2011年6月27日
エアコンからすっぱい臭いがしたため、ファンを覗いたところ、カビ&ホコリだらけになっているのを発見し、
こんなファンから出てくる空気を吸っていたのかとゾッとしたため、エアコンメーカーが推奨していると言う本商品を購入しました。

実際に本商品で作業し、準備する必要があると強く感じたものを5点記載します。
購入予定の方は参考にしてください。

1:霧吹き
リンス1本だけでは絶対にムースの泡は落とせません。断言できます。(そもそも別売りにすべき?)
そのため、霧吹きなどを使用して、リンスで落としきれなかったムースの泡を水で洗い落とす必要があります。
私的には”ペットボトル専用加圧式スプレーノズル F5607”を激しくオススメします。霧吹きよりも勢いがあり、ピンポイントで汚れを落とせます。(何よりもペットボトル1本用意するだけで良いので手軽)

2:レジャーシート
リンスもしくは霧吹きを使用した際に水や泡が床に若干飛び散るため、
エアコン下に2畳ぐらいのサイズのレジャーシートを敷いた方が良いと思います。(新聞紙でも良いのですが、落とした泡が床に染みる可能性もあるため)

3:コップ or ヒシャク的なもの
コップ or ヒシャク的なものでコマメに養生シートに溜まった汚水を捨てた方が良いです。
養生シートはエアコンに両面テープで貼っているだけなので、「1:霧吹き」で洗い落とした水の重さに耐えられません。
ちなみに私は4リットル程度まで養生シートに汚水がたまった段階で、養生シートに貼られていた両面テープが一気に剥がれ、、、
床にぶちまけられた泡まみれ&ヌルヌルの汚水を必死で拭きました。(涙)

4:割り箸
ファンにムースを付ける際に割り箸などを使用してファンを回転させた方が、万遍なくファンにムースの泡を付けることが出来ます。

5:サランラップ
電気系統が濡れないようにサランラップで覆う必要があります。
なお、サランラップだけではエアコンにくっつけにくいため、マスキングテープなどで電気系統が濡れないようにしっかりサランラップでマスキングした方が良いです。

あと、本商品はムースの放置時間が結構あるため、その間に"くうきれいエアコン内部洗浄剤サービスタイプ (エアコン洗浄剤 冷却フィン用)"でフィンも掃除した方が良いと思います。

正直言って作業自体は準備も含めて結構面倒ですが、他の方も書かれている通り、作業後の達成感は半端ないです。
すっぱい臭いは完全に無くなるし、汚水は写メール取得欲求を我慢できないぐらい汚いし、最終的には気分がハイになって汚水に浮く小さなカビを戦友と錯覚してしまう。笑

業者に頼んだ場合と比較して作業コストも3分の1ぐらいに収まりますし、電気代の節電にもなりますし、何より衛生的に気持ちいいです。
エアコンの臭いが気になる方、家に小さいお子様が居る方は絶対にやった方が良いですよ!
2コメント2件|413人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月26日
私はムースの泡をファンの表面に吹き付け、ファンを少し回してまた吹き付けてを繰り返そうとしたのですが、途中でムースがなくなってしまいました。
これは、ファンの隙間の中にノズルの先端を突っ込み、ファンの回転軸付近から外部に泡が漏れ出すような感じで施工しないといけないと後で気が付きました。
初めてやられる方は私のような失敗はなさらないでくださいね。
ただ、上記でも効果はあったので、いい製品だと思います。
review image review image
2014年5月29日
この商品は珍しく、フィンではなくファンを洗浄する"洗浄剤"です。(スプレーではありません)

【使い方】
使い方はとっても簡単で、まずエアコンに大量の水漏れを受け取るための袋を
厳重に、とにかく厳重に設置。
エアコンの下部にある電化製品を守るため"必ず"隔離、保護した後、床と壁も守るために
新聞紙を敷き"詰め"る。
そしてようやく洗浄剤を吹きかけるわけですが、"必ずエアコンのコンセントを抜き"ます。
そして大体のエアコンでは右側にある電源(何となく見れば分かります)には
"絶対に"吹きかけないように注意を払い、"ファンを回しながら
全体的にまんべんなく"、中身をすべて吹きかけて、
もこもこの泡が立ち初め、もういいかなと思ったら、ここでようやく2つ目の缶である
リンスを吹きかけるわけです。

このリンスを吹きかけると、みるみるうちに、もこもこの泡が消えていきます

が、リンスを使い終わった頃にすべての泡が消えることは、まず、ありえません。
リンスはあくまで、泡を消すだけであり
使いきった後は"各自用意した水が勢い良く出る何か"でリンスごと泡を落としていきます。

当然この時出す水はすべて下に流れてくるので、先ほど、
水漏れを防ぐための袋を厳重に、とにかく厳重に設置したことに安堵しながら、
納得の行くまで、もしくは袋の限界まで(だいたいこっち)水を掛けます。
そしてあとは袋を取り、中の水を何らかの方法で地球に還元した後、
"新たな袋を取り付けそのまましばらく送風"して終了です。
ー糸冬ー

【レビュー】
と、こんな感じで非常に素晴らしい程の面倒臭さです。
しかし汚れを落とすにはエゲツナイほどの威力で、驚くほどの汚れが
水とともにドバドバ落ちてきます。

ただし注意してもらいたい点は、「驚くほどの汚れを落とすにはエアコン内部が驚くほど
汚れてないと落ちない」ということです。

この洗剤が必要なのは本当に五〜六年近く、或いはそれ以上の年月、掃除をしていないようなエアコンです。
それ以外でしたら
バイオエアコンのカビきれい
水から生まれた エアコン内部クリーナーシュ!シュ! 420ml
等をおすすめします。

本当に面倒で素晴らしく強力なこの商品を
あえて例えるならこの商品は火炎放射器で前述した商品はバーナーです、
状況によって使い分けましょう、まさかバーベキューするのに火炎放射器は使わないでしょうから。
2015年7月25日
時間がかかるのでこちらでは購入してないのですが
こちらのレビューが大変やくにたちました

まず全部泡でみたしてとかいてありますが
全部みたすとローラーにたどりついてるのかわからないままどんどん流れて下に落ちるので
小ブロックごとにやった方がいいと思います
あとわりばし はぶらし 腕にタオル(液体が腕につたわってくる)など必須かと思います
養生シートは水1Lつかいましたがその程度ではびくともしませんでした
いやもちろんガムテで補強した場合です 両面テープはあくまではる時にやくにたつのであり
そのままつかっちゃいけないのはレビューで学びました

レビューに従い蓄圧タンクを購入しようかとおもいましたが女性の腕ではタンク事ローラーにさしこみ押すのが疲れると
農薬散布用の電池式の放水機かいました(農業用品やDIYの店にあります 2Lで二千円くらい)
これが大ヒット
たったままのぞかずかがまずすいすい水で洗えます!!水圧もすごい!!
ただまだ初回でどれくらいあらっていいのかわからず1Lでやめたのですが
エアコンてこんなに水つかっていい部分あるんですね...驚きです
泥水というか炭水というかすさまじい色のがでました
リンスはエタノールなのでやはり界面活性剤を中和するのには必要かなと思い
まずそれで汚れをうかせ流しおとしには水というきがします
あと長い間放置している人は泡でうかせたあとはぶらしですごいおちますよ

しかしどうしてローラーがこんなに汚れるとメーカーはいってくれないのでしょうか
体に異変がおきないのが不思議な程の汚れでした
とりばすして洗える等すべきだと感じました
フィンだけ毎年あらつても意味なかったですよねいままで

女性でも一時間もあればできます
ただ腕まで汚水がながれてきたり
手が泡だらけになりますので手袋が必要です
わたしは素でしたが手あれなどはしませんでした
あとはどのくらい洗い流すかは個人のこのみかなぁと
よごれのかすがどんどんでてきます
しかし養生シートがはがれたり穴あいたりが怖いのでとりあえず1Lでとめました
次は2L全部つかってみようかと思います

どうも泡は寒い時は泡にならないようなので洗浄は暖かい季節にしたほうがよいようです
とりあえずエアコンの送風口にかびがあったらまず一度買う価値はあります
この汚れをみてしまったら毎年あらわずにいられないかと思います
ベスト1000レビュアー2015年11月9日
夏場も中盤を過ぎると、生乾きの雑巾のような臭いがエアコンから出てくる
ご家庭もけっこう多いのではないでしょうか。気密性の高いマンションは
あまり聞きませんが、当方は戸建てに住み始めてからこの現象が頻繁に
起きるようになってしまいました。

2年に1回のペースで1台2万近くかけてエアコン洗浄業者に頼んでいましたが、
臭いが出てくる送風部分のシロッコファンの部分にカビが付着する問題は
根本的に解決せず、防カビ剤なども試しましたが、あまり意味ありませんでした。
となると、毎年クリーニングを依頼?3年もすれば新品買えてしまいます。

そこでこの商品、試してみました。結論から言うと、最高の満足度です。

クリーニング業者の方に、この手のスプレーエアコン洗浄剤について聞くと
「熱交換フィンが腐食する」と否定される方多いんですけど、実際のところ
今どきのエアコンは自動掃除機能が付いているので熱交換フィンの部分は
あまり汚れないんですよね。

いかに送風シロッコファンのカビを取るか、ここが問題だったのです。
当商品はそこをピンポイントで解決してくれるので非常に助かりました。

●おすすめテクニック
他の方も書かれている通り付属のリンスだけですと少々すすぎ足りないので、
水すすぎを行う方がよいのですが、こちら予めバケツやペットボトルに分けて
一晩汲み置いてカルキ飛ばししておくことをおすすめします。
水道水には塩素が含まれており、金属部分の腐食の原因になりますので。

付属のカバーだけですと追加したすすぎ水の重みに耐えられませんので
↓こちらで養生をおすすめします。
【壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016】

スプレーだけでは微妙にカビが残りますので、
【SUN UP ロングチューブブラシ ナイロン 38mm】
こちらで気になるフィンの奥は軽くこすっておくと良いです。

すすぎ水には
【富士商(HUJISYO) ペットボトル用スプレー F6567】
コカコーラ1Lなど水圧に耐える丈夫な炭酸飲料ボトルに付けて使うと良いです。

以上、これら全て揃えても初期投資は6000円切ります。
これで今まで3台のクリーニングを業者に依頼して4-5万かかっていたコストが
数千円で解決、作業も慣れると1台1時間かかりません。おすすめです。
2015年6月9日
フィンの洗浄剤は多くとも、シロッコファンを洗浄できるのはこれくらいでは?

買う前に皆様のレビューを参考にし、ハンドスプレーも同時に購入し、養生ビニールも補強、貯まった汚水もすくい出すバケツ等準備。
その結果、万事トラブルも失敗も無く、綺麗になりました。
洗浄前はカビがついていたファンも、洗浄後はすっかり綺麗になりました。
ややめんどくさい作業ですが、終えた後の爽快感は抜群ですね。

2500円+ペットボトルスプレー900円で購入しましたが、業者に頼む事を考えると圧倒的なコストパフォーマンスであり、定期的にやっていれば業者いらずだと思います。

とにかく今回は、レビューのおかげで、このメーカーさんはリンス不足分を増やすとか、リンスでなく普通にハンドスプレーを標準で付けたほうがむしろ良いのではないかと思いました。
実際、リンスより勢いある水のほうがよく落ちました。
それと、ムースは、シロッコファンの中の円形部に滞留させるのがコツで、それにはムースの先端をシロッコファンに差し込んでから斜めにして噴射すると良いようです。
垂直に差し込んで噴射すると、シロッコファンを突き抜けて奥にムースがかかって、ファンの中に滞留しないようです。
2011年8月3日
数年前に年末の大掃除用に購入しました。

ムースの缶をスプレーしても全く泡にならず、全くのムダになりました。

メーカーに電話した所、冬場の室温(10度前後)ではムースにならないこと、ムース単品では売っていないため、使いたければもう1セット買いなおすようにと(すごく面倒くさそうな口調で)説明を受けました。
説明書には最低使用温度が書いていない旨を説明しても、25度前後まで温めて使うことが常識とのことで、そんなことも知らない私が馬鹿であるかのような口ぶりでした。

二度とこのメーカの商品は使いません。
1コメント1件|347人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月18日
洗浄力◎です!来年も購入します!

リンスが足りなくなる事を考慮し、マルハチ ダリヤ 全自動マイスター ロングノズル 1L (蓄圧式) と合わせて購入しました。これが大正解!スプレーはこれ以外考えられません。向きは変えられるし、ジェット(水鉄砲が強力になったイメージです。)、細かな霧と好きに調整ができます。ジェットで汚れを落とし、霧で仕上げの洗浄を行いました。満足の仕上がりです。

ただし、夢中になりすぎた結果、ビニールが落ちて大惨事になりました。

来年は途中でビニールを傾け水を抜く作業を追加したいと思います(洗浄液、リンスだけで終わる汚れの程度でしたらビニールは落ちませんし、破けません)

付属のビニールに穴を開け、水を抜く工夫は必要ありません。

2人揃えばビニールを傾ける係、傾けて出てくる水をバケツで受ける係と役割分担すれば問題なく作業は終わると思います。

大変な作業になるかと思い、気合を入れましたが、一番大変だったのはビニールが落ちてしまい、濡れた分厚い絨毯を片付ける作業でした。水を抜く作業を怠らずに挑んで下さい!
2015年8月6日
エアコンの風量が弱いのと、埃の塊みたいなゴミが飛んで来てたので「これは掃除しないとダメだな」と思い購入
色々レビューを見てたので参考にさせてもらいつつ準備しました

・リンスが足りず水で洗い流さないとダメとの事で手動加圧式スプレー
・水を大量に使うので付属の養生シートでは重さに耐え切れ無いかもしれないとホームセンターでホースを買い養生シートに繋げてバケツに汚水が溜まるように
・養生シートには両面テープが付いてますが万一落ちると大変なのでガムテープで補強しまくり

もードロドロ汚水が出てきます、スプレーで水ぶっかける度に延々と真っ黒の水が出続けます、最終的には8リットルぐらい水ぶっかけました
当然付属のリンスだけでは全く足りません(笑)
水である程度流して最後の仕上げにリンス、ぐらいの感覚の方が良いと思われます

3時間ぐらい掛かりましたが見違える程綺麗になりました、そして風量もアップし目に見えて部屋も冷えるようになりました、満足です。
くうきれい→手数料等込みで3000円
ホース→ホームセンターで150円
加圧スプレー→1000円
業者に頼むよりは遥かに安上がりで満足行く効果がありました。
2015年9月25日
「富士商(HUJISYO) ペットボトル用スプレー F6567」
「ケミコート 超電水 エアコン内部クリーナー シュ! シュ! 420ml」
上記2つと一緒に購入。
6畳用のエアコンに使用しましたが、量的には少々足りなさを感じました。
10年使用のエアコンに使いましたが、これだけでは、こびりついたカビ全部が綺麗に落ちるわけではなく、大部分のカビが浮いたのかな?という状態に。
最後は、ペットボトル用スプレーでガンガンに水を掛けて落としました。ペットボトル用スプレーとの併せ購入をオススメします。