2013年1月30日
購入したのは私ですが、実際に使っているのは友人なんで、その友人から聞いた感想です。
★ 良い点
1、低価格!(これが一番!)
2、軽量、小型。
3、フロントガラスに吸盤取り付けなので位置決めが容易。
4、再生画質は、まずまず申し分無し。
5、パソコンでの再生映像はマップ連動にて走行軌跡を追える。
6、Class6以上のマイクロSDカードを使用のこと、と説明書に記載されていたが、Class4でも使用できた。
7、録画開始後、しばらくすると画面が勝手にOFFになる設定は有難い。

★ 悪い点
1、GPSケーブル、電源アダプターケーブルが共に短い!。特に電源の方はシガーソケットまで届かない!。
2、SDカードの出し入れが非常にやり難い!。
3、夜間の後方画像は、ほとんど役に立たない。
4、日本語説明書が付いているが、内容が珍妙!?。
5、耐熱温度が40度くらいらしいが、真夏の車内はそれ以上になる可能性大なので心配。

以上のような感想でした。
総合的には価格面から考えて、買って損は無い製品かと思われますね♪。
2コメント2件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月22日
今年は、雪道を走りそうなので、保険として購入しました。初めてのドライブレコーダーとしては十分に使えます。
日本語のマニュアルも付いていますが、本体のメニューが日本語化されているので、感覚的に使えます。
装着では、GPSが、別付けのナビのGPSと干渉しましたが、ドライブレコーダーのGPSの受信面に両面テープを貼って助手席側フロントガラスに張り付けることで相互干渉しなくなりました。吸盤がしっかりしているので、安心感があります。(夏場をこなさないと分かりませんが)
ドライブレコーダーとして、画像はそれなりですが、前方と後方のデュアルのカメラにしておけば、前方の状態だけでなく、後方からの追い越しの状況なども同時に録画されるので、無理な追越などのもらい事故には効果があると思います。
録画された画像は、マイクロSDを抜いてきて、ノートPCなどで見るほうが楽です。Googleマップとも連動するので、「いつ・何処で」がはっきり分かります。
あとは、寿命ですが、こればかりは、時間が経たないと分からないので、これからです。
とりあえず、試して見たい初心者が購入するには、価格も含めて、面白い機種だと思います。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月30日
福一事故から3年8ヶ月]月命日の11月11日、国号6号の帰還困難区域(高線量区間)を北上。どうしても欲しかった、高画質 Wレンズ搭載の ドライブレコーダー 「 RUGBY 」 GPSセンサー搭載 暗視機能 MI-DR-RUGBY で走行中の風景と放射線量計測を行いました。左レンズで車内の空間放射線量器の数値を、右レンズは車窓風景の同時撮影です。帰宅後、専用ソフト(JPlayer)でGPSを連動させ再生してみたところ、画質も良好で、GPSも日時も正確に働いてくれて満足です。この画像をMP4に変換してユーチューブに投稿しています。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月3日
2年3ヶ月で壊れたのでリピートしました。低価格なのに車内の過酷な条件で良く2年以上もったなと! 嫌味でなく真剣に褒めてます。 と言うのは国産で官公庁にも納入実績のあると言う売り文句の価格が5倍以上のドライブレコーダも同時に装着したのですが、こちらはわずか3ヶ月で動作不安定になり、特に車内が高温の場合に全く動作せずの状態でした。さらに、致命的だったのはアイドルストップで電源が落ちてしまうことでした。高温の車内でもこのラグビーは淡々と動作しており、アイドルストップ時も電源が落ちることなく、普通逆じゃないのと強く思っておりました。動作不安定なドライブレコーダなんてゴミですから・・・。結局、国産で3万6千円も出した方は1年で完全動作停止、アイドルストップで不安定だったので、ほぼ信頼できずでした。本製品には日本語取説が無いですが、直観的に直ぐに使えますし、英語の取説も結構簡単です。何と言ってもこの価格でデュアルカメラ、GPS付きで、アイドルストップにも安定動作は他に無いのでは?GPSも非常に感度が良くしかも正確です。会社の駐車場にバックで入れて再度前進して入れ直した軌跡までGoogle Map上に再現されたのには驚きました。
2015年2月17日
精密機器なのに梱包材にくるまれることもなくそのまま紙袋に入って届いた。納品書もなく個数も不足、商品箱も潰れている。大丈夫?
2014年6月10日
昨年この機種を使用していた車が追突されましたが前後とも鮮明な画像で映っていたため、相手の保険会社にも見せたところ車の弁償及び治療費の支払いがスムーズにしてもらえました、現在は自己所有の車3台に取り付けてあります。
2014年4月5日
きれいに写っていますGPSの精度も少しのずれはありますがそんなにひどいものではありません
じぶんの運転のようすをはじめてみて非常に参考になりました
これからは一層安全に気を配って運転しなくてはと思うようになりました
2014年12月14日
ダブルカメラに魅力を感じ購入しましたが、実際使ってみると車内に映る自分を常に見てる感じで後ろはほとんど見えないので実用性は低いです。また画質は値段の割には画面も大きいし写りもいいと思いますしナビ連動もかなりいい!他のレビューにもありますが、配線が短い!
参考までに視野角140だと、ワゴンRのミラー下に取り付けてボンネット先端両サイドギリギリ映る感じです。使用状況ですが、一週間ほど使用していますが、日付が連動しません。苦笑、毎日朝エンジンかけると時間は平気なんですが、日付が変わらないので毎回修正。説明書も微妙…入っていた説明書が微妙に切れていて、図には番号が付いていて各機能の説明があるが本体のハザードマークの説明部分が欠落していて機能がわからん…誰か教えて!笑 ま〜物としてはまずまずで満足してます
2014年6月10日
前方も運転席側も写って良いです。音声はロードノイズ、エンジン音が大きく聞きにくいですが全体的に満足です。sdカードのスロットが出来が悪くスムーズな出し入れができませんが使用には問題ないです。
2013年9月7日
以前かったドライブレコーダーの画角が狭すぎて使い物にならず、この商品を購入しました。
なかなかの画角で隅々まで写してくれます。
値段からすると、良い商品だと思います。
性能的にも申し分ないかなと思います。
かなり高性能な商品もありますが、それなりに値段も高いのでこれくらいで十分なのでは・・・