2014年11月30日
DSP据え置きラジオの音質が、
標準で中低音が効き過ぎなので、
素直な音質のスピーカーを探していて、
価格も安く、好評も良いので購入してみました。
FM放送の音楽番組も、耳に心地よくなり、
特にAM放送では、アナウンサーが何を言っているのか分からない位だったのが、
しっかりと聞き取れるように成りました。
2016年2月22日
FOSTEXの10センチは
FE103En、FE108EΣ、FE108SolそしてこのP1000Kと持ってますが、
普段聞き流すBGMやアコースティック楽器専用スピーカー作るにはあまりハイ上がりなユニットよりもこのユニットくらいの周波数特性のほうが好みです。

あくまでも好みの問題ですが
とても良い音のスピーカーだと思います。

バックロードホーン長短2種類でもバスレフ大小2種類でも鳴らしましたがどちらも好み。

見た目こそ安っぽいという人もいますが、
この音を出せるスピーカーも他には無いです。
うちのスピーカーはJBLや英国製など10台以上手持ちのものがありますが、現在はこのP1000Kが主役でいい音鳴らしてくれてます。

上も下も出すぎないくらいがバランスよくていい音がするもんなんだなと感じました。
2015年5月4日
廉価とは言ってもさすがはFOSTEXのスピーカーですね。
音がいいです。
ベッドルーム用に小型のSPがほしくなって作ることにしました。
約8Lの密閉箱を自作です。
アンプもシリコンTrでA級アンプを作りました。
試聴するとピアノは軽快に鳴ります。
ベースは小型密閉にしてはよく伸びており、このSPは100Hz位でピークがあることがわかります。
シンバルは軽やかですが、多少抑え気味です。
この価格でここまでの性能は期待していなかっただけにうれしいです。
個人的には今はなきCORALが好きなのですが、すでに作っていませんので、これからはFOSTEXを贔屓にしようと思います。
近々にバックロードホーンで作ってみようと思います。
2014年10月31日
以下、P1000-Eに書いた同じコメントですがご参考まで。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コスパというかこういう製品を買える今の日本は
ホント幸せな国なんだと思います。
すいません。。製品のコメントからずれました。。。

P1000Kでの使用ですがバランスも良く心地よくなってくれます。
フルレンジのフォーカス感を楽しむ為だけに買いました。
低音だとかスケール感だとかは求められないですが
ピントがピシッとあった音を単純に楽しめるための箱だと思いました。
「聴く」より「視る」に近い感覚です。おすすめです。
2015年12月30日
FOSTEXの10cmコーン型フルレンジはFE103E,FE107Eを使用していました。高価なので買い増しは他社のスピーカーを使用しており、Fostexでもう少し安価なスピーカーが発売されないかと探していたところ目に入り購入。FE103Eあたりは個人的には高音が耳につきますが、このP1000Kは6Lバスレフで落ち着いたバランスの良い音が出て気に入っています。
2014年1月19日
僕は自作スピーカーを楽しんでます
まだまだ初心者なので奥深い事は言えませんが、初心者なりの解釈で評価したいと思います。
とにかく値段のわりに音が良いです。自作スピーカーで音楽を楽しむためのスペックは充分あると思います。
僕はP800Kも所有していますが、こちらのP1000Kの方が好きです
P800Kほどジャカジャカした音は無く、だからといって曇ったような音ではなくナチュラルでクリアーな感じです。長く聴いていても疲れません。質の良い音がします。
低音はP800Kがポコッポコッだとしたら
こちらのP1000Kはドッドッと言う感じ。ぱっと聴いた感じでは違いはわかりずらいですが、8センチよりも10センチの方が低音の出方に余裕がある、同じ音でも10センチの方が切れがあると言った感じです。アンプのボリュームは同じでも10センチの方が単純に音が大きく出ます。
8センチでも「ユニットはこんなに小さいのに元気な鳴りっぷりと見た目以上の低音」‥そんな印象はありますが
比べてしまうと
僕はP1000Kの方が好きですね。
2014年2月7日
Lepai デジタルアンプ LP-2020A+とコンビで使用しております。
素晴らしい音楽を奏でてくれます。
2015年5月17日
自作の箱に納めましたが、スピーカーから出ているのを忘れさせる自然な音で大満足です。
低音も十分に出てくれるので、サブウーハーが必要なくなりました。
2013年4月24日
 20年程前にアキバで購入した、20cm×20cm×60cmのサイズの10F20用に設計されたという Wバスレフの箱で聴いています。アンプはヤマハ A−750です。
P1000Kは同じ10センチフルレンジの10F20に比べるとマグネットがずっと小さめ。センターキャップも片や金属 こちらはコーン紙と同じ。値段なりのルックスといえばそれまでですが、箱に取り付けてしまえば決して貧相ではありません。
 鳴らし始めは 低域が がさがさして鳴るのを嫌がりますが、CD5,6枚くらい聴いているうちに急速にエージングも進みます。音はきらびやかな高域はありませんが、一言で言えば聴き疲れしない音。
前に前にと出てくることはなく。シンプルな楽器構成の Jazz 室内楽 Jpop 邦楽もいいです。小口径だけあってRockのライブもホール感が伝わっていいです。
2016年4月25日
期待しすぎたせいか、第一印象はガッカリ。箱は吉本キャビネットのBW-1000です。色々なメーカーのユニットを聴き比べ、不思議とP1000Kに戻ってしまいます。一月経った頃から、俄然鳴り出しました。こんなにエージングで変わるユニットも初めてで驚きました。早急に答え出すべきではありませんね。値段と音は比例しません。箱で個性も変わるので、おとなしめが好みの方は、バスレフがお勧めですが、ドライブ感楽しみたい方は、やはりバックロードホーンがお勧めです。エージングで音が変わるまで、答えは出さないで下さいね。(笑)