サイズ: 16GB|色: ホワイト&シルバー|変更

2012年12月30日
iPod touch第四世代、第五世代、iMac(2011年モデル)を使用している側からの感想です。

普段の音楽再生、簡単なインターネットブラウジングはiPod touchで行い、
大きな画面で見たり、パソコン独自でしかできない事はiMacで行っていました。

今回iPadminiを買いましたがまず大きさ。7.9インチで片手でとりあえずもてる大きさ。
色々な方が大きさについて書いていますのでおおきさについてはスルーします。
iPadminiを買うときに悩んだ大きな原因はRetinaディスプレイ対応ではない事。
これが一番難点でした。実際使うとやっぱりiPod touch第五世代よりくっきりでは
無い事が分かります。だからといって画質が悪いかといったら別に悪い訳ではありません。
十分きれいに写ります。ですがRetina非対応は自分の中で残念でしたね。

やはりAppleのクラウドは便利だと改めて実感しました。
iPod touch第四世代から第五世代に切り替えるときに、ブックマーク、写真、連絡先など
多くの情報をiCloudに保存していたので切り替えたときに不便無く使用できて良かったです。
今回もiPod touchのデータをそのままiPadminiで使用できたので、Safariでのブラウジング、
連絡先も使用できメールも簡単でさすがiCloudだと思いました。

少し戸惑ったのはiPad対応のアプリの数。たしか27万?ぐらいのアプリがあるみたいですが
普段iPhoneアプリを使用していてiPad対応アプリを検索すると思った以上にiPad対応の
アプリが少なかったです。Twitter、Google検索、YouTube、Dropboxなど有名なアプリは
対応しているモノが多いです。

軽さについて。iPad1、2、3、4世代は持っていないので何とも言えないですが
気軽に持てる重さです。重量感がしっかりとありながら持っていて苦にならない、
そんな感じです。

プロセッサがA5チップ。iPad第二世代、iPod touch第五世代と同じなのでもたつきが
時々あります。長文を打っていると時々、本当に時々ですがSafariが落ちます。
強いて言えば、App Storeの立ち上がりがあまり良くないです。
また、キーボードの入力ももたつく時が稀にあります。

画質      ★★★☆☆
バッテリー   ★★★★★
カメラ     ★★★★★
軽快さ     ★★★★☆
iCloud     ★★★★★
音質      ★★★☆☆
全体的     ★★★★☆

ちなみにAmazonではなくアップルストアで購入しました。
注文して5日ぐらいで届きました。
アップルストアで購入するとSoftBankの公共Wi-Fiが
二年間無料で使えます。
Amazonの価格より安いのでアップルストアでの購入の方が
多いのでなはないでしょうか?
2015年11月15日
2年ほど使っていますが、2015年11月現在、最新のOSにアップデートしたところ、動作が目に見えて重くなってきました。
ウェブブラウジングや文字の入力といった比較的負荷の低い動作でも数秒止まることが多く、強制終了もしばしば。
これから買う人は注意ですね。
2015年3月21日
今や自分の生活の中ではなくてはならない存在です。
携帯はガラケーで十分。ガラケー+iPadのほうがいいと思う。
2014年3月24日
小型サイズでありながら、機能はそのままのiPadmini。
いろんな用途が考えられますが、アプリでOSリモートなどは非常に使いやすいです。
これを買った1年後にRetinaが出ましたがこちらはあえてスルーしました。(それはこのサイズではVGA表示が最適だから)
ネットを見たり、本を読んだり、音楽をネットからラジオアプリで流したり、youtubeを見たりとPCでやることの一部はこれで完結できます。
パソコンに向かう時間がこれに代わることができるのでメディアを満喫するには最適のアイテムですね!
これが1stタブレットであっても十分なスペックですし、飽きがまったく来ません。(個人的感想ですが)
私は1stGenの9.7インチiPadから始まり、iPadRetina、そして今回のiPadminiに来ましたがこのサイズのおかげで可能性が無限大に広がったと感じています。
この機会にぜひ触れてみてください。きっと生活が変わるはずです!
2014年1月12日
良いところ。
グーグルとサムソンのタブレットも使いましたが、とにかくタブレットの起動、アプリの起動、画面のフリップ速度などのレスポンスが断然よいです。さらに軽いし、絶妙なサイズです。

悪いところ。
iTunesを絶対使用なければならないこと。しかもiTunesを使用してもファイルをPCから直接移動することが不可能なこと。これは致命的に不便。例えばPCにある、PDFファイルをiPadに移すには、アンドロイドのタブレットならUSBケーブルで繋げてドラッグドロップするだけです。ipadなら悪夢になります。さらに自分のように複数のタブレットを複数のPCのiTunesと同期してる場合、いちいち「これは他のiTunesと同期されてるので同期するとすべて上書きされて消滅します」という悪夢のような警告に悩まされました。また動画、映画を見るのが非常に難しい。アンドロイドなら、avi, mpeg4, wmv, vob, mkv,flv,などのPC動画がドラッグアンドドロップするだけで、そのまま見れますが、ipadではipad用に特殊な変換しないと見れません。これに専用のアプリを購入しなければならないうえに、ものすごい面倒なので、結局、映像を見るのはアンドロイドに限ります。ただし、映像はitunesから購入してみるというリッチな方には問題ないです。
VINEメンバー2012年12月24日
使用目的によって評価が分かれる機械だと思います。

電子書籍リーダーとしては、ほぼ不満は無い出来で、小説もマンガもサクサク読めます。
拡大縮小が簡単にできるし、pdfの表示速度も申し分ありません。(ただしi文庫HD 800円
別売での評価。)電池持ちも悪くない。amazon kindleアプリもありますので、amazonで
買った書籍も読めます。

iPodの代わりにもなります。Bluetooth でスピーカーと接続して音楽を再生できます。
ですが、コネクタがDockからLightningに変更となってしまったため、コネクタ接続で
充電しながら音楽再生という訳にはいかない様です。現時点ではこのLightningコネクタ
に対応する商品は、純正以外、殆どありません。音楽はBluetooth接続がメインかと。

パソコンの代わりになるか?というとかなり苦しい。
とにかくデータの受け渡しに制限のある機械で、ituneを経由しないと基本的に何も送れません。
PCとはマスストレージでは接続できず、全てのアプリが使用できる「ローカルファイル」という
概念がありません。各データは各アプリ専用データといった感じ。デジカメで撮った動画を見るにも
ituneが無いと手も足も出ないので一苦労。別売のSDカードリーダーも静止画しか取り込めません。

汎用のデータを各アプリに送り込む唯一のメジャーな方法は DropboxかiCloudいうインターネット上
のデータベースを共有フォルダとして使うことですが、当然、ネット経由なので、送るのに凄く時間が
かかります。

また、携帯が容易なので地図に期待がかかりますが、残念ながらアップルが用意した標準地図は、
かなり出来が悪いです。特にアウトドア系では地図が「すかすか」で、殆ど役に立ちません。
別売のBlutooth接続のGPSなどはこの不出来な標準地図と連携していることが多いので、注意が必要
です。

ゲーム機としては、タップが基本なので、アクションゲームは駄目。となるとRPGかアドベンチャー、
パズルなどがメインになるのですが、日本語で遊べるゲームは残念なことになっています。携帯機で
ゲームをしたい人は3DSを買った方が幸せになれそう。

結論としては、電子書籍リーダーとしては◎、iPodの代わりとしては○、パソコンの代わりとして
は△、ゲーム機としては×といった所。基本的にiTuneの周辺機器なので、他にパソコンを持って
いないと使え無いと考えた方が良いです。また環境を整えるのは、アプリの追加インストールが
必要となります。アプリは有料が基本なので覚悟しましょう。
2015年12月14日
WiFi環境であれば、届いてすぐ使えるので、助かっています。
2013年12月28日
パソコンを開かなくても、メールチェック出来て、便利!音楽も簡単に聞けるし、見逃したドラマもベットに入ってから見れるし最高です。
2015年12月30日
中古ですが、傷等もなく、商品説明通りでした。
初心者ですが、快適に使えています。
ios9へのアップロードのお知らせがよく来ますが、それはしていません。
このモデルだと重くなりそうな気がするからです。
初心者の入門モデルとしては十分です。
ありがとうございました。
VINEメンバー2012年11月27日
 画面サイズが7インチ代のタブレットは数多くありますが、
その中で外観(見た目)が一番美しい端末だと思います。

手にとって眺めているだけで、喜びを感じられるタブレットになっています。

本体重量は、iPad Retinaディスプレイモデル(以下iPad4)に比べると約半分です。
実際に持つと、重量バランスがiPad miniの方が優れているのか、iPad4の半分よりも軽く感じます。

ただ、iPhone5のように片手でずっと持っていられるほど軽くは無いです。
その為、男性ならギリギリ片手で持てる幅となっているのですが、必要に応じて、
片手で持ったり両手で持ったりと使うことになると思います。

ですから、iPad4よりも気軽に使えるし、持ち運ぶ気にもなりますが、
iPhone5の様な感覚で使うことは出来ません。

また、画面がRetinaでない点については、iPad miniのディスプレイだけで考えれば、
なんの問題も無く使えます。
画面の発色も綺麗ですし、文字も思った以上にハッキリと見えます。

iPad 2を使ってきた方から見れば、画面の鮮明さに驚くことが出来ると思います。

しかし、写真をiPad miniで見ると、やはりRetinaディスプレイにはかないません。
なんとなくざらついた印象を受けます。

同じ写真をiPhone5とiPad miniで見た時には、iPhone5の方がくっきり感があって、
見やすく感じました。

ただ、これも使い方だと思うのですが、iPhone5なら一人で画面に顔を近づけて
写真を見ることが多いと思いますが、iPad miniの場合は、複数人で画面から
顔を離して見ることが多いと思います。

画面から顔を離して見た場合は、くっきり感はそれ程の違いを感じません。

iPad miniは小さいですけどタブレットなので、今までのiPadのような使い方をすれば、
軽さと絶妙なサイズ感でとても使いやすいです。