まるでヨーロッパの家電メーカーのような、オシャレなデザインのトースターです。
メーカーの拠点新潟のデザインコンペで2012年の大賞を受賞した製品だそうです。

商品説明に"A4 slim design"と書かれてあるように、製品の上下面がA4紙とピッタリ同じ。
もちろん、放熱のことを考慮して、壁面から「10cm以上放してください」とあるので、A4ジャストの場所に置くことはできませんが、設置の目安にはなると思います。

背面のコンセントは飛び出してないので、使わないときはA4サイズジャストの場所に押し込んでおくことはできます。
 (ちなみに、本体の高さは約23cm)

性能やデザインは既出のTWINBIRD ミラーガラスオーブントースター パールブラック TS-D017PBとほぼ同じで、しかし横に短く、グラタン皿を2枚、ではなく、1枚の省スペース型。
小型化に合わせて消費電力もそれぞれ
 ・ロールパンなどの温めに 300w → 200w
 ・クッキーなどお菓子作りに 600w → 480w
 ・グラタン、冷凍ピザなど 900w → 730w
 ・トースト、きりもちなど 1200w → 960w
と省エネ化されています。
ヒーターの数は上下各2本で、本数そのものはTS-D017PBと同じです。

例えが変かもしれませんが、前足がスフィンクスのような、L字型の底面積の大きい形状になっていて、安定感があるトースターになっています。
地震が多い日本のことを配慮している新規デザインなのかもしれません。
 (2007年発売のTS-D017PBは、先細りの、つま先立ち型の前足)
取って付けたような貧弱な足のトースターが多いなかで、これは高ポイント!
実際に扉を開け閉めしても本体がグラつかない。安定感があります!!

肝心の焼き上がりは、絶賛多しの横長タイプTS-D017PBのレビューと同じだと感じました。
同じパン1枚を焼くにしてもアチラのほうが火力があるので、差異はあるはずですが、満足いく焼き上がりであるのは同じです。
前後に並べて2枚焼いた場合、後ろのトーストのほうが濃く焼き上がるという特性はあります。1枚だけ焼く場合はなるべく後ろに置くと、より早く焼き上がります。

こちらのタイプと横長タイプのTS-D017PB。
1度に焼く枚数、使用環境、はたまた価格を考慮してどちらを使うかを決めると良いと思います!
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月26日
ずいぶん進化したねえ、オーブントースターも。かなり前からツインバード製品はいろいろ愛用。ここは当たり外れが極端な反面、絶頂期のシャープや昔のソニーのように面白い、隙間商品をどんどん発売してる。
電子レンジも弁当自体は回さないレンジなので大型長方形弁当も温められる。ただし、取ってつけが悪かったり、600W?出てねえじゃん、って不具合もあるが(笑)。

この商品はアタリ!!
一人で使う人にあんな多機能はいらない。値段も高いし、機能もあっても全然使わない人も多い。
こちら側で強弱と時間調整をする、そういう人にはオススメ!

とにかく久しぶりに買ったんで(トースターってなかなか壊れない)。これは強・中・弱にあたためまである(左側つまみ)。右側は毎度のタイマー。
回した瞬間驚いた!今はすぐに熱線がつくんだねぇ。回したら、すぐパッとオレンジ色に明るくなる。ストレスがない。昔より進化してるわ。。

試しに冷凍ピザを入れたら、薄生地食感でパリッ!となった。こんなに変わるのか。火力?構造?のおかげかも。
時間さえ間違わずに(焦げないよう見ておく必要はあるが)やれば、本当に美味しい!まるで別生地のよう。これは買って正解だった。

付属では銀色の網の上に、皿を乗っける構造なので、別売りの網皿セット(パール金属 ブルーブラックコート オーブントースター用プレートアミセット H-5451 ¥ 600)を買うといい。「網の上に」乗せて使う(下には受け皿)と、コロッケや揚げ物をやる時に下に余分な油が落ちる。揚げ物がパリッ!と温められるので、半額時に買ったものでも家でいつでも美味しく食べられる。通常、揚げ物は置いとくとまずくなるが(別売りの)網に乗せたら結構元に戻る。油も下に落ち、一石二鳥。別途購入をオススメ。

コンパクトかつ格安だったんで直ぐに注文したけど、今回のツインバード製品はアタリだった。ずっと愛用したい。
2014年5月12日
以前は三菱のものを使用していました。三菱のものも機能的には満足だったのですが、壊れてしまったので買い替え。
サイズが小さいし、デザインも悪くないので購入。

当初はサイズの小ささが目的でしたが、小さいがゆえに食べ物にしっかりと熱が集中して、
今までのトースターとは比較にならないほど早く焼け上がることに気付きました。
大体1/2~2/3くらいのスピードです。
使用電力量も変わらないことを考えると、省エネ効果が高いことがわかります。これは嬉しい副次効果です。

ただ、蓋をあけると編みがかなり手前までせり出してくるのはいいのですが、受けになるものが横にないので、
フライドポテトなどを焼く時などは、焼いたものを網から取り出す時に、脇からポロポロ落ちてしまうのが難点。

そこが改善されてくれれば満点。
パンは綺麗においしく焼けます。

餅はサーモスタットのせいで焦げそうになる手前でヒーターがカットオフします。

サトウの切り餅の場合:
・2個を同時に焼く→問題なく焦げる
・4個を、2個☓2回に分けて焼く→2回目は庫内が既に温まっているためサーモスタットが入りやすくいったん冷却しないと焦げない

生協の切り餅の場合:
・1回めであっても焦げない

サーモスタットをオーバーライドする機能がほしいですね・・・
2015年8月5日
スタイリッシュだし場所をとらないしグラタン皿が入るし、気に入って使っていましたが...二年たたないでタイマーが壊れて、空回りするようになりました。
電源を抜いてもタイマーは止まらず困りました。
2013年2月9日
スタイリッシュで場所もとらず、このコスパは気に入りました。
食パンが同時に2枚焼けないので、(大きさ的には1.5枚くらい)残念!
2013年1月15日
初のトースターです。パンが早く焼けるしお餅も焼けるし、ちょっとココットに入れて焼いたり何かと便利に使えます。
今まではポップアップトースターとオーブンレンジで頑張ってましたがトースター、時短だしやっぱり買って良かった!
2015年7月14日
タイマーがすぐに壊れて、自然に止まるのを待つしかない。
非常に危険な状態です。
2015年2月27日
ドアがミラーのような加工になっているのが良いなと思って購入しました。
使用していないときは内部が見えにくく、使用中は焼き加減が見える、そんなところは気に入っています。
しかし、何ヶ月だろ?結構早い段階でツマミが外れ、回してもタイマーの音だけで通電しなくなり、「えぇ?もう壊れたの??」と、単純な電気機器だっただけに驚きましたが、ツマミを取り外してはめ直したら動くようになりました。
あまり簡単に外れると、せっかく気に入っていた物が一気に愛せなくなった感があります。
週イチ以下の頻度で使用していますが、食パンの焼き具合が下面の方が強く、上面の焼き色が付く前に取り出さないと下面が焦げ気味になってしまいました。
何じゃこりゃ?って感じです。
2013年4月10日
デザインもいいですね。幅で選びましたが、奥行きがあったので、きちんと食パンが2枚焼けます。いい感じです。