サイズ: 大(Lサイズ)|変更

2015年7月13日
使用方法さえしっかりやれば、卵焼きもばっちり!卵焼きが滑って滑ってあっと言うまにできます。

使い始めの油ならしは当然です。テフロンよりフワフワの卵焼きができるのでもう、テフロンは買いません!
一生可愛がってやりますよ!
2016年2月19日
ずっとフッ素加工のフライパンを使っていましたが、ちょっと痛むと捨てるのがもったいないなと、この極ROOTSのフライパンを購入。

フッ素加工のものに比べると確かに重いですが、鉄製の割には軽いです。

そして。。。思わぬ副産物。

夫がアトピー&汗疱もちなのですが 鉄のフライパンに変えてから一気に症状が軽減しました。

お弁当用に卵焼きもよく作るので 慌てて導入。

わが家のフライパンは基本的に鉄製になりました。

そして、きちんと取扱説明書どおりに油通しをすれば、全くくっつきません。

いい仕事してくれますよ!
2015年4月22日
IHで使用しています(鉄初心者ですがステンレスはよく使っています)
最初の2回くらいは、何ヶ所かひっつくような感じでした。使用するうちに適温がわかり、スルリと焼けるようになりました。出汁を多くすると難易度が上がります。テフロンより美味しく仕上がります
2013年11月2日
うちのコンロのせいか卵焼きを作るときにフライパンの真ん中あたりが少しくっつきやすいのですが銅フライパンよりも使いやすいです
とくに焼き終わった後にたわしを使ってお湯で簡単に洗うだけで奇麗になるので,焼いてから片付けまでが楽です
錫メッキしてある銅鍋は固いものを使うのにだいぶ気を使いましたが、こちらはそんなこと気にせず使用時の気楽さがあります
特小は思っているよりも小さいです
2016年1月20日
焦げ付くというレビューがありますが、そういう方は説明書をきちんと読んでいないだけだと思います。適切に使用すれば全く焦付かずキレイなふっくら卵焼きが焼けます。手持ちのテフロンフライパンもリバーライトに変えていこうと思います。
2014年9月5日
だし巻たまごを作りました。テフロンとは違い、焼き上がりが香ばしく美味しいです。こんなに味が変わるなんて驚きです!!
もう、テフロンには戻れません。
2015年9月28日
卵焼きを作るのは難しいかも。
説明書に、火加減はあまり強くしないように、と書いてあります。

うちの熱源はパナソニックのIHなんですが、中央部の熱が低いので、鍋をずらしながら卵焼きの真ん中に火を通したり、じっくりじわじわ焼くととても綺麗に焼けます。火加減でいうと、9段階のうちの『3』のところで焼いてます。
焦って強火でやってしまうと、あっという間に焦げたり、こびりついたり…なので、忙しい朝は使ってないですね。。。

Mサイズの卵2~3個分の卵焼きが丁度良く焼ける大きさで、お弁当に丁度いいです。
重さも、別にお寿司屋さんの卵焼きを作る訳でもないので、特に気にならないです。
ちょっと慣れるまで面倒ですが、もう二度とフッ素加工のものに戻りたくないので、ずっとこれを使うと思います。
2015年11月3日
今までテフロン加工のを買っては捨ててたので、奮発して鉄製のを購入
ふわふわの卵焼きになりました
くっつきやすいということもありません
卵2~3個で、ちょうどよくまとまります
2015年11月20日
極フライパン28センチと同時に購入して、こちらの方が先に届きました。しょっぱなの使用感は期待していたより貼り付くです。コーティング系フライパンの末期のようにこびり付いて取れないわけではないけど、新品時のようにツルッツル滑る訳でもない。期待外れか!?と思いましたが、後から届いた28センチフライパンも最初は同じような感じでしたが、使う回数が増える度にこの状態は解消されて来ました。コーティング系フライパンのように新品時が耐こびり付き性能MAXではないので、鉄フライパンはある程度回数を使うことで油の被膜が定着して本来の性能を発揮し始めるようです。我が家のたまご焼き頻度はそれ程高くないので、本来の性能を発揮するようになるにはまだしばらく使用回数を重ねる必要がありそうです。(一応、補足しておきますが本来の性能で無い状態と言ってもフライパン側にこびり付いてゴシゴシ洗わないと取れないと言う状態ではないですよ。)
2015年12月10日
購入して1カ月。こまめに油を塗ってお手入れしているけれど、いまだに端っこがこびりつきます。
IHには、向いていないのかも。フッ素加工のほうが、使いやすいかな。