2013年7月31日
CONTROL ONE 3組とサブウーファーで6.1chサラウンドを組んでいますが、音楽を聴く時には
サブウーファーは使用していません。 サイズの割には低音もほど良く出ますし、防音対策をし
てあって思いっきり低音を出せるような環境でないなら、これだけで十分だと思います。
横置きより縦置きにした方が良かったで、すべて縦置きで設置しています。 ツイーターが左右
対称でないのでちょっと気になりますが、この価格でこの音なら大満足です。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月20日
エージングがまだ少ししか出来ていませんが、今現在でも個々のパートの素材が生かされていて、際立ちかつバランスが良くいい感じです。もうちょっと変身してくれると信じて、これからが楽しみです。
2014年1月25日
音の好みもあるでしょうが、価格対比のパフォーマンスとして無視できない上位に入るスピーカーです。
低中域の分離が良く、小音量でもリズムセクションが埋もれない。やはり日頃からJBL慣れしているせいか、コンサートで聴くあのサウンドに近いものがある。そういう意味では原音に忠実ともいえるし、脳が既に騙されているのかもしれないが、安心感と安らぎを与えてくれる。中高域は大人しい感じで無理に強調されていない。それでもシンバルの残留音などは実際とひじょうに近い感じになっている。
小型ながら脚色されないモニタースピーカー的な完成度があると思います。
2013年2月5日
決してドンシャリではないかと。
でも、箱が小さいので大きい箱と聴き比べするとモゴモゴした音に感じる。
bgmやtv用にどうぞ。
2014年2月3日
昔~し使っていたものの入れ替えで購入
写真で見た感じが全く同じだったので、前の取り付けステーがそのまま使えると信じて購入したけれど
まったく合わず
分解して中確認すると良いのか悪いのか20数年前の物と外観的には取り付け方法以外全く変わっていませんでした
新たにステーを天井に付けるのが邪魔くさいので
タッピングビスで無理やり取り付けました
音は効率がいいのか低音もよく出ていい感じ
取り付け方が一緒なら★五つですー
2015年7月3日
デスク上で使う小型スピーカーを探していて、中古のダイアトーン、タンノイといろいろ試しました。
コントロール1は25年前の学生の時、少し使い、あまり良い印象がなく、敬遠していましたが、ジャンルがジャズ、フュージョン、ボーカルなので、やはりJBLはと考え、量販店で視聴。
昨日、届いて、びっくり。全ての音が生々しい。とてもリアル。
低音の不足などは全く感じません。デスク上で聴くにはちょうど良い。
最初からこれにしておけば良かった。
大変満足しています。
2013年11月12日
あのJBLの音が2万円ほどで買えます。
もちろんサイズ也のものですが、下手なスピーカーを買うならこれを買うほうがいいでしょう。
主にポップスやイージーリスニングを聴いてみましたが、音質は予想通りで満足です。
もともとCONTROL LAを使っていましたが、それに比べるとやや高域がシャリシャリいう感じです。
ただ刺激的ではないように思いました。
これは時間と共に変化なるかな、と思っています。
今回は店舗用のBGM用に購入しました。
壁用金具が添付されていたのですが、この金具はプラスチック製です。
ONKYOのCR-N755と組み合わせましたがホントにいい音で鳴ってました。
実売6万円(レシーバー3.5万、無線LAN0.3万、スピーカー2万)で美味しい組み合わせに思います。
ひとつ難があるとすれば、寿命が10年弱程度です。ウレタンエッジの宿命ですね・・・。
(安いので都度買い換えてもいいと思います。)
※低域はこのサイズを考えると良く出ているほうですが、重低音を期待してはいけません。
***** ご注意 *****
この機種の壁面取り付け金具ですが、リコールが発表されています。
ご使用中の方は早めに対応してください。
当方もリコール対応してもらいました。
とはいいましても金具を送ってもらうだけで、あとは「勝手に交換やってください、古い金具は捨てといてください」という対応でした。
通販で購入してユーザーも把握できる筈なのに、メーカーから連絡がある等の対応はありませんでした。
モノは悪くないのに積極的な対応が無いので星一つ減です。
2016年2月7日
安定のJBLサウンドがします
少し定位感が気になったのですが、設置場所もあるかもしれないので、何とも・・・。
JBL好きで、リスニング用ならコレですね。
ただ、レコーディングなどには不向きでした。
2015年12月18日
CONTROL1から乗り換えです。ミュージックバード、FM、ネットラジオ等つないで流しています。
20ほど前からのつきあいです。なによりも聴き疲れしないのがいいですね。
2016年7月14日
この商品はなかなか高音低音値段の割にはいい音です
今回一部部品が入って無かったので、送って頂きました 対応も良かったです。