2012年12月26日
MK320からの買い替えです。Unifying仕様になり付属マウスの使い回しができて良いです。マウスはM215で、電池寿命も単三1本で1年らしいです。

マウスは要らなかったのですがセット販売なので仕方ありません。スペアで置いてあります。普通に使いやすいです。

メディアキーが左右の上部に独立していて視認性と操作性がよいです。とくに音量調節がマウスから手を離して直ぐ調節できます。
320よりキーを押した時の音が若干ですが静かです。
2014年1月25日
本体機能は、とても良い性能だと思います。拡張ボタンのホットキーキーは非常に便利で、使い慣れると欠かせません。
但し、高さ調節機能の折りたたみ式の足は、構造的に脆弱です。うっかりキーボードに手をつくなど、力が加わると変形してしまいます。
キーボードは水平では使いにくいものなので、角や縁のように構造体が飛び出している方が丈夫だと思うのですが。
マウスの反応が若干鈍い点は、通常のビジネス用途では問題ありませんが、画像処理場面では、ディスプレイ解像度に対応できない面があります。画像の時は、別の高解像度有線マウスを使うようにしています。
2014年1月23日
PCを新たに組んだ時にマウスとキーボードが欲しくて購入しました。
マウスとキーボードのセットでこの値段は最高ですね!
ロジクールUnifyingレシーバーも小さく、これ一つでマウスもキーボードも使えるので、USBポートもスッキリします。
マルチメディアのホットキーもマウスでカチカチする必要がないので、使うとかなり便利です。
マウス、キーボード共にスイッチがあり、使用しない時はOFFにしておくと電池の寿命も伸びますね。
ただ、キーボードの電源スイッチもマウス同様裏面(底面)にあるので、同時購入したK270(買ったのはMK270)の様に表面にスイッチがあれば良かったのになと思います。
でも、レシーバーを挿してマウスとキーボードの絶縁シートを引き抜いて各電源を入れれば直ぐに使えるので便利ですね。
その後メカニカルキーボードとゲーミングマウスを買ったので、出番がかなり減りましたが、キーボードも打ちやすくとても良い商品だと思います。
2014年1月8日
USBを背面に指して
キーボードとマウスの電源を入れるだけで起動!
初めてのワイヤレスでイロイロ調べてみたところ、
ハズレ商品だと、背面にUSBを指すと遅延があったり
途切れたりするという書き込みがありましたが
現時点でそういったことはありません。
ナニが便利って、USBが一個でマウスもキーボードも
つなげるということです。

ただ、星を1つ削った理由としては
身勝手な理由ですが、
キーボードが薄かった。
一つ一つのパーツが薄い上に、
キーボード付属の足を立てても薄い。
下に何か敷くと不恰好だし邪魔なので
これに慣れるしかありませんが
おしかったです。

でもキーボード自体もコンパクトで
標準キーボードに近い配置なので
慣れるのも時間の問題です。
初心者で、まず試してみたいという方はこちらの商品をお勧めします。

追加2014.01.24
購入からほぼ毎日使用していますが
マウスに不具合が発覚しました。
どんなに動かしても意思とは異なる動きをします。
また時より通信が途絶えているのか動かなくなり
制御が出来なくなりました。
ワイヤレスで遅延があるというのは聞いていましたが
そういうのとはまた別の問題でして
フリーズでもないため商品の交換を依頼しました。
今日申請して当日内に発送のお知らせが着たので
特に評価を変えるつもりはありませんが
これが仕様の症状ならば返品するつもりです。
2013年9月4日
良く候補を比較してキーボードをワイヤレスに慎重に新調。
ロジクールのMK330.。これはワイヤレスマウスとセット販売しかない模様。
2500円台だったのでお買い得。
今までのキーボードよりも4センチ長いので位置決めに少し悩んだ。
とにかくワイヤレスなので快適。ケーブルが無いと移動も簡単。少し大きいけど膝の上に載せたり戻したり楽に使える。
キータッチはやや柔らかめで音は静か。今のところ遅延や反応しないと言う事は無い。
ファンクションキーのカスタマイズやホットキーが付いていて便利。よく使うプログラム割り当てた。再生や音量などのメディアコントロールキーはいらないかも。その分割り当てできるキー増やしてほしかった。
質感は全体的に安っぽいがまあ値段なり。それにギラギラ反射しない素材感なのは電気スタンドで使うにはかえって好都合。
今までと矢印キーの位置が違うのが一番戸惑う。慣れも大きいけどメーカー純正キーボードって良く練られてて使いやすいんだなと思った。

マウスは3ボタンでチルト機能なし。まあおまけと思っていたのでよしとする。反応はいいし遅延も無い。
ワいいヤレスレシーバーがものすごく小さいのも選んだポイント、マイクロソフトのは大きかった。
背面に付けたけど電波はしっかり届いてる。
総じて満足だが電池入れるとこの裏ぶたが無かった…Amazonさーん!
2016年5月12日
たぶん省電力のために通信を省いているとかなのでしょうが、
私の環境では、いきなり入力を受け付けなくなり数十秒たってから
キーボードの打鍵内容が一気に送信されるというような現象が結構な頻度で起こっていました。
イライラするだけなので結局買い換えました。
Logicoolの補償は好感を持っていますが、これは商品自体ダメなのでどうしようもなし。
安物なら素直にコード付きを買いましょう。
2013年6月14日
無線のキーボードとマウスは初めて使いましたが、非常に良いですねえ。
皆さんのレビューを参考に購入しましたが、つなぐのも簡単ですぐに使用できました。
上のほうにいろいろ便利なボタンがついています。
私の環境ではメディアプレイヤーを立ち上げて再生ボタンを押しても再生開始しないということ以外、正常に使えました。
とは言っても最初にメディアプレイヤー側で再生を始めると、後は全部キーボードのボタンでコントロールできます。
テンキーの上に電卓の起動ボタンがついていますが、これが地味に便利です。
そういえばマウスが小さいというレビューが散見されましたが、今まで使っていたものとほとんど同じ大きさでしたので個人的にはとても使いやすいです。
それにしても、この価格でこんなに便利なものが購入できるとは、最高です。
2013年2月10日
レッツノート、Windows7の組み合わせですが、USBを差し込むだけで何の問題もなく使い始めることが出来ました。
ノートパソコンなのですが、机の隅にディスプレイを閉じて置いたまま、机の中央の別ディスプレイに繋いでいる使用環境です。
ちょくちょく会議室へ持ち運ぶので、ワイヤレスは非常に便利です。
2週間経ちました。仕事で使っており、結構な使用時間になると思いますが、マウス、キーボードともに動作落ちもなく、快適に使用しています。
ワイヤレスマウスは5台目めの使用となります。
何年も前に購入した1台目のLogicool(Logitech)製は、ワイヤレス到達距離が短く性能こそ低いのですが、自宅で未だ故障知らずで使用しています。
2台目のエレコム製は性能も使用感も大変よかったのですが残念なことに1年くらいでクリック部が故障してしまい、3台目のエレコムは1年くらいでカーソルがあらぬ方向に飛び始め、4台目のエレコムは購入時からカーソルが時々いうことを効かなくなり、どうもエレコムとは相性が悪いようです。
今回買い直すに当たり、キーボード付きで購入しましたが、今のところかなりいい感じです。
キーボードが少し安物っぽい感じがするのは好みの問題で、むしろ軽めのこの製品は社内で持ち運びするのに楽です。
マウスのホイールにクリックやチルト機能がないのは多少不便さがありますが、一日の内にどれくらいそれを必要とするかの問題と思うので私の業務であれば特に気にならず。
2013年4月7日
デスクトップPCのキーボードとマウスのケーブルが邪魔で、こちらを購入しました。
決め手は、
・USB1口でキーボードとマウスが使えること。
・電量消費が少なく電池交換回数が少なくてすむこと。
・レビューでのネガティブレビューが少なかったこと。
です。

これを購入する1週間前に、コンパクトタイプの物を購入したのですが、
何かと反応が悪くイライラしたので、即効での買い替えです。

キーボードタッチは、始めは引っかかる感じがありましたが、使っているうちに馴染んできて良好です。
マウス、キーボードともに反応よく、有線時とのGAPは感じられません。

デスクスペースの関係で、コンパクトサイズにしたかったですが、
しっかりしたキータッチと安定感をこの値段で得られるのは、ありがたいです。
大変満足しています。
2013年8月24日
小さなUSBレシーバーは、ノートではでっぱりが少なくすっきり、
デスクトップ機で使う時用に、指程度の大きさの延長キャップがあります。

キーボードは、やや押し込みストロークが長く、ノートPCで慣れた人には
長文を入力するとやや疲れると感じるかもしれませんが、誤ったキータッチは起きない
と思います。
ショートキーでは、電卓ソフトを立ち上げるキーがべんりですが、
キーボードのテンキーから計算入力ができれば完璧。

マウスは、キーボード同様にあまり高級感がありませんが、
感度、レスポンスも良く、十分に使えるものです。
電池交換カバーを開くと、小さなUSBレシーバーを収納する部位が
あります。マイクロソフト社の折り畳み型マウスの様に蓋を開けずに
収納できるとさらに便利だと思いました。

電池の持ちも良さそうなので、ウルトラブックを自宅で使用する際の
便利モノとなりそうです。