2013年1月3日
単眼鏡は舶来メーカーを含め、色々買ってきました。ライカ、ツァイス、ニコン、ビクセンなど。
今回、オリンパスで6倍で使いやすそうな本品が出たので買ってみました。

まずデザインは落ち着いていて良いですね。色調も質感もなかなか良いです。肝心な見え味も思っていたよりもクリアー
で明るいですね。やはり低倍の恩恵は大きいです。実視野が広いために、視野が狭苦しく感じません。中心部から外れる
と象は崩れてきますが、値段を考えると良像範囲は充分ではないでしょうか。色収差も周辺には少し感じますがこれも低
倍の恩恵であまり気になりません。

なにより、窒素ガス封入の防水仕様なのが有り難いですね。この手のコンパクトな単眼鏡は非防水のものが多いので。ア
ウトドアでも使えそうです。デザイン的には日常使うようなコンセプトのデザインですけど、光学性能、防水仕様的
にもネイチャーウォッチングに使積極的に使って行こうと思います。

オリンパスは双眼鏡のイメージはあまり良くなかったのですが、これはなかなか良いです。円形視野でないものを
初めて買ったのですが、視野がワイドでこれはこれで良いですね。ストラップ、ケースなども含め、使いやすいものに
仕上がっているのでお勧めできます。最短合焦距離が1.5メートルと少し長めなのが惜しい所です。これでもっと
近接合焦すれば良かったです。星四つですが、感覚的には星4.5ですね。
2013年10月12日
8x25の小さめ双眼鏡は持ってるんだけど、
やっぱいつでもどこでも持っていく――という気にはなれなくて、
山歩きとか自転車とかできるだけ荷物へらしたいときに
「きょうはいっか・・・」と思って置いてくと、あとで「あー、やっぱもってくりゃよかったなー!」と
行った先で思うことがよくあって、どこいくにも迷わず持ってける
もっと小さいのがほしかったんです。あんまし高くないやつで。

でもまー、こういうのはきっと3000円くらいの安物はダメだろうし、
しかもズームは絶対やめとけっていうしで、
いろいろ調べて、自分の用途なら「ビクセンのマルチモノキュラー」あたりが定番!
――てとこまでわかって、あと8倍にするか6倍にするかは実物のぞいてから決めよっと思ったわけです。

で、大きなカメラ売り場でどっちも展示されてたんで、のぞき比べをしてみて、
まあまあ明るいし、手ブレで酔うこともなさそうだし、大きいほうがいいから8倍にしとくかー、と思ったわけです。

すると、すぐ横に、なんだかオモチャっぽくて、ハナっから候補にもいれてなかったコレが置いてあったんで、
いちおうのぞいてみたら、なんとまー!ビクセンの8倍よりよ〜く見えるではありませんか!

広ーい店内の、たぶん30mくらい向こうにあるポスターの、ちぃさーな文字で見比べてみたのですが、
ビクセンのほうは、どんなに精密にピント合わせしても、微妙にボケてしまって読めない文字が、
こっちのほうが像は小さいのに、クッキリ読めるんです!
しかも、もっと明るいし、もっと見える範囲は広いし、しかも防水だし、それでいて値段もあんましかわらないしで言うことナシ!

ビクセンの6倍とも比べましたが、ボケて読めないのはそのまま、さらに小さくなるんで、もー論外。
どこかのサイトに「望遠鏡は数値だけではわからない。実際にのぞいてみないとわからない。」とありましたが、
ホントそのとおり。
いっぺんでコレが好きになってしまいました。

あと「最短焦点1.5mというのが残念」というレビューが気になってましたが
わたしの使い方だとぜんぜん問題ナシ!
それよか、いま持ってる双眼鏡が3mなんで、たった両手広げたくらいから焦点合うというのは感動モノです。
ほんでもって個人差あるのかもしれないけど、実際には90cmくらいからバッチシ、ピント合います!
カーテン通して窓の外の景色を見ると、向こうのほうはもちろんクッキリ見えて、
ピントを変えると、こんどはカーテンレースの編み目構造が拡大されて見えるってのはスゴイですわー!

これをわずか8mmほどの幅でスライドさせてピント合わせするんだけど、
重すぎず軽すぎず絶妙な感じでスライドできるんで、ちっともむずかしくないですよ。

こーんなちっちゃいものが9000円て・・・と最初思ったけど
こういうのって、たぶんなくさないかぎり、一生モンになるんだろうし
この小ささと軽さと望遠鏡らしくないオモチャっぽい外観もかわいくなって、
アウトドアとか関係ナシに、バッグに入れていつも持ち歩くようになりました。

すると、いろんなシーンで、たとえば街なかとか電車とか大ホールとか、
思いがけず楽しめたり、役に立ったり、遠いとこなんでも見たくなるんで
こぉれはホントイイ!ですよ。
2014年11月30日
主に検針用に使用です。今までは7倍の単眼鏡で検針していましたが、2~3m位では距離が近いせいかピント合わず、まして画像が暗く中々数字を読み取るには困難な場面が多く色々探していた所、書き込みが高評価の、この私の使用目的に合致した(防水、最短距離1,5m)の品が目に止まり購入しました。。
使用した感想ですが、今までの単眼鏡は何だったんだろうと思える位い近くも遠くも明るくハッキリ見えるのには驚きでした。
これで悪天候でも強い見方が出来たので安心です。私の様な仕事の方は是非お勧めします。
2013年2月23日
ボストン美術館所蔵里帰り日本美術の展覧会に持参。ディティールが楽しめるとともに、レンズを通すことで立体感が増し、絵の中に入って楽しめる初めての感覚。レンズの明るさ、楽なピント合わせ、傍らに違和感を与えぬ使用感。すべて満足。N社の製品と迷ったけれど後悔なし。
2014年7月9日
安い短眼鏡で満足できずにこちらを購入しました。仕事で暗い高所の文字を読み取ることがあるのですが、とてもクリアに緻密に読み取れます。安物の8倍、10倍よりも見えます。さすが光学メーカー!すばらしい!
2015年7月3日
我が家では、一人娘が嫁いで20年以上が経過して孫も二人になり、残された親夫婦もそれぞれ85才と76才になりました。各ご家庭の家屋の構造上屋外の壁面の近くに通常、ガス会社と電力会社により取り付けられた「使用料のメーター」の取り付け位置が地形の関係と外部垣根との関係で、これまで十分視認できた回転メーターの数字が「高齢化により視認出来無くなりました」。我が家の場合は垣根を挟んで2メートル以上近づくことができないため、「妻の家計管理のためにオペラスコープを購入」しました。これまでオペラスコープといえば劇場での観劇か美術館での絵画鑑賞と考えていましたが、「まさか、毎月のメーター読み取り用にオペラグラスを購入」することになるとは夢にも思っていませんでした。双眼鏡、オペラグラスの各製造メーカーの商品企画開発部、宣伝部のの皆さん、テレビCM、各種宣伝材料に表記する文字、音声に改良が必要となる高齢化の時代になってきました。全製造メーカーの皆さん、「自社の全製品を”高齢化”のキーワードで一度洗い直してみては」いかがですか?(元、大手電機まメーカー顧問)
2015年2月27日
今までNikon単眼鏡を使っていたが購入して10年以上になるためレンズが曇ってきたように感じた。
倍率8倍で防水タイプを探したが見つからなかったのでOLYMPUS モノキュラーを購入した。
小さくコンパクトだがズッシリとした重さで高級感が有る。
性能は明るく以前使っていたNikonも同じ6倍だが倍率がもっとあるように感じた。
メガネをしているが結構見やすい。
2013年10月30日
寺院の仏像などの観察用に購入しました。
形は他のと違いますが、四角いフォルムは持ちやすいです。
お気に入りは下面についたスライド式です。
ピントが片手であわせやすく気に入りました。
視野の明るさもこのお値段にしては
十分に満足します。久々に良い買い物ができました。
2015年11月29日
野外で使用することが多くなりそうなので、防水であることを決め手に購入しました。視野も明るいし、クリアに見えます。手に持った質感もしっかりしていて、ピント調整も簡単です。最短合焦距離は、カタログ上は1.5mとなっていますが、実際に計ってみると約90cmで、至近距離にも充分対応できます。値段もResonableでとても満足のできる商品です。
2015年3月19日
庭に来る鳥を見たり、出先で遠くの景色を見たりするために買いました。
私にとっての一番の利点は軽いので首にぶら下げっぱなしにしておけることです。
庭になにか来た!という時にサッと出して見られる、来てから取りに行くでは鳥が居なくなっちゃいます。

レンズ内がとても明るく、いや、他は知らないのですが、明るいです。肉眼で眺めるのと同じかそれ以上に明るいです。
カメラレンズで言えば被写界深度が浅いとでも言えば良いのか、対象物からちょっと距離が奥や手前になるとボケるのですが、レバーでピント合わせをするようになっていて、それがスムーズに動かしやすく合わせやすいので使いづらいことはありません。

こういった単眼鏡は初めて使うので最初は持ち方からわからなくてまつげが邪魔だったり、自分の息でレンズが曇ったりしましたが、接眼レンズと自分の目の間に指を丸めて挟むとか、メガネかけて見るとかその時その時で直ぐに慣れました。

紐はストッパーのようなものがあって、好きな長さに簡単に調節できます。
また、袋は柔らかい布でできているのでレンズを拭いて使うこともあります。