2015年6月1日
小型なのに音質良好で気に入っています。専用のキャビネットに入れています。螺旋留めの枠はフラットにしてくれていたら、もっと良いのになあ。音質は、カマボコ型の周波数特性ですが、アンプ側でローとハイを強調することで補えます。良心的な製品ですね。
2015年3月26日
かんすぴセット8 = (P800K + P800-E) x 2 + AP05 で購入。 それぞれ個別に買うよりも15%ほどお得でコスパは最高!
P800-Eへは木ネジ4本で簡単に取付けができます。
付属のパッキンは厚さが 1mmほどで、みなさん頼りないように書かれていますが、P800-Eに取付けるのならこれで十分だと思います。
大事なことは4本のネジを均等に締めることと強く締めすぎないことです。

テレビの外部スピーカーとしてAP05と一緒に使っていますが、音は極上ではないが、普段使いとしては十分に良い音で、コストパーフォーマンスは最高です!

このユニットを4本使ってトールボーイのエンクロージャーを作り、パワーの大きなアンプでドライブすれば大変ローコストで面白いシステムができるのではないでしょうか。
2014年6月7日
絨毯スピーカーのフルレンジユニットとして利用してます。
ちゃんとエンクロージャーを作ってやれば、かなりの再生能力です。
こんなに小さくて安っぽいのに結構良い音を鳴らします。
2014年12月9日
フォステクスのユニットは、FE83に始まり、FEシリーズ3種、PS300などを、バックロードホーン以外で使用、
近年は、SONY SMS-1P、JBLのムーミンの様なモニタースピーカーなど・・・を使用してました。

ビクターのSP-FS10というチェリー単板の箱のSPの、ユニット交換で使用しました。
箱が枯れているのか、慣らしの酷さ・・・は、別に気になりませんでした。
主に1m以内でのニアフィールドでの評価です。

過去に購入した中~低価格の2Wayスピーカー(JBL、DENON、ONKYO)ではボーカルのつながりに問題がありましたが、
これは、やはり良好です。適度な抜けの良さがあります。
心配していた低音も、DEVO,YMO、Perfume等のテクノは十分に楽しめます。
中低域の太さも、アートペッパーのアルトなど適度な太さで表現してくれます。
バスレフでもバランスをとり易い、いいユニットです。
さりげなく分解能も高く、Qの高さから心配した低域の切れもOKです。

このプライスは、苦労させられた古くからのユーザーと、新しくオーディオへの一歩を踏み出す方々への
フォステクスからの贈り物でしょう!。
最初(復帰)の一歩として、お勧めです。!
2015年3月29日
P800-Eのレビューにあったとおり、付属のパッキンの代わりにホームセンターで隙間テープを使用したところ低音は満足です。中高音域はまだ少しキンキンとしているところもありますが鳴らしている間に良くなってくると思います。何よりコスパが良く、フルレンジのリアルな音に大満足です。(P800-EもAmazonで格安に購入できて助かりました。)
2016年1月19日
このシリーズでは、8cmがいちばんバランスの取れた音が出ていると感じます。
比較的低音が出しやすく、高音がやや不足する傾向があります。
6.5cmだと低音不足、10cmだと高音の伸び不足の感がありました。

音の繊細さという面では、コスト的にももう一つのところはありますが、
デスクトップ~BGM的な慣らし方をするのであれば、最適なサイズだと思います。
2014年8月28日
 P800-Eが二つ余りました。捨てるのも可哀想なので本スピーカーを取り付けることにいたしました。前に使用したスピーカーに合わせて開口部をガリガリ削りましたのでそのままでは取り付けられません。10cmx10cm、厚さ9mmの板に7.1cm径の穴をあけてもらい(@東急お手々)サンドイッチしました。サブバッフル、と言えば聞こえはいいですが実際はボロ隠しのパッチワークです。しかしながらこのパッチワーク、いささか愛想の無いP800-Eにはよいアクセントになったと自負しています。それにしても今回の費用と手間(P800-Eに合わせて塗装までしたのです)を思うとP800Eは安価で、造りの良い素晴らしい製品であると痛感しますね。
 音出しは初めは、音量は上がらぬ、左右のバランスは悪い、モノかと思えるほど分離しないと惨憺たるものでした。諸兄のレビューでエージングの件は承知しておりましたので、日がなFMをつけっぱなしにしたり行進曲を盛大に鳴らしたりと(私は元ブラバン少年です)エージングにこれ努めた結果ようやくその本領を発揮しはじめたところです。「新世界より」(Karajan/BPOのgrammophon盤)が快く響きます。
 付属の取り付けネジは木ネジです。板厚が1cmくらいですとネジの有効部が数ミリにしかなりません。ここは下穴作成の労をいとわずに板厚全体にネジが効くタッピングスクリューの使用をお勧めしたいところです。
 これからは蛇足です。このP800Kは8cmにしてはパワーが入るようなのですがこの特徴を生かすためには容積が1.8Lでは少々不足で、その倍はあったらいいように思います。同じFOSTEXのBK85WKという箱は3.5Lありますしね(じつは先に使用の8cmスピーカーを鋭意製作中の…計画中の4Lボックスに移設するのでP800-Eが浮いたのです)。10cm用のP1000-E (奇しくも内容積は3.6L) にP800Kを取り付けるアダプターの製作記事がMJ誌に載っておりました (無線と実験2013年4月号 設計 小澤隆久氏)。P800Kご愛用の皆様にはご一読されるのも一興かと存じます。

取り付けネジについて追記です。「Fostexの付属パッキンは使い物にならない」などということをどこぞで読みまして、そんなものかと思い1.5mm厚のネオセルでパッキンを自作いたしました。ついでにネジも鬼目ナットに交換いたしました。これはいいです。バッフルのネジ山が「バカ」になってしまうことを気にせずにスピーカーの取り付け取り外しができます。皆様はバッフルにスピーカーを取り付けてから「はて、俺は赤と黒の配線を間違いなく行った…はず」といった疑心暗鬼にとらわれたことはありませんか。こんな時でも心おきなく確認ができます。
 P800Kのフレームはわりとペラペラですのでパッキンを挟むと気のせいかフレームが反るような気が。ここはナべネジよりはトラスネジとワッシャを使って、いくらかでも圧を分散すべきでしょう。光るネジ頭が気になるのでしたら塗料などで Paint It Black といきましょう。
 鬼目ナットはamazon様でもお取り扱いがあります。申し上げにくいのですが、いささか割高に思われます。マルアール所持者たる(株)ムラコシ精工さまのHPには種類、規格とも丁寧豊富です。ご参考にどうぞ。

2015年6月10日
P800-Eに取り付けましたがケーブル接続して木ネジを8本しめるだけで愛着がわきます!
そして音をだしてみたら耳にやさしい音楽が聴けました、超高音とか重低音とかでませんが、とても気持ちよく音楽が聴けます。
高校時代に趣味としていたのですが、それ以来30年間自作などすっかり忘れておりましたが、予想以上に良いです!!
中音域がかなり良い感じです。
この値段で本当に評判通り良いのかと、物は試しで購入しました。箱から開封してみて見た目はやはり安物。
だがしかし、バックロードホーンを作って搭載しましたら、ボーカルや管楽器、弦楽器が予想以上に良く出て、
今まで市販品では聞き取れなかった音も綺麗に聞こえてくるではないですか!!これは予想以上でした。
テレビ用サウンドバー1万円程度で買ったものよりも、本スピーカーで作った物の方が断然音声が良く聞こえました。
最初からこれで作って見れば良かったな。。。と思った瞬間でした。。
このスピーカーは、音出し初めは高音がとても聴き辛い音でイマイチだと思ったりもしていましたが、数日間鳴らし込むと非常にバランスの取れた、
聴き疲れのしない良い音になってきました。

これをきっかけにして、また自作スピーカーも趣味の1つとして復活してしまいました。
これから、はじめてスピーカー作ってみたいなと思っている方にも、数年ぶりに作って遊んでみちゃおうかなと言う方にも、とてもお勧めであると感じました。
一度作れば更に上の機種でも作ってみたくなると思います。
なにしろ安いですし、1000円程度で色々なエンクロージャーで遊べますね。楽しいのでお勧めです!!
同じエンクロージャーにFF-85WKも載せてみたのですが、本製品でも十分に満足感はあるなぁと思いました。
動画に掲載したエンクロージャーとの相性はかなり良い感じ。
音質と価格を考慮し★5です。

PC接続での動画載せてみました。スマホ録画なので音質判断しにくいですが、音の雰囲気だけでも参考にして頂けると幸いです。
(使用環境/MSIゲーミングシリーズマザボード オンボードaudio ・アンプ新!Lepai LP-2020A(Lepy)正規品 ・MUSICアプリケーションKKbox)
2014年12月16日
同社のボックスP800-Eに取り付けて使用中。デジタル中華アンプでミニコンポとは違った素直な音を楽しんでます。