2012年12月26日
MK320からの買い替えです。Unifying仕様になり付属マウスの使い回しができて良いです。マウスはM215で、電池寿命も単三1本で1年らしいです。

マウスは要らなかったのですがセット販売なので仕方ありません。スペアで置いてあります。普通に使いやすいです。

メディアキーが左右の上部に独立していて視認性と操作性がよいです。とくに音量調節がマウスから手を離して直ぐ調節できます。
320よりキーを押した時の音が若干ですが静かです。
2014年1月25日
本体機能は、とても良い性能だと思います。拡張ボタンのホットキーキーは非常に便利で、使い慣れると欠かせません。
但し、高さ調節機能の折りたたみ式の足は、構造的に脆弱です。うっかりキーボードに手をつくなど、力が加わると変形してしまいます。
キーボードは水平では使いにくいものなので、角や縁のように構造体が飛び出している方が丈夫だと思うのですが。
マウスの反応が若干鈍い点は、通常のビジネス用途では問題ありませんが、画像処理場面では、ディスプレイ解像度に対応できない面があります。画像の時は、別の高解像度有線マウスを使うようにしています。
2013年3月7日
他社の無線キーボード&マウスセットではキーボードの無線がいまいちだったり、マウスの無線がいまいちだったりで、両方しっくり来る事は無かったのですが、このキーボード・マウスセットは安価な割に全く問題のない働きを見せてくれています。
何故か、当方の使用環境ではボリュームのアップとダウンのみ使えませんでした(何故かミュートは可)
2014年1月23日
PCを新たに組んだ時にマウスとキーボードが欲しくて購入しました。
マウスとキーボードのセットでこの値段は最高ですね!
ロジクールUnifyingレシーバーも小さく、これ一つでマウスもキーボードも使えるので、USBポートもスッキリします。
マルチメディアのホットキーもマウスでカチカチする必要がないので、使うとかなり便利です。
マウス、キーボード共にスイッチがあり、使用しない時はOFFにしておくと電池の寿命も伸びますね。
ただ、キーボードの電源スイッチもマウス同様裏面(底面)にあるので、同時購入したK270(買ったのはMK270)の様に表面にスイッチがあれば良かったのになと思います。
でも、レシーバーを挿してマウスとキーボードの絶縁シートを引き抜いて各電源を入れれば直ぐに使えるので便利ですね。
その後メカニカルキーボードとゲーミングマウスを買ったので、出番がかなり減りましたが、キーボードも打ちやすくとても良い商品だと思います。
2013年1月25日
届いたら、USBに受信機指して即認識します。キーボードやマウスから出てる絶縁のリボンを抜くだけで即使えます。
開封から1分あれば接続完了です。

キーボードは使いやすく反応は良好。
DELETEキーが大きいのは良い感じです。

マウスは、ホイールの回転が軽すぎる感じです。
個人的にはもう少し引っかかりある方が好きなもので。。。
何となくポインタの移動が早いような感じです。
個人で設定を。。。

使用した感じは、いい感じで使いやすいです。金額的にもやさしいしお勧め出来る良い物件だと思います。
2013年6月14日
無線のキーボードとマウスは初めて使いましたが、非常に良いですねえ。
皆さんのレビューを参考に購入しましたが、つなぐのも簡単ですぐに使用できました。
上のほうにいろいろ便利なボタンがついています。
私の環境ではメディアプレイヤーを立ち上げて再生ボタンを押しても再生開始しないということ以外、正常に使えました。
とは言っても最初にメディアプレイヤー側で再生を始めると、後は全部キーボードのボタンでコントロールできます。
テンキーの上に電卓の起動ボタンがついていますが、これが地味に便利です。
そういえばマウスが小さいというレビューが散見されましたが、今まで使っていたものとほとんど同じ大きさでしたので個人的にはとても使いやすいです。
それにしても、この価格でこんなに便利なものが購入できるとは、最高です。
2014年1月8日
USBを背面に指して
キーボードとマウスの電源を入れるだけで起動!
初めてのワイヤレスでイロイロ調べてみたところ、
ハズレ商品だと、背面にUSBを指すと遅延があったり
途切れたりするという書き込みがありましたが
現時点でそういったことはありません。
ナニが便利って、USBが一個でマウスもキーボードも
つなげるということです。

ただ、星を1つ削った理由としては
身勝手な理由ですが、
キーボードが薄かった。
一つ一つのパーツが薄い上に、
キーボード付属の足を立てても薄い。
下に何か敷くと不恰好だし邪魔なので
これに慣れるしかありませんが
おしかったです。

でもキーボード自体もコンパクトで
標準キーボードに近い配置なので
慣れるのも時間の問題です。
初心者で、まず試してみたいという方はこちらの商品をお勧めします。

追加2014.01.24
購入からほぼ毎日使用していますが
マウスに不具合が発覚しました。
どんなに動かしても意思とは異なる動きをします。
また時より通信が途絶えているのか動かなくなり
制御が出来なくなりました。
ワイヤレスで遅延があるというのは聞いていましたが
そういうのとはまた別の問題でして
フリーズでもないため商品の交換を依頼しました。
今日申請して当日内に発送のお知らせが着たので
特に評価を変えるつもりはありませんが
これが仕様の症状ならば返品するつもりです。
2013年9月26日
コードレスデスクトップ EX-110という見た目殆ど変わらない製品から乗り換えました。
乗り換えた理由は、

・通信距離が1mと短い
・その為ワイヤレスなのにレシーバが1mほどのケーブルに繋がれておりキーボードのそばにおいているためワイヤレスっぽくない
・電池の持ちが悪い(マウスが単3二本で1.5ヶ月、キーボードが単4二本で6ヶ月ぐらい)
・レスポンスが悪く音ゲーができない

等などです。
結論から言うと、上記の不満は全て解消され満足しています。

接続はUSBレシーバを挿したら即行で使えました。
昔あったConnectボタンは無く、シンプルでいいと思います。

キーボードは薄くて軽いです。
マルチメディアホットキーは以前からありましたが重宝しています。電卓キーが地味にありがたいです。
キーはちょっと硬めかな?ポクポクって感じでタイプ音は静かな方だと思います。
角度調整用の足が付いていますが、EX-110と同様軟いため1年以内に折れると思います。
キーの刻印ですが、3つほどぐちゃぐちゃに潰れているキーがあります。あとところどころインクが飛び散っています。
交換してもらおうか悩みましたがブラインドタッチしていれば特に見ることもないので諦めてそのまま使っています。

マウスは単3二本だったのが一本になり軽くなりました。
でも電池ボックスの蓋のギミックが微妙です。もっと作りようはあったかと…
高さが自分にとっては足りなく、若干操作しづらいです。
クリックやホイール操作は特に問題無いと思います。

おそらく仕事などで長時間使うと疲れてきそうな感じがしますが
自宅でのちょこちょこ利用なのでコスパもよくいい買い物をしたと思います。
2013年5月21日
4月の中旬にacerのiconia a200を購入し、
今月初旬にこの商品に出会いました。

半月経たないうちのレビューで
参考にはならないかも知れませんが、
使用感は今のところ最高です!!

logicool独自のunifying搭載機種で
マウスと併用してもusb端子を一カ所しか
使用しなくて済む、というところも魅力ですし、
キータッチの軽さは想像以上に快適でした。

マウスのカーソルも割とスムーズに動いてくれます。

また個性的なショートカットキーが
ファンクションキーの更に上部に並んでいるのですが、
きちんとタブレットの方で認識してくれて少し得した気分です。

キーボード本体の裏側には
滑り止め、高さ調節(1段階のみ)がついています。

若干ですが、キーの誤認識あり。

普通のPCと違うので当たり前かも知れませんが、
ファンクションキー、右側のテンキーは本来の役割を果たしていません。
只の飾りです。

しかし、通常使用(文書作成、SNSの更新など)では
全く必要がないため特に問題はありません。

後はシフトキー押下時の
記号の位置が微妙にずれているものがあります。
()や@など。
まあ、それを探すのも一興と言うことで
自分を納得させました。
2、3日で慣れてストレスも別段感じません。

使用期間が長くないので、
耐久性や電池寿命などに関しては
コメントできませんが、
追々様子を見て書き込みできたら、と
思っています。

一言でまとめると「買って良かった!!」
2013年2月10日
レッツノート、Windows7の組み合わせですが、USBを差し込むだけで何の問題もなく使い始めることが出来ました。
ノートパソコンなのですが、机の隅にディスプレイを閉じて置いたまま、机の中央の別ディスプレイに繋いでいる使用環境です。
ちょくちょく会議室へ持ち運ぶので、ワイヤレスは非常に便利です。
2週間経ちました。仕事で使っており、結構な使用時間になると思いますが、マウス、キーボードともに動作落ちもなく、快適に使用しています。
ワイヤレスマウスは5台目めの使用となります。
何年も前に購入した1台目のLogicool(Logitech)製は、ワイヤレス到達距離が短く性能こそ低いのですが、自宅で未だ故障知らずで使用しています。
2台目のエレコム製は性能も使用感も大変よかったのですが残念なことに1年くらいでクリック部が故障してしまい、3台目のエレコムは1年くらいでカーソルがあらぬ方向に飛び始め、4台目のエレコムは購入時からカーソルが時々いうことを効かなくなり、どうもエレコムとは相性が悪いようです。
今回買い直すに当たり、キーボード付きで購入しましたが、今のところかなりいい感じです。
キーボードが少し安物っぽい感じがするのは好みの問題で、むしろ軽めのこの製品は社内で持ち運びするのに楽です。
マウスのホイールにクリックやチルト機能がないのは多少不便さがありますが、一日の内にどれくらいそれを必要とするかの問題と思うので私の業務であれば特に気にならず。