2012年12月29日
数年使用したスタッドレスタイヤが心元無かったので、先日雪が降った際に使用してみました。
県道や私道の圧雪路、アイスバーンの国道での使用でしたが意外と利きますね。
商品説明では「最大70kmほど効果が持続」とありますが、自分の感覚では30km〜40kmくらいは利いている感じでした。
ただ走行路面、運転の仕方で持続効果は大きく変化しそうです。
(長いトンネルを通過した後だと、ほとんど剥がれ落ち効果は激減するみたいです)

タイヤにスプレーする際に、効果の増大を狙って多めにスプレーすると、だらだら垂れてきて、
タイヤに白い染みのように付きます。
これがなかなか取れないので新品のタイヤだと少しショックかも・・・w
加えて指にもネバネバが付きますので、必ず両手に手袋をして適量をスプレーする事をお勧めします。
ちなみに指に付くとドアノブやハンドルにも付着して大変な事になりますw

これがあればスタッドレスタイヤが不要というわけではありませんが、緊急時や自分のようなケース、
春先にタイヤ交換した直後の降雪時など、1本あれば安心です。
(でも新品のスタッドレスタイヤで安全走行が一番ですがw)
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月9日
2014/2/8の雪がちょうどよかったのででテストしました。
車はスズキアルト(HA25S) 5MT ABS付。購入時のままの夏タイヤです(145/80R13だったかな)。

結論は、軽い降雪時には一定の効果は感じられるが雪が深くなるとほぼ無力というものです(あまりに常識的?)。テスト日は朝から徐々に雪が積もって夕方には市街地(川崎に近い横浜市)でもそれなりの積雪になったので有効なテストになったと思います。

舗装路面にシャーベット状の雪が分厚くべったりのっている程度の時は加速、減速、操舵とも良好で不安はありませんでした。もっともこの程度の状況ではなにもしていないタイヤでも結構走れるものなのでこの製品の効果かどうかはあまり自信がありません。

一方雪が深くなり舗装路面にタイヤが触れないくらいになると一気に制御性が落ちました。ことに不安だったのが低速になった後、停止するまでの挙動です。それまでは2速のエンジンブレーキで順調に減速してきたのにブレーキをかけたあと止まりづらくなって意図したよりだいぶ先までいってしまいます。ロックさせたらダメ、という印象でABSの効果も感じられず、ロックさせないように自分の足のタッチでコントロールするしかない状態です(こういう時この車はブレーキがやたらによく効くのでやりづらい)。

まとめると以下のとおり。
・軽い雪が降った時の安心のためにもっていて悪くはない(スペアタイヤの内側に納まるサイズなので小さな車に車載しても邪魔にはなりません)。手を汚さないための手袋も必須。
・これだけでは不十分で本格降雪時用に駆動輪用のチェーンの用意は必要

使い方について思ったことを記しておきます。ご参考になれば。
・前輪駆動車の場合、舵を一杯にきった状態でスプレーすると駆動輪への塗布はとても楽です。
ないよりはよい、と割り切って軽い降雪時に駆動輪だけに使うのもひとつの考え方かと思います。
・他の方が書いていらしたと思いますが、ベタベタが手に付くと簡単には落ちません。
こういう水に溶けないベタベタ汚れはクリームクレンザ(ジフなど)を原液で付けて軽くなでるようにこするときれいに取れます。
・取扱説明書(英語)に明記されているように、使用後天地逆にして空吹きし、ノズルをきれいにしておく必要があります。これを怠るとノズルが詰まって二度と使えなくなるでしょう。
2013年6月30日
チェーンの効果はありましたが、タイヤ側面や車体に付いたスプレーは白く着色し、拭いても取れなくなる。
2016年6月25日
たまにしか雪が積もらない地域なのでスタッドレスやチェーンはいらないかなって思い少し気休めにこの商品を購入。
買ってから暫く雪が積もらなかったのでなかなか効果を試せずやっと雪が道に積もり最初は何もしてないノーマルタイヤのまま発進。
やっぱりノーマルだと発進の時などに少し滑る。
途中で止りこの商品をノーマルタイヤにスプレーし少し待ってから発進。
スタッドレス等には負けるがノーマルよりはかなりグリップが増してさっきまで滑っていた位の少し登りの発進もゆっくりアクセルをふめば滑らずに発進出来てノーマルよりは効果ありました。
スプレー後の白くスプレー後が残るのが少しきになるのでボディにはかからない様に気をつけた方が良いです。
2016年1月24日
私のすんでる九州の某地域では、殆どの人がタイヤチェーンは用意してません。久しぶりに10数cm降る予報があったので、これを注文しておきました。それでFITに、これを使ったんですが、ダメでした。積もってるんで雪にタイヤがめりこんで、これでは基本的にタイヤチェーンでないと無理ですw、亀の子でした。しかたなく家の軽トラハイゼットwで試したんですが。塗らない二駆→てんで進まない、空転して横に滑る。塗らない四駆→これはいける。通勤しようという気になる。しかし踏むと空転、横には滑らない。タイヤグリップを四輪ともに塗る二駆→空転はするが横に滑らずなんとか進む、「おおっ」「でも塗らない四駆には勝てんな」「これで通勤はできんな」、四輪ともに塗った四駆→「おおっ普通に走れるじゃん」「これなら月曜日になんとか職場に行けそう」、でした。
四駆やタイヤチェーンには勝てない。ちょっと降ったあとの圧雪路で使える程度のものです。基本的に朝積もってても、夕方には完全に溶けてるような地域なんで。雪がよく降る地域の人はタイヤチェーン用意しておいたほうがいいです。
2013年2月5日
使ってみるまでは、本当に効果があるか心配でしたが、使ってみると、しっかりグリップ感があり実用性充分でした。緊急用に、トランクに入れておくべし。
2014年3月10日
緊急脱出用にと、あまり期待せずに買い置きしておきましたが、2月の大雪の後、大活躍でした!買っておいてよかった!
2014年2月10日
雪道を走らなくなって10年。それでもスタットレス・チェーンの用意はしていましたが、新品のまま車と共に入替が
続いた為、共に用意をすることがなくなりました。でも、雪道の怖さは十分に知っているので、何かないかと見つけたのが
これ。でもなかなか使うことがなくて(いいことなんですが・・・。)
 やった!!大雪の気配。とわくわくしていると(不謹慎ですいません。)2/8、東海地方もご多分に漏れず結構な積雪。
早速、スプレー吹付、そして1時間を開けて走り出したところ、おおっ!!いける!!。 すっげーと感心し思わず遠出して
しまいました。 私のような人にはいいかもしれません。お勧めです。

ダメだった人と私の状況の違いは判りませんがなぜ効果がない人がいるのか・・・・。ただ、帰るころにはタイヤ上
のネトネト感が無かったので、うたい文句の70kmもつ!!は雪道オンリー。普通道路が多いと20kmがいいとこではない
かと思います。 又、湿気を含む雪には効果が薄いと思います。ノーマルタイヤに比べ、スタッドレスタイヤは溝の深さ
やサイプの有無等があり、これが貢献して雪をグリップできるんですが、この商品を塗ったところでそんまのはできな
い。(そりゅあそう)。顕微鏡で見るとわかるんだそうですが、この商品はミクロのスパイクを表面に張り付けるみたいな
ものなので・・・・乾いた雪に効果があるんでしょうね。
2015年11月8日
密かに噂だったスプレー式チェーン
雪も年に数回積もるか積もらないかの地域なためスタッドレスにわざわざ替えるのも面倒なので去年の冬に試しで購入してみました

前シーズン積もったのは3回、通勤距離は10kmほどと短めですがアップダウンは比較的激しく、急な下り坂&カーブもある雪が降るとけっこう悲しいコース。
結論から言うと非常にグリップ力も強くいくつかの難所も問題なくクリアできました

ただしいくつかの難点があります
まず車庫以外の路上駐車など降雪後や雪が降っている時には非常にスプレーしにくいこと、
今の天気予報の精度はそこそこ高いので雪が降ると予想される前日にスプレーしておくのが精神的にも良いと思います
ほかのレビューにもありましたが接地面以外のサイドウォールに付着したスプレー液はやや汚いクリーム色に変色し汚い印象でなおかつなかなか取れません
ボディーに付着した日には結構悲しいものがありますのでゆっくり焦らず塗布する事がおすすめです。

可能ならばどの程度の制動力があるのか一度試運転してみるといいでしょう
自分は雪の当日、交通量の少ないかなり早めに家を出て下り坂での急ブレーキ、コーナーリング、急発進等色々試してみました
スタッドレスの効きとは基本的に違い、どちらかと言うと糊のようなもので道路とタイヤを必要以上に接着しているという感覚に近いと思います。(ここでは便宜上その接着感をあえてグリップと言わせていただきますが)そのグリップ感は確実に運転していて体感できるレベルだと思います。

基本はスタッドレス同様雪道をナメて走らないというのが大前提です
また長距離走らなければいけない方や長時間の渋滞に巻き込まれる可能性のあるルートを走る方、
そしてどちらかといえば滑る時の感じも独特なため、運転初心者の方や雪に慣れていない方にはまだスタッドレスの方が無難でしょう。
2014年3月14日
大活躍でした。タイヤにしかつかないようにスプレーするのが難しいですが、便利です。