2014年10月26日
私は木工用のトリマーのストレートビット(スパイラルビット)の替りに購入しました。
トリマーで溝切りやあられ組み加工などをする時これを使います、たくさんの先輩方がこの様な使い方をしておられるようですね。
本来はスパイラルビットがベストなのでしょうが、これが高価なので手がでません。
それと日本国内ではミリピッチのスパイラルビットは販売している処が非常に少なく、輸入物のビットを買うとトリマーの方もインチピッチの
コレット(ビットをネジで止める物)に替えなくてはなりません。
この事は、私のように趣味で日曜大工の真似事をしている様な人間には大変な経済的負担になります。
この製品はわずか数百円で夢をかなえてくれました、最初3mmと4mmをダメ元で注文しましたが使ってみると素晴らしい切れ味でした。
おかげで今回の買い物で3mm・4mm・5mm・6mmのビットが揃いました。
今は、溝切りやあられ組み加工などをする時に快適に楽しんでいます、お奨めの一品です。
2015年3月2日
6mm軸の木工用スパイラルビットがあまりに値段が高く噂に聞いたエンドミルを購入して見ました。
使用感はスパイラルビットより遅く感じますが切削面は綺麗です。ストレートビットよりは使いやすいです。
歯の幅がもう少し広い物があれば作業時間も短縮できるのかと思います。
でも、この値段で入手できるのですから木工にエンドミルを使用するのは有だと思います。
DIYでルーターを使用される方は検討してみると良いと思います。
2015年12月6日
他の高額な物と遜色がありません。安心して使えます。細い物も購入する予定です。
2015年3月30日
サビている。ケースが開かない。
エンドミルはオイルが少なく、サビがひどかった。
おまけにケースは接着してあるかのように開くことはなかった。
2016年2月4日
納期が遅い!が 値段も安いし ホームセンターでは見かけません。木工用にはバッチリ!思うように加工が出来ます。次回も宜しく
2016年2月17日
プロクソンのミニフライス盤のために購入しました。プラスチックを加工しましたが問題なく,良い切れ味です。
2016年3月11日
削れないことは無いんですが、 「切ってる」と言うよりは こすり取っている つまりヤスリにちかい。
本来の 渦巻状の極小コイルバネみたいな切り粉は全く出ず、粒状の粉しかありません。

木とか樹脂なら使えるかもしれませんが、アルミや真鍮は無理っぽいです。

エンドミル側面を使った端面加工はスジがスゴイ.....
2015年5月22日
いくら安いからと言って、注文から22日もかかって配達されるのでは2度と購入する気にはなれない
いったい 地球何周しているのやら
写真では綺麗に見えるが、切削面はあまり綺麗では無い やはり中華物である。
2016年4月12日
中国からの送付であり、住所が正確に記載されていなかった。郵便局からの問い合わせ電話があって手元に届いた。2月26日発注、2月27日発送の連絡、3月14日到着。
2015年3月10日
本来の用途ではありませんが、木工用のトリマーで使用しました。切れ味は非常に悪く、切断面はガサガサです。また、これは用途が違うので仕方ありませんがトリマービットは切りくずが出るのに対してこれは細かい粉が出るので大変です。寸法精度も悪く、6.0mmより少し細かったので、他のビットと同じ感覚でジグなどを使用するとずれます。やはり刃物は高いものだと全く作業効率が違います。
唯一の利点は、安価に細いビットが手に入ることです。
フライス盤などには絶対に使用したくないですね。