2013年4月30日
それまでフィギュアしかなかったストライクイーグルが
プラキット化されたことがすばらしい。
これで比較的容易に入手できるし改造もできる。
この調子で壽屋さんには他の機体もプラキットして欲しい。
2013年5月13日
バンダイ製のHGUCを完成できる方なら、全く問題なく組めます。
そりゃ、天下の大企業の製品と比べたら不満も出るでしょうが、些細な問題です。
実際、パーツの精度やエッジの形成などは、はるかにKOTOBUKIYAが上です。

関節強度・可動域なども、文句があるほうがおかしいくらい、十分です。
変態可動を希望される輩もおるようですが、そんなにあちこち動いても却って煩わしいでしょうに。
可動は、2005年〜2007年ころのガンプラくらいで十分です。

「パーツの色分けが」「分割が」「値段の割に小さい」
そんなに大きな問題でしょうかね?
ガレージキットに比べれば屁でもないですし、そもそも「プラモデル」ですよ。
プラキット化され、気軽に組めるだけでも幸せじゃないですか。

ポロリもなく、左平手も付属、大きさは13cm、クリアーパーツも使われ、カメラは塗装済。
ガンプラ作って33年の私には、何の文句もありません。

間違いなく、このシリーズ中、最高傑作です。
ベスト1000レビュアー2015年1月1日
イーグルと言えば、オルタ(ゲーム)のプロローグで登場(海兵隊仕様ですが)し、その後も米軍、帝国軍主力機として多くの出番があった機体です。キットはアニメ(トータル・イクリプス)版の仕様のようですが、些細なことです。造形も文句なし(細かいことを言い出したらキリがないですが)、ポージングもノンスケールにそれほど劣らない、ファンにとってはコストパフォーマンスの高いキットだと思います。ノンスケールでは似たような機体(ホーネット)がありますし、量産機なので1/144で必要十分かと思います。逆に複数購入して小隊編成などのノンスケールでは資金と置き場所の問題で難しいこともやれないことはありません。
パチ組み終了、成形色がサイトの写真より濃いグレーだったため全面塗装を画策中、どうせなら海兵隊仕様で塗ろうかなと思いつつもT・E版ステラ搭乗機として肩と腰のパーツがマーキング済み・・・。何より頭部パーツ1つが切り出し時に飛んで行方不明中(泣)なのでまずパーツ捜索をしなければいけません。肘と腰の関節パーツはポリキャップとABS樹脂製パーツとの選択式ですが、ポリキャップを選択、稼動が滑らかな反面上体が軽い力で動きます。自重で動くほどグラグラしているわけではありませんが。1/144武御雷-00Aも同じ部品が選択式でしたが逆にABSを選択、大きなドロップタンクを背負った状態でも安定した立ちポーズで目の前にあります。グラつきが酷くなったらABS部品に交換しようと思います。ポージングはノンスケールにそれほど劣らず、特に脚部はかなりの稼動範囲があります。胴体と肩も箱書きにあるように改善されたらしく、突撃砲の両手持ち(左マニピュレーターは開いたものを突撃砲下部に沿えた状態)も可能です。戦術機は他の人型メカと違いメインセンサー(頭部)が機体各部の中でも小さい(本来、戦闘マシンに頭は要らないですよね)設計なので下腿、肩アーマーの大きさが目を引きます。ノンスケールに比べパーツ数は恐らく半分以下ですが、フォルム、ポージングは引けを取らず、逆に可動部が少ないためポージングが決めやすいです。何より場所を取らないのが魅力的です。ノンスケール、1/144スケールと拘らず、好きな機体(T・Eものはアニメが自分好みではないためオルタ中心)を集めたいと思いました。不知火(国連カラー)は両方購入済みです。武御雷もタイプ違いで両方あります。ノンスケールしかないもの、1/144スケールしかないものもあるので無理に揃える必要もないかと。
2013年3月29日
(個人的に)待望のプラキット版ストライクイーグルがついに発売されました
これならリボルテック戦術機達と並べてもほぼ同じサイズなので違和感なく飾ることができます

可動範囲はサイズの割には広い方です
1/144では初のナイフも付属しています
ちなみに成形色は写真のものよりも暗めでやや青緑がかっています
(これはマブラヴオルタネイティヴ ゲーム本編登場時の色味に近いです)
両肩、右腰アーマーのマーキングは印刷済み

1/144シリーズの宿命で
・要塗り分け箇所が多く、細かい
・膝ブロックは可動しない
・跳躍ユニットのノズル部分が分割されていない
・突撃砲は2丁まで

それに加えて
・一部モールド(というか踝アーマーの形状)がアレンジされている
・跳躍ユニットの尾翼付近の肉抜き穴が目立つ
などがありますが、それらを考慮しても完成度の高いキットだと思います
最低限部分塗装に必要な色は腹の関節部用に艶消しブラック、跳躍ユニットノズル用にガンメタルかグレー、センサーその他用にオレンジ、ライトグリーンがあればOKです
突撃砲担架用にネイビーブルーがあれば尚よし

是非ノンスケールサイズでの発売もお願いしたいところですね
アルゴス試験小隊の再現のためにアクティヴイーグルの立体化にも期待しています
2013年7月1日
不知火や武御雷よりしっかり持たせられる!!

これはつまり塗装して日の丸デカール貼って陽炎にしろって事ですな壽屋!!

不知火か武御雷から兵装担架持ってきて突撃砲と長刀装備してあの言葉にしづらいカラーリングに塗れば陽炎ですよ!ただでさえ立体化の機会なんてA3以外ないでしょうから極一部の(?)陽炎ファンは是非!!

ちなみに肩が不知火、武御雷より上がるので長刀のポージングが一番キマりますwwwアメリカの戦術機なのに……
2015年8月22日
作ってて楽しい 間接も強い ガンプラ作ってる人にも向いてるとおもいます
2016年3月13日
作りは悪くないと思いますが、当方の不知火などと
並べて飾れません。。。ノンスケール版の発売宜しくお願いします。
2013年5月12日
アニメを見て好きな機体だったので買ったのですが
正直微妙でした。値段の割に可動範囲が狭い(バンダイHGシリーズと大差無し)、既にマーキングされているためゲート跡が処理し難い、塗装はやりがいがありますが、この値段ならもう少しパーツを細かくし可動範囲を広くしてほしかった、これならバンダイさんのRGシリーズを買った方が遥かにお得でした。
あまりにも組み立てが簡単過ぎてこれなら10歳でも組み立てられる内容でした。まあ、お金に余裕があり、そんなにプラモデルを作らない方なら満足できるのかなと思います