◆動画の内容(無音加工済)◆
キートップと本体に入るゴミの清掃について、
付属のブラシがありましたので
試しにホコリ取りしてみました。
パンくず、髪の毛程度なら簡単に処理できます。

使用時気になったのは、
●打鍵時、音がする●
 高さがあるキーなため、静かにタイプしても絶対します。
 ただし激しくタイプしても、それほど音が大きくはなりません。
 自分は気になりませんが、静音性を重視する方はお気をつけください。

●上部にずらーっと並んでいるワンタッチキーがカスタマイズ不可●
 メールソフトや音量調整がボタン操作一つで出来るので、
 うまく使いこなす方でしたら便利だと思います。
 自分は使わない派なので、せめて無効にしたかったんですが
 メーカーの提供しているキーボード用カスタマイズソフト”Set Point ”が
 このK310ではサポート外でキーコンフィグに対応しておらず出来ませんでした。

ネガティブな部分はこんなところで、他には全く不満ないです。

人を選ぶかもしれませんが、打鍵感も好きですし、
水洗いまで行かなくても手脂を拭き取るのが容易に出来ます。
文字は見やすい白地にグレー印刷、傾斜角度も8°で打ちやすい。

防水性能がより高いシリコン製のキーボードも他社から出ていて、
それとこのK310でどちらを購入するか悩みましたが、
シリコン製のものはホコリがどうしても付きやすく黒地のため、
やや清潔感に欠けるという素材ゆえの致命的な弱点がありました。
また、キーボードとして打鍵感とデザインが劣るように思います。
ですので自分としてはコレを選んで正解だったと思っております。

「無線じゃなきゃ嫌」とか、独特の打鍵感が気になる方には向きませんが
価格以上の価値が感じられるキーボードですので、
きれい好きの方、デザインが気になった方には超おすすめです。
review image review image
2013年8月17日
キーボードにジュースをこぼし、壊してしまったので買い換えることにしました。

高価なキーボドは確かに使いやすいのですが
1年に4回キーボードにジュースをこぼしてダメにしてるヌケサクの私には
高価なものは精神衛生上良くないと思い、こちらの防水のキーボードに変えました。

購入から半年、既に3回ほどジュースをぶち撒けてしまいましたが
そのたびに水洗いをするので清潔に使えてます。←

このキーボードに出会わなければ
3回1500円のキーボードを買い換えていました。
あの時3万円前後のキーボードを買っていたら
そのショックは愛犬が死んだ事の次ぐらいにメンタルを傷つけたことでしょう。

精神的にすごく安心して使えるこのキーボードは
ガジェット関係では過去一番良い買い物をしたと思います。
2014年6月22日
丈夫で清潔なキーボードが欲しくて購入。
使用感としては良くもありませんが、悪くもありませんでした。

1.安定したタイプ感と、メンテのしやすさ、そして抜群の頑丈さ。
取り外せるボタン、耐水性、落としても衝撃の少ない軽めのボディ。掃除がしやすく、飲み物をこぼしても安心で、落としても壊れないと言うのは高評価できる点だと思います。それに、よほど長い文章を打ちたいとでも思わなければ使い心地にも不満はありません。キータッチの感触もしっかりしていて、いい感じです。

2.デザイン、及びボタン取り外しが容易である故の引っ掛かりとキー配置の微妙さ。
平たい本体の上にポン!とキーが載った形をしていて、その側面が直角になっています。なので、タイプ時に少し指が引っ掛かります。また、他の方も書かれているようですが、「インサートキー」の配置がとにかくまずい。エンターキーやバックスペースと言う入力頻度の高いキーとの距離がやけに狭い上に、普通ならデリートキーがあるべき場所に何食わぬ顔でインサートがあるせいで、ちょいちょい誤入力します。邪魔でしょうがない。
また『本体の軽さ』は落とした時の衝撃軽減にはいいのですが、それゆえにキーボード自体が動いたり、カタついたりします。こればっかりはこの製品の良さと背中合わせなので、しょうがないのですが……うーん。

最後に。
メインで使うにはちょっと気になる点が多い商品です。色々と惜しい。あと一歩!と言った感じでしょうか。
でも、サブとしてはかなり優秀。多少乱暴に扱っても大丈夫な上に、軽くて清潔なのですから。サブ機をお探しの方や、お子さんがいらっしゃったり、犬猫を飼っていたりする方は一考の余地ありかと。

個人的にはとにかくインサートをどっか他の場所に配置して欲しいな、と。
私はそれだけが不満ですw
2013年10月4日
買ったばっかりのときは打ち間違いが多く失敗したかなと思いました。
あと、キーを押した時に摩擦感というのかひっかかりというのか打ち心地の悪さを感じました。
発売初日に買ったのでもうすぐ1年になりますが、流石に慣れもあって打ち間違いは激減し、新品当初の打ち心地の悪さもなくなりました。
他のキーボードも幾つか併用していますが、今ではこれが一番キーが押し易く打鍵ミスも少ないキーボードになっています。
殆どの人が使っていないメニューキーの場所にFNキーがあり、これが嫌な人もいるかもしれませんが左下に居るよりは
遥かに良い選択だと思います。このキーボードをWindows(Vista以降?)で使う場合は設定などせずにFN+F12でスリープまたは
復帰ができるのですが、FNキーが右側にあるおかげで右手だけでこの操作が可能で、職場で離席時や戻った時に
簡単に操作できます。これは殆どの人にはどうでも良いことかもしれませんが個人的には意外とよく使うので評価高いです。
ただし、何故かFNキーが無駄に大きいのでその幅を削ってスペースキーを広くして欲しかったというのが正直なところです。
洗ったのは半年過ぎて1回だけですが、まぁ洗えないよりは洗えた方が良いかな程度。
これのワイヤレスモデルを出してくれたら自宅用に買います。
2015年3月10日
新規PCを購入したところ、ほぼおまけのキーボードということもあって、ノートPCみたいなキーボードでものすごい打ちにくい...
もともと買い換える予定ではあったので、色々探していたところ、ウォッシャブル キーボードに興味を持ち...
特に水をかけるという失態はないですが、掃除しやすいかなと思って購入してみました。

価格的には1000円台のキーボード+ウォッシャブル機能分の価格といった感じ。
特にキーボード面での使い勝手がものすごくいいということもありません。
しかし、それはロジクールです。
他の1000円台のキーボードわりかははるかに出来がいいです。

キーボード自体大きいサイズではないので、箱も至って小さくシンプルです。
同社の高級マウスの仕様とはまったくパッケージの作り方が違います。
※過剰なパッケージで商品を取り出すのが大変という意味で。

黒に白キーということでキーボードとしては見やすいですし、デザイン的にもちょっといい感じがします。
底面はスカイブルー!! 使っている本人には全く見えないところですが、ちょっとしたお洒落ということで。
自分自身はキーは見ないで打つ人ですが、キーになれていない人や目が悪い人、ご年配の方でも見やすい拝借なのでデザイン以外としてもこの組み合わせは有りだと思います。

見た目はノートPCのようなキーですが、実際まるで違います。
板の上にキーが乗っかっているような状態になっており、キー底面に溝が無いため、汚れたりホコリが入っても掃除しやすい形になっています。
さすがウォッシャブル!!
キーそのものは見た目に反してストロークがあります。
キー打の心地よさは使い勝手に反映しますので、その点は合格点だと思います。

あとは皆さんが書いているキー音ですね。
けっこう音がします。
ただしキーを打ったという体感が出来るため、ある程度音は必要ですが、いままでのタイプが「カチカチ音」に対して「カチャカチャ音」に近いので、気にしない自分でも結構気になる音です。
静音タイプが好みのタイプであれば、まず利用は厳しいでしょう。

ウォッシャブルタイプということで実際に見て触ってみて、キー底面がフラットなので掃除しやすい形態です。
キーボード底面にはそれも考慮してか「ハケ」が装着してあるのも良い点です。
ウォッシャブル部分としては、キーボード部分にソフトカバーがついていて完全防水みたいな水を弾く構造ではなく(キートップは普通に外せますので)、内部まで水が入る構造になっていますが、底面に排水用の穴が空いています。
またUSB差し込み部分が、まるでUSBメモリみたいになっていてキャップがついていますが、普段使っていて水こぼしたら意味ないじゃないかよと思う人もいるかもしれませんが、これは洗浄する時にUSB端子に水が入らなくなるようにするものです。

価格的にはいままでのキーボードになかった機能がいろいろあって、純粋なキーボードとしてもしっかりした作りになっていると思います。
2012年12月4日
周辺機器で PC の印象もこんなに変わるのかと思いました。
大変薄く,打ち心地も悪くないです。汚れたら洗えるので結構いいと思います。
2013年6月5日
現在このキーボードでこの文章を打っています。

ボディの黒はつや消しでグレー寄り、キーの白もわずかグレーがかったつや消しで
埃が目立たないような工夫を感じます。
裏のレゴブロックのような青には驚きますが、使う分には見えないので可。
全体的に良いデザイン。オモチャっぽくなりがちなところを上手に逃げています。

写真で見るよりもスリムに感じます。
ボディの高さはありますが、縦方向に狭いために威圧感がありません。
軽いので、さっとしまえそうな
背面の八の字の歯を起こして傾斜をつけることも可能で、
その丈夫そうな印象は、いかにもLogitechらしい。

USBでしか使えません。変換をかませてもPS/2端子では動作しません。

肝心の打ち心地ですが、
指先の感覚としては、適度に重く、適度な反発、ストロークは若干深めです。
ただ、キーが高くせり出しているアイソレート形状のせいか
若干キートップが前後左右に気持ちぐらぐら揺れます。
駄目と言うわけではないですが、この感覚に慣れるのに時間がかかりそうです。
またボディが若干高めで、リストレストのスペースが無いため、
長時間の事務作業には別途工夫が必要でしょう。
特に手が小さい人は疲れるかもしれません。
打鍵音は、抑えた音ですがタンタンタンとブロックがぶつかるような音
若干やかましい。

結論として、非常に面白いキーボード。
体験してみて & 一台確保しておいて、損はないと思います。
すぐ汚す子供用?お風呂用?食卓用?台所用?には最適でしょう。
飲み物こぼして、キーボードを台無しにした経験がある人なら必須です。
清潔にしたい掃除好きな人には、これ以上の製品を私は知りません。
打ち心地は、そのメリットとトレードです。
2015年3月12日
不特定多数の方が使うラウンジにPCを設置していたのですが、食堂が近いこともあり、キーボードの汚れがひどい状況でした。
また、職員さんがコーヒーをこぼしてしまうようなケースも何度かありました。

試しに自分用に買ってみたら、デザインも格好いいし、触った感じもなかなかよいです。
値段も極端に高くないので、PCのリプレースのタイミングで業者さんに指定して、こちらのキーボードを入れてもらいました。
水洗いはしないまでも、清掃の方が水拭きできるのは大きいです。
また、職員の方にも紹介して、ご自身で購入されていました。
おすすめです。
2015年12月31日
3ヶ月使った後に洗ったら壊れました。5ヶ所のキーアサインが狂ったので保証も捨てて分解しましたが
防水されているはずの電子基盤ユニットに水滴が侵入しています…。
故障原因とは関係ないですが3日乾かしたにも関わらず排水されない水分がたっぷりとキートップ下のフィルムに付着していました。
水を零したら壊れないかもしれないキーボードと考えたほうがよいです。
2014年10月8日
洗えるのは当たり前として…

なんというか打ちにくい、なんだろこれ。
メインは茶軸とリアフォだからそれと比べる気はないけど
他のロジクールメンブレンk270とかと比べてもなんか微妙。

まあそれはともかくとしてなぜunifyingではないのか…
なんか技術的な問題でもあるんかね、電池ボックスの防水が出来ないとか?
とにかく無線なら星4つはカタかったのに、残念。