2013年4月15日
以前の機種αかまど炊を10年以上使っており、プラスチック部品が割れたため、
買い替えで購入しました。
 高齢の家族も 以前より画面が見やすい、使い方もより簡単になったと喜んでいます。

「炊飯はガスが一番」という家訓のため、買い替えで電気炊飯は検討対象に入れていません
が、知人宅のごはんと比べると粘りやふっくら感が全く違います。

この機種の私にとって良い所は
 ・電気制御で炊き上がりタイマーや、食感(炊き上がり)の調整がボタン操作でできる。
 ・熱源としてガスを使用しているので、節電には大きく寄与する。
 ・火力があるのでふっくら炊きあがる。
 ・(他と比較したことは無いけれど)使用後の清掃が簡単
 ・日常的におかゆを炊くのですが、簡単においしく炊ける
だと考えています。

買い替えに向けてメーカーのサポートに、ガスホースの継続使用(適合性)を問い合わせたのですが、
丁寧に気持ちよく対応して頂けました。

一度に炊飯は一升、おかゆは二合まで というのが少し残念ですが、大変満足しています。
2013年4月27日
もともと同じメーカーのガス炊飯器をつかっていましたが、こちらの炊飯器にかえてから
同じ米とは思えないほどにおいしく炊きあがるので嬉しいです。炊きあがりの米の香りもたまりません。
たまごかけご飯が好きなのですが、たまごをかけてしまうのが勿体なく感じるほど。

ただ、ガスの炊飯器は早く炊けるのがメリットですが、こちらの炊飯器は時間がかかるのがネックですね。炊き上がりが楽しみなので余計・・・
時間がないときは、コンロの炊飯機能をつかって鍋で炊いています。

ちなみに一人暮らしのときはIHジャーを使っていましたが、比較できない程の違いです。
2014年1月16日
これを買う前も、ガス炊飯器を使っていたのですが、圧倒的にこの炊飯器はおいしいと感じました。
毎日のご飯が楽しみです。
2013年5月14日
プレゼント品ですが・・・
今のところ好評です。
色合いもよし、操作性もいいと思います。
2014年6月16日
以前使っていたガス炊飯器よりだんぜん美味しく炊けます!タイマーも2つ予約出来るのでとても便利です。釜は浅くよそいやすいです。
2014年1月24日
好みの固さにごはんの固さが選べます。
お焦げのできぐあいも絶妙。
2013年9月5日
他のレビューを見ていたからかな?
鉾盾を見ていたからかな?
期待していたのに、前の炊飯器とそんなに味が
変わったと思えない。
2014年9月14日
やっぱりガス釜がいい、と こちらを購入しましたが、思った通り 美味しいご飯が食べられます。中蓋も簡単に洗えて、楽にキレイに出来ます。
ガス釜が、比較的 高い値段であるなか、安く購入でき、また 思った以上に 早く届いたので、満足です。
2015年3月21日
以前もガス炊飯器を使用していましたが、もちもち具合やおこげ具合が五段階から選べて満足しています。
食べ過ぎるという悩みはありますが。
大きいので場所をとるのが、唯一の欠点です。
2015年11月10日
この炊飯器を(新古1点)在りましたので購入しましたが商品の上部の蓋の左側の中程に浅い擦り傷が約3cm程有りましたので(一度使いました)Amazonに連絡をして.今回い返品になりました残念です。