2013年2月1日
 目下の所、色んな意味で、一眼動画、それも民生用動画機器では、これ以上は望めないと思います。フルサイズカメラの動画を持ち出すこともできますが、それぞれワンポイントで好みの画質だとか言いますが、ここまでの機能はありません。私は、主に、研修会や講演会やライブコンサートなどのイベントの音楽シーン(PCM無圧縮録音モードがあるので、別途PCM録音機がないときでもそこそこいける)を撮影しますが記録保存用で確実に全部が記録されていなければなりませんので、途切れずに2時間以上、場合によっては4時間以上(AC電源ですが)連続撮影が可能でないと録り漏れになります。そうするとこの機種以外には、民生用では、HDDや大容量メモリー装備のビデオカメラしかなく、それらの画像(鮮明さ精密さ)は、GH2やGH3には、とてもかないません。(PnasonicとSONYの8〜12万台のFull-HiVision機器との比較、液晶52インチTV及びプロジェクターによる120inchiスクリーン視聴確認)その他の一眼動画撮影機は、フルサイズで「綺麗」でも30分しか連続撮影ができないのです。さらに、HDMI出力やヘッドホン出力等のモニターを考えても、これしかありません。これから、動画も静止画もとお考えなら、この機種が一押しです。GH2は、プロがかなり使っていたようですが、この機種もそれ以上に、業務で利用されるのではと思っています。ただ、最高画質で撮影すると、今までの32GBや64GBのSDカードでは、時間が短いので、長時間撮影では128GBが必要になりそうです。銘柄はエラーが恐いので、panasonic純正かSandisk以外は使っていませんのでますます出費が増えそうです。
追加報告です。GH2の付属電池に比べて、ほぼ2倍の性能です。いずれの撮影モードでも、設定をして、SDのフォーマットをしてから、撮影を開始して、1個の電池で3時間50分を超えて、連続撮影ができました。この能力も、ビデオカメラでも、長時間用の別売りでもない限り、ありません。GH3用のグリップを追加すると、バッテリーが収納できるため2個をリレーで使用できるので、長時間撮影でも、以前のように、AC電源[外部]電源は、必要ないでしょう。
比較対象は、何倍もの価格の、業務用小型ビデオカメラでしょう。
2013年1月18日
LUMIX Gレンズの高性能ぶりに惹かれ、GF1→G1→GH2と使ってきました。
いずれも良く出来たカメラでしたが、小ささ優先のため操作性が一眼レフ機に比べて劣ること、
またバッテリーも小型で持ちが悪く、日帰りの撮影でも不安なのがネックでした。
ちょっと大きくなっても構わないから、これらの問題点が解決されたら…
と思っていたところ、GH3の発売がアナウンスされたため即予約の上購入しました。

早速撮影に持ち出してみましたが、予想以上の出来栄えに大満足です。
ボディーはAPS-Cのデジタル一眼レフ入門機と同等以上の大きさですが、GH2と比べむしろ持ちやすくなりグッド。
造りもマグネシウム合金が用いられ、今までにはない上級感があります。
また、大型化によりWB、ISO、露出補正ボタンやAFモードダイヤルなどが独立して設けられ、操作性も大幅に改善。
更に、カスタムセッティング可能なファンクションボタンが5個(更にタッチパネル内に2個)もあるため、
普段頻繁に切り替える機能を予めセットしておけば、従来のQ.MENUに頼らず撮影が続行できます。

趣味の鉄道撮影や忘年会での料理の写真など、思いつく限り色々撮ってみましたが、
定評の高速なコントラストAFや、更に軽快になりかつ一眼レフ機と同等のレリーズフィーリングにより撮影そのものが楽しく、
大型化したとは言え他のフォーマットに比べコンパクトなシステムなのも相俟って、どんどん写真を撮りたくなります。
撮影結果を見ると、新型センサーのおかげか従来機より鮮やかに摂れる上、高感度特性も大幅に向上してます。
さらに、個人的に一番嬉しい点は電池が大型化し、持ちが劇的に改善されたところです。
オプションのバッテリーグリップと同時購入のところ、キャンペーン品として予備の電池が1個付属してきましたが
通常の日帰り撮影でJPEG記録中心だったら、予備無しでも問題ないと思います。

一方、ちょっとだけ残念な点を述べるとするならば、ファインダーは裸眼では問題ないものの眼鏡をかけるとやや見にくいこと、
またどうせフラッグシップ機を謳うなら、基準感度はISO100でシャッターもMax.1/8000だったら言うこと無しという事位ですか。

まるでパナソニックが私個人の希望を叶えてくれたかのようなこのカメラ、
価格はちょっと張りますが、LUMIX Gレンズをフル活用するには理想的なカメラではないかと思います。
特に最近出た12-35、35-100のF2.8ズームと組み合わせるなら、このGH3がベストバランスと言えるでしょう。
メインで使用しているフルサイズフォーマットの出番が、GH3のおかげで少なくなりそうな予感がします。
2015年2月4日
GX1(LVF2付)の後継機として購入しました。
レンズはGX1に付けていた12−35(F2.8)を、そのまま使っていますが、12−35(F2.8)が1番似合うデジカメだと思います。
静止画はGX1より1段上で、ISO1600くらいは普通に使えます。
動画は、GH4のような4K対応機種以外では、多分NO1でしょう。
パナソニックの良い点は動画フォーマットAVCHDに対応していること、録画した画像のSDを、そのままブルーレイレコーダー
(パナソニック、SONY等)に入れるだけで再生・ダビングが簡単にできます。
比較検討したオリンパスの機種がAVCHDに対応していないのが残念でした。
WIFI機能もスマホがリモコンとして使えるのが便利です。
色々と言われているファインダーですが、私の個体では問題ありません。(GX1に付けたLVF2より見やすい感じです。)
GX1より大きくはなりましたが、グリップ感覚も良く最高の質感です。
このカメラが発売当初約12万円(カメラ本体のみ)、現在アマゾンで約5万円!!
発売時期に拘らず、自分の必要としている機能やデザインで選ばれる方にはお勧めです、
ただ新製品にこだわる方はGH4(4K対応)を検討してください。
2013年1月10日
特大パネルポスターの撮影以外はフルサイズ機を持ち出す気がうせました。
ローパスレスかと思うくらい解像度と立体感が高いです。
動画も仕事で時々使用しますが、その映像の美しさはやはり群を抜いてますね。
まるでGT-R R32を思い出しました。
こんなにイイとこ取りでそれぞれ良くできてるだなんて反則だwとまで思えます。
仕事仲間がレンズ数本と重たいバッグ持ってるのを茶化す余裕すらでましたw
雑誌程度の印刷では余程細かい被写体でない限りはコイツで済みますしフルサイズとも
見分けは付かないほど諧調表現も豊かです。
強いて要望があるとすれば、m4/3専用カメラバッグでも出してほしいくらいです。
従来の一眼用バッグでは、レンズ・ボディ自体が小さいので変に隙間が増えます。
本体には特にいう事なし・・・あ、もう少しUIをサクサクできないかな?
まぁAPS-C一眼レフを買う理由がもう完全に消えましたね。
5コメント5件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月14日
今までキャノンの40DとlumixGX1を使ってきましたが、これで完全にマイクロフォーサーズに移行です。GX1より色がリッチで色飽和が起きず、キャノンのSLRよりも失敗がむちゃくちゃ少ない。いいカメラです。これからは積極的に動画もやってみようと思います。
2014年5月28日
G1→ GH2→ GH3 と使ってきましたが、どんどん画質が向上して、動画も滑らかになり、「撮影の腕」以外には全く不満のない、十分なスペックが手に入り、大変満足しています。前機に比べて明らかに画像ノイズが減っていて、とてもキレイな仕上がりです。ただ、サイズ UP がすすみ、「マイクロ」フォーサーズとはいえなくなってきたことが残念、初代G1より薄いボディサイズを示すOLYMPUS OM-D E-M1 のコンパクト加減が気になってくるのが心配です。それでも、電子シャッターをはじめ、タッチパネルと連動した操作性を残し、ダイヤルでのアナログ操作を増やした改革は、より直感的な使い方ができて気に入っています。一番の進化は、ライブビューファインダー画像がキレイになったので、ようやく一眼レフらしく、のぞいて撮ろうという気になったことでした。
2015年1月28日
仕事で写真とビデオ撮りで使っています。ミラーレスでコンパクト。ファインダーは十分使えます。
2014年8月8日
仕事と趣味に利用するため2013年5月に購入しました。動画撮影が中心ですが、繊細でなめらかな映像が撮れるのでたいへん気に入っています。撮った動画はPremiereやFinalCutProで編集しYoutubeにアップすることが中心なので、画質など申し分ないです。
購入から1年が過ぎ、GH4も販売されましたがまだまだ現役で使えます。
1600万画素と他メーカーと比較するとスペック上では負けている感じがしますが、私が使用する範囲ではまったく気になりません。逆にボディーがコンパクトで、フルサイズ一眼と比較しても機動性があり、オーバースペックでない分、私にとってベストな選択でした。
気になる点は、カメラを左右に急激に動かした際に映像がグニャリとゆがむローリングシャッター現象ですが、そのようなシーンで撮影することがこれまでないので、不都合はありません。
バッテリーも十分持ちます。1本で2時間ぐらいの連続動画撮影にも対応できました。予備のバッテリーを2本持って撮影に望むことが多いのですが、3本をふるに使うことはほとんどありません。連続撮影でもカメラが熱を持って撮影できなくなるというトラブルもありません。放熱対策はしっかりとられているようです。
音声はせっかく外付けマイクがつけられるので別途購入することをおすすめします。私はaudio-technicaのAT9944やZoomのH5+ガンマイクの組み合わせで主に使用しています。
 購入時、レンズの組み合わせ選びでなやんだのですが、動画一眼を始めたいという方には14−140のレンズキットがおすすめです。露出補正をダイヤルで行うことで、近くから遠くまで鮮明な映像が撮れるため、多くの撮影シーンに対応できます。
一眼動画を始めたい方におすすめできるカメラです
2013年5月5日
これまでLUMIX G1を使用していましたが、ある程度ボディサイズが大きくなった事で男性の手でも持ちやすくなったと感じてます。また、適度な重さもあるため、構えた時にも安定感があり以前より手ブレが減りました。動画に関してはまだ本格的に撮ったわけではありませんが、手ブレやピントの追従性は一般的なビデオカメラにだいぶ迫ってきたという印象です( 14-140 キットレンズ使用)。バリアングル液晶は人ごみやローアングルでの撮影など、かなり重宝しますがタッチパネルは撮影中ジャマに感じる事も多いので個人的には無くても良いと思ってます。
2014年8月8日
動物の写真をおもに撮りますが、動きのあるものも連写できれいに撮れます。
設定の多様さも、とても魅力だと思います。