サイズ: 16GB|変更
価格:¥39,800 - ¥149,999

VINEメンバー2011年3月10日
発売後様々なレビューを目にしてきましたが、やはり使い勝手については一長一短があり、実際に使わないと分からない事も多くありました。Apple製品ではお馴染みですが、説明書の類も殆ど無い構成内容になっているので、購入前にある程度の知識は必要だと思います。
実際使用するに当たって当初思い描いていたものと違う部分もかなりあり、自分の目的とする機能についての下調べは十分にすべきです。

・公衆無線LAN接続は携帯でのパスワード登録が必須。無料期間は最大2年間のみ
・たとえ無料アプリでもダウンロードにはApple IDが必要で通常のアカウント作成ではクレカ情報等が必須
 (サインイン前のiTunesで直に無料アプリケーションを入手しようとして新規アカウント作成をするとカード情報無しで作成可だが、
 「サインイン」「アカウント」の項目から登録するとカード無しが選択できない鬼仕様)
・公式の書籍閲覧ソフト「iBooks」は現状ほぼ洋書のみで、自炊する場合pdf形式に変換する技術が必要
・iPhone向けのアプリは中央にちんまりと表示され、拡大するとボケボケに…
・片手持ちはもちろん仰向けで両手に持って使うのも厳しい重量。膝上、またはうつ伏せで使うのがベター
 (未開封の350ml缶を1本ずつ両手に持つとシミュレーションしやすいです。本体重量は690gなので)
・USB充電に非対応。出来なくはないが不安定な上に出力が2.5WとなるのでACアダプタの4倍の時間がかかる
・指紋はかなり目立つのでクリーニングクロスは保護シートを使ってても必須
・キーボードは慣れが必要

などなどです。自炊派の人は「Cloud readers」というpdfまたは圧縮したjpg画像を閲覧できる素晴らしいソフトがあるので特段問題無いんですが、書籍のネット販売は現状では権利関係の法整備が確立されておらず、携帯する本屋をイメージされる方には厳しい現状です。
逆に言えば、これらを踏まえた上で以下の条件が自分の用途にぴったり符合する人にとってはこの商品は「買い」だと思います。

・簡単な調べ物やメール確認にいちいちPCを立ち上げるのが面倒な人 → 瞬時に起動します。しかも無音
・既に書籍や漫画の画像データを大量に持っている人 → 1ページ200〜300KBとして漫画なら約400冊以上入ります
・タッチセンサーを生かしたゲームがしたい人 → コナミのゲーム「jubeat」等はまさにiPadにしか出来ないゲームです
・基本的に家で使い外には持ち歩かない人 → モバイルパソコン的用途でなければむしろWi-Fiの方が早くて安定してます

おそらく今後数年で更に革新的な端末が登場するとは思いますが、現時点での機能で十分という方には非常にお勧めです。
2コメント2件| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月7日
直感的、簡単、電子書籍が読める等、いろいろ話題の製品ですが、
それだけに、用途を決めて購入しないとすぐに飽きてしまう、返って
難しい製品です。まず、今の段階ではノートPCの代わりにはなりま
せんし、Flashにも非対応なのでWEB観覧もかなり制約を受けます。
電子書籍にしても、日本語版はまったく整備されておらず、アプリ
形式の書籍が少数あるぐらいで、この点については市場の活性と
淘汰を繰り返して、後数年は必要かと思います。日本語の電子書籍
を期待して購入する方は、まだ止めておいた方が無難です。ただ、
洋書を読みたい方は、AmazonのKindleアプリから直接購入できるので
洋書を読みたいけど、値段がなぁという方には向いていると思います。
(しかし、それだけが目的ならKindleを買った方が、金額的にも持ち運び
にも実用的ですが…)
ただ、予想以上に重いので通勤中に使うのは現実的ではないと感じました。
総合的に見ると、まだ待ちの製品だと思います。これから毎年新製品も
出るでしょうし、焦って購入する必要はないと感じました。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
出るでしょうし、焦って購入する必要はないと感じました。
0コメント| 324人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
出るでしょうし、焦って購入する必要はないと感じました。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月29日
タイトル通り今更ながら初代iPadを購入しました。iPhone5が発売されている今の状況では最早古い部類に入るかも知れませんがどうしても初代iPadが良くて中古で購入しました。もともと第2世代iPod touchを使っていたので使い方は大体分かります。ブラウザの閲覧やYouTubeの閲覧等々色々と重宝しています。壊れるまで使い倒したいと思います。 それにしても背面のアルミの質感…イイッスね!

2013・1・5追記 購入後ずっとiPadの充電が出来ていたのですが昨年末頃から何故か急に充電が出来なくなりました。充電のケーブルを買い換えても全くダメでした。仕方なくネット等で原因を探ったら何件か寒くて充電出来ないという症例がありもしやと思い暖房で暖めた部屋で充電したらあっさり充電出来ました。 私の住んでいる地方は雪はそんなに積もりませんが寒さは豪雪地方より寒くなったりします。その影響も少なからずあるのでしょう。故障じゃなくて良かったです。
2011年8月31日
iPadの魅力は、豊富なアプリだと思っています。Webブラウジングや文字入力もできなくはないですが、これらが目的の人はノートパソコン買った方が絶対いい。でも無料のゲームや英語学習アプリなど、さまざまなアプリがappstoreから簡単にインストール出来る点と、それらのアプリをほぼ類似した操作で利用できる点は、iPadならではかなと。iPhoneも使っていますが、やはり画面が小さいため、しっかりと新聞アプリで文字を読んだり、他の作業をする場合は、iPadが良い。
ただ、わざわざiPad2を買う必要はないかも。中古で安い旧型があるのなら、そちらでも問題ないと思いました。
2010年12月8日
とりあえず重たいです。
車で出かけるならいいですが、女性が鞄に入れて持ち歩く
感じでは全くないです。
だから本当に外で持っている人はめったに見ませんよね。

逆に家にあっても、アプリでゲームするくらいかな・・・。
ネットもメールもパソコンの方がかなり快適だし、
デジカメも直接つなぐ事ができません。

タッチパネルだけで、本当にシンプルな機能だけ。
重たい有料アプリはあとどれだけで読み込めるのかも
不明。

結局家だとPC、外だと重たい…ん〜なんでしょうね。

相変わらずアップルはちゃんとした説明書もないし、
あまり細かいことにこだわらない人用なんでしょうか。

もっと軽くなって、カメラがあったり付加価値が出てきてから
検討する品だと思います。

あっ!起動は早いです、電源入れて直ぐ使えるので
いいです。
これは本当にすごいです。
2011年9月6日
起動は速いしネットの道具として大変便利なことは実感したのだけれど、Flashが使えないのはやっぱり不便です。
これほど普及しているのに、不自由を訴える声があまり聞こえてこないのが不思議でなりません。
特に自動車メーカーはほとんどがFlashを使っていて、車種情報をまったく見ることができないメーカーすらあり、私の趣味の上では不都合が多いです。
2011年9月25日
読書端末として・・・
まず本がない
自炊本にしても画像が細かくないので拡大の必要もある
文庫本、一般書程度なら読むことは可能
一番需要がありそうなのは雑誌だと思う
解像度の進化に期待

ブラウザとして
他のタブを開いたりするといちいち読み直しするのが気になる
画像が多いと落ちたりもします
あと検索するときにいちいち右上押して文字入力開いてが面倒だったりもする

音楽アプリとして
まず決定版というソフトがない
PCの一部機能がついてるソフト
または同じようなことができてもスケールが小さいとか
これ一台でやるには物足りない
これ自体は本体というよりソフトの問題

家中どこにいてもすぐに起動できるのは便利
ちょっとした隙間で活用するものです
2010年11月19日
前々からずっと気になって、色んな方のブログ等を見て、16G3Gモデルに決めてビックカメラに向かったはずだった(笑)。
ところが、店員氏から「お客さん、Wi-Fiモデル買ってイーモバのポケットWi-Fiにすれば、今なら3万円引きですよ。イーモバの方がソフトバンクよりつながりますよ。」と悪魔の囁きが(笑)。
その言葉に負けて買ったのが先週末なのだが、ただ今現在のツイッター上の情報によると、さらに値引きが拡大しているようなので、関心のある方はご確認を。
1週間使ってみての感想は、機能としてはまったく不満も無く、快適に使っている。
ただ、予想より重量があるので意外にも電子書籍を読むリーダーとしては、やや苦しいかな?という感じがする。
ウエッブ閲覧は高速かつ快適だ。特に、ツイッターやフェースブック閲覧ハードとしては、おそらくiPadが最強だろう。
実は、先日iPhone用にリュウドのキーボード リュウド アールボードフォーケイタイRBK-2200BTi (Bluetooth HID、Mac用US配列) RBK-2200BTiを買っておいたのだが、これとのマッチングがいい。
iPadのキーボード?はあまり高速ではタイプできない。リュウドのキーボードがあれば、いざ時にストレスを感じずに済むので、これはお薦めの組み合わせだと思う。
あと、本機とは関係ないが、むしろイーモバのポケットWi-Fiの方が、同じ時間使っていても電池の持ちが悪い。
逆に言えば、iPadはかなり長時間バッテリーが持つということだ(販売店店員は5時間と言っていた)。
まとめると、やや重量はあるが、動作が軽快なウエッブ閲覧端末として過不足無いということだろうか。