2012年11月28日
買った時はしばらくなんと素晴らしいものを買ったと喜んでいました。
色々触っているうちになんとなくPTZの動きがスムーズではないと思い、直せないかと裏蓋を取ってみました。
一見したところこれ以上の分解は無理だなと中を眺めていると、見て確認できる範囲で、2本の配線の被服が擦り切れているのを発見しました。
これは左右のPTZの時配線が、回りや終点の圧縮と接触により見た目にはもう切れそうな状態になっていました。
製造の杜撰さがわかりました。これは即、メーカーサイドで対策修正しなければ直ぐ壊れでしますと思いました。
購入された方、不具合が発生した方はいませんか?… それとも皆さんしっかり使いこなしていないのでしょうか?
私は真剣にセキュリティの目的で使うつもりでしたが、いつ壊れるか知れないものを設置するのは何ともやるせない気持ちです。
機能は良いのに残念です。やはりワンランク下のJPT3815Wでやるしかないかな。買ったものは仕方ないのでPTZを使用しない使い方をしなければと考えています。
失敗、失敗!
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月12日
最初設定の仕方がまったくわからずに困っていました
付いてきた説明書も購入したものと型番が違うもの。
CDも読み込めるのか?と不安になるほどの傷、ヒビ、手垢。
奇跡的に読み込みましたが出てきた画面が説明書と違うもので
どうすりゃいいんだといった状態。
なんとかネットで設定方法を探して使うことができるようになりました。
製品自体はいまのところ良好に作動していますが
動体感知が異様に良すぎるので夜中誰もいないときに動いているのがやっかいです。
夜7時から朝の8時までに平均500回は何かに感知して動いていますが何も映っていません。
チェックがとてつもなく大変です。
やはり防犯カメラとして買うのならお金を出さなければ
防犯の役目をしっかり果たさないんだとよい教訓になりました。
2013年2月2日
機能的には問題はなさそうだが
ピンボケがひどくて使い物にならない。
どうもレンズがおかしいようである。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月8日
確か 注文当初拝見した IPROBOT3 の説明ではWIFI機能が有ったはづなのに 受け取った製品にはその機能は無かった
それも、づいぶんと待たされた後なので 残ったのは不信感です。
2013年1月23日
 最初に送られて来た品はピントリングが固定されておらず、ピント合わせが不可能な
物でした。
 不良交換として送られて来たのも、ビデオ機能、コントロール機能ともまともに動作
しませんでした。 動作確認してから発送したとのことでしたが。

販売元の 「直販ワールドマーケット」の技術的サポートは全く期待できません。
 中国語を母国語とする方が電話対応してくれましたが、意思疎通に苦労しましたし、
技術的知識は持たない方のようでした。

返品手続きの予定です。
VINEメンバー2013年9月27日
iphoneからの接続は簡単でした。だけど、時刻が日本になってなかったので、PC(Mac)から設定する必要がありました。問題はここからです。簡単なマニュアルは日本語で用意されてましたが、詳細設定について、ましてやトラブルの際の案内はすべて英語でした。(日本語で探さなかったのが悪いのか。また、正規代理店には聞いたら良かったのかも)
問題が起きたのは、macのIP Camera Search Toolをダウンロードしてソフトを起動しても、まったく反応しなかったことです。このカメラのフォーラムで確認すると、IP Camera Search Toolをサイトからダウンロードして、アプリケーションフォルダに入れた後、コンピュータを再起動すればいいとのこと。で、やってみたら、ほんとにうまくいった。というわけで、その後はローカルタイムの設定も、アラートE-mailの設定もでき、快適に行きそうです(まだ設定途中なので)
・IP Camera Search Toolはここ→ [・・・]
Modelで自分の持ってる機種を必ず選択してから、必要なファイルをダウンロードしてください。

参考にしたフォーラムは、 [・・・]
2015年1月28日
自宅のPCで有線で設定後、別会社のモバイルルータにつなげ、それごと実家に設置して親の見守りカメラとして使っています。ルータとカメラはなぜか無線が出来なかったので、有線です。ルータはGMOで月々四千円かかりますが、古くなったiPadを親に与え動画の視聴にもつかっています。本体が格安で買切りなのでリーズナブルと思います。
動態感知で冷蔵庫を開けるとメールが送られてくるようにしていますが、日に100通ほどメールで親の静止画が、おくられてきます。そのメールは専用のフリーメールに割当て、日に2回ほど確認後消去してます。離れたところで格安で監視カメラが操作出来るのでとても助かります。
設定は最低限のネット知識が必要かも、自分でネット接続出来る人なら試行錯誤すれば数時間でできるでしょう。
添付マニュアルより検索すればネットで詳しく調べられます。製品については当たり外れがありそうですね。
2014年6月1日
パソコンいらずと書いてあるのに全く使えないです。いろいろやり方を変えてもカメラは動くしスマホもアプリ入れても連動しません。
何故でしょうか?
2013年8月15日
無線LANを殺して有るらしいが、それにしては説明書にP2Pが有るのは何故。
無線LANを使用不可にするのは、それはそれで良いのだが、
WEBには「一切その件に付いての説明が無かった」
無線LANで使えるようなWEB宣伝で、実は「使えない」

それって許されるの?
詐欺商売と言われても反論出来ますか?
販売店さん??

>P2P だから設定がとっても楽ちん。

なんて言って居る方は、「如何に危険な存在」か、ググって見ましょうw
2013年2月5日
実家の年老いた父親見守り用に2台購入しました。
いろいろと不具合が出ている方がいるようですが私が買った2台とも良好に動いています。
日本語のコピー説明書が着いてきましたが、この通りに設定してすぐに見られるようになりました。
無線の設定の仕方はこの説明書には書いてありませんでしたが、設定の一覧から見つけてすぐに繋がりました。
PCでHD画質で見るとかなり画質はいいです。スマホだとVGAになりますがそれでも画質がいいです。
暗闇の中でも赤外線ライトで非常によく見えます。
P2Pと言う事ですがスマホでQRコードをスキャンしてアプリですぐに繋がるのは画期的ですね。
またアプリ上からカメラを動かすのですがまあまあ作動音も静かでレスポンスもいいです。
あと、なぜかローカルで繋がっているPCよりも、P2Pでアプリで繋がっている方が動画のタイムラグが少なかったです。
できたら説明書にはカメラから設定できるDDNSの設定方法も書いてほしかったですね。
中国製で皆さんのレビューを見て心配しましたが全く問題なく常時動画を配信してくれています。
確かに常時首振りをさせるのは耐久性が心配ですが、マニュアルで操作するくらいなら大丈夫そうです。
付属のソフトや取り付け台座などちょっとちゃちいなと思うところもありますが
私の感想としてはものすごく画期的で全部入りでよく出来たネットワークカメラだと思います。