2014年1月22日
目的は花粉対策。なるべく小さく軽いものがいい(加湿はなくてもいい)。フィルターは長く使えるもの。そしてなるべく安いもの。
でこれにしました。

・調べて分かったこと。

型番の読み方。FU(加湿なしタイプ)-B(開発順A→B→C→)51(グレード30→51→80)-W(カラー)

グレードによる違い
30はフィルター寿命が2年(5.2kg)→小部屋でたまにしか使わない人にはいいかも。
51は30と大きさはほぼ一緒(5.2kg)でフィルター寿命は10年。→部屋はせまいが居室率が高い人にオススメ。
80は能力がある分、大きさもある(8.2kg)フィルター寿命は10年。→広いリビングなど稼働率の高いところに。

FU-B30(¥13000)が人気みたいですが、長く使う事を考えたらFU-B51(¥17000)の方が良いかなと。

ちなみに、ダイキンは加湿なしはあるものの小型軽量タイプは見当たらず。
2014年8月9日
加湿機能がないシンプルなタイプを探していたのでこれにしました。

自動モードにして部屋でこっそりオナラをすると、たちまちランプが緑から赤に変わり、勢い良く空気清浄します。
なので、すぐにバレます。
センサーの感度にただただ驚きです。

部屋にたまるホコリの量も少なくなりました。
掃除も楽でとても有難いです。
もっと早く買えば良かったです。
家ではシャープの空気清浄機の他に、東芝と象印の空気清浄機も使用していますが、シャープのこの製品は最も省エネで、性能自体には満足しています。例えば、3機種の弱運転時の消費電力等のカタログ値は、次の通りです(60Hz)。

シャープ FU-B51-W 2.5W 風量 1.0 立方m/分
東芝   CAF-N35  9.5W 風量 0.8 立方m/分
象印   PA-HA16 13.0W 風量 0.6 立方m/分

しかし、弱運転時の騒音が気になり、以下の対策をしました。

・ジー・ジーというプラズマの音は、プラズマをOFFにして使わない。もともとプラズマ目的で購入したのではなく、PM2.5に有効なHEPAフィルターを搭載しているので購入したため、プラズマOFFでも気になりません。

・体質によっては耳鳴りを誘発するような低周波の持続音には、床との間に クラムワークス NP4012GEL 静音ジェルパッド 【防振ゴムを超える防音性能】 40×40×12mm を挿んで解決しました。
1コメント1件|91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月26日
思っていた以上に音も静かで、消臭の威力もかなりなもの。
豪邸なら無理でしょうけど、狭い我が家ではピッタリ。
かなり気に入っています。
2014年8月28日
加湿機能がいらない方にはピッタリです。
そもそもこのての商品で加湿しないほうがいいと思います。
なぜなら手入れが大変だからです。
加湿させるファンの掃除とか水受けの掃除とか結構大変で油断すると、すぐ臭くなります。
うちは加湿はタイガーのポットみたいなのを使っていますので空気清浄機能だけで十分ですし、そのほうが本体も軽くてとても薄いです。
アレルギー性鼻炎持ちです。
引っ越した先の家の中が埃っぽく、朝布団を上げた際にくしゃみがよく出るため、
寝室用に安くなっていた本製品を買いました。

季節柄、加湿器が付いているタイプにしようかどうか迷いましたが、空気清浄機能のみの本製品をあえて選びました。

その理由は、別の部屋でパナ○ニック製の加湿器付き空気清浄機を使用しているのですが、水を入れたまま数日放置したところ、
雑菌が繁殖したのか、すっぱい匂いが部屋中に充満したことがあり、懲りたからです。そのため、衛生面を考えると空気清浄機単体のほうが良いことに気づきました。空気をきれいにするつもりが、加湿された空気とともに悪臭や雑菌をまき散らしては元も子もありませんので・・・。

以下、本製品を実際に使ってみて、良い点と気になる点を挙げたいと思います。

■良い点
・自動や弱モードだととても静かな点。風切り音はもちろん、プラズマクラスターの音もほとんど聞こえません。初期設定ではプラズマクラスターがオンになっているため、あえて耳を澄ませば、チチチ・・・というプラズマクラスターの音と、風切音が聞こえますが、個人的には気になるほどの音ではありません。
別室で使用しているパナ○ニックの空気清浄機は、「ナノイオン」をオンにすると、ジジジ・・と結構はっきりわかる大きな音がするため、
夜寝室で使う場合があるときにはナノイオンを切っていました。それと比べると大変静かだと思います。

・スリムでコンパクトな点。加湿機能が付いていないおかげか、スリムでコンパクトなのであまり場所を取りません。また、白色なので圧迫感も皆無で、たいていの部屋に合うと思います。

・夜寝るときにLED表示ランプを消せる点。「風量」表示ランプだけは消せませんが、それ以外の「きれいモニター」ランプと「プラズマクラスター」ランプは消すことができるため、真っ暗な部屋でもランプの明かりが気になることもなく安眠できました。「風量」表示ランプは極小さいランプなので、消せなくても気になるほどではないです。

・効果が実感できる点。この空気清浄機を使いだしてから、朝起きてもくしゃみが出なくなりました。空気がさわやかなのが実感できます。肝心の効果が実感できなければ買った意味が無いと思っていたため、うれしいです。

・電気代が安い点。シャープのHPによると1日24時間あたり2.1円とのことで、30日つけっぱなしにしても、わずか63円。得られる効果を考えれば、気になる金額ではありません。

■気になる点
・普段、弱モードのときは大変静かなのですが、中や強モードになったとたんに、風切音がすごくうるさくなります。特に強モードだと、近くにいると会話ができないくらい風切音がゴォーっと鳴り響きます。超パワフルなドライヤーをかけながら会話するのが難しいのと似ています。普段は弱モードなので気になりませんが、たばこや料理の匂いで中や強モードに切り替わった際にはびっくりすると思います。ただ、中や強モードに移行することは、今のところ滅多にないので許容範囲です。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
以上、価格を考えると、とてもお買い得な製品ではないでしょうか。値下がりしている今がチャンスだと思います。
2014年9月24日
アレルギー性鼻炎がひどいうえに咳が止まらない風邪をひいたとき衝動的に買いました。
それらには特に効果は感じませんでした。
アルコールに対する反応は敏感なようで香水やキッチンの除菌アルコールを使用た時や
近くでお酒を飲んでいると反応します。
子どもがウンチをしたオムツを吸い込み口のすぐ近くに置いても反応しないことが多いです。
フィルターはほぼ毎日掃除機をかけています。

買ってよかったなと思うのは玄関を開けるとその家それぞれのニオイってものがあると思いますが、
それがかなりなくなったことです。(古い家ではありません)
2014年4月5日
部屋に飛んでいるホコリやPM2.5や
花粉が気になるって事で購入してみました。
電源を入れプラズマクラスター機能がONになっていると
わずかではありますが"チチチチ"と音が鳴り
神経質な人は機能をOFFにする事で音も消えます。
吸気は裏面、排気は上部からで弱では静か、中では働いているな、
強ではちょっと五月蠅い程度の動作音。
肝心の空気が綺麗になっているのかは実感でき
空気清浄機の設置していない部屋ではしばらくいると
花粉で目がかゆくなってきて空気清浄機のある部屋に戻って
1時間ぐらいすると目のかゆさがなくなるので効果はあると思います。
フィルタもたばこを吸わない人で仕事率が50%になるまでが
10年との事なのでフィルタの交換も少なくて良さそう。
またフィルタも安いので気楽に取り替えられます。
2万以下でこの性能、とても満足です。
2013年3月25日
シンプル、パワフル、使いやすい。
とてもいい商品です。
加湿機能がいらないのであれば、この商品がベストだと思います。
2014年1月4日
迷っていましたが買ってよかったと思います。
軽いので持ち運びが便利です。
寝室へ持っていったり子供部屋へ持っていったりしています。