サイズ名: 1000ml|変更

2010年11月27日
個人的にお気に入りウイスキーです。味、香り、値段を考えるとハーパーを購入することが多いです。

I.W.ハーパーはバーボン・ウイスキーです。バーボンは原料にトウモロコシを多く使っています。また、内側を焦がした樽を使っています。そのため、なめらかでキャラメルのような甘さ、香ばしさが特徴です。バーボンは安くてもおいしいものが多いです。

なかでもハーパーはアルコールっぽさがなく、甘くなめらかでおだやかなあじわいです。また、伸びがある味なので水割りでもいけるんじゃないでしょうか。

甘い香り、味なのでどんな料理にも合うとはいえないかもしれませんが、普段用には結構いいものだと思います。
2015年2月10日
最近TVでマッサンを見て若いころを思い出し、ウイスキーに20年ぶりに手を出しました。

20年前に同僚とバーに飲みに行って色々試飲した(ワイン、ウイスキー、焼酎、日本酒、ビール、ウォッカ、ジンetc..ありとあらゆるアルコール。。。の中で一番思い出(思い味?舌?)に残っていたのが、このIWハーパでした。
甘さ、香ばしさ、コク、どれを取っても満点だったことを思い出しました。

20年ぶりにのんでもやっぱりおいしい!

今、手元にあるものと比較してみます。
xは短所 〇は長所 あくまで自分の基準です。
ブラックニッカクリア(x甘みが少ない、xすっきりしすぎている、〇価格が安い)
フォアローゼス(〇バーボン特有の香ばしさがある、xキツイ感じ少しピリッとする、〇安い)
サントリー角瓶(x甘みが少ないxすっきりし過ぎている、〇安い)

総評 他のウイスキーと比べてやや高い値段ですが、やっぱり美味しい!

安いウイスキーと同時購入し時々IWハーパーを楽しむ!という飲み方をしています。
ハーパーが安ければまとめ買いしますけどね。。
2014年7月21日
商品到着後、早速開けて、ストレートで飲みました。

ハーパー独特の香りと染み込むような、それでいてマイルドな味わいが、余韻を残して消えて行きます。

30年前、私がジャズに傾倒していた頃、ジャズ仲間同士で、このハーパーをよく飲みましたね。
Miles Davis のDear Old Stockholm、Left Alone の Mal Waldron等のジャズナンバーとこのハーパーが無性に合っている
感じです。それも、ストレートかロックですね。傍らにリトルシガーを燻らせて。

今宵も、私の好きなジャズナンバーを聞きながら、ハーパーで30年前にタイムスリップします。

私にとって、ハーパーは心の拠り所であり、常に5つ星です。
2015年1月19日
このサイズのバーボンが増えるのを期待しているのですが、まだまだ少ないですねw
期待してます♪
2015年11月17日
日本で昔はお店でボトルキープするのに、バーボンではハーパーを良く飲んで居ました。アメリカのロスアンゼルスで長期の滞在で、バーやマーケットで探しましたがハーパーは見つかりませんでした。多分ケンタッキー州まで行かないと無いのかも知れません。帰って来て飲むと懐かしさ戻って来ました。色々と有るバーボンの中で、手ごろで味も深みも有るハーパーは良いですね。
2016年6月26日
そんな高い酒ではないですが、やっぱり飲みやすさがあって、ハイボールの相性が抜群です

ハイボールにあうウイスキーは、自分的にはブレンデッドスコッチやハイニッカなどだと感じており、バーボンは、甘さだけが残る感じだったり、ほぼ樽の味になったりで、結構難しいんですけども、このバーボンはハイボールに合います!
2014年12月13日
スコッチよりも比較的飲みやすいです。
普段はロックで飲んでいますが、
ストレートで飲む方が良いかもしれません。
2010年12月29日
 後味は、アーリー タイムズフォアローゼズに比べ、ベタツキ感が少ないし、ピリピリとした感じも気にならない。
 この辺りの値段のバーボンの中では、一番飲みやすいと思います。
 とはいえ、飲むならロックでしょう。ストレートも行けないことはないですが、ウイスキー好きの人でないと、ちょっと……ねえ。
2015年11月21日
スムーズというか何というか、比較的アッサリした味わいでした。香りも普通です、どちらかと言うと消毒液に近い感じです。飲みやすいという感じでもなく、甘い味わいでもなく、バーボンなのでどっしりとした味わいです。ストレートと水割りでしか飲んでいません、ハイボールはまだなので試してみたいと思います。でも次回は別のウイスキーを試してみたいと思います。
2014年12月13日
個人的にはあまり美味しくなかったです。アルコール臭いです。
いつも飲んでるサントリー オールドの方が、安いし、遥かに美味しいです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています