2013年4月30日
この商品は55倍とすごい倍率で惚れ込んでかいましたが。。。倍率を上げてくと視界がだんだん暗くなりピントが合わせずらいです。15倍から55倍ですが私は15倍で使用しています。三脚は付属していますがオマケ程度です。実際の使用するとわかりますが そもそも55倍ですと画面がぶれて使い物になりません。おそらく単眼鏡は8倍で十分でした。これを買う前に8倍の双眼鏡が壊れ
片方で使用してましたがそちらの方が視界の幅が広く見やすかった。。。55倍の単眼鏡は重さは80グラムと軽いのでその点では良しです。
2014年11月17日
評価で期待はしてなかったが、まっがった三脚はゴミ。
15倍のピントがよく見えますが倍率を上げるとピントが合わせにくく高倍率では使用できない。
良い評価も在るので個体差と思います。
2015年1月23日
ズーム単眼鏡ですので視野は狭いですが普通に見えます。高倍率はあまいですが、こんなものでしょう。倍率15~55倍となっていますが、ケンコーのおもちゃの300㎜天体望遠鏡(8~24㎜ズームアイピースをつけると、倍率は12.5倍から37.5倍になります)と、ならべて比較してみました。結果、すくなくとも、低倍率では12.5倍はなく、高倍率では、37.5倍以下の倍率でした。
あと、三脚付となっていましたが、三脚は、はいっていませんでした。
2015年11月19日
単眼鏡そのものはまだ使っていないので何とも言えませんが、三脚が写真とはまるで違うものがついてきました。
なんと私が100均で買ったのと同じものでした。それはないわ~~~!
写真の三脚もいいな~と思って買ったのに残念。同じ三脚がうちに二つになってしまいました。
ほかの方のレビューを見ていると、最近三脚が違うものになったんでしょうか。写真のは伸縮するようですが、実際ついてきたものは伸縮機能はありません。グニャグニャ曲がるだけです。これは消費者センターに言ってもいいレベル??
携帯用ポーチがついているのはいいと思いました。ベルト通しがついています。男性には便利かも。

単眼鏡は近いうちに使うのでまたレビューしますが、目にあてる側についているふたが、ひもも何もついてなくて本体から完全に離れるので、無くならないか不安です。
2013年7月4日
気に入ったところ
軽くて持ちやすく携帯するには重宝します。

気に入らないところ
焦点が合わせにくい。   三脚がうまく伸びなくて単眼鏡を取り付けると
安定が悪く使い物にならない。
2015年10月17日
付いて来た三脚が写真と違う。
三脚がぐにゃぐにゃすぎて、高倍率で使う時に「かなり不便(ほぼ不可能)」です。

この倍率だと手に持って使うのはかなり厳しく、三脚がキモになるのですが、
そこがダメなのでまともに使えません。
多くの方にとって、ゴミになるかと思われます。
2015年3月17日
値段の割にすごくいい出来です!
皆さんからけなされていた三脚は既についていませんでしたw
三脚付きと銘打ってありながら着いてなかったのは残念でしたが、高倍率でも十分使用出来たので☆四つです。
2015年5月2日
小型であるため焦点が合わし難いのは止む得ない性能、固定して見るのに便利な三脚は付いていませんでした。残念なのはレンズにカビが生えていました。本体内部側のカビのため拭き取れない。
2014年12月14日
この単眼鏡は、BUSHNELLとかNeewerから売られている 15-55x21 という製品もしくはそのコピーのようです。
アマゾンや海外での評価が高いので、冷やかし半分で購入してみたところ、ちゃんとよく見えました。
これはアタリです。どうせ極悪高倍率商品の一つだろうと思って期待していなかったですが、予想を裏切って、
とてもまじめなちゃんとした像を得られました。普通にクリアな像です。55倍まで問題なく使えます。
本当に55倍あるのかは謎ですが、十分高倍率です。ピントも合わせやすいし、ズームも軽くて使いやすい。
55倍側の画質はさすがにコントラストも低くなり、分解能も落ち、視野が狭くなったり、色収差が出たりと、当然の問題もおきますが、
十分許容できる範囲に収まっています。このサイズとこの価格で、ここまで解像すればむしろ文句のつけようもありません。
何しろ前玉が前玉なので、これの性能限界は20倍くらいでしょう。
前玉で得た像を接眼部で拡大して見ているので、前玉がショボければ、しょぼい画像を引き延ばして見ているだけのことですが、
いやなに、案外とまともな像です。32mm、40mm、50mm、70mmといったまともな前玉から得た10倍の像と比べたら身も蓋もありませんが。
正直ここまで見えるものだとは予想していませんでした。

当然、手振れはしますが、これも脇をしてめて両手でしっかりと保持すれば案外と使い物になります。
25倍よりも先で使うときは三脚はあったほうがよいですが、無くても十分楽しめます。
近接では、レンズ端175cmで合焦しました。2m手前でピントが入るのも案外と便利です。

付属の三脚はゴミです。工夫して工作すれば他で使えるかも。でも、単眼鏡本体に三脚穴がついている、
というのはとても良心的です。三脚さえ使えば手振れとはおさらばして、高倍率を楽しめます。

スリックのミニ自由雲台 SBH-1004がぴったりついたので、これを使って三脚に装着しています。普通のサイズの雲台は単眼鏡の
ズームレバーと雲台のプレートとが干渉して装着できません。安価な小さなボールヘッドの雲台を用意すれば、
好きな雲台や三脚に乗せることが簡単にできます。本体が軽いので、高価なものは不要です。
普段はマンフロットのギア雲台を三脚に乗せているので、ここに装着すると、手振れなしに
あちこちを自由に覗けます。すごく楽しいです。三脚と雲台でしっかりと固定しさえすれば、
この単眼鏡の性能を十分に引き出すことができます。三脚穴が無かったら、せっかくの楽しみも半減なので、
この三脚穴には製造メーカーの誠意を感じます。
慣れると、手持ちでも十分使えてしまうので、三脚を持ち出さないことのほうが多いです。

8倍の単眼鏡はすでにあって、15倍スタートの簡便な単眼鏡が欲しかったので、とてもうれしいです。
たいていは15倍あればことたりるのですが、ついつい、無駄に倍率を上げて楽しんでいます。
上空7000m位を飛行する旅客機のマークが見えたりといろいろと楽しいです。
2015年10月12日
最低倍率だと普通に使えますがズームすると被写体が二重に見えます。