2013年2月9日
スピーカーセッティングが上手くいかず何か素直な音の出るスピーカーを買ってみようと思いP1000Kとセットで買ってみた。
値段なりだろうと思っていたが予想以上に良い。ラジカセでもなく、高級オーディオでもなく、自然な音が出てくる。
良いと思っていた手持の高級スピーカーの癖の強さを実感した。もっと上位のキットが欲しくなってくる餌のような存在か!!

さすがにスケールはサイズなみなので、PCモニタの両脇に間隔を広めに置き頭を挟むように内向きにヘッドフォン代わりに使っているがなかなかいい。ちょっと低音を上げてやればスケールも十分。
2015年6月16日
両方のエンクロージャーを購入したのでその聴き比べ(個人的感想)。

「かんすぴ8センチ」P800-E
使用スピーカーユニットは不用となったDENON DHT-FS5を分解して取り出したフルレンジスピーカー。小さなアラームラジオのスピーカー線に直接結線。スカスカしていた軽い音がミニコンポレベルに向上。ラジオ音声が生々しく聴こえるようになった。よくありがちなボリュームを上げた時の“こもり感”も抜けてスカッと明瞭になった。気を良くして、PC用にもう一組購入。USB-DACのおかげか高音が更に伸びる。

「かんすぴ10センチ」P1000-E
ユニットは新規購入P1000K。液晶テレビのスピーカー線に直接結線した(自己責任DIY)。8センチに比べ明らかに低音域が柔らかく“余裕”がある。人の声が太くドスがきくようになり臨場感が増すイメージ。自分には超低音がズンズン強すぎに感じられたので、バスレフに粗目スポンジを詰め込んで調整した程。テレビ音声は実は、並行して光デジタル端子からデジタルアンプを通じてJBL STUDIO 5シリーズのスピーカーで愉しんでいるが、それと比べても中低音領域に大きな見劣りはしない。さすがにフルオーケストラなど、じっくり聴き入りたいような音楽ソースでは全体の臨場感の拡がりで見劣りが感じかれるものの、普段のテレビ番組はむしろ本機の方が“聴きやすく”“耳にやさしい”感じを受ける。フルレンジスピーカーの本領発揮である。

総合評価
8センチはPCなどスピーカーから聴く距離が近い場合、リビングなどの広い空間で聴く場合に10センチが適していると思う。設置スペースが許せるなら低音迄ゆとりのある10センチがお勧めだが、どちらも性能のコスパは素晴らしい。10センチはその音域特性ゆえ、聴き手によっては高音の明瞭さ不足を感じるかもしれない。それを補うためには、例えばFF-WKシリーズなど高音域も伸びるタイプのユニットを組めば良いだろうが、そのぶん出費になる。
2014年2月27日
手持ちの10cmユニットを活用したくて、購入しました。
最初はエンクロージャを自作しようと考えていましたが、
材料費と手間賃を計算して思い直しました。

自作してもこの値段では作れそうにありません。
その上、自作ではまねできないほどの質感です。

もっと凝ったエンクロージャが欲しいなら別ですが、
標準的なバスレフでよければ、コストパフォーマンスは最高だと思います。
2015年2月2日
予想以上の音で鳴ってくれました。しかし低域が足りません。
上位のスピーカが欲しくなったのですが、泥沼にハマりそうです。

欲しいのは低域だけですので、冷静に、Fostexのアクティブサブウーファー(PM-SUBn)を、追加購入しました。
19000円弱の投資ですが、いくらでも低域が出るようになりました。オススメです。
2015年1月23日
 FOSTEXの10㎝フルレンジユニットと組み合わせて聴いています。このボックスの最大のメリットはこの安さと気軽さにあります。板厚が薄いので音量を上げると共振して音が濁りますが、テレビなどで小音量で使う場合は問題ないだろうと思います。
2015年4月19日
フォステクス P1000Kを購入したのでこちらも購入してみました。値段のわりには良いエンクロージャーですが購入した人間として言えるのはユーザー側でもう一工夫するとかなり良くなります。例えば後ろ部分のMDF材が黒い塗装が塗りつぶしになっているんですが、この部分にクリアーのラッカーを三回くらい塗って強度をあげたりすることでかなり音が良くなります。また、ユニット取り付け部分の穴が開いてないんですが、ドリルで穴を開けて鬼目ナット(m4)を取り付けキチンと固定したり内部の吸音材を増やす事を行いバランスの良い音色となりました。色んな部分を弄る事により、好みの音色になるので色々と試してみてください。
2014年6月6日
板を切って、スピーカー穴を開け、箱にして、塗装して、ターミナルを付けることを考えたら、この価格ではできない(3倍でも無理)。
JVCのスピーカーを取り付けて実用に耐えるスピーカーができて満足です。
吸音材はちょっと薄手で天井部と側壁片側にはない。定在波ができなければいいので、現状の品で問題ないようです。吸音材にこだわる人は買って下さい(1500~2500円くらい)。
2014年11月11日
フォステクスの10センチユニットと組み合わせて使っています。
現在は子どものビデオ観賞用に主に使用していますが、もうテレビの音には戻れません。
AppleTV経由でiTunesもこれで聴いています。満足していますし、手軽な自作にチャレンジするには最高だと思います。
2015年1月16日
音質がとても良く気に入っています。ただ、スピーカー組込み時、手ではボードが硬くネジ山が崩れました。他のコメントにあったようにドリルで最初に穴をあけなければならない。ドリルがないのでと少々困りました。
2016年3月29日
P1000Kを購入したので、とりあえず音を出すためにお手軽で安いこのスピーカーボックスを購入してみた。
値段の割りに仕上げがよい。 ただ、小さく板厚も薄いので、音量を少し大きくするとうるさく聞こえる。
横に倒すとマシになる。 さらに上に焼酎のボトルを載せて抑えるともっとよくなる。
箱鳴りが音を濁しているのだ。

ただ、フルレンジ1発による音場感というか雰囲気は非常によい。

やはりP1000Kは説明書についていたダブルバスレフの箱を作って鳴らしてみたい。