スタイル名: キヤノン EF|変更

2015年9月10日
思った通りの画角、湾曲の感じで「これいい!」と思って、すぐさまご近所で写真を撮ってきたのですが、画像を見てびっくり!
無限遠にピントが合わなかったのです。
最大絞りにして何とかピントが来る感じで、開放ではぼんやりぼんやりしてて使用に耐えませんでした。
交換してもらおうと思いましたが、他の方が同様のレビューを書かれてたので、代替品も同様なものかも…?と思うと、めんどくさくなって
返金にさせてもらいました…
コスパもよく、期待していただけにとても残念でした。
アタリであれば、とてもいいレンズだと思われるので、☆は2個にしておきます。
2013年4月7日
5DMrkⅢフルサイズ機の円形魚眼として使用、フルサイズのアスペクト比では長辺が少しキレる。周辺まで解像します。硝材の影響かWBオートで暖色側にずれるが後で修正すればよい。マニュアルフォーカスもこの焦点距離では少し絞って深度を深くすると無限大からのパンフォーカスとなる。
2014年11月11日
絞りもピントもすべてマニアルです。手ブレ補正もありません。
しかし、この手のレンズを使うシーンで、AFとか手ブレとか不要ですよね?
大体が、三脚に固定し、雄大な景色や、天体、もしくは、ハイアングルから部屋全体を写し切るってところですよね?
要は、レンズがちゃんとしていればいいだけですから・・・・
わたしは、三脚に固定し、タイムラプス(コマ撮り)撮影をするのに使っています。
2016年5月16日
Pentax K-5で使っています。隅に明るい星を入れ、コマ収差が一番小さくなるようにピントを入れると、全面で星が点になりました。
無限遠はでません。ピントラバーリングを温めてずらし、小さなプラスねじ(ピントリング回転範囲規制ねじ)を外すと、無限遠が出せます。
像面湾曲が少なく、良いレンズでした。
2013年8月6日
噂通り価格以上のパフォーマンス!
透明感のある写真が撮れる気がします!!
魚眼の入門には、お勧めの一品です。
2015年6月13日
魚眼レンズのお試しとして購入しました。
安くて使えるので満足です!
きちんと日本語の案内も入っており、綺麗でした。これで上手くなったらもう少し高いものにかい変えますが、今は十分満足です
2014年10月24日
期待どうりのフィッシュアイレンズでした。欲を言うとAFがついているといいんですが必要ありません。
この価格は買いです。ますます写真を撮るのが楽しいレンズです。
2014年10月16日
必要に迫られて魚眼レンズを購入しましたが・・・
届いてみるとレンズは汚れている、リアキャップは小傷が沢山のキヤノンのリアキャップ!!
一瞬、アレ!?新品だよね?????
と思いましたが、韓国製だし所詮こんなもんだよねと自分を落ち着かせました。
なので、とても神経質な人にはオススメ出来ない商品なのかもしれません。

商品自体はEOS5Dmk3でも問題なく使えました(フードを外す)し、
EOSMでもアダプターを使用して使えました(カスタムファンクションでレンズ無しレリーズをONにするとOK)。

価格が安いのでお試しで試してみる価値はあるのではないでしょうか。
色々とありますけど・・・w
2015年10月5日
マニュアルの超広角単焦点魚眼レンズ。
昼間の撮影では問題なし。
星空撮影も試してみたいところ。
2014年1月24日
純正品あるいは国内メーカーだとAF対応なのでもう少し価格が高くなり購入も躊躇します。
これはマニュアルゆえ余計なものがない分価格も抑えられ遊びには絶好の価格です。

★3つは購入時の記載に何もかいてありませんでしたので疑わずに購入しましたが取説にはキッチリとAPS-C専用でフルサイズには使用できませんと書かれていました。
円周魚眼で使用すれば問題ないのですが心の準備として記載して欲しかったです。
商品自体に問題はありませんしお奨めもできます。