悪い訳ではないのです。
良く撮れるレンズですし。

ただ期待を超えないというか。

標準画角で明るいレンズですから、室内撮りなんかには威力を発揮してくれます。
Eマウント純正レンズとしては16mmパンケーキと35mmマクロの次に軽いレンズですから常時着けっぱなしにしておくにも便利です。
絵もシャープで綺麗に写るなとは思います。

しかしながら、3ヶ月ほど使ってみて思った感じとしては、静止画の場合撮影条件にもよりますが、例えばちょっと大きめの室内なら、僕はSONY Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA SEL24F18Zを着けてしまいます。
ボケを重視したいなら、SONY E 50mm F1.8 OSS SEL50F18を選択します。
明るい場所でのちょっとしたスナップならシグマ 30mm F2.8 EX DN ソニーEマウント用 デジタル専用 単焦点 標準 30mm F2.8 EX DN SEで撮ってしまいます。

ある程度Eマウントも揃ってきたので贅沢な悩みなのですが、正直ちょっと使いどころに迷うのですよね。

そしてなにより気になったのが、質感とフード。

同時期に発売になったソニー ズームレンズ E 10-18mm F4 OSS SEL1018も同じなのですが、黒い艶のプラまんまですからね。
SEL1018はさらに7万越えのEマウントでも高価な部類なのですが、あれは許せました。
個人的には常時着けておくレンズとして扱ってないから。
でも、コレは少々がっかりです。
常用レンズ候補だからこそもう少しがんばってくれても良かったんじゃないかと。
NEX-6に付けっぱなしにしておきたかったのにと。
SEL50F18と同じ価格帯ならまだ許せたのですけど。

そしてフード。
αユーザーの方なら知っている人も多いと思いますが、Aマウントには「はじめてレンズ」ことソニー DT 35mm F1.8 SAM SAL35F18という、
同じような画角、同じようなF値で非常に良心的なレンズがあるのです。
そしてそのフードは丸形。
なんでこれはこの浅い花形フードなんだと。
もう少し広角のSEL24F18Zも同じ花形とはいえ、深いフードがついてきます。
なんで同じフードを付けてくれなかったのかと。
イメージも載せておきましたが、ピッタリじゃないですか。

仕方が無いから、このレンズ使うときは、SEL50F18とSEL24F18Zの使ってない方のフードを使い回してます。

本日(2013年2月5日)にNEXのファームアップがきて、このレンズも含めた殆どの純正Eマウントレンズがファストハイブリット対象となりました。
確かに気持ち速くなりました。面目躍如だと思います。
室内で動き回るお子さんやペットなどの撮影に耐えうるレンズだと思います。

でもじっくり撮りたいなら、シグマやSONY マウントアダプター LA-EA2を介してのSAL35F18もありだという訳で。
ボケ重視ならそっちの方が良くボケてるんじゃないかと。

もちろん本当に良いレンズなのです。
この画角でこの明るさが欲しかったなら買ってください。
お勧めします。

でも、SEL50F18とコレでどちらかを悩んでいるなら、個人的にはSEL50F18を勧めます。差額でシグマ30mm買いなさいと。
もう少しお金を出せるからとSEL24F18Zと本製品とで悩んでいるなら、特にNEX-6,7ユーザーであるならば、SEL24F18Zを勧めます。質感的、所有満足度的にも。
NEX-5R,Nの、特に黒ボディならコンセプトと合致してるんじゃないでしょうか。このレンズ良いと思います。

ちなみに散々言っておきながらアレですが、ハンディカムNEX-VG20ではこのレンズ結構使ってます。
フードこそ変えたり、マットボックス使ったりしてますが、シャープな標準画角ゆえの使い勝手の良さがありまして。
かなりの頻度でコレばかりです。

だからいや良いレンズなんですよホントに。
一年前に、あともう一万安く登場してたら余裕の星5でお勧めだったのですが。
僕の期待が高すぎたのですね。反省してます。すみません。

しつこいようですが良いレンズ…

参考になればコレ幸い。
2015年10月13日
50mmとかと比べると 寄れるし、使いやすい
ちょっと高いけど買ってよかった。
2015年2月9日
シャープさと程よいボケ具合で、ポートレートやペットの撮影に最適です。また、明るいので、室内での動画撮影にも威力を発揮しています。寄って写す場合、開放ではボケすぎます。サンプルはα6000で絞り値F4で撮影したものですが、これくらいが、ちょうど良い感じになります。
2013年6月9日
旅行で花、食事などの撮影を中心に使っていますが、評判どおりの高解像度です。ボケ具合もとても気に入っています。ただし単焦点なので当たり前の事ですが、風景を撮るには団体旅行では標準ズームの方が使い勝手が良いです。
2015年10月19日
仕事でα7sに装着して使用しています。
夜間での撮影(動画)が多いいのですが、安さ重視で購入しました。
コスト的にはもう少し安くても良いのかな?とも思いますが満足しています。
VINEメンバー2012年12月21日
スルーする予定のレンズだったのですが、
前評判がよい事もあり発売日に購入してしまいました。

標準レンズ相当の画角でF1.8と定番の単焦点が
ようやく発売されたかという感じではありますが、
これで大口径の単焦点レンズも24mm,35mm,50mmと揃い
充実してきた印象です。

Eマウントレンズの中では比較的小さい部類で、重量も軽めと
取り回し易いレンズに仕上がっており、標準画角という事も相まって
これを付けっぱなしで歩くというのにも最適かと思います。
また、このクラスのレンズには珍しく手ぶれ補正も付いており
先日の山歩き時には、とても助けられました。

NEXはレンズ補正が行えるボディと行えないボディがありますが
NEX-5Nにて補正有無を撮り比べてみたところ、
本製品は歪みも少なく補正無しでも十分な画が得られると思います。
ただ、大口径レンズにありがちですが開放時の周辺光量落ちは少なくなく
補正無しでは少し気になるかもしれません。

欠点は、若干高めな価格と寄れない事、フードがSEL1855と同一って事でしょうか

ツァイスには手が届かなく、SEL50F18は遠すぎるって人は使ってみてはいかがでしょうか
ベスト500レビュアー2013年6月12日
キットレンズ広角側で子供を撮影していると、鼻デカ?、一部が強調された感じ
に写ります。しかし、このレンズでは自然な感じに写ります。
広角に慣れていると換算50mmは使いにくいのですが、
広角レンズの室内近接撮影は、かわいく撮れない事を気づかせてくれます。

ひとつ文句があるとすれば
純正50mmf1.8 がとても安いので、このレンズは高いかな
2013年4月24日
しかし、価格がね…後一万安ければ☆5って所でしょうか。

今まで暗いレンズばかりで、室内で子供を撮ろうと思うと、家の環境ではISO400~800までを上げて汚い画像で撮るしか
なかったのですが、これならISO200で撮れるので重宝しております。

F1.8だとボケすぎるので、普段はF2.2くらいで常用させてもらってます。
2013年8月5日
APS-Cの一眼レフとNEX-5Rを状況に応じて使い分けています。
一眼レフでは大げさだけど画質、ボケ味も欠かせないときの選択として、このレンズをチョイスしました。
 (リリースされるレンズをすべて購入できるわけではないですしー。)
具体的には、小宴会など室内での利用シーンが多いので明るく、手振れがあり、シャッターチャンスにも強いなど、機能的な安心感があります。

比較としては、50mm F1.8 は安価で、ボケ味も良いようですが、この長さだとフォーカス位置を合わせやすい一眼レフを使いたくなります。
物撮りなど、ゆっくり狙えるときは、レンズアダプタで一眼レフ用のレンズを使えばよいので、安価な 50mm F1.4や100mm前後のマクロと組み合わせればよいなども、35mmを選択した要因の1つでした。

何枚か撮った印象としては、開放でのボケ味、柔らかい感じは好印象で、いかにも明るいレンズで撮ったはっきりと主体が主張する絵が取れます。 また絞ってF4以降ぐらいで遠景をとっても、最近のレンズとカメラの組み合わせらしいシャープな絵になります。
NEXというカメラ、レンズシステムの能力を、手軽に発揮させるのに非常によい組み合わせと思いました。

値段が張りますが、コンパクトなのであまり堅苦しくなく、それでいて大口径単焦点を生かして、室内から遠景までどこでも利用しやすい点で、ベストな選択だと思います。
2013年3月1日
SONY製品は画質も良く、今回はフランス旅行へ持参しました。数多くの写真が素晴らしい出来で、
使いやすさも手伝い大変に満足しました