2011年6月27日
エアコンからすっぱい臭いがしたため、ファンを覗いたところ、カビ&ホコリだらけになっているのを発見し、
こんなファンから出てくる空気を吸っていたのかとゾッとしたため、エアコンメーカーが推奨していると言う本商品を購入しました。

実際に本商品で作業し、準備する必要があると強く感じたものを5点記載します。
購入予定の方は参考にしてください。

1:霧吹き
リンス1本だけでは絶対にムースの泡は落とせません。断言できます。(そもそも別売りにすべき?)
そのため、霧吹きなどを使用して、リンスで落としきれなかったムースの泡を水で洗い落とす必要があります。
私的には”ペットボトル専用加圧式スプレーノズル F5607”を激しくオススメします。霧吹きよりも勢いがあり、ピンポイントで汚れを落とせます。(何よりもペットボトル1本用意するだけで良いので手軽)

2:レジャーシート
リンスもしくは霧吹きを使用した際に水や泡が床に若干飛び散るため、
エアコン下に2畳ぐらいのサイズのレジャーシートを敷いた方が良いと思います。(新聞紙でも良いのですが、落とした泡が床に染みる可能性もあるため)

3:コップ or ヒシャク的なもの
コップ or ヒシャク的なものでコマメに養生シートに溜まった汚水を捨てた方が良いです。
養生シートはエアコンに両面テープで貼っているだけなので、「1:霧吹き」で洗い落とした水の重さに耐えられません。
ちなみに私は4リットル程度まで養生シートに汚水がたまった段階で、養生シートに貼られていた両面テープが一気に剥がれ、、、
床にぶちまけられた泡まみれ&ヌルヌルの汚水を必死で拭きました。(涙)

4:割り箸
ファンにムースを付ける際に割り箸などを使用してファンを回転させた方が、万遍なくファンにムースの泡を付けることが出来ます。

5:サランラップ
電気系統が濡れないようにサランラップで覆う必要があります。
なお、サランラップだけではエアコンにくっつけにくいため、マスキングテープなどで電気系統が濡れないようにしっかりサランラップでマスキングした方が良いです。

あと、本商品はムースの放置時間が結構あるため、その間に"くうきれいエアコン内部洗浄剤サービスタイプ (エアコン洗浄剤 冷却フィン用)"でフィンも掃除した方が良いと思います。

正直言って作業自体は準備も含めて結構面倒ですが、他の方も書かれている通り、作業後の達成感は半端ないです。
すっぱい臭いは完全に無くなるし、汚水は写メール取得欲求を我慢できないぐらい汚いし、最終的には気分がハイになって汚水に浮く小さなカビを戦友と錯覚してしまう。笑

業者に頼んだ場合と比較して作業コストも3分の1ぐらいに収まりますし、電気代の節電にもなりますし、何より衛生的に気持ちいいです。
エアコンの臭いが気になる方、家に小さいお子様が居る方は絶対にやった方が良いですよ!
2コメント2件|389人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月26日
私はムースの泡をファンの表面に吹き付け、ファンを少し回してまた吹き付けてを繰り返そうとしたのですが、途中でムースがなくなってしまいました。
これは、ファンの隙間の中にノズルの先端を突っ込み、ファンの回転軸付近から外部に泡が漏れ出すような感じで施工しないといけないと後で気が付きました。
初めてやられる方は私のような失敗はなさらないでくださいね。
ただ、上記でも効果はあったので、いい製品だと思います。
review image review image
2014年5月29日
この商品は珍しく、フィンではなくファンを洗浄する"洗浄剤"です。(スプレーではありません)

【使い方】
使い方はとっても簡単で、まずエアコンに大量の水漏れを受け取るための袋を
厳重に、とにかく厳重に設置。
エアコンの下部にある電化製品を守るため"必ず"隔離、保護した後、床と壁も守るために
新聞紙を敷き"詰め"る。
そしてようやく洗浄剤を吹きかけるわけですが、"必ずエアコンのコンセントを抜き"ます。
そして大体のエアコンでは右側にある電源(何となく見れば分かります)には
"絶対に"吹きかけないように注意を払い、"ファンを回しながら
全体的にまんべんなく"、中身をすべて吹きかけて、
もこもこの泡が立ち初め、もういいかなと思ったら、ここでようやく2つ目の缶である
リンスを吹きかけるわけです。

このリンスを吹きかけると、みるみるうちに、もこもこの泡が消えていきます

が、リンスを使い終わった頃にすべての泡が消えることは、まず、ありえません。
リンスはあくまで、泡を消すだけであり
使いきった後は"各自用意した水が勢い良く出る何か"でリンスごと泡を落としていきます。

当然この時出す水はすべて下に流れてくるので、先ほど、
水漏れを防ぐための袋を厳重に、とにかく厳重に設置したことに安堵しながら、
納得の行くまで、もしくは袋の限界まで(だいたいこっち)水を掛けます。
そしてあとは袋を取り、中の水を何らかの方法で地球に還元した後、
"新たな袋を取り付けそのまましばらく送風"して終了です。
ー糸冬ー

【レビュー】
と、こんな感じで非常に素晴らしい程の面倒臭さです。
しかし汚れを落とすにはエゲツナイほどの威力で、驚くほどの汚れが
水とともにドバドバ落ちてきます。

ただし注意してもらいたい点は、「驚くほどの汚れを落とすにはエアコン内部が驚くほど
汚れてないと落ちない」ということです。

この洗剤が必要なのは本当に五〜六年近く、或いはそれ以上の年月、掃除をしていないようなエアコンです。
それ以外でしたら
バイオエアコンのカビきれい
水から生まれた エアコン内部クリーナーシュ!シュ! 420ml
等をおすすめします。

本当に面倒で素晴らしく強力なこの商品を
あえて例えるならこの商品は火炎放射器で前述した商品はバーナーです、
状況によって使い分けましょう、まさかバーベキューするのに火炎放射器は使わないでしょうから。
2015年4月30日
洗浄ムースは十分でしたが、ムースを落とすリンスが足らなかったです。
使い切っても泡が残るの、でペットボトルスプレーで水洗浄しました。
最後に10秒エアコンをつけて終わりですが、これまた10秒では足りませんでした。
中の黒い汚れが飛んでくるので、付けたり消したりを何度も行いました。
そのとき吹き出し口にも汚れが付くので結構大変。
汚れが落ちないかどうか暫く運転させましたが、若干薬臭い気が・・・。
でも、汚れは落ちます。

こちらは、まめに掃除している新しめのエアコン向きだと思います。
私のように5年経過して無精の人には向かないです。
次回の掃除は業者に頼みます。
2015年9月17日
ふつうの商品を使って、エアコン掃除はできますが、中のファンをきれいにできない。
これを使ったらできました。
ただ、一本が足りません。リンスするとき、たくさん黒いごみが出ました。後で、自分のオレンジオイル・水ミックスのクレンザーを使って、だいたいとりましたが、まだ黒いごみは中に残ります。とても汚いなエアコンファンなら、人を頼んだほうがいいと思います。

This is great for cleaning out the air conditioning unit's fan, which is impossible with standard air conditioning unit spray cleaners. However, it takes a lot of rinsing to get out all of the black mold, and one bottle of this is not nearly enough. For the price, you might be better off paying someone to clean it for you, if your unit is very dirty.
VINEメンバー2012年9月4日
6年使ったエアコンがファンを高速で回すと(急冷等)何だか黒いゴミが絨毯に!

毎年冷却フィンは掃除してるんですが、懐中電灯で中を覗くと汚いファンが・・・・
ダスキンのような清掃業者に頼むのも一案ですが、安いところを探しても1万円以上
家には同時期に取り付けたエアコンが4台あるので馬鹿に出来ません。

ネットで色々探して、良さそうだったのが、この「くうきれいエアコンファン洗浄剤 (エアコン洗浄剤送風ファン用 養生シート付き) 」
養生シート付きって言うのも中々お勧めです。

沢山の方のレビューがあるのでそれを参考に色々準備

1)先ずは水洗いの道具、これは絶対に必要
私は
ペットボトル専用 加圧式スプレー 霧王 3345
これを使いました、同じような形で600円位の製品も有りますが、水を吸い込むパイプの部分が違います。
この商品は蛇腹状に成ったホースに重りが付いているので姿勢が変化しても自由に使えるのでお勧めです。

最初はお茶のペットボトルでやったんですが、内部を加圧するとボコリと膨らみ調子悪そう。
内部を加圧することで水を噴射するので内圧が上がっても大丈夫な炭酸飲料のペットボトルが必要です。
色々試したんですが最終的に1Lコーラのペットボトルを使用しました。

よく有る500mlのでも良いとは思いますが、洗浄剤を洗い流して水が綺麗に成るまでに
1Lボトルで3−4回ぐらい補充しましたので500mlだと手間が掛かると思います。

水洗いが終わったらこの商品のリンスの方を掛けて清掃は完了です!

2)次に養生したビニールに結構の汚水が貯まりますので、そのままでは危険を感じますので
途中で何度か手桶で水を捨てましたので、手桶とバケツが有ると早いです。
フローリスト FO 手おけ ゴム ホワイト B-959
ニューセレクトバケツB-8 ブルー
まあ100円ショップので十分ですよね。

3)それから必要なのはガムテープ、マスキングテープ、サランラップ又は小さめなビニール袋

私はエアコンのカバーを外して作業しましたが、付属の養生ビニールにも両面テープが付いていて手軽なんですが
それだけでは、貯まった水の重さを支えるには心許ないので、ガムテープでエアコンの周囲をぐるっと巻きました

さらに電気周り(基板やセンサー類)はティッシュを丸めてマスキングテープで止めた上から
サランラップや小さなビニール袋を切り開いたものをマスキングテープで固定して養生

作業手順としては
[・・・]
これが参考に成りました、カバーを外すのに少し手間取りましたが、カバーと風向調整板を外して
ムースの方をノズル先端をファンの中に入れてファンを回しながら3回ぐらいに分けて吹き付けます。

その後30放置、歯ブラシでファンを軽くこすって1.5時間/台で掃除は終わります

どのぐらい汚れが取れるかというと・・・・!もうビックリ!!
こんなに汚かったのかと言うほど真っ黒い水が出てきます。

少し器用な方なら、1万円で業者に掃除してもらうより大幅に安く綺麗に出来ます。

それと清掃後エアコンの冷えがよくなりました、計測はしてないですが電気代が安くなってるんだろうと思います。
これからは6年も放置せずに、こまめに毎年2台ぐらい掃除しようと思っています。
2015年5月30日
本日使ってみました
結果としてはものすごい効果でファン内部がピッカピカになりました
だいたい満足なのですが・・・

他のレビューでも書かれている通りムースをすすぐリンスの薬剤が絶対に足りなくなります
一応レビューを見てから購入して「足りないワケないやろw使い方悪いだけやろww」と思っていましたが
すいませんでした。足りません。
なので水道から直接ホースを引いて水をかけるかもしくわ水鉄砲などですすぐと良いと思います
私は市販の霧吹きですすぎ作業をしましたがえらい時間がかかってしまいました

リンスの量以外は大満足です
これから購入される方、リンスは絶対に足りませんよ
2015年8月6日
エアコンの風量が弱いのと、埃の塊みたいなゴミが飛んで来てたので「これは掃除しないとダメだな」と思い購入
色々レビューを見てたので参考にさせてもらいつつ準備しました

・リンスが足りず水で洗い流さないとダメとの事で手動加圧式スプレー
・水を大量に使うので付属の養生シートでは重さに耐え切れ無いかもしれないとホームセンターでホースを買い養生シートに繋げてバケツに汚水が溜まるように
・養生シートには両面テープが付いてますが万一落ちると大変なのでガムテープで補強しまくり

もードロドロ汚水が出てきます、スプレーで水ぶっかける度に延々と真っ黒の水が出続けます、最終的には8リットルぐらい水ぶっかけました
当然付属のリンスだけでは全く足りません(笑)
水である程度流して最後の仕上げにリンス、ぐらいの感覚の方が良いと思われます

3時間ぐらい掛かりましたが見違える程綺麗になりました、そして風量もアップし目に見えて部屋も冷えるようになりました、満足です。
くうきれい→手数料等込みで3000円
ホース→ホームセンターで150円
加圧スプレー→1000円
業者に頼むよりは遥かに安上がりで満足行く効果がありました。
2015年6月1日
確かに、フィンのカビが落ちます。 ただ、日立製のものは、フィンがステンレスなので、泡立ちが鈍く、泡立たず、
水になって垂れることが多いです。 一気にスプレーするのではなく、ちょっとずつ、泡立ててフィンの中に
入れて行かないと意味ない状態です。 そのため、カビもきれいに取れる訳ではありません。
富士通製は、プラでしたので、きれいにカビは取れました。
2015年6月6日
ポツポツとカビが残った。
最初に吹き付けるムーススプレーの使い方が一番大事。
説明書や説明動画で見てる分よりも、"しっかりと"奥にノズルを差し込み、泡を全体に行き渡らせなければならない。
気持ちよりもずっと奥に。
そして回転するファンを主に除去する。付属のビニール袋を利用して、見えている範囲についているカビを浴室用カビハイターで綺麗にするのが吉。