2015年7月26日
私はムースの泡をファンの表面に吹き付け、ファンを少し回してまた吹き付けてを繰り返そうとしたのですが、途中でムースがなくなってしまいました。
これは、ファンの隙間の中にノズルの先端を突っ込み、ファンの回転軸付近から外部に泡が漏れ出すような感じで施工しないといけないと後で気が付きました。
初めてやられる方は私のような失敗はなさらないでくださいね。
ただ、上記でも効果はあったので、いい製品だと思います。
review image review image
2011年6月27日
エアコンからすっぱい臭いがしたため、ファンを覗いたところ、カビ&ホコリだらけになっているのを発見し、
こんなファンから出てくる空気を吸っていたのかとゾッとしたため、エアコンメーカーが推奨していると言う本商品を購入しました。

実際に本商品で作業し、準備する必要があると強く感じたものを5点記載します。
購入予定の方は参考にしてください。

1:霧吹き
リンス1本だけでは絶対にムースの泡は落とせません。断言できます。(そもそも別売りにすべき?)
そのため、霧吹きなどを使用して、リンスで落としきれなかったムースの泡を水で洗い落とす必要があります。
私的には”ペットボトル専用加圧式スプレーノズル F5607”を激しくオススメします。霧吹きよりも勢いがあり、ピンポイントで汚れを落とせます。(何よりもペットボトル1本用意するだけで良いので手軽)

2:レジャーシート
リンスもしくは霧吹きを使用した際に水や泡が床に若干飛び散るため、
エアコン下に2畳ぐらいのサイズのレジャーシートを敷いた方が良いと思います。(新聞紙でも良いのですが、落とした泡が床に染みる可能性もあるため)

3:コップ or ヒシャク的なもの
コップ or ヒシャク的なものでコマメに養生シートに溜まった汚水を捨てた方が良いです。
養生シートはエアコンに両面テープで貼っているだけなので、「1:霧吹き」で洗い落とした水の重さに耐えられません。
ちなみに私は4リットル程度まで養生シートに汚水がたまった段階で、養生シートに貼られていた両面テープが一気に剥がれ、、、
床にぶちまけられた泡まみれ&ヌルヌルの汚水を必死で拭きました。(涙)

4:割り箸
ファンにムースを付ける際に割り箸などを使用してファンを回転させた方が、万遍なくファンにムースの泡を付けることが出来ます。

5:サランラップ
電気系統が濡れないようにサランラップで覆う必要があります。
なお、サランラップだけではエアコンにくっつけにくいため、マスキングテープなどで電気系統が濡れないようにしっかりサランラップでマスキングした方が良いです。

あと、本商品はムースの放置時間が結構あるため、その間に"くうきれいエアコン内部洗浄剤サービスタイプ (エアコン洗浄剤 冷却フィン用)"でフィンも掃除した方が良いと思います。

正直言って作業自体は準備も含めて結構面倒ですが、他の方も書かれている通り、作業後の達成感は半端ないです。
すっぱい臭いは完全に無くなるし、汚水は写メール取得欲求を我慢できないぐらい汚いし、最終的には気分がハイになって汚水に浮く小さなカビを戦友と錯覚してしまう。笑

業者に頼んだ場合と比較して作業コストも3分の1ぐらいに収まりますし、電気代の節電にもなりますし、何より衛生的に気持ちいいです。
エアコンの臭いが気になる方、家に小さいお子様が居る方は絶対にやった方が良いですよ!
2コメント2件| 443人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月25日
時間がかかるのでこちらでは購入してないのですが
こちらのレビューが大変やくにたちました

まず全部泡でみたしてとかいてありますが
全部みたすとローラーにたどりついてるのかわからないままどんどん流れて下に落ちるので
小ブロックごとにやった方がいいと思います
あとわりばし はぶらし 腕にタオル(液体が腕につたわってくる)など必須かと思います
養生シートは水1Lつかいましたがその程度ではびくともしませんでした
いやもちろんガムテで補強した場合です 両面テープはあくまではる時にやくにたつのであり
そのままつかっちゃいけないのはレビューで学びました

レビューに従い蓄圧タンクを購入しようかとおもいましたが女性の腕ではタンク事ローラーにさしこみ押すのが疲れると
農薬散布用の電池式の放水機かいました(農業用品やDIYの店にあります 2Lで二千円くらい)
これが大ヒット
たったままのぞかずかがまずすいすい水で洗えます!!水圧もすごい!!
ただまだ初回でどれくらいあらっていいのかわからず1Lでやめたのですが
エアコンてこんなに水つかっていい部分あるんですね...驚きです
泥水というか炭水というかすさまじい色のがでました
リンスはエタノールなのでやはり界面活性剤を中和するのには必要かなと思い
まずそれで汚れをうかせ流しおとしには水というきがします
あと長い間放置している人は泡でうかせたあとはぶらしですごいおちますよ

しかしどうしてローラーがこんなに汚れるとメーカーはいってくれないのでしょうか
体に異変がおきないのが不思議な程の汚れでした
とりばすして洗える等すべきだと感じました
フィンだけ毎年あらつても意味なかったですよねいままで

女性でも一時間もあればできます
ただ腕まで汚水がながれてきたり
手が泡だらけになりますので手袋が必要です
わたしは素でしたが手あれなどはしませんでした
あとはどのくらい洗い流すかは個人のこのみかなぁと
よごれのかすがどんどんでてきます
しかし養生シートがはがれたり穴あいたりが怖いのでとりあえず1Lでとめました
次は2L全部つかってみようかと思います

どうも泡は寒い時は泡にならないようなので洗浄は暖かい季節にしたほうがよいようです
とりあえずエアコンの送風口にかびがあったらまず一度買う価値はあります
この汚れをみてしまったら毎年あらわずにいられないかと思います
ベスト1000レビュアー2015年11月9日
夏場も中盤を過ぎると、生乾きの雑巾のような臭いがエアコンから出てくる
ご家庭もけっこう多いのではないでしょうか。気密性の高いマンションは
あまり聞きませんが、当方は戸建てに住み始めてからこの現象が頻繁に
起きるようになってしまいました。

2年に1回のペースで1台2万近くかけてエアコン洗浄業者に頼んでいましたが、
臭いが出てくる送風部分のシロッコファンの部分にカビが付着する問題は
根本的に解決せず、防カビ剤なども試しましたが、あまり意味ありませんでした。
となると、毎年クリーニングを依頼?3年もすれば新品買えてしまいます。

そこでこの商品、試してみました。結論から言うと、最高の満足度です。

クリーニング業者の方に、この手のスプレーエアコン洗浄剤について聞くと
「熱交換フィンが腐食する」と否定される方多いんですけど、実際のところ
今どきのエアコンは自動掃除機能が付いているので熱交換フィンの部分は
あまり汚れないんですよね。

いかに送風シロッコファンのカビを取るか、ここが問題だったのです。
当商品はそこをピンポイントで解決してくれるので非常に助かりました。

●おすすめテクニック
他の方も書かれている通り付属のリンスだけですと少々すすぎ足りないので、
水すすぎを行う方がよいのですが、こちら予めバケツやペットボトルに分けて
一晩汲み置いてカルキ飛ばししておくことをおすすめします。
水道水には塩素が含まれており、金属部分の腐食の原因になりますので。

付属のカバーだけですと追加したすすぎ水の重みに耐えられませんので
↓こちらで養生をおすすめします。
【壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016】

スプレーだけでは微妙にカビが残りますので、
【SUN UP ロングチューブブラシ ナイロン 38mm】
こちらで気になるフィンの奥は軽くこすっておくと良いです。

すすぎ水には
【富士商(HUJISYO) ペットボトル用スプレー F6567】
コカコーラ1Lなど水圧に耐える丈夫な炭酸飲料ボトルに付けて使うと良いです。

以上、これら全て揃えても初期投資は6000円切ります。
これで今まで3台のクリーニングを業者に依頼して4-5万かかっていたコストが
数千円で解決、作業も慣れると1台1時間かかりません。おすすめです。
2014年5月29日
この商品は珍しく、フィンではなくファンを洗浄する"洗浄剤"です。(スプレーではありません)

【使い方】
使い方はとっても簡単で、まずエアコンに大量の水漏れを受け取るための袋を
厳重に、とにかく厳重に設置。
エアコンの下部にある電化製品を守るため"必ず"隔離、保護した後、床と壁も守るために
新聞紙を敷き"詰め"る。
そしてようやく洗浄剤を吹きかけるわけですが、"必ずエアコンのコンセントを抜き"ます。
そして大体のエアコンでは右側にある電源(何となく見れば分かります)には
"絶対に"吹きかけないように注意を払い、"ファンを回しながら
全体的にまんべんなく"、中身をすべて吹きかけて、
もこもこの泡が立ち初め、もういいかなと思ったら、ここでようやく2つ目の缶である
リンスを吹きかけるわけです。

このリンスを吹きかけると、みるみるうちに、もこもこの泡が消えていきます

が、リンスを使い終わった頃にすべての泡が消えることは、まず、ありえません。
リンスはあくまで、泡を消すだけであり
使いきった後は"各自用意した水が勢い良く出る何か"でリンスごと泡を落としていきます。

当然この時出す水はすべて下に流れてくるので、先ほど、
水漏れを防ぐための袋を厳重に、とにかく厳重に設置したことに安堵しながら、
納得の行くまで、もしくは袋の限界まで(だいたいこっち)水を掛けます。
そしてあとは袋を取り、中の水を何らかの方法で地球に還元した後、
"新たな袋を取り付けそのまましばらく送風"して終了です。
ー糸冬ー

【レビュー】
と、こんな感じで非常に素晴らしい程の面倒臭さです。
しかし汚れを落とすにはエゲツナイほどの威力で、驚くほどの汚れが
水とともにドバドバ落ちてきます。

ただし注意してもらいたい点は、「驚くほどの汚れを落とすにはエアコン内部が驚くほど
汚れてないと落ちない」ということです。

この洗剤が必要なのは本当に五〜六年近く、或いはそれ以上の年月、掃除をしていないようなエアコンです。
それ以外でしたら
バイオエアコンのカビきれい
水から生まれた エアコン内部クリーナーシュ!シュ! 420ml
等をおすすめします。

本当に面倒で素晴らしく強力なこの商品を
あえて例えるならこの商品は火炎放射器で前述した商品はバーナーです、
状況によって使い分けましょう、まさかバーベキューするのに火炎放射器は使わないでしょうから。
2015年6月9日
フィンの洗浄剤は多くとも、シロッコファンを洗浄できるのはこれくらいでは?

買う前に皆様のレビューを参考にし、ハンドスプレーも同時に購入し、養生ビニールも補強、貯まった汚水もすくい出すバケツ等準備。
その結果、万事トラブルも失敗も無く、綺麗になりました。
洗浄前はカビがついていたファンも、洗浄後はすっかり綺麗になりました。
ややめんどくさい作業ですが、終えた後の爽快感は抜群ですね。

2500円+ペットボトルスプレー900円で購入しましたが、業者に頼む事を考えると圧倒的なコストパフォーマンスであり、定期的にやっていれば業者いらずだと思います。

とにかく今回は、レビューのおかげで、このメーカーさんはリンス不足分を増やすとか、リンスでなく普通にハンドスプレーを標準で付けたほうがむしろ良いのではないかと思いました。
実際、リンスより勢いある水のほうがよく落ちました。
それと、ムースは、シロッコファンの中の円形部に滞留させるのがコツで、それにはムースの先端をシロッコファンに差し込んでから斜めにして噴射すると良いようです。
垂直に差し込んで噴射すると、シロッコファンを突き抜けて奥にムースがかかって、ファンの中に滞留しないようです。
2011年8月3日
数年前に年末の大掃除用に購入しました。

ムースの缶をスプレーしても全く泡にならず、全くのムダになりました。

メーカーに電話した所、冬場の室温(10度前後)ではムースにならないこと、ムース単品では売っていないため、使いたければもう1セット買いなおすようにと(すごく面倒くさそうな口調で)説明を受けました。
説明書には最低使用温度が書いていない旨を説明しても、25度前後まで温めて使うことが常識とのことで、そんなことも知らない私が馬鹿であるかのような口ぶりでした。

二度とこのメーカの商品は使いません。
1コメント1件| 361人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
エアコンの掃除・・冷却フィン洗浄とフィルターの手入れさえしていればOKだとずっと思っていました。
しかし掃除しても変な匂いがするし奥の方をライトで照らすと黒い汚れが付着している・・
で、調べたら送風フィンの汚れに辿り着きこの商品に行き着きました。
この商品のいいところはムース状であることと養生シートが付いている事。
①②と書かれているのでわかりやすい。
動画サイトにメーカーの動画がありそれを観て確認しながらやってみたら初めてだったせいもあり
なんとか出来た!って感じでした。エアコン2台、やりましたが1台は送風フィンの奥までノズルが入りいい感じでしたが
2台目は下からしか差し込めなかった為、ガスの方が早く抜けてしまいムースではなくほとんど液体で思ったよりも
きれいにはなりませんでした。
取りきれなかった汚れも含め、要領も得たので次からは大丈夫です。
匂いも無くなり、黒い液体がドロドロ出てきました・・内部がそんなに汚れているのにガンガンエアコンを使用していたなんて・・
驚きました。もっと早く出会いたかった・・

いい商品だとは思いますが2台なのでお値段が・・業者に頼むことを考えると安いので定期的に使用していこうと思いますが
もう少し安かったらなぁ・・とは思います。
ちなみに①はよく降って使用、②は降らないで使用だそうです。
何はともあれ、いい商品に出会えて良かった!!の一言です。
2016年2月3日
今までフィンは掃除してきましたがファンは手付かずでした。
やはりにおいの原因はファンでした。
黒いはずのファンが、懐中電灯でのぞいたら白かった、、、σ^_^;驚愕。

家を建てて5年、1度も掃除されていないファンの姿は恐ろしかったですよ。
10年とかしていない人もたくさんいるんでは?

こちらの製品を使用して出てくる廃液はコーヒーかってくらい汚れていました。
これを透明な廃液にするまでリビングのエアコンで5セットは使いました。
これからはもちろん1セットで大丈夫そうです。
買ってよかったです!
 私の部屋のエアコンは、10年以上経過していたためか、ここ数年エアコンカバーから水滴が垂れてくる事がありました。
主に湿度を取るための「ドライモード」と、夏場の「冷房モード」のみ使用していましたが、とうとう今年の梅雨にドライモードにした途端エアコンカバーの左端から汚水のような汚れた水滴が垂れてきたため、エアコンのドレンホースが詰まっているのかと色々ドレンホースの詰まり具合などを見ても改善せず・・・。
そこで色々と調べた結果、エアコン内部の汚れも原因の一つだと分かりこちらの商品をアマゾンで購入。
そこら辺の電気屋さんとかホームセンターで探しても売ってなく、関東への配送が無料だったので通販で購入しか出来ませんでした。
普通にホームセンターでも売ってほしいなあ。
フィンはエアコンを使う際にはフィン専用のスプレーなどで掃除はしていたのですが、この商品を買う直前にエアコン内部のファンの部分と、送風口にカビが付いていて気になっていたので水を吹きかけた所、汚い水と共にカビが排泄されてきたので「これか!漏れてきた汚水とか匂いとかはカビのついたファンが原因だったんだ!」と。
この商品は掃除には幾つか用意するものが有るので、私なりに掃除に必要だったものを書き出してみます。

・エアコンファン洗浄剤(こちらのお品)
・新聞紙(床などに垂れないようにするため)
・大き目のゴミ袋(必要に応じて壁などを保護するため)
・霧吹き等のスプレーボトル(リンス缶だけでは流しきれないため、水を入れて仕上げます)
・割り箸などの棒(ファンを回しながらムースを吹きかけるため)
・マスク(リンス缶の匂い対策)
・バケツ(ムースやリンス、スプレーボトルの水受け)

付属の養生シートを広げ、下部真ん中部分に予め小さめの穴を空けておくといいと思います。
シート内に水が貯まると、シートの両面テープ部分が剥がれて床が水浸しになる恐れありw
穴を空けた部分の下にバケツを置いておくと、そこに水が落ちるのでシート内には水が貯まらないので重みで落下する事はありません。
うちの様に10年以上ファンを掃除していないエアコンは予め水を入れたスプレーボトルで、ファン部分を割り箸などで回しながら水を拭きかけ汚れを軟らかく浮かせておくと良いですよ。
水を吹きかけて暫く(約30分~1時間程度)置いてから、ムース缶(番号1)を、ファンの奥の部分に泡を吹きかけるようにファン全体に吹きかけます。
割り箸などでファンを少しずつ回しながらムースを吹きかけると、全体に泡が行き渡ります。
缶の中身を全て吹きかけてから送風口の羽を手で閉じて、約2~3時間程度放置しておきます。
送風口は手で閉じても、エアコンのスイッチを入れると自動的に閉じたり開けたりしますので、手で閉じても大丈夫です。

送風口を手で開けて、リンス缶(番号2)をファンに満遍なく吹きかけます。
アルコール等に弱い方は、リンス缶を使わず、水を入れたスプレーボトルでファンに水を吹きかけて汚れがなくなるまでスプレーします。
どうしてもリンス缶だけでは汚れは落ちきらないので、最後はやはり水を入れたスプレーボトルでファンを掃除します。
汚れた水や、カビの塊などが出てこなくなるまでかなり時間はかかりますが、ここで根気よく掃除する事で、エアコン内部を送風した時に取り切れなかったカビの塊の量が少なくて済みますw

大体全体的な掃除時間は半日~1日かかります。
エアコンカバーに水などがかかった場合は、数分~数時間カバーから水が垂れてくる事がありますので、床や電気機器にはタオルなどを置いておくといいですよ。
送風口からの臭いもエアコンの風も全然違います。

1年に1度はフィンだけじゃなく、ファンも掃除しないと駄目ですね。
エコにもなりますよ。