色: ブラック|変更

2013年12月6日
windows7にて、接続するだけで認識して使用できました。

本体側のUSBポートは一つで、付属ケーブルはUSB+USB給電の二股になっています。
両方繋がないと動作しないようです。付属ソフト等もないシンプルの極みのような
造りですが、安くて薄いのでいまのところ満足です。
2015年11月24日
基本気に入ってます。が、1点DVD-R DLの書き込み時(おそらく)2層目へ移行する段階において、何度か失敗を経験。
もともと予備電源(USB)が必要な機器ですので、「電圧か、電流?」とあたりをつけて、
予備電源をiPad4の12WUSBアダプタからとってみたところ、あっさり解決。
たまたまのタイミングや、メディア(Maxel)の問題なのかもしれませんが、
念のため上記のような出力が高めのUSBアダプタから給電したほうがトラブルが少ないのかな?という印象を受けたのでレポートしてみました。
2015年5月4日
Windowsタブmiixで使用できました。
音楽CD取り込み、DVD書き込みを試しましたが問題なしです。
ちょっとケーブルが短いので環境によっては買い足す必要があります。
2015年9月14日
スタイル的にも色をホワイトにしたのも正解でした。iMacのDVDドライブが壊れたので追加でこの製品を購入。
問題なく利用出来ています。音も静かで本体の厚さも薄くて良いですが、どうもUSB接続コードが硬い、癖がついておりなかなか取れないのできちんと正面を向かせて置けないのには利用する時に困りました。後、USBに接続した時の認識がなかなか出来ない。
同じUSBに接続しないで別のUSBに接続したりした事でやっと認識してくれました。USBからの電源で動作するためか分かりませんがMacで利用する時に認識出来ない時は別のUSBに接続し直してみると認識してくれます。その時可能なら使わないUSB機器は外してみてください。
余計なUSB機器があると最初は認識されない時があるようです。Macで使う場合はご注意ください。
2015年12月8日
win10できちんと動作しました。
ITunesへのインポートも10曲程度のアルバムであれは5分程度で終わります。
2016年2月23日
PC音痴の私。それでも何にも難しくなかった!軽いし、薄いし、簡単で安い。ポートが二つあるPCでも、ポートが同じ側になく、二股が届かない〜!と思ったけど、一つをアダプターにつないで普通の電源につないだら普通に使えました。USBポートが一個しかないパソコンのかた、一つはUSBポート、もう一つはアダプターを介して直接電源に接続、でちゃんと使えます
Asus eeebook X205TA(Windows 10プリインストール版)で使用してます。

価格が安いので多少心配しましたが、トラブルもなく便利に使っています。

僕のノートでは給電用USBを挿さなくても使用できてます。
2014年12月10日
デスクトップの内蔵DVDドライブが壊れたので、マシンそのものを買い換えるか、内蔵型にするか悩んだのですが、外付けなら他にも使い道が有るかもと思い購入しました。梱包を解いてみて思ったより薄型だった事にびっくり。大丈夫かなと不安に思いつつ、動作させてみると、読み込みも早く安定していて満足しています。
星ひとつ減らしたのは、ノート向けの為か極端にケーブルが短かった為です。
2015年10月15日
はじめは同じ価格帯のBAFFALOのを買おうと思ったのですが、店頭サンプル品でケーブルに折り目グセがついていたのを見た覚えがあって、こっちにしました。
BAFFALOのはケーブル直付けが紛失防止にもなって魅力的なんですけど、折り目があるような収納のされ方ではケーブル損傷が激しく寿命が短そうなので…。
2014年3月9日
見た目もスリムで、携帯性が大変良いです、ありがとうございました。