VINEメンバー2014年1月31日
テコの原理で外す「ドライバー型のクリップ外し」を使っていますが、クリップが残ってしまったときは、キズをつけないように注意が必要でちょっと面倒でした。

このプライヤー型のクリップ外しだと、逆に残ってしまったクリップは簡単に外せます。
「ギュっ」とやって「パコっ」というカンジで。

キズもつきにくいので、安心して使えます。

内装部品を外すときは、ドライバー型とプライヤー型を使い分けて作業しています。

...というのも、ドライバー型はリーチが長いので、奥まった場所のクリップをこじりやすい。
一方、プライヤー型はキズがつきにくいのと外す際に力が要らない。

どちらか一本で...というわけにはいかないですね。
2015年5月13日
ドア内張りを外す際にドア鉄板側に残るクリップ。
これを外すのが本当に大変で面倒くさく、挙句の果てに壊して使用不可にしてしまったりと、これまで大変イライラする思いをしてきましたが、
ディスカバリーチャンネル(CS放送)で放送している好きな番組である、名車再生クラシックカーディーラーズで、エド・チャイナが使用している
工具という噂を聞き、速攻購入。

今までの苦労は何だったんだ、というくらいにクリップの損傷も無く簡単に外せるようになりました。
もっと早く存在を知っておくべきでしたw

工具のボディ側に当たる面にはビニールテープ等で保護しておけば車両側には殆どキズがいきません。クリップが外れる時、それなりに
テンションがかかっているので、手で押さえておかないと吹っ飛んでいってしまいますので、その点だけご注意を。

人によってはヘッドライトの殻割りに使うみたいですね。確かに「握ったら開く」という工具はあまり無さそうですし、残留クリップ外し以外にも
用途があるみたいで、それがこの工具の人気なのかもしれませんね。
2014年2月8日
クリップに使うのではなく、別の目的(握って、隙間を広げることが必要な用途)に、使ったところほぼ満足でした。
少しヤスリを入れて目的のモノに合うようにしました。
2015年9月25日
これは便利、まさに目からウロコの製品です。いろいろな場面に大変重宝しています。唯一、角がカクカクして突起のある金属製ですので対象物にキズが付きやすいのが欠点です。…そんな事情もあって、ツメと本体角の形状等を加工して使っています。先端部だけプラスチック製だと(またはプラスチックコーティングしてあれば)いいですね。
2014年8月8日
クリップやテコの原理でバキバキ引っ張って、これまで何個のクリップを破損し、
トリムカバーを曲げたり割ったりしたことか...

ひっぱりクリップのセットと、これで内装は完璧です。
DIYerなら迷わず一つ買いましょう。

この製品は、少しヒンジの戻りが渋いですが、値段を考慮したら満点に近いです
2014年6月15日
車の内装の内貼りなど、ピンなどで取り付けられている部品を外す際に重宝します。
プラ部品全般やメッキパーツなど、無理にこじったり引っ張ったりすると、曲がったところに変色やメッキのヒビなどが生じて見た目が悪くなってしまうことがありますが、これを合わせ目の小さな隙間などに差し込めば、ぐっと押し広げて外すことができます。

こうした作業はドライバーや棒状の内装剥がしで行うこともできますが、てこの原理で外すとピンの周辺に負荷が集中してしまうため、丁寧な作業にはこの工具が欠かせません。
2016年5月8日
スライドドアのライニング後ろ側を外す時に、通常のCLIP外しが使えずに重宝しました。CLIP挿入部の開きが少なく使えるか心配でしたが、CLIPが無い近くの場所でも差し込めてリリース出来ました。ヒンジ部のグラつきが無ければもっといい気がします。
2015年10月16日
手持ちの工具を使ってクリップを外そうとしたら、手こずってイライラしたのでこの工具を買いました。思ったより大型でしたが、この工具を使うことで
あっけなくクリップが外れてたので、助かりました。
2015年9月15日
ドアの内貼りを剥す場合、最初はクリップが外れず無理やり引っ張ると、内貼りとクリップがボディーから外れずにボディーに残ってしまいますが、クリッププライヤーを使うと簡単に外れ本当に便利です!
2016年2月26日
これを使うと内張りが簡単に早く取れます。もっとはやく買えば良かった。
車を弄る人には、メガネレンチやプラスドライバーに並ぶ絶対必要な工具だと思います。