2012年12月29日
数年使用したスタッドレスタイヤが心元無かったので、先日雪が降った際に使用してみました。
県道や私道の圧雪路、アイスバーンの国道での使用でしたが意外と利きますね。
商品説明では「最大70kmほど効果が持続」とありますが、自分の感覚では30km〜40kmくらいは利いている感じでした。
ただ走行路面、運転の仕方で持続効果は大きく変化しそうです。
(長いトンネルを通過した後だと、ほとんど剥がれ落ち効果は激減するみたいです)

タイヤにスプレーする際に、効果の増大を狙って多めにスプレーすると、だらだら垂れてきて、
タイヤに白い染みのように付きます。
これがなかなか取れないので新品のタイヤだと少しショックかも・・・w
加えて指にもネバネバが付きますので、必ず両手に手袋をして適量をスプレーする事をお勧めします。
ちなみに指に付くとドアノブやハンドルにも付着して大変な事になりますw

これがあればスタッドレスタイヤが不要というわけではありませんが、緊急時や自分のようなケース、
春先にタイヤ交換した直後の降雪時など、1本あれば安心です。
(でも新品のスタッドレスタイヤで安全走行が一番ですがw)
2014年2月9日
2014/2/8の雪がちょうどよかったのででテストしました。
車はスズキアルト(HA25S) 5MT ABS付。購入時のままの夏タイヤです(145/80R13だったかな)。

結論は、軽い降雪時には一定の効果は感じられるが雪が深くなるとほぼ無力というものです(あまりに常識的?)。テスト日は朝から徐々に雪が積もって夕方には市街地(川崎に近い横浜市)でもそれなりの積雪になったので有効なテストになったと思います。

舗装路面にシャーベット状の雪が分厚くべったりのっている程度の時は加速、減速、操舵とも良好で不安はありませんでした。もっともこの程度の状況ではなにもしていないタイヤでも結構走れるものなのでこの製品の効果かどうかはあまり自信がありません。

一方雪が深くなり舗装路面にタイヤが触れないくらいになると一気に制御性が落ちました。ことに不安だったのが低速になった後、停止するまでの挙動です。それまでは2速のエンジンブレーキで順調に減速してきたのにブレーキをかけたあと止まりづらくなって意図したよりだいぶ先までいってしまいます。ロックさせたらダメ、という印象でABSの効果も感じられず、ロックさせないように自分の足のタッチでコントロールするしかない状態です(こういう時この車はブレーキがやたらによく効くのでやりづらい)。

まとめると以下のとおり。
・軽い雪が降った時の安心のためにもっていて悪くはない(スペアタイヤの内側に納まるサイズなので小さな車に車載しても邪魔にはなりません)。手を汚さないための手袋も必須。
・これだけでは不十分で本格降雪時用に駆動輪用のチェーンの用意は必要

使い方について思ったことを記しておきます。ご参考になれば。
・前輪駆動車の場合、舵を一杯にきった状態でスプレーすると駆動輪への塗布はとても楽です。
ないよりはよい、と割り切って軽い降雪時に駆動輪だけに使うのもひとつの考え方かと思います。
・他の方が書いていらしたと思いますが、ベタベタが手に付くと簡単には落ちません。
こういう水に溶けないベタベタ汚れはクリームクレンザ(ジフなど)を原液で付けて軽くなでるようにこするときれいに取れます。
・取扱説明書(英語)に明記されているように、使用後天地逆にして空吹きし、ノズルをきれいにしておく必要があります。これを怠るとノズルが詰まって二度と使えなくなるでしょう。
2014年3月10日
緊急脱出用にと、あまり期待せずに買い置きしておきましたが、2月の大雪の後、大活躍でした!買っておいてよかった!
2016年1月30日
確かに雪道でグリップするようになるけど、フェンダーに飛び跳ねて、最悪…。落ちないです。
チェーンを巻くほうが、後のことを考えるとラクだと感じました。
2013年6月30日
チェーンの効果はありましたが、タイヤ側面や車体に付いたスプレーは白く着色し、拭いても取れなくなる。
2014年3月14日
大活躍でした。タイヤにしかつかないようにスプレーするのが難しいですが、便利です。
2015年1月19日
レクサスのHS250Hでスキー場大雪の日使用しました
驚きました全然違う いいね 緊急時ならいいかも
2013年2月5日
使ってみるまでは、本当に効果があるか心配でしたが、使ってみると、しっかりグリップ感があり実用性充分でした。緊急用に、トランクに入れておくべし。
2016年1月18日
28年1月18日東京23区内で雪がつもり朝から使用しました。半信半疑でスプレーし正直言って「こんなものがホントに効くのだろうか」と疑ってましたが、走り出したびっくりしました。スタッドレスタイヤに劣らない走行性とブレーキの利きぐわい。10km位配達の仕事に使用しましたが。無事帰ってこれました。どのくらいの距離、この性能が続くかはわかりませんが、10kmくらいはへっちゃらでした。
2015年7月5日
到着時、フタが割れて粉々でした。
中は使用可能でしたので、まあ、良いですが。。。