色: ブラック|スタイル名: ボディ|変更
価格:¥45,777+ 配送無料

VINEメンバー2012年11月20日
AFが速いので、街なかスナップ派の私にはとてもうれしいカメラだ。しかも連射が超はやい!
(AF追従モードで秒15枚) シャッター音がカチという小さな音だから、連射だとカチチチと
あっけない感じすらする。一瞬、連射したかどうか確信がもてなくなって、再生してみると
ちゃんと撮れてる、そんなことが何度かあった。

せっかくAFが速いのに、レンズロックボタンを押して回さないと起動できないのは、惜しいし
めんどくさい。ただ、レンズロックを最初にはずしてしまえば、あとはふつうに電源スイッチ
だけでON-OFFできる。レンズがせり出したままになるが、カメラがとても小さいので、まぁ気にならない。
(追記:購入後まもなく「レンズロックを回して電源ON」が一瞬で操作できるように
 なり、これを欠点と思わなくなった。むしろ、構えるときは必ず左手をレンズに添えるし、
 合理的に思えてきた)

電源スイッチは、他のニコン一眼と同じカタチ。時計方向に回してON。同じ方向に回してOFF。

露出補正は背面にあるダイヤル右側に割り当てられている。押して、次にダイヤルを回して、
最後にOKを押す。3回も行程があるので、最初はめんどうにおもえたが、慣れたらすばやく操作
できるようになった。露出補正の目盛りは画面(EVFでもモニタでも同じ)右側にタテに表示され、見やすい。

その他の主な操作は「F」というボタンを押す。画面の上、横、下に、ピクチャーコントロール、
ホワイトバランス、フォーカスモード、AFエリア、ISO、測光モードなどの項目が現れる。
(オートモードだと表示内容が変化する)背面ダイヤルか、上面のコマンドダイヤル、どちらでも
選べる操作ができる。

夜の街を撮ってみて驚いた。とてもキレイに撮れる。ISOの上限(3種類)を自分で選べるのもいい。
センサーが小さいことを心配していたが、これだけ納得の写真が撮れると、まったく気にならなく
なっていた。

動画がとてもキレイだった。今まで一眼やミラーレスで動画が撮れるようになっても、あまり活用
しなかったが、今回は使ってみようと思わせられた。

ミラーレスも何台か購入してきたが、Nikon1 V2はカテゴリーが違うと思えるほど進化していると
感じた。改良してほしい点もあったが、この小ささとAFの速さ、高いISOでもキレイな写真が撮れる
ことなど、満足することの方が多かった。購入してよかったと思っている。
2014年12月8日
11月末のバーゲンで見かけるまでノーマークの機種でした。
量販店に行っても、既に現物はおろかカタログまで置いていない2年前の商品。
Nikon1V2 本体、11-27.5mm と 30-110mmのズームレンズ2本のアマゾンオリジナルセット。

他にPentaxのQ10やQ7もバーゲン価格で投げ売り状態で、そちらもかなり気になりましたが、
個人的にファインダーのないカメラは嫌いで、次はコンパクトであってもEVF付き、
と思っていたので、丁度いい機会と思ってNikon1を買ってしまった。
PentaxのQシリーズの方が安いし、より遊べる機種だとは思うけど、
Nikon1の方が、実用品としては優れている気がする。

既に評価もされ尽くしている旧機種なので、今更性能だの写りだの言及しても仕方がないのだけど、
レンズ交換式としてコンパクトかつ実用的にまとまっているセットだと思う。
独特なEVFのハウジングのデザインが目立ち、デザイン的に不評という感じもしますが、
個人的に、実物は写真でみるよりぐっと良いデザインに見えます。

小さくてハンドリングが楽でEVF付き、サイズは小さいけど400fpsや1200fpsの動画が撮れるのがGood.
レンズは明るくないし、マニュアルフォーカスなどもしにくい、
あと"使用説明書"には機能のすべてが書かれておらず、付属CD-ROMまたはwebの活用ガイドというものを
参照しないと把握できないのは不親切、というのが若干気になったぐらいかな。
常に最新機種、最高性能でなきゃ我慢できない、という人で無ければ、EVF付きミラーレスとしては、
コンパクトだし、けっこうオトクなセットだと思う。
2014年6月16日
見た目のかわいさだけで、S1のピンクを買ってしまったが、一眼レフにはまり、フルサイズ6Dへの移行と同時に、S1をV2へ。
V3にしなかったのは、何と言ってもファインダーの有無。
撮影に集中したいので、ファインダー有り、撮影モード切り替えはダイヤルのカメラ。S1のレンズを使用するため10-30mmはだぶってしまったが。。。18.5mmのレンズだけでも2万程するので、レンズセットはお買い得だった。

一眼レフで慣れている為か、とにかく持ちやすい!!!!
ボタンやダイヤルも操作しやすい!
バッテリーは、常に予備バッテリーを常備しているので、まず困る事はない。

ぶれない写真を撮る為に、必須のリモコンが使える!

リモコン、撮影モードダイヤル、ファインダーこれだけでも買い替えた価値があった。
レンズ代を差し引いたらお買い得ミラーレスだと思う。

シャッター音を無音にできるのもありがたい機能。
最初は撮れたか否かが解りにくかったものの。

カメラを向けると構えてしまう人が多いので、携帯でもマナーカメラというアプリを使用して、友達のふとした表情を撮っていた私としては、無音シャッターはいい機能だと思っている。

S1を買って、撮影モードの切り替えをイチイチmenuから選んで画面で選んで設定して、とやっている間にシャッターチャンスを逃しまくった私には、撮影モードダイヤルのカメラは必須だったし、カメラの操作が素早く出来る事がV2のメリット。

ファインダーがないカメラ、撮影モードダイヤルがないカメラは二度と買わない。

ただ、黒のカメラにピンクのレンズが合うかどうかは解らないけども。。。
ベスト50レビュアー2015年11月3日
いつもは重たいD3とレンズ2~3本を持ち歩いていますが、スナップ写真を撮るにはこのコンパクトカメラが重宝します。
以前のカメラセット(10倍ズームレンズ付き)を購入していたことで感じたことは、レンズフードが付属無し、またカメラと同色のものがなく(この型は黒色のみの販売であったために)、外側にだけプラスチック用カラースプレーを5層に薄くスプレーし、同色にペイントして違和感がないようにしてみました。
写真貼付のとおりですが、もっときれいにペイントされる方がいらっしゃると思います。私はこれで満足しています。

このカメラは、とにかく軽い。小さい。それでいて一眼レフ!
それと冒険撮りですが、別売りで夫と共有の「マウントアダプター」で2.7倍の世界を体験したくて、現在所有しているフルサイズレンズの有効活用をしようと考えました。
試験的に月や星を被写体にして、それぞれ撮影してみましたところ、どれも鮮明に大きく撮ることができ満足しています。

また、超高倍率のフィールドスコープ(Fマウント装着)ではどうかと、三日月を撮ったところ、これもまた完ぺきでした。
通常は、このスコープで1000mm~1500mmで撮っていますので、その2.7倍!このカメラはすごいと思います。
陸でも海でも、特に晴れた日には素晴らしい作品が撮れ、単なるnikon1のコンパクトカメラではなく、今はD3に加えこのセットも車に積むことが多くなりました。
2014年11月17日
1) Nikon 1 V2
V2本体はV3と比較するとプラスチック的な感じがする。低価格バージョンS1のボディーの方がより高級感を感じてしまう。
2) 1 NIKKOR VR 10mm-100mm
自動ズームレンズ購入は間違ったチョイスであった。 普通のマニュアルズームが数段良い。10-100mmは便利であるがレンズが大きいので持ち運びに不便。
2013年9月28日
一眼レフのデジカメを持ち歩いていたのですが「かさばる・重い」という不満があり、コンパクトなカメラを欲しいと思っていました。レンズが交換できるカメラを色々検討したのですが、ミラーレスでもセンサーサイズが大きいものはやはりそれなりに大きく、またEVFは最初から付いているものが欲しかったのでそうなると選択肢はだいぶ限られます。Nikon 1シリーズはセンサーサイズは1インチなので他のミラーレスカメラとくらべるとかなりコンパクトです。V2は写真で見た時は正直デザインはあまり好きではなかったのですが、実際触ってみるとそのカタチには納得がいきました。まず、三脚穴とカメラのフラッシュ、アクセサリーポートはレンズマウントの中心線上にあります。パノラマ写真を撮ることが多い私にはこれは結構ありがたいのです。グリップが付いているので片手で持っていても落ちにくく手に馴染みます。このようなことでV2を選びました。
 ミラーレスを特集した本などではセンサーサイズが小さいことでどうしても画質部分では評価が落ちる傾向にありますが、あら探しでもしない限り申し分ないレベルだと思います。ローパスフィルターが無いので解像感がすばらしく、一眼にもひけを取らないクオリティだと思います。
 撮影モードダイアルが付いたことで使いやすくなっているのも良いです。ISO感度を変えたりするのはFボタンを押せばよく、これも片手で操作できます。
 液晶モニターは常時消しておくことができます。EVFは目を近づけたときにだけセンサーが反応して点灯するので、電源ONのままでもあまり気になりません。
 V2はメカニカルシャッターと電子シャッターがありモード等で変わるようです。メカニカルシャッターの音が小気味良く好きなのですが、サイレント撮影にすると電子シャッターになりまったく音がしません。
 とにかくAFが早く、連射もやってみると笑っちゃう程早いので動きのある被写体にもあっているように思います。ベストモーメントキャプチャーモードは子どもやペットを写すのに使ってみるとけっこう使えます。起動も速く、操作が素早くできるのでシャッターチャンスを逃しません。
 V2は撮る人の絵作りを生かすことができるカメラなので、凝るタイプの人にも合っているように思います。EVFで見ながら露出補正するのも思ったよりも使いやすいと感じました。
 完成度はかなり高いカメラで私的にはほぼ満足ですが、あえて不満な点を言うと、
・ISOの感度を100からにしてほしかった。
・液晶モニターがバリアングルだとよかった。
・Wi-Fi機能を本体に入れてほしかった。(外付けはあまりカッコよくないし、SDカードはカメラの下から取り出しにくい)
・アクセサリーポートを一眼と同じにしてほしかった。
 機能的には一眼より優れている部分もあり、メーカーのNikon 1にかける情熱も伝わってくる良いカメラだと思います。マウントアダプターは純正以外にもあり、そう言う部分でも楽しめます。価格もかなり安くなってきているのでお買い得感もあります。
2015年6月21日
 CXフォーマットのレンズ交換一眼カメラです。画質的には、FX、やDXに劣りますが、このサイズの特徴は、レンズの小型化です。10-100のズームは、後年の小型化モデルに対してサイズ、重量ともボディーとはアンバランスです。しかし、ディスコンとはいえ、この値段では価値は高いと思います。V2は、ビューファインダー、グリップが付帯しており、そのサイズは後年のV3がビューファインダーやグリップが後付けになり、大きさ重量ともサイズアップしているのに対して、小型軽量の点でV2が優っています。V2は形が無骨なので、見た目は損をしていますが、小型軽量のサイズ感とレンズ交換のミラーレス一眼としての使い勝手に優れたカメラと思います。
2013年6月30日
ニコンのミラーレスで、新しい機能満載、しかもマウントアダプターを利用すれば手持ちのTTLカメラ用レンズが使えるとあって、購入資金を貯めて購入した。購入後に価格比較サイトのコメントに「ファインダーが埃だらけ」との書き込みがあり気になった。光学レンズを専門とするニコンにそんな馬鹿なことはないと信じていたが、届いたカメラのファインダーは埃だらけ。アマゾンにクレームを出し、代替え品を送ってもらったが、これにも埃が。ニコンに連絡すると、「販売店で交換してほしい」とのこと。ダメならば修理対応するとの回答だった。新品を購入して直ぐに修理はないでしょう。でも、対応方法がないので目下修理完了待ち。
なんでこうなるの? 現場技術力の低下か、商品検査の質の問題か、または経営方針か?
カメラはニコン・・・で50年間使い続けてきたニコンの品質神話が崩れた。こんなホコリの問題が、蟻の一穴にならないことを願いたいですね。
2014年12月20日
J1を持っていたので、買い足しで、Nikon ミラーレス一眼 Nikon 1 V2 小型10倍ズームキットを買いました。
まだ数枚しかとっていませんが、ファインダーがあるのがいいです。
使い勝手は、J1より進化していると思いました。
ベスト1000レビュアー2016年6月8日
昨年暮れにNikon1 J5のダブルレンズキットを購入し、望遠ズームレンズ 1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6、超広角ズームレンズ 1 NIKKOR VR 6.7-13mm f/3.5-5.6とレンズを揃えてきたが常駐用の1 NIKKOR VR 10-100mm f/4-5.6がどうしても欲しくなり金策に努めていたが、某家電量販店で生産中止商品の格安セールをしていたので、残っていたpointも使用して38,000円で購入することが出来た。これは嬉しいセール品でレンズ単体より半値以下で購入することが出来た。V2はNikon1シリーズでも高性能で発売当初は13万円近くしていたらしい。2013年発売と今では旧機の部類に入るがその性能は決して劣るものではないと思います。また、J5には無いファインダーの付いた機種であり屋外などでは必須のアイテムだと気に入っています。Nikon1シリーズ撤退などと噂を聞く昨今ですが、名機としてずっと大事にしていきたいと思える逸品です。
review image review image