2014年4月13日
次はキットじゃなくて1から造るつもりですが、組み立てて仕上げていくところがなんとも楽しい。
スナッピーが弱いのが弱点ですかな。所謂スネア部で金属音がしない。ベースドラム部分の方が金っ気が強い。
シャコマン、クランプ、ドリル、等々仕事で使っているものなので簡単に調達できましたが
本気になればなるほど資金はかかりますね。
届いた製品はどんなに頑張ってもピタリとは合いませんでした。
なので意地になってつるっつるに仕上げてやりましたwww
まあとにかく楽しいですよ。もしかすると既製品のほうが安いかもしれませんが。
100均で荷締めのPPバンドが一番節約できるところかな
個人的に費やした時間、構想、工程がプライスレスってとこですね。
2015年3月22日
ネジ、ゴム足、接着剤、分かりやすい図解付き各国語組立説明書つき。塗料は別途。組立は比較的簡単。附属の木工ボンドをホゾに入れ過ぎると組立が難しくなります。打面板は薄いので木ネジを締め過ぎると穴が開いてしまいます。私は2箇所やらかしました(^^)半分にカットされたスナッピー(Snare Wire)も附属しています。サンドペーパーで角を落として、塗装して仕上げます。高等テクニックとしては打面の上の隅に少し隙間が空くように組み立てる。これで「パシッ」と高い音が出せます。中心部を叩いてバスドラムの音を出しますが、より低い音を出したい時は背面のポートを少し塞ぐとか壁面に8mm程度まで寄せてみるとかでコントロール出来ます。何と言ってもマイネルのカホンがこの価格で入手出来ると云う事で星五つ。
2016年1月23日
組立説明に不足がありますので、他国語のページも見ながら作りましょう。側板と枘の丁合が不具合になっていて当然のようです、必ず仮組みして、パラフィン紙1枚程度の緩みで噛ませ、タップリのボンドで組みましょう。後々の塗装を考慮して、白いボンドよりもタイトボンドをお薦めします。80g程度あれば間に合いますが、多目に噛ませて拭き取りながら接着してください。なかなか面白いkitでした。
2016年4月26日
DIYを楽しみたい方にはお勧めだと思います。
私も楽しみながら製作いたしました。日本製のキットのように、初めから寸法がぴったりと合うわけではなく、幾分ずれて組み上がってしまうのもご愛嬌というか、その辺はユーザー任せの製品です。ヤスリで削るなり、カンナをかけるなりしてきれいに仕上げるには技術と根性が要ります。
ネジ止めの下穴さえ空いていないので(というよりも、ほとんどが合板の切り落とし状態で、唯一側面の合わせに溝が掘ってあったくらい)自分で寸法を測り、印をつけて下穴を開けます。完成品とは違った、味のあるオリジナルのカホンができることは、いい意味でも悪い意味でも趣があると言えましょう。
完成したら、やはり楽器なので、塗装はしたいです。私はクリアラッカースプレーで塗りましたが、カラーリングも完成度を上げられれば良かったと思います。
材料費と考えれば、ホームセンターで材料を集めても同じくらいの金額がかかりますから、自作派の方はこちらを選ぶのも一考かと思います。
2014年4月11日
アメリカの友人にプレゼントで持っていきました。
作りが複雑そうで心が折れましたが、近所の大工さんが来て手伝ってくれることになり安心しました。結構専門的な道具を使うところもあるのですが自分で作れたらうれしいですね。
2014年7月3日
説明はそれなりで添付の写真も肝心なところが良く見えなかったりしますが、難なく作れます。他の人も書いていますがスナッピーの取り付けなど良く分かりません。一度楽器店で現物(特に中の方)を見てから作成に取り掛かるとスムーズです。
打面は3mmのシナベニヤで材質は安っぽいですが、色を変えたり、ニスを塗って綺麗に仕上げると見た目は(一見)高級品に引けを取らないと思います。
電動ドリルさえあれば後は100円ショップで手に入る道具でそれなりに作れます。
値段が安いので入門用にしました。音はそれなりの良い音がします。
2015年9月14日
個人的に1台自作したかったので、こいつを一つ購入してパーツ取りの参考にしました。その後、これは自由研究用に子供に渡して作らせましたが、夏休みのいい思い出になりました。クランプや締め付けベルトなど必要なので、そういった木工用品がある家であればかなり精度の高いものができると思います。
2013年10月7日
説明書も丁寧でした。一点だけ、スネアの取り付けが分かりにくかったです。創造力を働かせるには良いかな?
2014年9月25日
この値段なら、仕方ないですが音が安っぽいです。
気分を味わってください。
2014年9月15日
スネアの方がやっぱり。。。でした。もう少し他のスネアを追加したほうが良いかも