Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazon Student Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年12月14日
モジュレーション系ペダルは色々探してて、他にT.C.electronicsのG-systemやEventideのMod-factorなどを中心に、また同じStrymonのOla Chorusなど機能ごとの単品も検討していました。

で、これを選んだ一番の理由はパッと触っててすぐにああ、これこれっていう音が出せること。
これこれっていう音は当然アナログの太さの要素も持ち合わせてるわけで、それでいてこれ一台でほとんどのモジュレーション系ペダルを網羅してるとなると最早他の選択肢が浮かばない。
Mod-Factorはちょっと触ってみてその感覚が無かった。色々いじれて調整できそうな感じだったけど、調整していい音だせてもその分早く気持ちよく弾く方に移行したいと思ったので自分には合わないなと結論づけた。

次にまたすごく使いやすいのが、アンプのインプットで一度かましてセンドアンドリターンからもう一度Mobiusに戻してアンプに返せること。
それによりそれぞれのメモリーごとにプリで掛けるかセンドアンドリターンで掛けるか選べ、ヴィブラートはプリに、コーラスはセンドアンドリターンでといったかけ方ができます。(その場合ステレオ出力はできません)。

音だけならG-systemも良かったけど、なんせデカイ。
あれをアンプの前に置くことと運搬、そして全てがあれを通りデジタルの匂いが音につくのでは無いか、と思い断念(徹底的な検証はしてません)。そっからしたらこんだけ軽くて小さくて超多機能って、技術の進歩に感謝するばかり。

一度には位置音色しか使えませんがモジュレーションを2音色同時に使うことなんてねえな…と入手後思う次第。

モジュレーションは単品で持つほど突き詰めなくて、でも各音色ちゃんとした、弾いてて気持ちいいものを持ちたいならこれです。
買った楽器屋の店員さんもこれを知らなかったみたいだけど、音聞いてすごいいい音してましたねって言ってました。

聞いてもいい音弾いても気持ちい音。