Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

スタイル名: ブルーライトカット|変更

ベスト1000レビュアー2013年11月22日
【Retinaディスプレイに対応しています】
ELECOM社のホームページで確認した結果、フィルムは新型のmini Retina(2013年11月発売)用も従来のmini用も同じ製品でした。画面寸法は両製品が寸分違わず同じなので共通なのでしょう。安心して本シリーズをご購入ください。

【製品レビューについて】
本シリーズには様々な種類がありますが、大別すると「光沢」と「マット(反射防止)」の2種類があります。今回はmini Retina用として両方の製品を購入して比較しました。

「光沢」は、フィルムの表面がツルツルしています。一方、「マット」はザラザラしています(大げさに書きましたが「サラサラ」くらいでしょうか)。マットの方は表面にミクロな凹凸加工がされています。この違いが使用感に現れ、それぞれに良さがあります。以下、各項目を並べて記載します。

画面の見やすさ
光沢:iPad miniのRetina画面を綺麗に透過し再現します。周囲の風景が映り込みますが、鮮やかな画面はそのままの印象です。
マット:表面がザラザラした加工であるため、miniの画面に粒状感(ツブツブしたような感じ)が出ます。これが苦手な人がいるかもしれません。ただしこの加工により、映り込みは相当に少なくなりますし、以下に挙げるような様々なメリットが生まれています。

指すべりのなめらかさ
光沢:miniの本体画面そのままに近い操作感です。スライド操作時に指がしっとりと張り付く感じはそのままです。
マット:表面の細かな凹凸加工のおかげで、指の接触面積が減り、非常に指すべりが良いです。指が画面に張り付かず、スルッとスライド操作ができます。このスムーズな操作感は一度体験すると離れられない良さがあります。

タッチ感度
光沢:miniの本体画面そのままに近い操作感です。タッチ感度はフィルムがある場合とない場合でも変わらない印象です。
マット:表面の細かな凹凸加工の影響で指が画面からごくわずかに浮いている分、静電方式のパネルであるminiでは指の接触面積と距離が離れるためか、気づくか気づかないか程度にタッチの感度が落ちるように感じました。これは人により差があるかもしれません。ごくわずかな違いであり、これは慣れでこなせるレベルです。

指紋の付きにくさ
光沢:指紋防止加工がされているものの、少しは跡が残ります。指先に脂分が多い人、少ない人で指紋付着にはかなりの差が出ると感じました。ただ、iPad類のいずれでもそうですが、実際に画面を点灯させると、その明るさで指紋は気にならなくなります。気になるのは意外と画面表示がオフの時だけです。あとは黒色モデルのフチ部分の指紋でしょうか。
マット:指紋はほぼ残りません。表面の凹凸加工で指がベタッと接触しないためです。

フィルムの張りやすさ
光沢・マットのいずれも一般的な市販品、他社製品と違いません。本製品は細かな気泡であれば貼り付け後もフィルム外に逃がしてくれるので、時間がたつと小さな気泡は見えなくなります。この点は優れています。

フィルムのはがれにくさ
実は重要なポイントです。他社製品だと周囲部分からはがれてくるものがありますが、本製品はまったくありません。Amazonの他社製品レビューを見比べてみてください。「はがれやすい」「はがれる」という競合品が確かにあります。

以上です。

私個人でいえば「光沢」の方が好みです。何よりも画面に粒状感がない点で画面の再現度がマットよりも上だからです。ただし「マット」の軽快な指すべりの良さと指紋映りのしにくさ、さらには映り込みの少なさも捨てがたいものがあります。それぞれに良さがありますから、後は好みの問題と感じました。

ELECOM製のiPad mini用フィルム類は、本製品以外にも多数、全部で10種類近くのラインアップがあります。メーカーのホームページで製品の差異をじっくりと見比べると良いでしょう。店頭で比較する際には製品パッケージの下部に記載されているレーダーチャート(「鮮やかさ」や「気泡の抜けやすさ」などが各3段階で評価されている、クモの巣状の図)がかなり製品の特性を上手に表していますから、こちらを参考にされると選びやすいと思います。

どの製品も1,000円くらいはしますので少し高価にも感じますが、この価格帯を選ばれる方は、きちんとしたメーカー製品である安心感を買われていると思います。その点、本製品は期待に応えてくれる優れた製品と感じました。

p.s.「シートに色がついている」という方、シートは間違いなく無色透明ですよ。シート本体を輸送時のキズから保護するための、色付きの「保護シート」をはがし忘れているだけです。説明書きにも書いてあるはずですが、レビューで酷評するのはメーカーがあまりにも気の毒です。メーカーに電話一本でも入れればすぐにわかることだと思うのですが。
2012年11月2日
気泡は抜けやすいので貼るのは簡単で、視認性も良好ではあります。

しかしシート自体の寸法が本体より若干小さいため、角を合わせて貼ろうとしたら反対側に少し空きが生じました。完全に表面を保護したいと考えている方には向かないと思われます。

防指紋とありますが、それなりに指紋跡が付きます。まあガシガシ拭けばいいので気にしませんが(そのための保護シートですし)。

最も気になったのは表面滑りの悪さで、スワイプ時に指先が引っかかります。なんとなく表面がベタついている感じです(あくまで感じで、本当にベタついているわけではありません)。致命的というほどではないのですが、使い勝手に水を差される感じ。

悪くはないけど、他にもっと良いシートがあれば貼り替えたいなというのが正直な感想。
2014年1月27日
The screen protector film has a blue tint and this reduces the brightness and clarity of the iPad mini. The film also is ver easily scratches. Rubbing it with the cleaning cloth if press to hard will mark the film.

This was what I experienced only to realised there was another layer that needed to be peeled off :P. Its looks great now and as expected. For the price its perfect. please ignore above statement. My bad. Although I noticed another review that also was amazed by the poor quality. I suspect the same issue. perhaps clearer instructions for dumb people like me :)
2012年12月22日
付属品はへらやクリーニング道具一式あります。貼り付けはへらで気泡ができないよう押し出すだけなので、簡単です。防指紋とあるだけ指紋は付きにくく、指を滑らす操作性も良いです。
2012年12月7日
貼り付けやすさはぴか一です。二台目もコレにする予定です。エレコムさん最高!
2012年12月30日
就寝前にiPad miniを利用することが多いため
ブルーライト対策のために購入。

貼り付ける際に細かい埃が入ってしまいましたが
気泡は入らなかたったため
あまり気にならないので無精してそのまま使ってます。

他の方もレビューで言われてる「硬さ」についてですが
私も爪が引っかかっただけで破損してしまい
ガッカリしました。
しかし私の場合は、実はこのシートを保護していた
シートが破れただけのようでした。
貼り直そうとして一回シートを剥がそうとしたら
シートが二枚だったことに気づきました。
保護シートをはいでからは硬く
傷がつくということも、使用し始めてからの
この半月ではないです。

ただ、指の滑りが悪いです。
速く指を滑らそうとすると
つっかかる様な感じがします。
これはパッケージの使用感を現した
レーダーグラフからも読み取れます。
滑らかな指滑りを求める方は
注意が必要かもしれません。
2012年11月22日
フィルムを貼るのが不得意なので、気泡ができにくいというこの商品を購入しました。

確かに適当な私でもほぼ気泡ができませんでした。
(小さな気泡があったんですが、後でみるとどこだかわからなくなった程度)
皮脂汚れも付きにくいと思います。

iPhone含めそんなにたくさんの商品を試したわけではないですが、
iPhoneを3台、iPadを3台づつほど試した中では貼りやすさは秀逸だと思います。
フィルム側に黒い枠があるので、そこがiPad miniの画面とかぶらないようにする点にさえ気を付ければ簡単に貼れると思います。

ただ、横からのぞけないタイプでもないのに画面が若干暗くなった気がします。
その点だけマイナス1とさせていただきます。
2014年2月5日
何度も貼り直しが出来ますので、ちゃんと空気を抜くことができ、とても満足しています♪
2013年1月14日
しっとりと張り付く感じで、張りやすかったです。気泡はできず(出来てもすぐに消せました)、仕上がりはきれいです。
一点、位置決めが難しいでした。初めに剥がすフィルムが分割されて剥がせるようになっていると、しっかりと位置決めしたはりつけが出来るのにと思いました。
2012年11月5日
サイズがぴったりではありません。
エレコムに問い合わせましたら返品してくださいとのこと。
現時点ではこの商品は買わない事をお勧めします。