2013年9月5日
私は、練習用やライヴ用ではなく、狭いスタジオで場所を取らずにセッティング出来るmidiコントローラーとして購入しました。

昔のオクタパットの様な精度の製品は今時無いでしょうが、あの印象が強かったので、細かいロールや強弱までどこまでの精度で拾えるのか不安はあったのですが、予想以上の精度でむしろ、感度が良すぎて小さなミスゴーストまで拾われてしまって、困る事もあるくらいです。(笑)

まぁ、midiの強みであとで消せますが。

サイズに関しても、希望している通りのサイズで満足しています。

かなりリアルなショットを再現してくれますが、HHペダルに関してはリアルなドラムのペダルと少しタイミングが違う様で、その点には不満がありますが。

リアルでのHHペダルワークの様なストロークに対してタメや突っ込みのあるオープンは、全て感知して貰えず、HHの音はオープンで鳴らずクローズのままです。

ストロークに対してややタメてオープンするのと、やや突っ込み気味でオープンするのと、ジャストでオープンするのでは全然違う味が本来あるものですが、TD-4KP-Sはジャスト以外は許して貰えません。(苦笑)

あとは、セッティングの自由度がやや物足りないと感じるのと、せめてクラッシュがあと1枚あればなって思うくらいですが、それに付随して、あと少しパーツを増やす(個人的には前述のクラッシュ×1追加出来れば十分)拡張性があればなって感じですが、ポータブルと言う目的で販売されてる事と値段の事を考えると求め過ぎかなって思えます。

でも、トータルでは想像以上の実力で大変満足しています。

電子ドラムも短期間でホントに目覚ましい進化を遂げてるなって言うのが、正直な感想です。
2013年11月7日
設置面積も、消音性も、コストパフォーマンス的にも、重量的にも、とても満足できました。
バスドラムペダル、PDX-8 、MDH-12 と合わせて25kg位でしたので、その気になれば持ち運びができます。
従来のPortableモデルではないものでは、自分には重すぎて、持ち運ぶ気になりませんでした。
おかげで、単身赴任先で毎日ドラムが叩けるようになりました。

スネア、タム、シンバル、バスドラムの配置の自由度は、ある程度制約がありますが、
いろいろと工夫することで調整可能だと感じました。

プリセットされているKitや音色も、決して豊富とは言えませんが、十分楽しめますし、
おそらく時間をかければ好みの物に設定、チューニングできそうです。

この値段、コンパクトさで、ここまでできるのは感激です。
2012年12月23日
日本の住宅事情では、この収納性は感動もの。
比較的軽いから、収納後の移動も苦じゃない。
欠点があるとすれば、折りたたむ・広げるのが意外と大変。ケーブルがどこかに
引っかかったり、無理な力がかかったりしないように注意しないといけないし。
まあ、慣れれば大したことないけど。
音源のTD-4はちょっとした練習・演奏には十分(公式サイトの動画を参照)。
静音性を考えればHD-3のようにビーターレスのキックの方がいいという
意見もあるけど、やっぱりキックは本物の感触がほしい。だから個人的には
今の構成がベスト。ていうかアイデア的に神。
さすがにマット無しは音的にきついけど、TDM-1のようなしっかりめのマットを使えば
問題ない。少なくとも個人的には。
スネアをメッシュヘッドに交換可能なのも素晴らしい(PDX-6を使用中)。
2013年1月7日
バラシ・組み立てが容易で、コンパクトに収まる。
ドラムセットのない会場で多く演奏する機会の多いバンドには便利。

演奏中にずれるので、ドラムマットは必要。
音量バランスを各々設定できる機能があると良いのだが。