まるでヨーロッパの家電メーカーのような、オシャレなデザインのトースターです。
メーカーの拠点新潟のデザインコンペで2012年の大賞を受賞した製品だそうです。

商品説明に"A4 slim design"と書かれてあるように、製品の上下面がA4紙とピッタリ同じ。
もちろん、放熱のことを考慮して、壁面から「10cm以上放してください」とあるので、A4ジャストの場所に置くことはできませんが、設置の目安にはなると思います。

背面のコンセントは飛び出してないので、使わないときはA4サイズジャストの場所に押し込んでおくことはできます。
 (ちなみに、本体の高さは約23cm)

性能やデザインは既出のTWINBIRD ミラーガラスオーブントースター パールブラック TS-D017PBとほぼ同じで、しかし横に短く、グラタン皿を2枚、ではなく、1枚の省スペース型。
小型化に合わせて消費電力もそれぞれ
 ・ロールパンなどの温めに 300w → 200w
 ・クッキーなどお菓子作りに 600w → 480w
 ・グラタン、冷凍ピザなど 900w → 730w
 ・トースト、きりもちなど 1200w → 960w
と省エネ化されています。
ヒーターの数は上下各2本で、本数そのものはTS-D017PBと同じです。

例えが変かもしれませんが、前足がスフィンクスのような、L字型の底面積の大きい形状になっていて、安定感があるトースターになっています。
地震が多い日本のことを配慮している新規デザインなのかもしれません。
 (2007年発売のTS-D017PBは、先細りの、つま先立ち型の前足)
取って付けたような貧弱な足のトースターが多いなかで、これは高ポイント!
実際に扉を開け閉めしても本体がグラつかない。安定感があります!!

肝心の焼き上がりは、絶賛多しの横長タイプTS-D017PBのレビューと同じだと感じました。
同じパン1枚を焼くにしてもアチラのほうが火力があるので、差異はあるはずですが、満足いく焼き上がりであるのは同じです。
前後に並べて2枚焼いた場合、後ろのトーストのほうが濃く焼き上がるという特性はあります。1枚だけ焼く場合はなるべく後ろに置くと、より早く焼き上がります。

こちらのタイプと横長タイプのTS-D017PB。
1度に焼く枚数、使用環境、はたまた価格を考慮してどちらを使うかを決めると良いと思います!
2015年3月26日
ずいぶん進化したねえ、オーブントースターも。かなり前からツインバード製品はいろいろ愛用。ここは当たり外れが極端な反面、絶頂期のシャープや昔のソニーのように面白い、隙間商品をどんどん発売してる。
電子レンジも弁当自体は回さないレンジなので大型長方形弁当も温められる。ただし、取ってつけが悪かったり、600W?出てねえじゃん、って不具合もあるが(笑)。

この商品はアタリ!!
一人で使う人にあんな多機能はいらない。値段も高いし、機能もあっても全然使わない人も多い。
こちら側で強弱と時間調整をする、そういう人にはオススメ!

とにかく久しぶりに買ったんで(トースターってなかなか壊れない)。これは強・中・弱にあたためまである(左側つまみ)。右側は毎度のタイマー。
回した瞬間驚いた!今はすぐに熱線がつくんだねぇ。回したら、すぐパッとオレンジ色に明るくなる。ストレスがない。昔より進化してるわ。。

試しに冷凍ピザを入れたら、薄生地食感でパリッ!となった。こんなに変わるのか。火力?構造?のおかげかも。
時間さえ間違わずに(焦げないよう見ておく必要はあるが)やれば、本当に美味しい!まるで別生地のよう。これは買って正解だった。

付属では銀色の網の上に、皿を乗っける構造なので、別売りの網皿セット(パール金属 ブルーブラックコート オーブントースター用プレートアミセット H-5451 ¥ 600)を買うといい。「網の上に」乗せて使う(下には受け皿)と、コロッケや揚げ物をやる時に下に余分な油が落ちる。揚げ物がパリッ!と温められるので、半額時に買ったものでも家でいつでも美味しく食べられる。通常、揚げ物は置いとくとまずくなるが(別売りの)網に乗せたら結構元に戻る。油も下に落ち、一石二鳥。別途購入をオススメ。

コンパクトかつ格安だったんで直ぐに注文したけど、今回のツインバード製品はアタリだった。ずっと愛用したい。
2016年2月8日
レンジ棚に入れているがレンジを入れた後の隙間に以前はポップアップ式を置いていたが猫が中にプラスチックの磁石を入れて焼けてしまい嫌な匂いが取れなかったので買い換えた。細いのは2段とかあったがこの奥行きが広いのはグラタンも焼けるし非常にいい
2013年2月9日
スタイリッシュで場所もとらず、このコスパは気に入りました。
食パンが同時に2枚焼けないので、(大きさ的には1.5枚くらい)残念!
2015年2月7日
古くなったトースターの更新を考えていた時、たまたま通りかかったスーパーの電気ショップで見て
一目で気に入り購入しました。
恰好も良いですが、焼きあがり具合も今までのトースターよりはるかに良くいい買い物ができたと
喜んでいます。
2014年10月24日
今迄使用の横長が縦長になった形で場所が有効に利用出来ています。見た目もスッキリで仕様中は中の様子が明るく見えている。
途中で止めたい時に戻すつまみが少々固いので、アレッこのまま回して良いのかな?と思う位で、電力もしっかりあり調子は上々、長持ちしてくれるとうれしい。
2013年1月15日
初のトースターです。パンが早く焼けるしお餅も焼けるし、ちょっとココットに入れて焼いたり何かと便利に使えます。
今まではポップアップトースターとオーブンレンジで頑張ってましたがトースター、時短だしやっぱり買って良かった!
2015年8月5日
スタイリッシュだし場所をとらないしグラタン皿が入るし、気に入って使っていましたが...二年たたないでタイマーが壊れて、空回りするようになりました。
電源を抜いてもタイマーは止まらず困りました。
2013年4月10日
デザインもいいですね。幅で選びましたが、奥行きがあったので、きちんと食パンが2枚焼けます。いい感じです。
2015年7月14日
タイマーがすぐに壊れて、自然に止まるのを待つしかない。
非常に危険な状態です。