとしてはその実力は正直、まだ判らないですm(_ _)m
2013年7月24日
動作は軽いです。アプリケーションの動作を常時監視しているようですが、体感的な速度
低下を感じませんでした。(機種はSHARPのガラパゴスタブレットA01SHです) 動作も安
定しているようで、インストールして2週間ですが、異常終了などの不具合はありません
でした。

スマートフォンやタブレットの心配事は、ウィルスなどによる不正アクセスの他に盗難の
心配があります。本アプリケーションは、他のセキュリティソフト同様に遠隔操作で、デ
バイスのロック、警告音の発声(スクリーム)、検索、リモート撮影、ワイプ(データ消
去)の操作が行えます。実験でこれらの操作を試してみましたが、スムーズに操作を行え
ました。ロック機能などはSMS(ショートメッセージサービス)のほか、Web上からも行う
ことができ、複数の方法が可能で、かつ操作も簡単なので好感が持てました。

全体的に良く仕上がっていると思いますが、1台1年で3000弱の価格は、少し高いように感
じました。台数を増やすか、有効年数を延ばすかしてほしいと思います。
導入から2週間後のレビューです。

NEXUS7-32Gで使っています。メールやネット閲覧がメインでゲーム等、重いソフトはインストールしていませんが、セキュリティソフトがバックグラウンドで動作しているようには感じません。PCにはマカフィがインストールされていますが、シンクロ時にも特に不具合は生じていません。

来年もNEXUS7-32Gを使っていたら、このセキュリティソフトを継続したいと思います。

2014年5月3日追記
導入して1年の期限が来ましたので、更新しました。オンラインよりも安くパッケージ(といっても中身は紙だけですけ)がAmazonで買えたのはラッキーでした。依然として快調に動作しています。
VINEメンバー2013年3月6日
他のアンチウイルスソフトがスマホはいけるのにNEXUS7にはインストール出来ず困っていたところノートンなら問題ないという話だったので導入。
結果普通にインストール出来てほっとしました。
Androidはアンチウイルスをいれただけではダメでアプリを導入する時も注意が必要。安全と引き替えの自由が持ち味なだけに…ノーガードはさすがに危険過ぎる。
無料のでもいいんですが、あえてノートンにしてみました。
結構軽くていいですよ。
ベスト500レビュアー2013年2月11日
普段は待機しているだけですので、メモリ使用量も少なくバッテリーも使いません。マルウェアに関しては自分で気をつけていれば良いとは思うのですが、こういったソフトも入れておけば少し安心感は得られますし、盗難対策としては優秀なソフトだと思います。

私は旧バージョン2.5を約1年使いましたが、Androidにセキィリティソフトが必要なのかなという気がしています。PCのウィルスのように知らない間に勝手に入り込んでくるようなことはありませんから、アプリのインストールに気をつけていればセキュリティソフトは必要ないと思います。
もちろん、端末の紛失や詐欺サイトの検出といったそのほかの機能は有用なものですが、個人的にはウィルス(マルウェア)対策としては不要だと思います。

●パッケージ
すごく軽いです。紙が2枚入っているだけでした。
アプリはネットからダウンロードしますが、QRコードからアクセスすると、アクティブ化コードを入力する手間が省けるようです。

●操作感
基本的にはインストールするだけで良いのですが、端末のロック機能は事前に試してみた方が良いと思います。
また、ノートン モバイルセキュリティのサイト(PCのサイト)でひととおりの機能を確認した方が良さそうです。

●注意事項
Webプロテクション(詐欺サイトの評価機能)がサポートしているのは、Android標準ブラウザのみです。

※旧バージョン2.5では、URLのチェック機能を使うとブラウザのメモリが開放されず動作が重くなるという不具合がありましたが(端末にもよります)、このバージョン3.0では解消されていました。また、私の端末では写真撮影も正しく動作しなかったのですが、そちらも改善されていました。
※私はGPS機能はOFFで使っています。ONにした場合バッテリーはそれなりに消費すると思います。
ベスト500レビュアー2013年5月28日
使用環境:Xperia acro HD SO−03D

「Norton360マルチデバイス」を使っていますが、その中でこのモバイルセキュリティを使ってみました。
非常〜に良くできたセキュリティソフトだと驚いています。特にスマートフォンなどモバイル用の機能が
すごいです!
紛失・盗難の際に遠隔処理で写真撮影や警告音、位置まで特定できるのです。ちょっとびっくりしました。

機能自体は次の通り大きく5つに分けられます。
1.マルチウェア対策
  新しいアプリを導入する際に安全性をチェックしてくれます。
2.紛失・盗難対策
  かりに落としても盗まれても、WEBサイトから遠隔操作で写真撮影・場所の特定・情報漏出遮断が可能。
3.着信・SMS遮断
  迷惑なSMSやメールを遮断できます。
4.WEBプロテクション
  フィッシングや悪質なサイトへのアクセスを自動的にブロックします。
5.バッテリー自動節約
  この機能はフリーソフトでもできますが、ノートンだけに安心感が違います。

フリーソフトでは実現しえない様々な機能満載なのに、動作が軽いです。決して安くはありませんが、安心を
買うならば強くお勧めできるソフトです。