2016年7月16日
ニュートンリングって何? と思われる方が多いでしょうが、私もすっかり忘れていたもの。銀塩写真でフイルムをガラスで挟んで引き伸ばしすると、不定形のわっかが写りこむことがあって、これがフイルムを保持する部分にガラス製を使う場合の欠点でした。
このシートは液晶に密着せずちょっと浮いてるというのが特徴なんですが、暑い時期に微妙にシートが伸びて、液晶に近づくのか、このニュートンリングが発生します。気にしなけりゃしないで済む程度のものかも知れませんが「これは完璧」と思っていたので、ちょっとガッカリしたというのが正直なところです。他にそういうレポートを見ないので、特殊な条件下でのみ発生するのかも知れません。
2014年10月3日
これまではフィルムタイプのばかり使っていました。
これは貼りやすく、液晶の保護には安心感があります。
反面、フィルムタイプと比べると乱暴に扱うと表面に細かな傷ができるので透明感は少し落ちるのかも知れません。
ただ、それは使う人の問題ですね。
2012年11月16日
PCK-LM12は一応買ってはいたんですがRX100の購入と重なったんでこちらも購入しました。

基本はPCK-LM12と同じサイズでRX1とRX100のモニターサイズが同じで公式に使用可能なセミハード保護シートです。
LM12から良くなった点としてシートが防指紋タイプになりました。
汚れにくく、汚れを落とすのもさっと拭くだけ。

黒枠内部が浮いている構造のようなのでLM12の防指紋タイプでないものは汚れを落とすのに苦労があったかもしれませんが
このLM15なら触りやすい液晶(実際にはケース内に液晶があってその上に透明パーツの付いたフレームがある)部の汚れも
さほど力を入れなくても落ちるので断然使いやすいと思います。
2014年5月14日
今までの液晶保護シートは、空気 ゴミなど入りやすく又歪みもあり、綺麗に貼るのが困難でしたが。この専用シートは、簡単で貼りやすいです。
2014年10月3日
 PCK-LM15について、あるブログ(一般ユーザー)によりますと、この保護シートを貼ると、背面モニターの傷防止には役立つかもしれませんが、その一方で、光の映り込みが酷くなり、特に屋外での背面モニター運用は厳しくなるとの印象を受け(実際に写り込んでいる写真を見)ました。
 その方は、背面モニターが傷つくよりも、(背面モニターが多少傷ついても構わない、というより、素の状態のモニターの完成度が高いため)、この保護シートは貼らないのだと書き込んでおられました。
 Sony社の「PCK-LM15」に置き換わる、Deff社の「High Grade Glass Screen Protector for SONY RX100M2」(製品名はM2ですがRX100シリーズならどれでもOK)というものが販売されていることを知り、直販サイトのDeff DIRECT STORE(Googleで検索してください)から購入(価格は気持ち高いぐらい)し、張り替えてみました。Deff社の宣伝文句の通り、汚れがつきにくく、取れやすいのは実感しましたが、傷付き難さがどうかまでは分かりません(モニターを傷つけるような行為をしていないので)が、汚れにくいだけでも、精神衛生上嬉しいです。
RX10用に買いました。

ミラーレスのNEX用にSONY 液晶保護セミハードシート PCK-LM1EAというのがあるのですが、同じ厚みで似たようなものなのに全然違います。
両方共気泡とは無縁の貼りやすいところは同じですが、新品というのもあるとは思うものの指紋の付きにくさとかが全く違う。

そしてRX10はファインダーが付いているので結構鼻が当たるのですが、鼻の脂がついても拭きやすい。
α65で使っているのもSONY 液晶保護セミハードシート PCK-LM2AMという同タイプですが、こんなにサッとは拭き取れないです。
(その前にお前の顔の脂を拭き取れよって話ですが)

PCK-LM1EAとPCK-LM2AMの希望小売価格が1,260円で、これは1,575円
300円違うだけでこうも違うものなのか。

ポリカ製なので間違って貼って剥がすときも縁が折れ曲がって無様になる心配はありませんし、2回ほど貼るのを失敗しても綺麗に貼れます。
(もっと失敗しても大丈夫だとは思いますが、自分が2回しか失敗してないので…)

所謂通常のPETとかで出来ているシートに比べれば高価ですが、保護という意味ではこの上ない効果があります。
以前、NEX-5Nというカメラでシートタイプのものを使っていましたが、カフェのテーブルの尖った部分に液晶部をぶつけてシートがエグれ、液晶に長い線傷が入りました。
修理に出して帰ってきた後は、こういうポリカ製のセミハードシートに替えたのですが、後日レンガの塀の角にカメラをぶつけた時はボディにも傷が入るほどだったのに、液晶はシートが傷ついただけで済んだのです。

勿論鋭利なものなどに対する垂直の接触には役たたないと思いますが、液晶も壊れるとカメラ本体の3分の1程度は間違いなく費用がかかるので、これくらいは保護してあげたいですね。

保護としてのみならず液晶を見やすく保つという意味では素晴らしい商品ですので星5で。

参考になればコレ幸い。
2013年3月26日
空気が入って失敗することもなく、
しかも装着していて高級感があります。
通常の保護シートとは一線を画します。
VINEメンバー2014年10月29日
ケーズデンキでRX100IIIと革製カバーと液晶フィルムの3点セットを購入した.しかし,液晶フィルムが液晶のサイズと全く合わず,サイズがあってないものをセットで売るのはおかしいと苦言を伝えたところ,「液晶画面に合うものなんかない!」ということだった.それなら,そういうものだと説明をしてほしかった.ネットで調べると,PCK-LM15の存在を知り,早速購入.サイズも液晶画面にぴったり納まり,貼りやすかった.やっぱり純正が一番だとつくづく思った.
2013年12月31日
別に他者のものと違いはないと思いますが、自分できれいに張れたので楽でした。酷使したら少し傷が出来ましたが、傷が付くのがこのシートの役割ですから仕方ないですね。
2014年10月15日
一回貼ってしまうと、シートの存在を忘れます。まだ1か月ほどなので、長期使用での変化はわかりませんが、今のところ全く邪魔になっていません。きれいです。