2013年3月30日
チェーン引き用の針金が便利です。 写真を見ると、スジのようなものが見えますがコレがポイントの高い針金です。 私は、チェーン切りはけっこう使う方で、今までは手でチェーンを引っ張り、苦労しながらピンを差し込こんで止めていましたが、この針金が大変役立ちます。(使用チェーンはデュラエース7900)なお、 本体はいい意味で普通です。
2013年10月20日
CN-9000 11s のチェーンカット、ピンの挿入が出来ました。

ツールボトルにパンク修理一式と一緒に入れられるサイズ。

チェーンを引っかける金具が便利。
ヘッドは金属、ハンドルは樹脂のため、全体に軽い。ただし、バランスは良いとはいえない。まあ、だいたいのチェーン切りも同じだが。チェーンフィクスは非常に便利で、本体と一体化できるのも良い。

上記のように重量は軽いので、自分は携帯用に買った。しかし、ヘッドとハンドルが分離しないので、サイズは小さくならない。

問題は耐久性(強度?)。数回使用したところ、ピンが斜めになった。まだ使えるが、かなり不安。

○ チェーンフィクス、軽量、安価、

△ サイズ、バランス

× 耐久性(強度?)
2012年12月19日
シマノHGチェーン交換用に購入しました。初めての交換ですので、精度耐久性等わかりませんが問題なく使用できました。チェーン交換自体それほど多くやらないため、この値段でしたら費用対効果が高いと思います。チェーン固定金具が付いているのもいいですね。
2015年10月21日
3回目にチェーン切ったときにピンを押し出す部分とクルクル回すハンドルの部分が分離して
ピンが抜けたのはいいけどこの工具自体が抜けなくなった
耐久性低すぎて使えません
2015年5月19日
安いので期待はしていなかったがしっかりとしたものであった。チェーンの脱着もお手の物。11Sの105で使用できました。
2013年5月6日
SHIMANO(シマノ) CN-HG40 チェーン 116リンク を購入し使用しました。
初めての作業(経験)でしたが問題なく作業出来ました。
次に使用する事がないかもしれませんがとてもいい経験でした。
2014年10月13日
付属している針金状のパーツ。これでチェーンを仮止めして、チェーンの結合を行える。
ディレイラーのバネで引っ張られているチェーンを、手で引っ張って結合するのはなかなか面倒なので、このパーツの存在はありがたい。
2015年11月16日
9速のチェーンをカットしようと思い、約30年前に買ったシマノ純正のチェーン
カッターで試してみたところ、入りませんでした(涙;

そこで、色々な製品のレビューを読んで、この製品が良さそうだったので購入し
ました。凄く作りがしっかりしており、ピタッと作業が決まります。使うのが楽
しくなります。大変に気に入っています。
2015年5月19日
もう4年ほど10回以上使っていますが、特に問題は起きていません。
チェーンやピンが斜めにならないように作業してください。

矢の部分(ピンを押し出す棒)は矢の反対側にスペアが付いています。