2016年7月11日
ケロシンランタンは、プレートが必ず必要です。プレヒートの前には、タンク内の圧を高める必要があります。そのために、PETROMAX(ペトロマックス) HK500だと40回程度ポンピングをしなければなりません。そのポンピングを楽にしてくれるアイテムが、「自転車用のポンプ」と「ポンプアダプター」です。Panaracer(パナレーサー) ミニフロアポンプパナレーサー 空気入れ ミニフロアポンプ 米式/英式/仏式バルブ対応 [フットステップ装備] BFP-AMAS1で圧力をかけると、10回、15回程度で規定の圧力になります。はじめから付いていた手動のポンピングと比べるとだいぶ楽です。これはオススメです。また、Panaracer(パナレーサー) ミニフロアポンプパナレーサー 空気入れ ミニフロアポンプ 米式/英式/仏式バルブ対応 [フットステップ装備] BFP-AMAS1も、木製ケースPetromax (ペトロマックス) HK500用 ランタン用 木製ケースに収まります。これは超オススメですよ。
2015年11月18日
ペトロマックス HK500のピストン部分の交換部品で、自転車などの空気入れを用いて空気を送り、タンク内に圧力をかけることが出来る部品があることを知り、この商品を購入。実際に取り付けて、家にあった空気入れで試すと…あっという間に圧力計の針が赤い線の位置まで!
これで、何十回とピストンを動かす必要が無くなると嬉しい半面、やっぱり味気なさを感じる自分がいるわけです。コツコツとポンピングしてタンク内の圧力を上げたり、プレヒートが必要だったりと手間のかかる子供(ランタン)ですが、それが魅力でもあるわけで…

点灯させるまでの儀式の多いケロシンランタンを、少しでもラクに実用的に扱いたい方。是非とも購入された方が良いと思う商品です。
2012年7月25日
通常、燃料が満タンであれば30〜40回程で加圧出来ますが、
燃料が減ってからの再点火は非常に大変です。
ポンプアダプターを付ければ空気入れ(米式バルブ)が使用出来ますので、
ポンピングが非常に楽になります。
空気入れにもよりますが、燃料満タン時では10回程で加圧完了です。
空気入れですから指先も痛くなりませんし、時間の短縮にもなります。
点火に急ぐ事も無いのですが、ランタンを点火する頃って、
食事の用意やら呑み始めているやらで、何かをしているタイミングが多いのですよね。。

見た目は純正のピストンの方が良いですし、
ポンプアダプターは大きい所が気になりますが、
燃焼中の加圧も非常に楽で、大変重宝しています。

複数のグループでキャンプに行く時はポンプアダプター。
少人数でのキャンプは純正ピストンにし、逆に不便さを味わってのんびりと過ごしています。
2014年8月24日
皆様のレビューにもありますがあれば便利だと思います。
一つだけ気になった点は、アダプターを付けるとき、タイト(きつきつ)で手だけで閉め付けることができませんでした。
はじめサイズが違うのかと思いましたが、スパナ等で閉めつけて問題なく使用できました。
2015年11月14日
OPTIMUS1550GとGENIOL軍用ストーブの加圧用に
どちらもタンクが大きく既存のポンプでは加圧が大変な為に購入しました。
プレヒート中の追加の加圧も楽になります。
GENIOLストーブでは付けたままの収納はケースに干渉しました。
2012年12月30日
気圧を保つのがすごく楽になりました、かかくもとても満足です。
2016年6月5日
エア漏れが頻繁に起こる純正ポンプと格闘し続けてた頃と違って、これは圧巻。自転車の空気入れ3ストロークで規定圧まで入ります。 もはや反則技に近いですね! あえてデメリットを述べるとすれば「見た目が純正ポンプのほうがかっこいい」「空気入れを別に持ち歩かないといけない」「儀式を楽しめない」といったところでしょうか。
2016年5月10日
ぺトロ500cp に使用するために購入。自転車用の、携行エアーポンプでエアーを入れています。ぺトロマックスに最初から付いている、ハンドポンプだと、70~90回位ポンピングしないと、規定の圧力にならず、これに変えたら1/4ですむので、助かっています。
2016年5月19日
これが有ると加圧が楽にできます。
同時購入の Panaracer(パナレーサー) ミニフロアポンプ [フットステップ装備]...
で加圧してます。
2013年6月13日
HK500ポンプアダプターを探していたら 此方で見つけ購入 ペトロに取り付け圧をかけて試して? アンカーに取り付けられるかな? あれなんと取り付けられますね また再購入を考えているところです。てことで星5

他のお客様はこれらの商品もチェックしています