2015年6月1日
小型なのに音質良好で気に入っています。専用のキャビネットに入れています。螺旋留めの枠はフラットにしてくれていたら、もっと良いのになあ。音質は、カマボコ型の周波数特性ですが、アンプ側でローとハイを強調することで補えます。良心的な製品ですね。
2015年3月26日
かんすぴセット8 = (P800K + P800-E) x 2 + AP05 で購入。 それぞれ個別に買うよりも15%ほどお得でコスパは最高!
P800-Eへは木ネジ4本で簡単に取付けができます。
付属のパッキンは厚さが 1mmほどで、みなさん頼りないように書かれていますが、P800-Eに取付けるのならこれで十分だと思います。
大事なことは4本のネジを均等に締めることと強く締めすぎないことです。

テレビの外部スピーカーとしてAP05と一緒に使っていますが、音は極上ではないが、普段使いとしては十分に良い音で、コストパーフォーマンスは最高です!

このユニットを4本使ってトールボーイのエンクロージャーを作り、パワーの大きなアンプでドライブすれば大変ローコストで面白いシステムができるのではないでしょうか。
2014年6月7日
絨毯スピーカーのフルレンジユニットとして利用してます。
ちゃんとエンクロージャーを作ってやれば、かなりの再生能力です。
こんなに小さくて安っぽいのに結構良い音を鳴らします。
2014年12月9日
フォステクスのユニットは、FE83に始まり、FEシリーズ3種、PS300などを、バックロードホーン以外で使用、
近年は、SONY SMS-1P、JBLのムーミンの様なモニタースピーカーなど・・・を使用してました。

ビクターのSP-FS10というチェリー単板の箱のSPの、ユニット交換で使用しました。
箱が枯れているのか、慣らしの酷さ・・・は、別に気になりませんでした。
主に1m以内でのニアフィールドでの評価です。

過去に購入した中~低価格の2Wayスピーカー(JBL、DENON、ONKYO)ではボーカルのつながりに問題がありましたが、
これは、やはり良好です。適度な抜けの良さがあります。
心配していた低音も、DEVO,YMO、Perfume等のテクノは十分に楽しめます。
中低域の太さも、アートペッパーのアルトなど適度な太さで表現してくれます。
バスレフでもバランスをとり易い、いいユニットです。
さりげなく分解能も高く、Qの高さから心配した低域の切れもOKです。

このプライスは、苦労させられた古くからのユーザーと、新しくオーディオへの一歩を踏み出す方々への
フォステクスからの贈り物でしょう!。
最初(復帰)の一歩として、お勧めです。!
2015年3月29日
P800-Eのレビューにあったとおり、付属のパッキンの代わりにホームセンターで隙間テープを使用したところ低音は満足です。中高音域はまだ少しキンキンとしているところもありますが鳴らしている間に良くなってくると思います。何よりコスパが良く、フルレンジのリアルな音に大満足です。(P800-EもAmazonで格安に購入できて助かりました。)
高校時代に趣味としていたのですが、それ以来30年間自作などすっかり忘れておりましたが、予想以上に良いです!!
中音域がかなり良い感じです。
この値段で本当に評判通り良いのかと、物は試しで購入しました。箱から開封してみて見た目はやはり安物。
だがしかし、バックロードホーンを作って搭載しましたら、ボーカルや管楽器、弦楽器が予想以上に良く出て、
今まで市販品では聞き取れなかった音も綺麗に聞こえてくるではないですか!!これは予想以上でした。
テレビ用サウンドバー1万円程度で買ったものよりも、本スピーカーで作った物の方が断然音声が良く聞こえました。
最初からこれで作って見れば良かったな。。。と思った瞬間でした。。
このスピーカーは、音出し初めは高音がとても聴き辛い音でイマイチだと思ったりもしていましたが、数日間鳴らし込むと非常にバランスの取れた、
聴き疲れのしない良い音になってきました。

これをきっかけにして、また自作スピーカーも趣味の1つとして復活してしまいました。
これから、はじめてスピーカー作ってみたいなと思っている方にも、数年ぶりに作って遊んでみちゃおうかなと言う方にも、とてもお勧めであると感じました。
一度作れば更に上の機種でも作ってみたくなると思います。
なにしろ安いですし、1000円程度で色々なエンクロージャーで遊べますね。楽しいのでお勧めです!!
同じエンクロージャーにFF-85WKも載せてみたのですが、本製品でも十分に満足感はあるなぁと思いました。
動画に掲載したエンクロージャーとの相性はかなり良い感じ。
音質と価格を考慮し★5です。

PC接続での動画載せてみました。スマホ録画なので音質判断しにくいですが、音の雰囲気だけでも参考にして頂けると幸いです。
(使用環境/MSIゲーミングシリーズマザボード オンボードaudio ・アンプ新!Lepai LP-2020A(Lepy)正規品 ・MUSICアプリケーションKKbox)
2016年1月19日
このシリーズでは、8cmがいちばんバランスの取れた音が出ていると感じます。
比較的低音が出しやすく、高音がやや不足する傾向があります。
6.5cmだと低音不足、10cmだと高音の伸び不足の感がありました。

音の繊細さという面では、コスト的にももう一つのところはありますが、
デスクトップ~BGM的な慣らし方をするのであれば、最適なサイズだと思います。
2015年12月8日
単体で評価はできませんが、P800-E に組んで配線し、大音量こそ試していないものの、流石に小型のプラスチック筐体のスピーカーなどと比べると明瞭でいい音だと思います。
が、どちらかというとDIY好きなだけでオーディオマニアではないので、甘い評価になっているのかも。
私的には必要十分です。
2015年6月10日
P800-Eに取り付けましたがケーブル接続して木ネジを8本しめるだけで愛着がわきます!
そして音をだしてみたら耳にやさしい音楽が聴けました、超高音とか重低音とかでませんが、とても気持ちよく音楽が聴けます。
ベスト1000レビュアー2013年2月21日
2年くらい前にFOSTEXのスピーカーボックスP800Eと同時に購入して組み立てたのですが「スカスカのノイジーな音」でとりわけて良い印象は無く「エージングすれば多少は良くなったような気がした」程度で日常的に使えるようなレベルではなく、ほとんど使用していなかったのです。ちなみに本製品について最初に「エージング必須」とのレビューを書いたのは他ならない私です。その後1年ほど前、P800Kを取り外してtoptone製のタダ同然のユニット(一個300円くらい?F77G98-6)に入れ替えてみたらtoptone製の方が断然良いです。
驚きました。
これですと箱、ユニット、ステレオ構成にしても総額3千円でそれなりの音が聴けます。toptoneのユニットは別に購入したバックロードホーンのキットに付属してきたものですが、P800Eに入れるには若干の加工が必要です。つまり印象がイマイチだったのはボックスじゃなくてこのユニットのせいだったんですね。ということでこのユニットの評価は下げます。