2014年12月31日
軽く丈夫なので大変気に入っています
ストラップベルトが少々安っぽいので、そこだけちょっと不満

ロック部分の調整はコインでもできるので現地でも可能です

先端キャップとバスケットはキャプテンスタッグのものが使えました

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) FEEL BOSCOトレッキングステッキ 用プロテクター M-9846 http://www.amazon.co.jp/dp/B0027FFLR8

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) FEEL BOSCOトレッキングステッキ 用バスケット M-9845
2014年1月12日
軽いしカリマーだったので購入。
カーボンはいいです。
ただ、調整をしっかりしないと、使っている最中にずり落ちします。
2014年5月7日
欧米仕様なのか最長135センチだから収納時も必然的に長い。レディースサイズがあれば完璧。
2015年3月30日
カーボンの性質を知って使うべき。アイゼンについた雪をたたいて落そうとポールを当てたら。簡単に折れてしまいました。
使用方法が間違っているといえばその通りですが、あっけなく一叩きで折れたのでご報告します。
2014年11月12日
Karrimorで、Carbonでこの値段は安いと飛びつきましたが、調べるとAmazon UKで定価£59.99(約9,000円)で50%offとなっている商品です。
(届いた商品にプライスシールが貼られていました)
UKからの単独送料を考えると、9,480円という並行輸入品の値付けは妥当(微妙)かも知れませんが、届いた商品はスリ傷だらけな上、グリップやストッパーの樹脂の質感は、他に所有しているレキやブラックダイヤモンドのポールよりかなり安っぽいです。(中国製)
従って、キズなど気にしないで山でがんがん使えそうです。(使用はまだですが、強度はありそうです)
VINEメンバー2014年8月5日
北アルプスに行ってきました。長時間のハードな歩行でも、比較的しっかりしていて扱いやすかったです。
ただ、ゴムキャップが1回でだめになりました。そこそこハードな道行、とは言っても山用品なので、ここはもう少し丈夫でいて欲しかったかも。あとは、ヘッド部分が、手袋をしていたら少し滑りやすいような気がします。
ストッパーは良く効いていて、硬さ調節も簡単でよかったです。アンチショックはありませんが、安定感があるので、まったく気になりません。
全体的に見てよかったと思います。
2015年3月5日
1年位使用しました。
厳冬期長期山行後、寒さによる劣化により二本とも同日折れました。
-20度以下の寒さには耐えれなかったのかもしれません。寿命の可能性も大です。
一年を通して100回ほど使用しました。過酷な使用状況に対して値段以上の働きだったと思います。
2014年3月9日
前に使用していたトレッキングポールを折ってしまった。(雪山でこけて上に乗ってしまった)
前のは回してロックする構造だったが、硬い所なら良いのだが、泥や雪だと手首を返した時に緩んでしまう。
何度も緩むのでイライラしていた。
このポールに変えてからは二回しか緩んでいない。
下生えか熊笹にロックが引っ掛かって開いて緩んだ。
その二回だけだ。
これでイライラしなくてすむ。
ところでこのポールにはショックアブソーバーは装備されていない。
前使っていたポールには装備されていた。
はっきり言ってショックアブソーバーは要らない、無くて不便になったと感じたと事は一度もない。
2013年4月12日
レキのスノーバスケットを取り付けて残雪期の八ヶ岳で使用しましたが概ね満足しています。長さ調整用アジャスターがごついので改造しようかと考え中。
2015年3月19日
スクリュー式ではないロック式のカーボンポールを探していて辿り着きました。

流石はカーボン、非常に軽量です。
最小にしても63.5cmあるので決してコンパクトではありませんね。

グリップの形状は良いのですがLEKIのようにしっとりと手に馴染む感じではなくプラスチックも硬いのでちゃちい感じですがこれも軽量&コスト削減のためかな。

他社でこれと同じようなポールを買おうと思ったら倍近くの価格になるので概ねコストパフォーマンスは良いと思います。

あとは強度がどの程度あるかですね。