2013年1月3日
単眼鏡は舶来メーカーを含め、色々買ってきました。ライカ、ツァイス、ニコン、ビクセンなど。
今回、オリンパスで6倍で使いやすそうな本品が出たので買ってみました。

まずデザインは落ち着いていて良いですね。色調も質感もなかなか良いです。肝心な見え味も思っていたよりもクリアー
で明るいですね。やはり低倍の恩恵は大きいです。実視野が広いために、視野が狭苦しく感じません。中心部から外れる
と象は崩れてきますが、値段を考えると良像範囲は充分ではないでしょうか。色収差も周辺には少し感じますがこれも低
倍の恩恵であまり気になりません。

なにより、窒素ガス封入の防水仕様なのが有り難いですね。この手のコンパクトな単眼鏡は非防水のものが多いので。ア
ウトドアでも使えそうです。デザイン的には日常使うようなコンセプトのデザインですけど、光学性能、防水仕様的
にもネイチャーウォッチングに使積極的に使って行こうと思います。

オリンパスは双眼鏡のイメージはあまり良くなかったのですが、これはなかなか良いです。円形視野でないものを
初めて買ったのですが、視野がワイドでこれはこれで良いですね。ストラップ、ケースなども含め、使いやすいものに
仕上がっているのでお勧めできます。最短合焦距離が1.5メートルと少し長めなのが惜しい所です。これでもっと
近接合焦すれば良かったです。星四つですが、感覚的には星4.5ですね。
2013年10月12日
8x25の小さめ双眼鏡は持ってるんだけど、
やっぱいつでもどこでも持っていく――という気にはなれなくて、
山歩きとか自転車とかできるだけ荷物へらしたいときに
「きょうはいっか・・・」と思って置いてくと、あとで「あー、やっぱもってくりゃよかったなー!」と
行った先で思うことがよくあって、どこいくにも迷わず持ってける
もっと小さいのがほしかったんです。あんまし高くないやつで。

でもまー、こういうのはきっと3000円くらいの安物はダメだろうし、
しかもズームは絶対やめとけっていうしで、
いろいろ調べて、自分の用途なら「ビクセンのマルチモノキュラー」あたりが定番!
――てとこまでわかって、あと8倍にするか6倍にするかは実物のぞいてから決めよっと思ったわけです。

で、大きなカメラ売り場でどっちも展示されてたんで、のぞき比べをしてみて、
まあまあ明るいし、手ブレで酔うこともなさそうだし、大きいほうがいいから8倍にしとくかー、と思ったわけです。

すると、すぐ横に、なんだかオモチャっぽくて、ハナっから候補にもいれてなかったコレが置いてあったんで、
いちおうのぞいてみたら、なんとまー!ビクセンの8倍よりよ〜く見えるではありませんか!

広ーい店内の、たぶん30mくらい向こうにあるポスターの、ちぃさーな文字で見比べてみたのですが、
ビクセンのほうは、どんなに精密にピント合わせしても、微妙にボケてしまって読めない文字が、
こっちのほうが像は小さいのに、クッキリ読めるんです!
しかも、もっと明るいし、もっと見える範囲は広いし、しかも防水だし、それでいて値段もあんましかわらないしで言うことナシ!

ビクセンの6倍とも比べましたが、ボケて読めないのはそのまま、さらに小さくなるんで、もー論外。
どこかのサイトに「望遠鏡は数値だけではわからない。実際にのぞいてみないとわからない。」とありましたが、
ホントそのとおり。
いっぺんでコレが好きになってしまいました。

あと「最短焦点1.5mというのが残念」というレビューが気になってましたが
わたしの使い方だとぜんぜん問題ナシ!
それよか、いま持ってる双眼鏡が3mなんで、たった両手広げたくらいから焦点合うというのは感動モノです。
ほんでもって個人差あるのかもしれないけど、実際には90cmくらいからバッチシ、ピント合います!
カーテン通して窓の外の景色を見ると、向こうのほうはもちろんクッキリ見えて、
ピントを変えると、こんどはカーテンレースの編み目構造が拡大されて見えるってのはスゴイですわー!

これをわずか8mmほどの幅でスライドさせてピント合わせするんだけど、
重すぎず軽すぎず絶妙な感じでスライドできるんで、ちっともむずかしくないですよ。

こーんなちっちゃいものが9000円て・・・と最初思ったけど
こういうのって、たぶんなくさないかぎり、一生モンになるんだろうし
この小ささと軽さと望遠鏡らしくないオモチャっぽい外観もかわいくなって、
アウトドアとか関係ナシに、バッグに入れていつも持ち歩くようになりました。

すると、いろんなシーンで、たとえば街なかとか電車とか大ホールとか、
思いがけず楽しめたり、役に立ったり、遠いとこなんでも見たくなるんで
こぉれはホントイイ!ですよ。
2014年11月30日
主に検針用に使用です。今までは7倍の単眼鏡で検針していましたが、2~3m位では距離が近いせいかピント合わず、まして画像が暗く中々数字を読み取るには困難な場面が多く色々探していた所、書き込みが高評価の、この私の使用目的に合致した(防水、最短距離1,5m)の品が目に止まり購入しました。。
使用した感想ですが、今までの単眼鏡は何だったんだろうと思える位い近くも遠くも明るくハッキリ見えるのには驚きでした。
これで悪天候でも強い見方が出来たので安心です。私の様な仕事の方は是非お勧めします。
2013年2月23日
ボストン美術館所蔵里帰り日本美術の展覧会に持参。ディティールが楽しめるとともに、レンズを通すことで立体感が増し、絵の中に入って楽しめる初めての感覚。レンズの明るさ、楽なピント合わせ、傍らに違和感を与えぬ使用感。すべて満足。N社の製品と迷ったけれど後悔なし。
2015年7月3日
我が家では、一人娘が嫁いで20年以上が経過して孫も二人になり、残された親夫婦もそれぞれ85才と76才になりました。各ご家庭の家屋の構造上屋外の壁面の近くに通常、ガス会社と電力会社により取り付けられた「使用料のメーター」の取り付け位置が地形の関係と外部垣根との関係で、これまで十分視認できた回転メーターの数字が「高齢化により視認出来無くなりました」。我が家の場合は垣根を挟んで2メートル以上近づくことができないため、「妻の家計管理のためにオペラスコープを購入」しました。これまでオペラスコープといえば劇場での観劇か美術館での絵画鑑賞と考えていましたが、「まさか、毎月のメーター読み取り用にオペラグラスを購入」することになるとは夢にも思っていませんでした。双眼鏡、オペラグラスの各製造メーカーの商品企画開発部、宣伝部のの皆さん、テレビCM、各種宣伝材料に表記する文字、音声に改良が必要となる高齢化の時代になってきました。全製造メーカーの皆さん、「自社の全製品を”高齢化”のキーワードで一度洗い直してみては」いかがですか?(元、大手電機まメーカー顧問)
2014年7月9日
安い短眼鏡で満足できずにこちらを購入しました。仕事で暗い高所の文字を読み取ることがあるのですが、とてもクリアに緻密に読み取れます。安物の8倍、10倍よりも見えます。さすが光学メーカー!すばらしい!
2016年6月16日
8年くらい使っていた単眼鏡がくたびれてきたので買い替え。
奇麗な見え味にこしたことないけどあまり大金は出せない…
だからと言って「見えればいい」では納得できない。

色々見たけどピント合わせると全長が変わるモデルやスペック
の割に暗いモデルも…

そんな中「女子アイテム」っぽいデザインのこのモデルは見た目
で候補にすら入ってなかった。だけどバイクツーリングやサイク
リングなどで使う私にとっては「防水」というのはとても魅力的。
他の方のレビューでも高評価なので思い切って購入。

まず軽い。樹脂ボディーですが、塗装も奇麗で高級感あります。
また、思ったよりも「女子」っぽくなかったので一安心(笑)
スライド式のピント合わせはなれるとカンタン。とくに至近距離
から遠くに合わせる際もスムーズでスピーディー。
対物レンズの全面に保護ガラスがあるので汚れふきもカンタン。
(キャリングポーチがレンズクリーナーになる!)

さて、肝心の見え味ですが…
このサイズと価格以上の見え味だとおもいます。昼間から夕方に
かけての明るさなら十分な明るさとコントラストが得られている
と思います。対物レンズがちょっと奥まった場所にあってボディ
がフードの役割をしているのも効いているように感じます。
像もシャープなのでピントの山もつかみやすい。
覗いた瞬間「おっ!!」っと声を上げてしましました(笑)

アイカップが付いていないので指をアイカップ代わりにするなど
の使い方に若干の工夫が必要ですが、私は全然気になりません。
あと、ピントはカタログ表記より短い1mからピントが合います。

久しぶりに良い買い物をしたと思わせる素晴らしい単眼鏡でした。
女子アイテムっぽい外観に反して光学性能は非常に高い…
見た目にだまされてはいけません…侮れませんよ…(笑)
2015年2月27日
今までNikon単眼鏡を使っていたが購入して10年以上になるためレンズが曇ってきたように感じた。
倍率8倍で防水タイプを探したが見つからなかったのでOLYMPUS モノキュラーを購入した。
小さくコンパクトだがズッシリとした重さで高級感が有る。
性能は明るく以前使っていたNikonも同じ6倍だが倍率がもっとあるように感じた。
メガネをしているが結構見やすい。
2016年4月26日
(1)ハイ・アイポイントのためメガネを掛けたままでも視野が欠けることはありません。円形視野ではなく横長長方形視野ですが、案外これが見やすいです。
(2)用途にもよりますが、双眼鏡より使用の幅は広いと思います。双眼鏡より素早く使用できます。(視野確保のための瞳間長調整不要)
(3)倍率は固定ですが、一番使用しやすい倍率に合わせてあると思います。これ以上倍率が高いと手持ちでは像がブレて使用できないかと思います。
(4)ピント調整はスライド式で、回転式より合わせやすく感じました。
(5)歪み、色調、減光等の光学性能は申し分ないと思います。さすがは一流光学機器メーカ製です。
(6)非常にコンパクトで軽量、外装色も柔らか。女性にも使いやすいデザインです。
(7)防水(雨対応)。本体内は高圧窒素が封入されているため、光学系内部に水が浸入しない構造になっています。雨の中での使用でも壊れません。
[2016/04/26 Felis]
2013年10月30日
寺院の仏像などの観察用に購入しました。
形は他のと違いますが、四角いフォルムは持ちやすいです。
お気に入りは下面についたスライド式です。
ピントが片手であわせやすく気に入りました。
視野の明るさもこのお値段にしては
十分に満足します。久々に良い買い物ができました。