2013年4月15日
以前の機種αかまど炊を10年以上使っており、プラスチック部品が割れたため、
買い替えで購入しました。
 高齢の家族も 以前より画面が見やすい、使い方もより簡単になったと喜んでいます。

「炊飯はガスが一番」という家訓のため、買い替えで電気炊飯は検討対象に入れていません
が、知人宅のごはんと比べると粘りやふっくら感が全く違います。

この機種の私にとって良い所は
 ・電気制御で炊き上がりタイマーや、食感(炊き上がり)の調整がボタン操作でできる。
 ・熱源としてガスを使用しているので、節電には大きく寄与する。
 ・火力があるのでふっくら炊きあがる。
 ・(他と比較したことは無いけれど)使用後の清掃が簡単
 ・日常的におかゆを炊くのですが、簡単においしく炊ける
だと考えています。

買い替えに向けてメーカーのサポートに、ガスホースの継続使用(適合性)を問い合わせたのですが、
丁寧に気持ちよく対応して頂けました。

一度に炊飯は一升、おかゆは二合まで というのが少し残念ですが、大変満足しています。
2013年4月27日
もともと同じメーカーのガス炊飯器をつかっていましたが、こちらの炊飯器にかえてから
同じ米とは思えないほどにおいしく炊きあがるので嬉しいです。炊きあがりの米の香りもたまりません。
たまごかけご飯が好きなのですが、たまごをかけてしまうのが勿体なく感じるほど。

ただ、ガスの炊飯器は早く炊けるのがメリットですが、こちらの炊飯器は時間がかかるのがネックですね。炊き上がりが楽しみなので余計・・・
時間がないときは、コンロの炊飯機能をつかって鍋で炊いています。

ちなみに一人暮らしのときはIHジャーを使っていましたが、比較できない程の違いです。
2014年1月16日
これを買う前も、ガス炊飯器を使っていたのですが、圧倒的にこの炊飯器はおいしいと感じました。
毎日のご飯が楽しみです。
2013年5月14日
プレゼント品ですが・・・
今のところ好評です。
色合いもよし、操作性もいいと思います。
2014年6月16日
以前使っていたガス炊飯器よりだんぜん美味しく炊けます!タイマーも2つ予約出来るのでとても便利です。釜は浅くよそいやすいです。
2014年1月24日
好みの固さにごはんの固さが選べます。
お焦げのできぐあいも絶妙。
2013年9月5日
他のレビューを見ていたからかな?
鉾盾を見ていたからかな?
期待していたのに、前の炊飯器とそんなに味が
変わったと思えない。
2013年7月31日
11年前から使用していたリンナイのガス釜、予約ボタンが効かなくなってしまったので新しく購入しましたが、おいしく炊けません。同じメーカーなのに~、値段も高いのに~、どうしておいしく炊けないんだろう?メニューボタンを毎日変更して試してみましたが、どれもおいしくない。外食でたべているご飯みたいなお味です・・・。前はおいしかったのにな~。
2013年11月8日
増税前にと購入しました。
10年以上使っている電気炊飯器からの買い替えです。
電気かガスかで悩みましたが、実家が長年ガスで炊いており、
私もごはんを美味しく頂きたいと思いガスに決めました。

実家の物と違い、炊飯中何度かジーと結構大きな音が鳴ります。
味は口に入れた瞬間に違いが分かるほどで、ふっくらもちもちに炊きあがり美味しいです。
ジャーは、やはり重たく場所を取ります。
十分置けると思っていた食器棚据のジャー置き場では、蓋が当たりフルオープンしませんでした。
色は黒かシルバーか悩みましたが、光沢があり、丸っこくかわいらしいフォルムなので黒にしてよかったですが、
埃は目立ちます。
内釜は一升炊きなのでやはり重たいです。内側は目盛がとても見やすく気に入っています。

楽天で買い物することが多いですが、全く同じものが2万ほど高かったので、
一番安かったアマゾンで購入を決めました。
いい買い物ができたと満足しています。
2014年9月14日
やっぱりガス釜がいい、と こちらを購入しましたが、思った通り 美味しいご飯が食べられます。中蓋も簡単に洗えて、楽にキレイに出来ます。
ガス釜が、比較的 高い値段であるなか、安く購入でき、また 思った以上に 早く届いたので、満足です。