2013年1月13日
シンプルな電波ソーラー時計を探していてこの機種が目に止まりました。
それでもまだ文字盤が賑やかに感じたので、SEIKO の SBTM159 あたりと
比較して迷いましたが、量販店で実物を手にとって比較した結果、
こちらを購入しました。ポイントをまとめます。

(1)ATTESAの中ではシンプルなデザインに属すると思いますが、
 それでもまだ派手さを感じたので、量販店で実物を手にとってみた所、
 そんなに気になるほどではありませんでした。ネット上の写真
 で見るのと実物では印象が違って見えることを実感しました。

(2)見た目より軽く、長時間の装着でも違和感、疲れを感じません。

(3)文字盤が大き過ぎるのでは、と思っていましたが、
 実物を見たらそれほどでもありませんでした。ちょうど良いかもです。

(4)ベルトの中央の部品が艶消しになっているのがイヤだったのですが、
 (これがイヤでSEIKOにしようと思ったくらい・・・)
 全体のデザインとのバランスはよく、全体がキラキラ光って
 適度に存在感を主張するような感じで、良い印象に変わりました。

(5)時計を装着している状態で、ベルトをスライドさせて長さを
 若干調整できる機能がとても気に入りました。
 初CITIZENだったので、この機能は初めてお目にかかりました。

同じCITIZENでは、ATD53-2983、ATD53-3052、ATD53-2981 あたり
が競合するのでしょうか、でもここまでシンプルならSEIKOのデザイン
を選ぶと思います。私はこれらの機種には魅力を感じませんでした。

購入を検討されている方は実物を手にとって検討することを
強くおススメします。私は良いモデルに出会ったと思っています。
2016年5月18日
高価では有りませんが結婚前に妻が初任給でプレゼントしてくれ、修理しながら長年使用していた時計がついに臨終。。
翌月に誕生日(50歳)を控えていたこともあり新規購入を検討、予算は妻承認5万+小遣い&へそくりの5万を足してMax10万程度。
少し高価な時計を購入したいと早速各社(シチズン、セイコー、カシオ)のカタログを入手し検討しました。

購入条件は予算内で
  ①充電式(電池交換が少なくメンテが楽そうだから)
  ②電波式(正確でずれない)
  ③チタン製(軽く疲れない)
  ④デザイン(かっこよく、仕事、プライベートと長く使えそうなもの)
  ⑤ワールドタイム(海外旅行や出張でも使用可能なもの)
 の5点で検討開始

当初はシチズン アテッサAT8040-57E、セイコー ブライツSAGA199か197、カシオ オシアナスT2600-1AJFなどのデザイン性に優れたクロノグラフ系をチョイスし、ネット情報や量販店にて実機を確認していました。
ある日、アテッサAT8040-57Eの実機を見学に行った際、隣に展示されているCB0120-55Eを発見!両方を手に取り確認する事ができました。シンプルな造りですが文字盤に立体感や光沢があり適度に主張しているCB0120-55Eに惹かれていきました。
実際クロノグラフ機能(ストップウォッチ)をどれくらい使うかと考えた場合、あまり使わないだろうと考え無駄な機能を省き、3針タイプに検討し直すと、セイコーは10万以上になり断念、カシオはオシアナスS100-1AJFやT150-1AJFあたりが同価格帯で、実際に見比べると売りであるブルーのラインが気になるし、全体に丸まったケースや文字盤あたりが少しチープ感と若者向けかなと感じました。

CB0120-55Eの実機をみて感じた点
  ①ケースの少し角ばった(男っぽい)感じが良い
  ②フィットアジャスターでベルトが調節できる点
  ③カタログよりも実際に見ると文字盤も黒というよりグレーや焦げ茶に近い感じに見え、角度によってキラキラ変化するので高級そうに見える
  ④チタン製でとにかく軽い
  ⑤2012年11月発売という事もあり財布にも優しい(笑)
  ⑥スーツでも問題無し
これで曜日表示も出来れば最強だったと思います。

購入検討されているのであれば実際に手に取られて確認されるた方が良いと思われます。
自分は価格共にベストな買い物をしたと大満足しており、これから長く付き合って行こうと思います。
2015年8月4日
腕時計は普段していなくて、たまに付けるときも昔に買ったPIAGET(割と高級)やSKAGEN(チープ)を気分で、という感じでしたが、
10数万円の臨時収入があったので、何か記念になるものと思い購入しました。

機械式時計、GPSソーラー、クロノグラフモデルなどかなり迷いましたが、結局は
 ①メンテナンスフリーなGPSソーラー、電波ソーラーが良い
 ②海外には出張で何年かに1度のレベルなので、GPSは不要 ⇒ 電波で十分
 ③同様にデュアルタイムも要らないので見やすい3針がベター。稀な海外のためにワールドタイムがあれば良い
で、いろいろ探した結果これに落ち着きました。

非常に見やすく、電波受信も問題ない(東京多摩地区)ので、非常に気に入って使ってます。
機械式のものより自分には合ってます。
2015年7月13日
扱いやすく正確無比、軽く見やすい。ビジネスウォッチとしては満足です。
ただ、ガラス外周の金属リングが、やけにピカピカしてます。趣味の問題なのですが・・。
写真ではわかりませんでした。その点が-★ひとつです。
でも良い時計に変わりはありません。
2014年9月18日
あくまで個人の見解ですがワールドタイムも有ってスッキリしたスあタイルが気にいってます。シチズンのスタイルや技術は好きですね~。
2016年2月10日
父の85歳の誕生日プレゼントとして贈りましたが
非常に喜んで頂けました。年齢を感じないデザイン 最高です。
2014年4月5日
3針でシンプル過ぎないものを探していて、これに決めました。
ベゼルの輝きと文字盤の適度なスポーティーさがバランスよく、質感も十分です。
チタンは初めてですが、本当に軽くて驚きました。
トータルで満足、気に入りました。
2015年4月21日
腕時計で、軽くて、見やすくて、時間が狂わず、いろいろな機能はあまりついてない(要は使い方がわからない)
さらに見た目、オフィシャルでも恥ずかしくなく、年相応に使えて、カジュアルにも似合う。
そんな時計をさがしてました。ROLEXもCASIOも持っていますが、これが一番軽くて、くるわず、見やすい。
文字盤が大きいのは最近ではデメリットと思う人もいれば私のように若干老眼気味でもさっと時間がわかるのはうれしい。
会議の場でもなにげに確認することができます。
2013年10月20日
【良い点】

1.正確無比 紛らわしい時間差の電車の乗継ぎ時に迷うストレスから開放
2.軽く薄い デスクワーク時にも重さを意識させない。
3.見易い   大きめのフェイス、太めの針は少し老眼気味の私には救い
4.メンテ性 電池交換や機械式時計のような高額なメンテは不要
5.装着性  ワンアクションでラクラク
6.コスパ  この機能でこの価格。Viva made in Japan!

【気になる点】

1.デザイン性 ほどほどの質感はあるがブランド力含めて舶来時計には及ばない(同価格帯でも)
2.バンド調整 個人差もあるが、私にはコマ詰め&スライド調整を駆使するも意外とフィットしない
3.電池耐久性 消耗品であるソーラー電池ゆえ機械式時計のような十年を超える性能は期待できるないか?
4.蓄電性能  夏場9月に購入しましたがほとんどシャツの袖に隠れる冬場はどうでしょう?

【その他】
これまでROLEX Date Justを使用しておりましたが、業務上シビアな時間を確認する必要性や少し老眼となって
きたことなどから、数ヶ月AT8040-57Eなどと数機種 比較思案し、この時計に落ち着きました。
クロノグラフは一見かっこいいですが(所有する類似のSeiko製)、見易さではこの時計には及びません。
イベント時以外はブランドウオッチの出番はなくなりそうです。
2014年2月23日
チタン、ソーラー、電波、コストの条件で選択しました。
皆さんの評を参考にして、ソーラーでシチズンに絞り
海外でも活用できることでこれに決定しました。
クロノと迷いましたが、必要機能と年齢、コストが
最終決定要因でした。
仕上げの質感も良く気に入っていますが
少し大きいかな?