2014年2月2日
FU-B30は弱で14Wを使いますが、FU-B51なら弱で2.5Wです。

もし、24時間365日、弱で動作させるなら、電気代は1年間で
FU-B30は2698円、FU-B51なら481円です。
(22円/kWh(税込)として、
FU-B30  14*24*365/1000*22=2698
FU-B51  2.5*24*365/1000*22=481
と、計算します)

使用頻度の少ない方と、タバコ対策などヘビーな使い方をされて本体を短期で買い替えなければならない方には、FU-B30は適しています。
しかし、タバコを吸わない花粉症などの方が24時間365日長期使用されるなら、FU-B51なども検討した方がよいと思います。
1コメント1件|236人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月23日
買ってわずか10日で電源が入らない状態に。アマゾンのカスタマーセンターに連絡するとメーカーに問い合わせてからと言われ、メーカーに問い合わせれればアマゾンさんに言っていただいてと言われ、さもなくば商品を見せていただくので伺うとの返事。花粉を防ぐために買ったのに時間がかかり過ぎです。何と面倒なことだと思いました。同じものを2台購入したのですが、1台がちゃんと動いているのだから、もう1台は明らかに不良品だとわかります。まだ新品状態でピカピカなのに全く動かない!当方としては交換してもらえるものだと思いましたので非常に残念です。「アマゾンが販売」とあった商品です。もうちょっと責任を持って販売して頂きたいですね。
1コメント1件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月14日
●フィルター交換型・乾式・8畳用
●消費電力1時間あたり 強0.95円 中0.5円 弱0.3円 (デフォは必要な時だけオートで強になる)
●サイズ 幅356mm x 奥行180mm x 高さ510mm
●フィルタ交換目安・2年(タバコを毎日10本吸うと1年)
 フィルタ料金 形名:FZ-Y30SF 希望小売価格 3,360円 ←Y30がゼロなのかオーなのか区別できないフォントだった。

※俺個人の感想
・「湿式でなく」コストパフォーマンスが優れているものを探してこれに辿りついた。
 音は強にしたら、神経質な人は気になるかなって位。弱は無音に近い。
 (自動で切り替わるので、強になりっぱの人は臭元を捨てるのがてっとり早い)

・タバコ例(六畳間で地上に設置)
 3m離れた所でタバコを吸ってみた。吸い終わる頃に反応しはじめた。
 (煙は上に行くため、地上に設置すると感知するまでに時がかかった)
 吸う人は分ると思うが、指がヤニ臭くなる。プラズマ排出口に指を1分くらい当てたら気にならない位になった。
 タバコ1本を浄化するのに、かかった時間は4分ほど。

・追記
 面白いのであえてタバコを反応させたり、焼肉の煙などを浄化させていたら
 2週間ほどでフィルターそのものが匂いを発するようになった。
 フィルターの手入れは掃除機で吸うというものだが、それでも匂いは取れない。
 仕方ないので脱臭スプレーをかけた。

・更に追記
 臭くなったフィルターを外して新しいフィルターを装着したが
 放置していた臭いフィルターから匂いが消えていた。

・おまけ
 能力は劣るけど何度でも洗えるフィルターという奴があります。これには対応していない。
 臭くなったら丸ごと洗っちまいたいわって方は、フィルター先に決めてから機種決めるのもいいかと思われる。

2コメント2件|110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月14日
最初は自動にしていましたが匂いを感知すると全力で吸引しようと音が大きくなります。おならした際に速攻感知して全力消臭した時は結構ショックでした。現在は常時弱にして使ってます。
2013年12月22日
アパートに糖尿病の方が入居されてから、飲まれている薬の影響で浄化槽や排水溝が臭うようになりました。管理会社さんに色々と対応していただいて改善はしたのですが、完全消臭には到らず僅かながら臭いが残るような感じで気になっておりました。そこで今回シャープさんのプラズマクラスター空気清浄機を設置したところ、臭いが気にならなくなったので非常に喜んでおります。稼働させていないと臭いますが、稼働させると臭いが気にならないので助かります。

プラズマクラスターに関しては一部の記事を拝見して効果に疑いを持っておりますが、消臭効果のある空気清浄機として個人的には満足しております。

ちなみに私が効果を疑うようになった記事を載せておきます。(2012年12月の記事です)↓

日本のエレクトロニクス関連メーカーが販売している空気清浄機には、殺菌や脱臭といった効果をうたう粒子を放出するものが多い。メーカー各社が名付けた粒子の例としては、シャープの「プラズマクラスターイオン」やパナソニックの「ナノイー」がある。

ところが、そうした粒子自体には殺菌効果がほとんどなく、実際の殺菌は、同時に発生するオゾンが担っているとする論文が公開されている。2012年4月に開催された第86回日本感染症学会総会で発表され、同年11月20日に発行された「感染症学雑誌 Vol.86 No.6」に座長推薦論文として掲載された「殺菌性能を有する空中浮遊物質の放出を謳う各種電気製品の、寒天平板培地上の細菌に対する殺菌能の本体についての解析」である。

発表したのは、国立病院機構 仙台医療センター 臨床研究部 ウイルスセンターの西村秀一氏。論文では、シャープの「プラズマクラスターイオン発生機」、パナソニックの「ナノイー発生機」、キングジムのイオン発生式空気清浄機「ビオン」の三つの機器について殺菌能力を調べた。その結果、極めて狭い空間では、製品に一定の殺菌効果があることを確認できた。

ただし、メーカーがプラズマクラスターイオンやナノイーと呼んでいる粒子を除去しても殺菌効果は変わらなかった。一方、各粒子と同時に発生するオゾンを除去すると殺菌効果が激減したという。このことは殺菌作用の本体がオゾンであることを強く示唆すると結論付けている。
2014年5月26日
ベッドサイドに置いて使用しております。
一人暮らしの気楽さ故、気にせず『プッ』とおならをすれば、すかさず空気の汚れを検出して
弱→強運転に切り替わります。
パンツとズボンを透過した屁は、どんな粒子状物質を持っているのでしょうか。
たまには見逃して欲しいな。
2コメント2件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月12日
加湿器のあると、掃除が複雑で、カビや菌を放出してるような気がして心配だったので◎

価格も安く済んで、寝室の置いていますが、寝るときに部屋に入ると爽やかな空気で!大変満足しています。
2013年8月22日
高性能なので、高価なのかな?と思いましたが、非常に安価に購入できたので、非常に満足しております。
2014年3月23日
FUシリーズに加湿機能はありません。
花粉やハウスダスト、ホコリ対策ならFUシリーズでオッケーかと個人的には思います。

部屋のサイズにあわせて3種類あります。13帖(B30)、24帖(B51)、38帖(A80)。私は、リビングにB51、寝室とPC部屋にB30を1台づつの3台を使っています。

B51に初期装備されているHEPAフィルターはB30にも装着できます。同じく脱臭フィルターも装着できますので、簡単に言えば、適用床面積が違うだけで、B30はB51と同じ性能までパワーアップできます。
買ってすぐやってしまうともったいないのでしばらくは初期装備の「集塵・脱臭一体型フィルター」を使う予定です。
しかし、B30は「HEPAフィルター」ではないためPM2,5対策にはなりません。
PM2,5対策を考えておられる方は、必ず「HEPAフィルター」付きにしてくださいね。
ナノイーやプラズマクラスターではPM2,5 は抑制や除去はできません。HEPAフィルターは0,3マイクロメートルの大きさの塵や浮遊物質の通り抜けを99,97%阻止します。
PM2,5 の大きさは2,5マイクロメートルです。つまり、0,3よりも8倍近くも大きいPM2,5はHEPAフィルターで捕まってしまいます。HEPAフィルターは実のところすごいフィルターなのです。

空気清浄の感じですが、常に3台とも自動運転ですが感度は良いかと。
リビングではソファーや絨毯にファブ〇ーズをしたら反応して強になりました。
PC部屋(6帖洋)のB30は、軽くオナラをしただけで反応しましたよ。
空気中のホコリや塵の量は感知できないので運転の強さは空気のにおい汚れに左右されます。
そのためホコリっぽさを感じるときは「中」や「強」にしましょう。

プラズマクラスターは、目に見えた実感はまだ感じておりませんので、正直あまり書くことがありません。

今の時代、残念な思考ですが健康はお金で買うもの、維持するものと思ってしまっています。年間数千円の電気代なんか気にしません。フィルターの交換代金ももったいないとか思いません。だって健康だもの!

ご検討中の方の参考になれば幸いです。
2014年5月4日
主にタバコの消臭目的で買ってみたのですが、うっかり、届いてみたら吸気口が背面なんですねえ。
父に空気清浄機の正面でタバコを吸ってもらっているので、少しでもタバコの煙を逃したくないのでひっくり返してモロ吸気口に向かい合って消臭してます。
最近プラズマクラスターがウイルスの抑制には効果が実証されないとかなんとか言ってますが、とりあえずタバコの臭いは完全ではないですが、苦にならない程度に消臭できてます。
臭いセンサーがかなり敏感で、ほんの些細な臭いにもMAXで反応してきます。こっそりおならぷぅ~なんてできません。

高さはそこそこありますが、なんとか軽量で片手で持ち上がります。
音はMAX時はそこそこ音します。ドライヤー程じゃないですが、パソコンのファンくらいの音はします。
平静時はかなり静かで作動に気づかないくらいです。
フィルターが数年で交換式なので面倒なのがたまにきず。アマゾンさんで割安に取り扱ってくれるので何とか安心です。