2013年1月14日
黒い筐体の質感もしっかりした感じ。
音質も癖がなく、素直な音です。
ただ、RCA入力が無く、ステレオミニプラグ接続のみ
なので気をつけてください。
ipodを接続して聞くには便利ですね。
2013年2月13日
5W+5Wでも良いのと、入力端子がミニジャックしかないのを不満に思わなければ、悪くはない選択だと思う。

使用用途として、ポータブルMP3プレーヤー等を小さめのスピーカーで使用するならこのアンプで十分でした。
サイズも、手のひらサイズで良い。
2015年2月17日
5000円以下でこの音質! 昔では信じられないです。こんなに小さくて出力も5wですが20年以上前のダイアトーンの3wayをらくらく鳴らしてくれます。余計なものがついていないのが良いですね! お勧めです。
2013年8月20日
オーディオのある部屋と別の居間で、ノートパソコンに小さいオーディオスピーカーを接続して使用。パソコン用のアンプ付スピーカーではなく、眠っていたオーディオ用を使ってみたかったのだ。5000円以下のミニアンプなのにfostexらしい癖がなくレンジの広い繊細な音で、手抜きなしだ。欲を言えばもう少し高くていいので、デジタル入力ができれば申し分ないのだが。このミニアンプは元来、FOSTEXの自作スピーカーキット用(Stereo誌の付録?)のものだったという説があるらしいが、本格的なピュアオーディオに興味がなければ、ミニコンポさえ不要とさえいえ、これで十分だ。ちなみに、初めてStereo誌と別冊の付録でスピーカー工作をお遊びで試してみたのであるが、これにつないでも、アンプにつないでも、十分な音量で鳴る。スピーカーの音質比較にもアンプの音質に癖がないので、パワー不足を忘れるほど好ましい魅力だ。最近、愚かな規制緩和とグローバル化で、大手外資や新興国資本に日本市場も蹂躙されつつあるが、こういう小さいながらも優れた技術を持つ優良企業を我々国民は大事にしたいものだ。
2014年8月29日
TVにオーディオ用スピーカーを繋ぐのに用いてみた。
自動的にpowerのオン・オフが行われるので使いやすい。
音量も通常使用には充分。
発熱も少なく使用電力も小さくて、24時間つけっぱなしにしている。
2014年9月14日
同社のFE-83Eでシステムを組んでいるので、リファレンスとして購入。

バスレフ箱でも、バックロードホーンでもキチンと素の音が出る。(エンクロージャの違いも当然反映される)
出力が5Wと小さいが、FE-83Eの許容入力が6Wなので、完全に必要十分な性能。大出力アンプでのスピーカー破損に怯える必要が無くなって寧ろ嬉しい感じ。
余談だが、「使えない」と感じてリアにしていたFE-83En標準バスレフ箱が意外にマトモな音質で、少し見直した。

端子がミニジャックだが、アンプのゲインは標準LINEレベルなので、プレーヤとアンプ双方のボリュームを最大付近にしないと音量が出ない。これは、「普通のオーディオアンプ」なら当然の状態なので、個人的には問題無し。

しかし、能率の低いマルチウェイスピーカー等だと、不満が出る可能性が有るので、スピーカーを選ぶのも事実。
端的に言って、FOSTEX社の高能率フルレンジユニットでシステムを組む人に向けた製品になっている。
ACアダプタにスピーカー線と両オスの短いミニジャックが付属しているので、スピーカー自作に最適な一品。
2013年7月29日
ここ2,3年ほど雑誌「ステレオ」に付属のスピーカーユニットを使った自作もどきスピーカー(簡単なエンクロージャーキッドにユニットをはめただけ)の数が増えたため、手頃なアンプがないかと探した。もう少し価格の安いデジタルアンプもあったが、メーカーとしての信頼感、スピーカーコードが付属している事などで、本商品を選択。名刺入れを重ねたような超コンパクトだが、手にするとずっしり感はある。
 ひとまず最近入手した5'pフルレンジを使ったコンパクトなバックロードホーンスピーカーをつないでみる。以前は「ステレオ」誌12年1月号付録のデジタルアンプLX−OT1で鳴らしをしていたが、こちらのアンプとの相性が良さそうで、生き生きとなり出す。
 5w+5wと小出力だが、鳴りっぷりがいい。さすがにローエンドの伸びと量感は望めないが、中〜中低域のエネルギー密度があり、クールでメリハリのあるサウンド、リズムのアタック感もまずまず。
 デスクトップ用としても十分い使えるコンパクトボディからはよく頑張って鳴っている。価格を考えても十分満足できる。
2014年5月3日
音域には不満が残りますが、長時間聴いても邪魔にならない音。スピーカーはFOSTEX16cm自作のバックロードホーンで聴いていますが、まずまず、高級なものを狙うよりこれもありな、音、何より節電、節音っと思う方は迷わずに。
2014年12月25日
アンプのつくりはさすがFOSTEXです。
音質もこの価格にしては満足できます。

個人的に不満があるのはヴォリュームの形状です。
この形状で微妙な音量操作するのは私には難しいです。
一般的な径25mmの丸形のほうがよかったのに。
2015年10月18日
TEACのCDプレーヤーと自作バックロードホーンにつないでいます。音質的には10万円までのプリメインアンプと大差なく、パワーも近所迷惑な音量を楽に出せます。一度本機を使えば、アンプにお金をかけるのが馬鹿馬鹿しくなります。シンプルなつくりがローコストハイパフォーマンスを実現しているのだと思います。音の傾向としては、いい意味でアナログ的な優しい聞き疲れのしない音だと思います。