2014年3月19日
はじめに、手持ちの、あるいは買う予定のヘッドフォンが「オーディオ専用」のものでない限りZxを買う意味はありません。また、別途ヘッドフォンアンプを持っている場合も同様です。ZxではなくZを買うべきです。一般的なPC用ヘッドフォンやヘッドセットをお使いの方、これからも使っていく予定の方は迷わずにZxではなくZを買いましょう。

まずこの製品の短所から。再生リダイレクト対応製品ということですが、ニコニコ生放送などに使うためのお手軽な再生リダイレクトを目的にこの商品を買うことはおすすめしません。マイクロフォンアンプを使わないとろくに音を拾わないという点はSound Blaster X-Fi Go! Proと同じです。さらにこの商品のウリであるはずの「クリスタルボイス機能」をONにすると再生リダイレクト時にコンマ秒程度の音ズレが生じます。超絶がつくほどの高性能なノイズキャンセリングがあったりと便利な機能があるだけに残念です。しかしながらPC側でマイクブーストをかけてノイズキャンセリングをかけると、確かにノイズは全くなくなるのですがあまりにもノイズキャンセルのレベルが強いと「自分の声」の特徴が失われます。クリスタルボイス機能の中にボイスチェンジャーなども入っているので、「手軽さ」を重視するならSound Blaster X-Fi Go! Proとマイクロフォンアンプを買ったほうがはるかにいいでしょう。またSound Blaster X-Fi Go! Proにあるリバーヴ機能もありません。つまりこのサウンドカードとマイクロフォンアンプのみで例えばカラオケをやるならばノイズキャンセルを含む一切のエフェクトを使えないということです。音ズレが気になってろくに歌えないと思います。

逆に長所は、この製品はZxだけでなくZも含めてミドルクラスという位置づけらしいですが「高級品」と呼んで差し支えないレベルなので音質が極端に良くなります。「音を聴く」ということに関してはPCで可能な範囲では最高品質と言えます。「音が変だった」というレビューも見かけますが、初期不良でない限り「ZxのヘッドフォンアンプにPC用のヘッドフォンを使っている」か、「初期設定でかかっている色々なエフェクトを切っていない」かのどちらかだと思われます。

先ほど引き合いに出した動画配信や録音に関しても「高級品」と考えるべきで、PC側から同じジャックの入力を「マイク」扱いにするか「ライン入力」扱いにするかを選択できます。ライン入力を選択した場合はマイク機能のエフェクトは使えず、代わりにかなりの音量の入力に耐えられる設計になっています。つまり本格的なPA機器としての「ミキサー」から入力できる仕様であり(あくまでもステレオピンでの出力・または変換出力できる製品であれば)そのあたりの周辺機器が充実していれば動画配信や生放送などに関して言えば「本格派向け」ということになります。エフェクトもPC側の粗悪な機能を使わずとも外部機器の優れたものを使えばそれがベストということです。最高級品のZxRよりコストパフォーマンスが良いモデルと言うべきでしょうか。

中途半端なボイスエフェクト機能などを搭載したり、「ファイナルファンタジー14推奨」などと謳っているので消費者が「よくわからないけどとりあえず買ってしまう」売り方に問題がある商品ですが、DA/ADコンバータの性能など基礎的なところがしっかりしている(ようである)製品です。メーカーがもう少し「売り文句」を考えていれば決して低いレビューがつくことはないと思います。このあたりをはっきり理解せずに買うと「PCの音質が非常によくなる」程度のサウンドカードであり、それならば別途高級ヘッドフォンアンプを買ったほうがよりこの製品の真価を引き出せるはずです。

中途半端なボイスエフェクト機能を搭載している、売り方がまずいという点で☆を4つとさせていただきますが、条件を満たせば何にでも使える素晴らしい製品だと思います。初心者向けではなく、プロ向けでもなく、上級者向けのサウンドカードだと言えます。
2013年11月24日
ボリュームコントローラは音が篭ったようになるので要らなかったです。
コントローラなしにしとけばよかった。
3コメント3件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月23日
GOMやVLCなどで動画を見ながらブラウザを使っていたりすると、ノイズが乗ります。一度スピーカーとヘッドフォンを切り替えるか、プロセスから起動しなおすかしないと直りません。
それと度々、スリープ状態から起動すると、CPUに負担がかかっている時があり、Creativeのサービスなどが悪さをしているようです、これもサービスを起動しなおせば直ります。
以上の2点を除けば大満足です、コントローラーモジュールが不要と仰られる方が多いですがこれがあると手元でマイクとイヤホンの抜き差しが容易になる為、よく使っています。
2014年2月24日
サウンドカードの購入は初めてですが、
アナログ・デジタル(出力)共にノイズもなく
オンボードサウンドとは格段の差を感じます。

もう一つの購入理由は、
MDライブラリのデジタル化です。
MDプレイヤー(レコーダー)の生産中止のあおりで
再生環境が不安になっておりました。
MDも200枚ほどありますので、何とかデジタル化しておく必要がありました。

当サウンドカードで時間がかかりましたが、
WAVファイルに変換できました。(デジタル入力で取り込み)
変換後のWAVの再生音質も多少の劣化はあるものの
聞くに耐えないほどの音質でもありません。
満足です。
2015年9月1日
マザーボードはMAXIMUSⅦRANGER、オンボードからの乗り換えなので、感動的に音質がいいと感じる。
特に質のいい低音にはびっくりさせられた。高音はデフォルト設定では自分の耳にはちょっと刺激が強く感じたので、専用のコントロールパネルにあるイコライザーで控えめに設定した。
音源がUTUBEなので、ミュージックDVDとかなら高音もクリアに楽しめるかもしれないが、手元にはHなやつしかないので、そんなレポはできない。
かなり設定の項目はあるので、好みの設定にできる。しかしどの設定でも音はいい。
オンボードの時は昔の高級ラジカセくらいだったのに、これでオーディオコンポに昇格した。
スピーカーはクリエィティブT6300なので相性がいいのかもしれない。とても同じスピーカーからでている音とは思えないくらいだ。
5.1chもちゃんと楽しめるようになった。
環境的に大音量を楽しめる立場ではないのだが、小音量でも全域の音がきちんとでている。昔手の届かなかったJBLモニターのようだ。
ちょっと見た目たよりない(軽くて小さい)T6300からこんなサウンドが出るとは、時代は進歩したのか。
ヘッドフォンでも格段にいい。オンボードは自分の環境ではノイズがのってAMラジオに近かったが、これはノイズレスでしかも大音量を楽しめるからさらにいい。ヘッドフォンでも質のいい低音が楽しめる。自分にとって質の悪い低音とは耳鳴りをおこすような低音、トラックの走行音などであるが、これは質がいいので大音量でも楽しめた。ヘッドフォン自体は高級品ではない、ロジクールのG430である。
さて眠くなってきた。続きは後日アップすることにします。
2013年9月2日
【安定性】
 また、Windows7ではHDAudioとして認識するのでドライバーがなくても音は出ます。
【音質】
 初のサウンドボードで、音もそこまで詳しくないので、詳しくはわかりません。
 大音響で使用しているわけではありませんが、ノイズや定位の異常などは見られず、FPS等のゲームも問題な く使えています。音質に関してそんなに拘りがあるわけではありませんが、当然のことながらオンボード
 より数段よくなりました。FPS等のゲームでもよいですが、音楽鑑賞にもすぐれています。
【機能性】
 手元のコントロールがついてきて便利です。後から知りましたが、マイクの機能もついているようです。
 LINEで使用しましたが、よく聞こえてノイズもなかったそうです。大変気にっています。
 イコライザなど機能はそこそこついています。
【入出力端子】☆☆☆☆☆
 ひと通り揃っています。別売りケーブルでフロントパネル出力にも対応。
【付属ソフト】
 Creative media box6.0がついてきますが、使っていないです。
2013年2月23日
UA-4FX(オーディオインターフェイス)やSE-300PCIEからの取り換え。
一番気になっていたノイズはほぼないといってもいい。
ヘッドフォンアンプ搭載+再生リダイレクトなどパソコン音響や編集においてこの値段クラスで
コストパフォマンスが高いのが魅力。音響は突き詰めれば無限にお金かかる。
コントロールパネルによるSBXproStudioの調整しだいで安いヘッドホンも高級ヘッドホンも心地いい音源に。
高温低音も簡単操作で対応できる点も魅力。
次世代ゲーム機との連動や工夫で上手く組み合わせるだけ一つ違う世界が見えてくるように。

いい買い物したと思います。
2014年8月3日
実は2代目として購入しました。
最初に買ったのは本体のみのものでしたが、購入して1週間ほどで音が小さくなったり、エフェクトが使えなくなったりしました。
保証書が紛失したのでしかたなく、今度はつまみのあるZxを購入しました。
このつまみがあるのとないのとでは使いやすさが全然違います。
特に、私はFPSをやるのでスピーカーとヘッドホンの切り替え時の音量を簡単に調節できるのがうれしいです。
2016年5月23日
サウンドカードなんていらない。と思っていたのはこの商品を買う前の話です。
購入した理由はケースのイヤフォン端子が潰れてしまい、高いなぁ...と思いつつも購入に踏み込んだのですが、実際使ってみて音の違いに感動させられました。
手元の音量調節もとても便利で気に入っています。
値段以上の商品です。買って損はないでしょう。おすすめです。
2015年9月22日
音に関しては大満足です。

出力端子がひとつ多いのでZxにしました。

①ヘッドフォン
ヘッドフォン端子にはコントローラーを挿します。
コントローラーにはステレオジャックとミニジャックがあり、どちらにもマイク入力がありますが、
マイクに限りステレオジャックが優先となります。

ミニジャックにヘッドセット
ステレオジャックに2.1chロジクールスピーカーZ313
スピーカーの電源を入れるとスピーカーから音が鳴ります、ヘッドセットからも鳴ってますけど便利です。
VCありで、ヘッドセットでゲームしたい時はスピーカーの電源OFFです。

②スピーカー
フロントアナログ出力端子、ステレオダイレクトモードでハイレゾ出力できます。
私はこれに ONKYO-77monitorでPC音楽、テレビに使用 アナログ入力2系統のスピーカーは便利です。

光デジタル出力端子にヤマハのTSS-20、5.1chで映画を見たりする為に使います。

①と②をドライバーコントロールパネルで切り替え、②の中で デジタル、アナログライン出力、ステレオ2ch、ステレオダイレクト、の切り替えができます。

切り替えできますがこのドライバーが本当に使えないです。切り替え時にデバイスを見失い音がでなくなったりしました。

ドライバーをアンインストールした後にフリーソフトでドライバーの残骸も全て消してから再インストールしたら解消されましたが
またいつ再発するか分からないので星4です。

Zでも①と②の切り替えは可能なのでZxのメリットは手元で簡単に音量調整できるのとスピーカーを1つ多く鳴らせるくらいです、

意外とコントローラーカッコイイ、高級感もあるのでZxオススメですよ!

追記:長期間この糞ドライバーを使用して判明したこです。(windows7 64bit)
① ステレオ2ch or 2,1ch & ヘッドフォン出力端子 の切り替え
② ステレオダイレクト & ヘッドフォン出力端子 の切り替え

①で音がでなくなった場合サウンドデバイスのサウンドブラスター、プロパティ、スピーカー設定の構成で5,1orステレオの選択で音が出るようになります。
②で音がでなくなった場合、ドライバー再インストールします。数回試しましたが再起動等で改善できないと思います、
基本ですが②の切り替えを行う際に出力があるソフトウェアを切ってから切り替えれば不具合は出ないと思われます、うかっかり音を出しながら切り替えてしまうとステレオダイレクト出力ができなくなってしまいます。
是非解決策があったら教えてください。

ドライバーの不具合回避を自分の構成で発見できたので星4から星5へ変更します。